Вкусная и полезная индоутка в правильных рецептах

На фоне привычной курятины и более редких птиц – рождественского гуся, индюшатины и утятины, индоутка представляется иностранной царевной. Чего стоит одно название, путающее многих – то ли дитя индюка и утки, то ли индийская гостья.

Белые мускусные утки
Белые мускусные утки

Мы раскроем вам все тайны:

  • родословную и внешний вид;
  • в чем польза мяса, нет ли вреда от яиц;
  • признаки качественной тушки при покупке;
  • тонкости приготовления от специалистов;
  • простые рецепты.

Содержание

Происхождение индоутки

Дичь эта – не гибрид, и ее вольные сородичи до сих пор благополучно топчут лапками родную мексиканскую землю. Приручили ее в далеком XVI веке, а на Евразийский материк она попала через Африку. Первый корень привычного названия происходит от слов «индейская» или «индюк»: в последнем обыгрывается их якобы схожесть из-за красного нароста на голове индоутки. Этот же нарост послужил основой официального имени – «мускусная утка»: вроде бы, гребни самцов пахнут мускусом.

Черная мускусная утка
Черная мускусная утка

Птички весьма увесисты, особенно более чем шестикилограммовые самцы, обгоняющие своих подружек в массе почти вдвойне. Тела длинные, широкие, крылья крупные, увенчанные головы имеют изгибающиеся книзу клювы. Облеченные жесткой скорлупой белые или крапчатые яйца погабаритнее куриных, а по вкусу утиные яйца им проигрывают.

Все о вкусе, полезных свойствах и вреде

По вкусу мускусная утка пикантнее курятины, мягче индюшатины, более постная и нежная, чем утятина. Последнее объясняется ее быстрым ростом: становясь взрослой за несколько месяцев, она просто не успевает обрасти жиром. Отсутствие «утиного» привкуса и диетические свойства филе индоутки позволяют давать его детям, выздоравливающим, следящим за своим весом – в ста граммах всего 271 ккал.

Большинство известных своей пользой минеральных веществ, витаминов и Омега-3, поддерживающих сердце, мозг и снабжающие их сосуды – вот чем ценно мясо мускусной утки, не вызывающее аллергию.

С яйцами чуть сложнее: они могут принести вред, но лишь недоваренными, в переизбытке, при личной непереносимости и для нежных желудков детишек до шести. Отваренные не менее десяти минут, употребляемые умеренно, яйца полезны благодаря полиненасыщенным жирам и каротину, сосредоточенным в насыщенно-оранжевом желтке. Белок яйца содержит протеин, но меньше, чем утиный. Хранить яйца дольше месяца не рекомендуется.

Мускусная утка
Мускусная утка

Выбираем не во вред: приметы правильной тушки

Любая дичь выбирается по свежести и молодости: первое – это аксиома, тухлое мясо пользы не принесет. Что же касается возраста, то к старой индоутке понятие «диетическая» уже не применить, а малое количество жира – одно из главных ее достоинств.

Как же узнать при покупке, хороша она или нет?

  1. Понюхайте тушку: запах должен быть приятным, если есть затхлость – птичка залежалась.
  2. Осмотрите индейскую утку: нормальный оттенок кожицы – кремовый, однородный, поверхность без странных бугорков и дефектов, перья отсутствуют. Мясо – от бледно-алого до светло-розового цвета.
  3. Пощупайте птицу: прижатая пальцем и отпущенная поверхность выравнивается быстро, мясо влажное (без липучести), плотненькое, хорошая сцепка с костью.
  4. Посмотрите кончик килевой кости, так вы определите возраст: на нем должен быть только белый хрящик.

Берите только охлажденную, замороженная не так вкусна.

Особенности приготовления

Практически для всех блюд из мускусной утки есть общие манипуляции с самой птицей и продуктами для начинок. Старательно вымойте тушку, уберите пинцетом или огнем случайно оставшиеся перышки, выньте потроха через гузку (если это не было сделано), отложите их на бульон или подливу.

Приготовление филе утки
Приготовление филе утки

Сварите крупы, если они есть в рецепте, к этапу фаршировки наполовину.

Если ваш выбор приготовления – запекание:

  • подсушите ее салфеткой;
  • снимите ножиком излишки жира;
  • ошпарьте готовым маринадом, бульоном, крутым кипятком: это обеспечит нежную внутри и хрустящую снаружи корочку;
  • подвесьте за ножки на 2–3 часа;
  • замаринуйте для гарантии сочности (от двух, но не более трех часов, а то пересушите).

