Разведение и уход за мускусными утками в домашних условиях

Утка мускусной породы или индоутка была завезена в 1981 году из ГДР. Называют ее так благодаря необычным наростам вокруг клюва, но с индюками у них нет ничего общего. Пользуется популярностью среди заводчиков из – за неприхотливости в выращивании и уходе. Мускусную самку спаривают с самцом пекинской породы, чтобы получить муларды – эти птицы не размножаются, а только приносят много мяса. Разведение мускусных уток в домашних условиях – прибыльный бизнес.

Утки в вольере
Разведение мускусных уток выгодно для домашнего хозяйства и как бизнес

Содержание

Описание породы

Мускусная утка обладает крупным размером, коротенькими ножками, широченной грудкой и большими крыльями. Голова у нее среднего размера на коротенькой шейке, на ней имеются бугорки из которых выделяется жидкость с специфическим запахом мускуса. Поэтому ее и назвали – мускусная утка.  Индоутки довольно крупные птицы. Самец достигает веса 5 килограмм, а самка – 2,5 килограмм. При хорошем питании, забивают утят в 12 недель. А репродуктивный период у них начинается с 21 недели.

Голова селезня черно-белого окраса
Голова селезня индоутки черно-белого окраса

Мускусные утки неприхотливы, отличаются покладистым характером и хорошей устойчивостью к заболеваниям.

Поэтому их разведение в домашних условиях не составляет большого труда.

Коричневые мускусные утки
Коричневые мускусные утки очень красивы
  • Мясо утки диетическое, красное, не жирное. От других уток отличается тем, что у него нет неприятного запаха, как у прочих водоплавающих птиц. Самая вкусная и мягкая часть в мускусной утке – грудка.
  • Мускусные утки несут очень крупные яйца с крупным желтком. Они полезны благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов. За год одна самка при хорошем уходе может принести от 60 до 110 яиц.
  • Печень мускусных уток очень ценится, из нее готовят деликатес фуа – гра.
  • Также из печени извлекается вытяжка, которая используется в гомеопатии – оциллококцинум. Мускусные утки различаются по окрасу.
Яйца мускусной утки
Яйца мускусной утки очень крупные и вкусные

Описание основных их расцветок

  • Черно-белая. Основной окрас черный, беловатые пятна в основном присутствуют в районе шеи, груди и головы. Глазки – коричневые, плюсны окрашены в желтый цвет.
  • Белая. Цвет перьев исключительно белый без какого либо оттенка. Глазки – серо-голубые, а клюв светло-розовый со светлым кончиком.
Белые мускусные утки
Белые мускусные утки в птичнике
  • Коричнево-белая. Перья в основном имеют шоколадный оттенок, лишь на голове, груди и шее белые перья образуют незамысловатый рисунок. Крылья белые с коричневым фоном. Клювик ярко-красного цвета.
  • Коричневая. Оперение полностью шоколадного оттенка с темными хвостовыми и маховыми перьями. Клюв темно – красный. Глаза и плюсны коричневые. Такую породу называют – красная мускусная утка.
  • Черная. Зеленый оттенок имеют только спинка и крылышки, все остальное с фиолетовым оттенком. Глазки, плюсны и клювик коричневатого оттенка.
Селезень черной мускусной утки
Селезень черной мускусной утки – голова
  • Белая с разводами. Основной окрас белого цвета. Черный цвет перьев может присутствовать на голове, шейке, грудке, крыльях, хвосте и на ногах. Клювик имеет окрас черный переходящий в красно-голубой. Глаза светло-коричневые.
  • Голубая. Основной окрас перьев голубой, кое-где присутствуют темные перья в форме окантовки. Глазки коричневатые, клювик черного цвета.

Достоинства и недостатки породы

Мускусные утки не доставляют особых хлопот при разведении в домашних условиях, но у них, как у всех пород, существуют достоинства и недостатки. К достоинствам породы можно отнести то, что птица:

  • питается всем в подряд;
  • достаточно вынослива;
  • не нуждается в водоеме.
Голубая мускусная утка
Голубая мускусная утка – селезень

Утка эта не шумная и с покладистым характером. Хорошо уживается с другими птицами.

