Яйца индоуток: процесс инкубации и ухода за птенцами

Неприхотливость содержания и высокая жизнеспособность делают мускусную утку привлекательной для разведения в домашних условиях. Инкубация индоуток подходит начинающим птицеводам, но требует соблюдения ряда несложных правил. Они касаются выбора помещения, обустройства гнёзд, содержания в инкубаторе, температурного режима, ухода за несушками и вылупившимися птенцами.

Содержание

Выбор помещения и обустройство гнёзд

Спокойная и комфортная обстановка – залог успешной инкубации, поэтому для птичника выбирают отдельное от других животных помещение. При постройке учитывают погодные условия: зимой должно сохранятся тепло, летом прохлада. Для этого окна и двери выносят на южную сторону, а сплошную стену располагают с ветреной стороны. Размер рассчитывается исходя из того, сколько голов будет размещаться в постройке: на 1 м2 содержат 2–3 уток и 8 птенцов.

Пример гнезда для индоутки
Гнездо дли индоутки (фото нашего читателя)

Гнездо, где сидит несушка, строят по следующим правилам:

  • расположение в сухом уединённом месте;
  • глубокая подстилка из сена и соломы;
  • отдалённость от проходов и поилок;
  • наличие крыши и порожка, удерживающего кладку яиц и сено.

Индоутки предпочитают полутёмные места, скрытые от посторонних глаз. Если на одной территории сидит несколько несушек, то между гнёздами делают надёжные перегородки, отделяющие их друг от друга. Материалом для гнезда служит натуральная древесина. Металл крайне нежелателен из-за попыток зарывания яиц в подстилку. Средние размеры: 30 см ширина, 45 см глубина, 40 см высота. Гнёзда обустраивают заранее, иначе индоутка начнёт кладку яиц в любом удобном для неё месте. На одну утиную семью в среднем приходится один селезень и 3–4 утки.

Формирование семьи и отбор яиц

При создании утиной семьи учитывают сколько дней особям, формирующим стаю для разведения. Половая зрелость самок наступает к двухсотому дню жизни. Созревание самца наступает позже, поэтому он должен быть старше на месяц. Сколько яиц отложит индоутка, зависит от созданных условий, погоды и возраста птицы: в среднем количество достигает 100–150 яиц в год.

Яйца с метками
Помечайте яйца, чтоб не перепутать

Процесс откладывания начинается с середины марта. Яйца овальной формы, цвет скорлупы белый с желтоватым оттенком, вес около 70 гр. Для выведения в инкубаторе выбирают гладкую правильную форму, с чистой или незначительно загрязнённой скорлупой. На яйцах должны отсутствовать повреждения и трещины. При возможности используют овоскоп, чтобы убедиться в целостности оболочки и отсутствии плесени.

До размещения в инкубаторе, яйца хранят при температуре 10–12°C в прохладном и неосвещённом помещении. Сбор из-под несушки производят каждый день, отмечая дату прямо на скорлупе. Со дня снесения до закладки должно пройти менее 15 дней, в идеале 7 суток. Инкубатор можно сделать самостоятельно из старого холодильного оборудования, или приобрести покупной с автоматическим контролем режима.

Автор книги «Прибыльная домашняя птицеферма от А до Я» Николай Звонарёв утверждает:

Инкубационные качества у яиц, хранившихся при температуре воздуха примерно 20 °C в течение 10–15 дней яиц выше, чем у свежеснесенных, и птенцы лучше выводятся из яиц, пролежавших дней 15–18.

Некоторые заводчики склонны соглашаться с его мнением, но большинство придерживается традиционного хранения.

Инкубационное содержание

Инкубация мускусной утки в домашних условиях имеет самый длительный срок и составляет 35 дней. Выведение птенцов обеспечивают следующим образом:

  1. Закладку производят в послеобеденное время, разогрев заранее инкубатор.
  2. Яйца укладывают в горизонтальном положении – это улучшает прогрев и облегчает переворачивание.
  3. Перенос в выводной лоток осуществляется на 31 день. Процесс должен быть быстрым, но аккуратным. От скорости зависит сколько птенцов останутся жизнеспособны, не пострадав от перемены условий.

На протяжении всего инкубационного периода следует поддерживать определённый температурный режим и влажность воздуха, проводить регулярные опрыскивания и перевороты.

Таблица для поддержания оптимальных условий в инкубационное время

Период Температура Относительная влажность воздуха Повороты Опрыскивание Охлаждение
1–16 день 37,8° 55–60% До оси на 45°
17­–21 день 37,6° 40–45% От оси на 45° 2 раза в день 2 раза по 25 минут
22–30 день 37,4° 40–44% От оси на 45° 2 раза в день 2 раза по 30 минут
30–31 день 37,2° 70–75% 2 раза в день 2 раз по 25 минут
32–35 день 36,9° 70–75% 2 по 30 минут

 

Подобный режим имитирует природное высиживание: наседка сидит в гнезде, покидая его на корм и купание. Возвращаясь, она спрыскивает яйца водой и переворачивает их лапками. Это удаляет природную плёнку с яиц, улучшая газообмен. При использовании инкубатора собственного изготовления, яйца опрыскивают при помощи пульверизатора, а для удобства переворота, стороны можно отметить двумя разными знаками. Это поможет избежать путаницы в том, сколько раз за день они переворачивались.

Уход за птенцами

В домашних условиях уход за выведенными птенцами достаточно прост: требуется обеспечить им тепло, еду, защиту от сырости. При холодной погоде утят уносят в дом, помещают в глубоком ящике с подогревом и лампами. Дно выстилают соломой или древесной крупной стружкой – мелкую они могут попытаться проглотить. Для успешного развития птенцов необходимо поддерживать правильный температурный режим: воздух должен быть постоянно прогрет до 32–35°C; сквозняки отсутствуют, относительная влажность не ниже 60 %. В первые недели жизни птенцам требуется постоянное освещение. Ко второй недели жизни его сокращают до 18 часов в день, к третьей – до 10. Ко второму месяцу жизни утятам будет достаточно 8-ми часового светового дня.

Птенцы индоутки
Птенцы индоутки

В первые сутки нужно научить птенцов есть и пить. Едят они то, что находится в движении, поэтому для них варят яйца, мелко нарезают и посыпают утят крошками. Они склёвывают со спин других, сколько им требуется. На второй день из яйца и молока готовят полужидкую кашу и скармливают её в принудительном порядке. К третьему дню утята научатся поглощать пищу самостоятельно и в рацион вводят мелко нарезанную зелень лука, шпината, свекольной ботвы. Добавляют мелкотолченые зёрна, творог, измельчённые мясные отходы. На десятый день – варёный картофель.

Возрастной период в одни сутки характеризуется подвижностью птенца, яркостью и блеском пуха, выпуклыми здоровыми глазами. Вес особи примерно 50–60 грамм. Если птенец мелок, с большим животом и медлительностью, то он подлежит выбраковке. Когда птенцы научатся питаться самостоятельно, им можно выбрать одну наседку в качестве матери. Она обеспечит обогрев и защиту от сырости. Содержать подрастающий молодняк следует отдельно от основной стаи, обеспечив отдельное помещение, а в дальнейшем и площадку для выгула.

Разведение индоутки – несложный процесс, требующий аккуратности и точности. Результат напрямую определяется тем, сколько сил готов потратить заводчик на разведение птенцов. Неприхотливость в еде, жизненных условиях и высокая продуктивность делает индоуток прекрасным образцом для птицеводства в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию