Выращивание индюков – ответственное мероприятие, которое требует аккуратного и тщательно продуманного подхода. Соблюдение правил и выполнение рекомендаций дает шанс справиться даже начинающему птицеводу. Крупные размеры птиц, высокая скорость роста, активный спрос на мясо индейки – делают это занятие рентабельным. Перед тем, как приобрести первую партию молодняка или яиц, нужно подготовить место содержания, запастись кормом, необходимым оборудованием; рассчитать затраты на предстоящее предприятие, чтобы избежать неожиданностей.
Содержание
Обустройство места содержания
Многие породы индюков адаптированы к холодным зимам, но содержание в сарае без утепления не позволит индюкам пережить морозы безопасно. Поэтому следует подумать о постройке хорошо утепленного и просторного птичника. Основные требования к помещению:
- Гнезда и насесты больших габаритов. На одного индюка примерно 50 см жерди на высоте не менее 80 см от пола. Гнезда строят в 50 см от пола, размерами не менее 70×50 см.
- Отсутствие сквозняков. Место для строительства выбирают в защищенном от ветра месте. Утепленные стены без щелей и прорех.
- Наличие вентиляции. Самый простой способ — форточка, но он не удобен в зимнее время. При возможности помещение оборудуют вентиляцией с заглушкой, чтобы при проветривании температура воздуха сохранялась в пределах нормы.
- Сухой пол. Для временного содержания подходит древесная стружка или солома. При постоянном, лучше изготовить деревянный, слегка наклонный пол, с утеплителем.
- Кормушки и поилки. Для влажных кормов подойдут стальные или пластмассовые емкости; для сухих – из дерева.
На теплый период сооружают загон: вольер для выгула должен быть просторным, не менее 2 м2 на одну птицу. Его огораживают сеткой, чтобы птицы не разбредались. Также это станет мерой предосторожности от хищных животных.
Выращивание птенцов
Обустроив помещение для индюков, приступают к закупке первого поголовья в виде яиц либо молодняка. При покупке яиц дополнительно приобретают инкубатор. После выведения птенцам требуются особые условия содержания.
Основные требования к окружающей обстановке
Птенцам индюков требуется пристальное внимание и забота. Сразу после появления их помещают в отдельном месте: совместное содержание с птенцами других видов не допускают. Слабое зрение индюков приводит к тому, что более быстрые виды птиц съедают их корм.
Первое время после рождения птенцам индюков нужна повышенная температура воздуха не менее 37°C, поэтому оптимальным вариантом станет их изоляции от взрослого поголовья. Постепенно температуру воздуха снижают примерно на 1° в день. Определить более точно поможет поведение цыплят: если оно не изменилось, то все в порядке. Систему обогрева покупают или собирают самостоятельно. Сооружение для содержания птенцов носит название брудер.
Представляет собой ящик с сетчатыми стенами, оснащен обогревом, подсветкой, кормушками и поилками. При наличии навыков работы со строительными материалами и электропроводкой, его изготавливают своими руками.
Питание индюшат
Птенцы, выведенные в инкубаторе без участия наседки, первое время беспомощны, их необходимо научить питаться. Чтобы птенец понял, как нужно пить, его клюв окунают в воду. Чтобы научить его питаться, пальцем постукивают по кормушке, имитируя звук, с которым взрослый индюк клюет зерно. Виды корма определяет хозяин: это могут быть готовые комбинированные корма, приобретенные в магазине. Также можно готовить птенцам пищу самостоятельно: в первые дни дают вареное яйцо, творог; затем постепенно добавляют зерновые культуры. Первые 7 дней корм дают каждые 3 часа. В качестве кормушки используют посудину с низкими бортами, но обязательно из мягкого материала (например, крышка от картонной коробки).
Со второй недели в рацион вводят мелко нарезанные вареные овощи, а также мел, костную муку и древесный уголь. Обязательно включают в рацион зеленую траву, но только мелкорубленую. Вода играет важную роль в здоровом росте птенцов: ее меняют несколько раз в день.
Недопустимо, чтобы птенцы пили грязную воду с соринками и мусором. Поилки регулярно чистят от грязи и лишайников.
Здоровье птенцов
Чтобы свести к минимуму падеж среди поголовья, и избежать вспышки инфекции, следует заранее позаботиться о ветеринарном обслуживании и необходимых прививках. Если клиника расположена слишком далеко, необходимо иметь представление о распространенных заболеваниях среди индюков. Также собирают аптечку с лекарствами, и заранее изучают, как их применять, в случае болезни птенца.