Недостатков породы немного, но они есть. К ним можно отнести то, что птица:

  • не приспособлена к сырости;
  • для разведения в домашних условиях ей требуется много места;
  • чтобы вырастить мускусную утку потребуется много времени.
Утка летит
Мускусные утки могут летать, поэтому им нужен закрытый вольер

Особенности содержания и кормления

Разведение мускусных уток в домашних условиях очень прибыльный бизнес, так как эта порода не прихотлива, вынослива и очень продуктивна. Необходимо учесть то, что родом эта порода с юга и любит тепло. Поэтому для птицы этой породы подойдет строение, где температура воздуха +15 градусов не ниже. Полы необходимо застелить соломой и опилками.

Гнезда для мускусных уток
Гнезда для мускусных уток в птичнике

Помещение должно быть обязательно с окнами, проветриваемое и сухое, так как птица не любит находиться в сырости. Площадь помещения должна рассчитываться из расчета 2 метра квадратных на трех особей.

Кормушка для уток
У уток постоянно должна быть пища

В их доме обязательно должны присутствовать:

  1. Кормушки. Деревянные для сухого корма, а металлические для влажного.
  2. Поилки. Птицы этой породы употребляют большое количество воды, поэтому она всегда должна быть свежая и в достаточном количестве.
  3. Гнезда. Их лучше сделать закрытыми, выстелить соломой и расположить на уровне 10 сантиметров над полом.

В зимний период птицам необходимо капитальное строение, где они могли бы укрыться от холода. Рядом расположите выгульный двор обтянутый сеткой. Это нужно для того, чтобы утки могли дышать свежим воздухом.

Примерный рацион
Примерный рацион для выращивания мускусных утят

Мускусная утка неприхотлива в еде, поэтому ее разведение не приносит проблем. Едят они почти все. Основная их еда – влажные мешанки, в которые добавляют ботву свеклы, траву и объедки. Кормить их следует 2 – 3 раза в день. В первое и второе кормление давать им влажный корм, а перед сном – зерно. Любимым лакомством ее является кукуруза. Птицы этой породы не только хорошо его переваривают, но и хорошо от него набирают вес. В зимний период в меню птицам следует включать больше клетчатки и зерна.

Зелень для уток
Зелень для уток – источник витаминов

Чтобы утки быстро и хорошо набирали мышечную массу им следует давать витамины и минеральные смеси.

Разведение мускусных уток

Разведение уток мускусной породы – прибыльное дело. Утки адаптивны к новым условиям, а их утята обладают хорошим иммунитетом к различным болезням и них высокая выживаемость. Мускусная утка откладывает яйца в определенный период. Длиться он около 5 месяцев, затем начинается линька, которая продолжается 3 месяца. Как только самке исполняется 180 дней нужно начинать увеличивать постепенно нахождение ее на свету, так к моменту откладывания яиц световой день должен составить 16 часов. Скрещивать нужно уток дальнего родства. Это необходимо для того, чтобы не испортить породу, и не получить мутантов. Половая активность самцов длиться с апреля по июнь.

Наседка на яйцах
Наседка мускусной утки на яйцах

Если спаривать селезня мускусной породы с самкой пекинской утки, то получите гибрид с хорошим выходом вкусного мяса, но к размножению они не способны.

Если самка отказывается высиживать яйца, а часто так поступают голубые мускусные утки, то необходимо их поместить в инкубатор. Яйца покрыты пленкой, которую необходимо удалить, чтобы эмбрион получал кислород. Это не просто сделать человеку самостоятельно, так как мама – утка это делает лапами. На 35 й день на свет появляются утята. Заберите их от мамы и поместите в ящик с обогревом. На дно ящика постелите солому, положите грелку и поставьте лампу. При самостоятельном высиживании яиц уткой, птенцы появляются на свет примерно через месяц.

Выводок утят
Выводок мускусных утят

А за год самка высиживает около трех кладок яиц.

Утята мускусной породы не умеют есть и пить самостоятельно. Чтобы их научить этому, на спину каждому птенцу насыпьте покрошенное яйцо. Утята при движении будут склевывать друг у друга пищу. Со временем они научаться делать это самостоятельно.

Тушка утки
Тушка мускусной утки

К 13 неделе при правильном питании утята достигнут в весе около трех килограмм и будут готовы на убой.

Утки мускусной породы пользуются популярностью среди птицеводов. Мало того, что они приносят много диетического и полезного мяса, они еще неприхотливы в выращивании если их правильно кормить и ухаживать за ними.

Ссылка на основную публикацию