Индюшиное мясо относится к диетическому питанию, оно очень вкусное и полезное. В нашей стране индюков разводят еще относительно мало: на одного жителя страны приходится не больше 1 кг мяса, тогда как в США среднестатистический гражданин съедает 7,5 кг, а в Израиле – все 13 кг. А все потому, что в этих странах знают, насколько полезна индейка, рецепты блюд из которой не сложнее куриных, а по вкусу – часто намного интереснее.
Содержание
О пользе мяса индейки
Ну, посудите сами – факты об индюшином мясе.
- Содержит до 30% легкоусвояемого белка (у курицы – 27%), жира не больше 19% (у кур – до 27%).
- Холестерина меньше 75 мг/100 г (куриное мясо содержит средний показатель 89 – это от 80 до 100).
- Дневная норма омега-3 ненасыщенных жирных кислот – содержит вареное мясо индейки в количестве 120 г.
Калорийность: грудка вареная 84 ккал/100 г, жареная 130 ккал, голень (ножка) – 200 ккал/100 г в вареном виде, почти 300 ккал/100 г в тушеном и жареном, печень – 230 ккал.
Важно! Эти показатели указаны, если готовить индейку без кожи. Или же прибавьте по 15 килокалорий на каждые 100 г мяса в вареном виде и по 80 (это минимум) – при запекании, жарке, а при тушении – 60.
Мясо индейки можно кушать (единственное!!!) при мочекаменной болезни, подагре и диабете с осложнениями, так как пуринов в нем 50 мг на 100 г – притом, что в диетической курятине их 125 мг на 100 г, телятине 700 мг, а свинине… ну как в любой колбасе – зашкаливает.
Индюшатина – первое мясо, которое можно и лучше всего давать младенцам в качестве первого прикорма с 6 месяцев.
Рецепт прост – отварить и измельчить. После многочисленных исследований ученые решили, что даже крольчатина уступает по всем параметрам. А курицу детям до года можно давать только домашнюю!!!
Как правильно разделать индюшку
Чтобы много не говорить, где нога, где печень, а где грудка – посмотрите на фото и просто запишите себе рецепты.
Что можно приготовить из индюшатины
Естественно, что правила жанра требуют начать с жареной индейки. У нас мало кто считает нужным жарить целую птицу даже на Новый год – надо много едоков, чтобы оприходовать 5-10 кг мяса за один раз. Но! Можно пожарить и половину, или даже просто филе индейки – и будет еще вкуснее. Короче – тут несколько самых удачных рецептов приготовления индюшки целиком или частью.
Индейка жареная праздничная
Тушку помыть, дочистить. Мягкое сливочное масло (0,5 кг) смешать со специями: розмарин, шафран, душистый перец и чайной ложкой соли (специи в количестве 1 ч.л. – уже как получится, но розмарин или тимьян очень желателен!). Птицу щедро смазать масляным составом, а вовнутрь поместить луковицу, надрезанную на 4 части, несколько долек кислого яблока, обмакнутого в сахар, граммов по 200 замоченного чернослива и 200 граммов крупно раздавленных грецких орехов. Если готовите только филе индейки – просто сделайте надрезы и нафаршируйте мясо, а остальное – разложите рядом. Кроме того, эти же ингредиенты + (наше усовершенствование – свежее сало), равномерно посолить и напихать под кожу индейки.
Подготовленное мясо лучше всего несколько раз обернуть фольгой или запихнуть в рукав для запекания и поставить в духовку на полтора часа.
Потом обертку снять, мясо смазать сметаной или майонезом и допекать еще почти час, периодически разворачивая и поливая образующимся соком. Перед подачей индейку все-таки лучше порезать, а то за столом эта длительная и не очень презентабельная процедура может испортить впечатление от праздника. В США зажаренную индейку выносят на стол, все восхищаются, потом ее уносят для разделки. И подают уже в порционных кусках, политых соусом, с гарниром.
Индюшка запеченная – на НГ или Рождество
Рецепт один из лучших, как можно приготовить птицу целиком. Понадобится:
- Птица средних размеров (5-6 кг).
- Стакан риса.
- По 0,5 кг очищенных яблок, чернослива, орехов, картофеля, лука.
- 200 г сливочного масла.
- Специи (очень хорошо взять смесь средиземноморских трав), соль, перец.
- Сок 1 лимона.