После маринования готовьте согласно рецептуре:

  • вотрите по необходимости соль, чесночную кашицу, перец;
  • набейте начинкой (не переложите, а то не будет пространства для сока или лопнет шкурка);
  • закрепите ниткой или зубочисткой отверстие для фаршировки.

Томите птицу столько часов, сколько она весит по килограммам, переворачивая раз за 15 минут, поливая соком. При запекании в фольге добавляйте на противень понемногу прохладной воды – для равномерности пропекания.

Как готовить яйца мускусной утки

Если вам нравится специфический аромат, устраивает немного жестковатый белок яиц, кушайте их на здоровье, но не забывайте об их термической обработке от десяти минут, чтобы не было вреда от возможных инфекций.

Яйца мускусной утки
Яйца мускусной утки

Способы приготовления:

  • вареными, фаршированными;
  • яичница, омлет, но с обязательным прожариванием в течение того же времени;
  • добавленными в выпечку – тут вязкость белковой части яйца будет как раз кстати;
  • с желтком можно готовить лапшу;
  • как салатный ингредиент;
  • маринованными.

Способ приготовления мускусной утки, целиком или кусочками, зависит только от вашего желания и аппетита. Вы можете сварить или потушить птицу в кастрюле, сотейнике или мультиварке, зажарить в сковороде или на противне, запечь в духовке (открытую, в рукаве или фольге, фаршированную). Предлагаем вам несколько рецептов с учетом вышеизложенных особенностей приготовления, от легких до сытных.

Рецепт с яблоками

Запеченная утка с яблоками на тарелке
Запеченная утка с яблоками на тарелке

Ингредиенты:

  • дичь;
  • соль;
  • майонез – пару столовых ложек;
  • жирная сметана – 3 столовые ложки;
  • 3–4 зубца чеснока;
  • молотый перец (черный);
  • 2–3 яблока.

Процесс:

  1. Натрите солью и перцем, оставьте на полтора часа.
  2. Соедините сметану с раздавленным чесноком и майонезом.
  3. Потрите смесь в тушку со всех сторон.
  4. Очистите яблоки, вложите внутрь, зашейте отверстие.
  5. Уложите в пакет или фольгу, запекайте.

Рецепт с мандаринами

Ингредиенты:

  • дичь;
  • соль;
  • перец;
  • мандарины – килограмм.
Запеченная утка с мандаринами на тарелке
Запеченная утка с мандаринами на тарелке

Процесс:

  1. Натрите солено-перечной смесью, несколькими давлеными фруктами, маринуйте до трех часов.
  2. Набейте утку мандаринами (оставьте пару для украшения), заткните разрез шкурками цитрусовых, поставьте запекаться в сотейнике, поливая соком.
  3. Через половину времени переверните.
  4. Выньте кожуру, выложите на блюдо, украсьте дольками мандаринов.

Рецепт с рисом

Ингредиенты:

  • дичь;
  • стакан риса;
  • морковка;
  • луковица;
  • соль;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • столовая ложка меда;
  • 3 лимона;
  • мука;
  • перец;
  • два яблока (сладких);
  • розмарин;
  • гвоздика;
  • столовая ложка горчицы;
  • чайная ложка сахара.
Запеченная утка с рисом на тарелке
Запеченная утка с рисом на тарелке

Процесс:

  1. Выдавите лимонный сок, подогрейте на пару, вложите гвоздику с розмарином, грейте три минуты.
  2. Положите птицу в маринад на три часа в холоде.
  3. Порежьте яблоки.
  4. Сварите подсоленный бульон из обрезков индоутки, луковицы и морковки.
  5. Варите рис в половине бульона, не до конца. 6. Натрите птицу солено-перечной смесью.
  6. Выложите по стенкам внутри яблоками, положите рис, зашейте.
  7. Обмажьте медово-горчичной смесью.
  8. Запакуйте в фольгу, смазанную маслом, выпекайте.
  9. Сделайте соус из остатков бульона, сои, муки и сахара.

Эти рецепты – лишь малая толика возможных способов приготовления. Вы можете фаршировать гречкой, картошкой, грибами, помидорами, сочетая основу начинки с оригинальными соусами – сладкими, острыми или пряными. Любой выбранный рецепт доставит удовольствие и принесет пользу, если вы будете следовать основным рекомендациям по приготовлению.

Ссылка на основную публикацию