Птицу вымыть, посолить, натереть специями, полить соком лимона снаружи и изнутри, отложить на полчаса для маринования. За это время сделать фарш: рис отварить, лук пожарить, потом туда же добавить яблоки и замоченный чернослив, все посолить. Фаршем наполнить птицу, брюшко зашить. Сверху все смазать размягченным маслом. Жарить в духовке 2 часа, регулярно поливая соком и жиром.
Если у вас нет целой птицы, так же можно приготовить филе индейки: сделать два кармашка, заполнить фаршем (всех ингредиентов достаточно взять по 150-200 г) и запечь.
Индюшка по-испански
Очень вкусный рецепт, как приготовить филе индейки, причем, на все уйдет не больше 40 минут. Зато гости будут в восторге! Так же можно сделать и порционное блюдо – взять голень в нужном количестве, только кожу надо обязательно снять.
Вам понадобится:
- 1 кг мяса, если это грудка, или 1,4 кг, если голень.
- 300 г сухофруктов (сливы, курага, изюм, инжир).
- 1 большой апельсин.
- 100 г сухого красного вина.
- 100 г сливочного масла.
- 100 г жирных сливок.
- 3 стакана воды.
- Соль, специи, зелень.
Поэтапное приготовление:
Этап 1 – отбивание. Берете филе индейки или голень (косточку удалить надо обязательно), солите и посыпаете специями и без жалости отбиваете молотком для отбивных. Как советуют рестораторы, чтобы не разлетались «брызги», то будет хорошо, если грудка или голень будет помещена в пару слоев пищевой пленки. Тогда можно бить от души – для последующего приготовления это будет большим плюсом.
Этап 2 – обжаривание. Мясо надо просто обжарить до румяного состояния.
Этап 3 – запекание. Подготовленное филе индейки, фрукты, поделенные на дольки апельсины и сливки сложить в форму и запекать 30-40 минут, поливая каждые 5 минут соком. Приятного аппетита! Это очень вкусно.
Как приготовить индюшиную ножку
Слово ножка – весьма условно, так как голень индейки может весить от 1 до 2 кг. Чаще всего голень продают в виде порционных кусков – из одной получается 4-5 полноценных стейков. Вариантов, как можно приготовить голень, много: предлагаем рецепты.
Отварное мясо в кляре
Голень отварить в бульоне с кореньями и зеленью. Индюшиный бульон – более полезный, чем куриный Рецепт прост: птицу залить водой в количестве в 8-10 раз большем. Туда же отправить корень петрушки, морковь. остальное – по возможности: кольраби, сельдерей. Сделайте у нему манные клецки, которые отвариваются прямо в бульоне: размешайте на 1 яйцо 3 ст.л.манной каши, посолите и чайной ложкой закидывайте в кипящий бульон клецки. Время приготовления – 5 минут.
А отваренную голень поделите на порции, посолите и посыпьте специями, обмакните в кляр (яйцо, мука, молоко) и обжарьте на сковороде. Этот же рецепт можно использовать, чтобы приготовить диетическое филе индейки.
Индейка с апельсиновой глазурью
Это блюдо греческой кухни и позволяет приготовить голень или филе индейки как праздничное блюдо.
Понадобится:
- 1 кг брюссельской капусты;
- 250 г мелкого лука (шалот);
- 1,5 кг мяса – голень без кости или грудка;
- 2 ст. л. апельсинового варенья;
- 3 апельсина;
- 0,5 л индюшиного бульона;
- 8 палочек гвоздики;
- 3 ст. л. жирных сливок;
- Пакет загустителя для соуса или 1 ст. л. крахмала;
- Соль, перец.
Готовить надо так:
Сделать на капусте насечки. Мясо смазать вареньем. С апельсина снять кожицу, порезать ее тонкими полосками, сок выдавить. Все ингредиенты сложить (кроме 2 апельсинов) сложить в пакет для запекания, влить туда бульон и отправить на 1 час в духовку. Пакет в верхней части наколоть несколько раз. Из апельсинов очистить мякоть. Мясо вынуть и накрыть, чтобы не остыло. Мякоть апельсинов смешать с капустой. В сок из пакета добавить загуститель, сливки и довести до кипения.
Вкусный шашлык
Готовится шашлык из индейки так же, как и из другого мяса: на шампурах или решетке над углями. Разнятся рецепты только используемым маринадом. Вот их мы и приведем.
Маринад классический
1 кг филе индейки порезать на порционные куски, обязательно поперек волокон. Маринад: 4 луковицы, красное сухое вино 1 стакан, оливковое масло 2 ст. л., соль, перец, прованские травы. Все смешать, мясо выдерживать не менее 5 часов.
Маринад нежный
На 1 кг филе индейки надо взять 3 киви, которые очистить от шкурки, размять и хорошо обработать мясо вместе с солью и специями. Время выдержки – 3 часа.
Маринад лимонный
Такой шашлык из индейки будет не только очень вкусным, но и ароматным. Мясо в количестве 1 кг надо замариновать в соке 3 лимонов, с луком (штук 5-6) перцем и лавровым листом. Выдерживать минимум 10 часов.
Маринад восточный, гранатовый
Берете по пучку кинзы, петрушки, укропа и 1 большую луковицу, все измельчаете, добавляете молотый перец и зиру (по половине чайной ложки) и заливаете 2 стаканами гранатового сока (можно магазинного). Выдерживать сутки в холодильнике, 2-3 раза все перемешать.
Шашлык в духовке на луковой подушке
Лучше всего для этой цели подходит грудка индейки. Куски надо делать не больше 3х3 см. Маринад классический, с уксусом.
На 1 кг мяса взять 1 кг лука, порезанного полукольцами, все размять с солью, перцем, специями для шашлыка и добавить половину стакана уксуса. Мариновать 5-6 часов. Потом в пакет для запекания выложить слой лука, сверху равномерно распределить мясо, защипнуть и запекать в духовке при 200 градусах 30 минут. Потом пакет сверху разрезать и дать мясу еще подрумяниться.
Готовим печень индейки
Печень – один из самых полезных субпродуктов. Готовить из нее можно как диетические блюда, так и весьма пикантные закуски.
В сметане
Печень в сметане можно давать даже маленьким деткам. Рецепт подходит как для готовки в сотейнике, так и в мультиварке.
Все очень просто: очищенную и порезанную на небольшие куски печень 0,5 кг слегка поджарить на сливочном масле, потом влить 0,5 л домашней сметаны и потушить 15 минут, не больше. Это важное правило, так как печень имеет такое свойство – чем дольше ее готовить, тем она становится жестче. Для куриной достаточно 10 минут интенсивного кипячения, индюшиной и свиной – 15 минут, а говяжья печень готовится не больше 20 минут.пе
С луком
Печень с луком – классика жанра. Ингредиенты берутся в равных количествах, порезать надо некрупно, всю сложить в сковороду с растительным маслом, поперчить и посолить и готовить 15-20 минут.
Паштет печеночный диетический
Дети саму печень не очень любят, но от бутерброда с такой начинкой не откажутся никогда. На 0,5 кг отваренной печенки возьмите 1 вареную морковь, 1 большую луковицу поджарьте до мягкости на масле. 100 г сливочного масла выдержите при комнатной температуре. Все взбейте блендером. Солить и перчить по вкусу. Если любите – можно добавить зелень укропа. Печень можно хранить до 3-х дней в холодильнике.
Домашние консервы из индейки
Лучше всего подходит индюшиная грудка, которую надо порезать против волокон на кусочки. Надо подготовить 0,5-литровые банки, их прокалить в духовке (влажная стерилизация не подходит). Лучше всего брать банки с закрутками, а если берете закаточные, то резинку на время готовки надо изъять, а перед закаткой – поставить на место.
На каждый килограмм мяса нужно:
- 0,5 кг свежего свиного сала или 400 г смальца.
- Специи: соль, перец, лавр, чеснок, кусочек корешка хрена.
В банку положить лаврушку, 5-7 горошин душистого и черного перца, кусочек хрена, 3 столовые ложки свиного смальца (можно заменить растительным маслом – тогда надо около 70 мл – 4 столовые ложки). Мясо посолить и хорошо размять руками, сложить в банку ниже горлышка на 2 см. Банки накрыть крышками и отправить в холодную духовку. Стерилизовать 1,5 часа. Мясо пустит сок и образуется очень вкусный бульон, который потом станет желе. А жир не будет давать ему испаряться и образует сверху плотный защитный слой. Горячие банки закатать и, не переворачивая, замотать в одеяло до остывания. Хранить в холодном месте (погреб, холодильник) не больше 6 месяцев.