Чтобы предотвратить возникновение инфекций, следует содержать птичник в чистоте. Для этого регулярно проводят его дезинфекцию, а также обрабатывают кормушки, поилки, и инструменты для работы. Нельзя оставлять старый корм в кормушках, это может привести к его загниванию, и вызвать волну инфекции среди стада. По этой же причине, молодняк селят отдельно от взрослой птицы: наклевавшись упавшего из кормушек корма, они рискуют получить кишечную инфекцию.
Уход за подросшими индюками
Выращивание индюков в домашних условиях становится более легким по мере взросления птицы. В летний период их переводят на выпас в загон, там они смогут обеспечить себе дополнительное питание в виде различных насекомых, гусениц, личинок и червей. Птицу продолжают кормить злаками, овощами, творогом и зеленью. Если индюк разводится с целью получения мяса, то корма должно быть достаточно для усиленного набора. В тоже время, это не должно привести к ожирению, которое испортит мясо индейки, поэтому при кормлении придерживаются следующей схемы:
- утром и вечером дают сухие комбинированные корма и зерно;
- в обед дают мешанки с большим количеством зелени;
- в зимний период птицу кормят только зерном.
В рацион взрослых индюков продолжают включать мел, добавляют соль и увеличивают количество костной муки до 2,5 г на одну особь.
Чтобы мясо индейки было хорошего качества, нужно составлять сбалансированный рацион, который включает в себя:
- белки, содержатся в зерне и свежих бобах;
- жиры, но не более 7 %, иначе рост птицы замедлится;
- углеводы, содержатся в зерне и зелени;
- клетчатку не более 9% от всего рациона – она улучшает пищеварение;
- минеральные элементы и витамины.
В период размножения самцы снижают потребление корма в дневное время, поэтому их дополнительно подкармливают сырыми бобами и морковкой, а самкам дают дополнительные витаминные комплексы. Если индейки выращиваются на мясо, важно не пропустить сроки забоя: самок забивают при достижении возраста в 16 недель, и самцов – 22 недели.
Мясные породы индюков
Выращивая индеек на мясо, заводчики предпочитают приобретать гибридов, которые имеют впечатляющие показатели роста и набора массы. Распространённые породы:
- Hybrid Converter. Тяжеловесная мясная порода с отличными вкусовыми качествами мяса. Вес индюка достигает 24 кг, индюшки 11 кг.
- БЮТ-8. Сравнительно новый тяжеловесный вид, вес самца достигает 27 кг, самки 10 кг.
- БИГ–6. Занимают лидирующие позиции в списках лучших мясных пород, быстро набирают вес, сохраняют прекрасные вкусовые качества мяса индейки. Вес самца достигает 24 кг, самки 11 кг.
- Универсал. Отличается повышенной жизнестойкостью, скоро созревает для размножения. Вес индюка до 18 кг, индюшки – до 10 кг.
- Бронзовая широкогрудая порода подходит для содержания новичкам, так как отличается хорошей жизнестойкостью молодняка. В среднем индюк достигает 19 кг, а индюшка 12 кг, но при более долгом уходе особь достигает более 30 кг веса.
При выборе молодняка начинающим птицеводам нужно ориентироваться на внешний вид: птенцы должны быть активны, иметь гладкий чистый пушок, а также сухую гузку и пуповину. Помет не должен иметь жидкую консистенцию.
Финансовые затраты
Разведение индейки на мясо – прибыльное занятие при его правильной организации, поэтому важно заранее прикинуть затраты.
- Сооружение небольшого птичника на несколько десятков голов обойдется примерно в 30 – 40 тыс. рублей. Расход снизится при наличии сарая, который можно перестроить под птичник, оборудовать обогревом, и вентиляцией.
- При начальной стоимости брудера от 5 тыс. рублей, и инкубатора от 2 тыс. рублей следует добавить минимум 7 тыс. рублей к затратам.
- Яйцо индейки стоит от 60 до 100 рублей, молодняк около 150 рублей за особь. При покупке 20 яиц потребуется минимум 1200 рублей, а 20 штук птенцов – 3000 рублей.
- Усредненный расход корма на одну самку: 3 кг в неделю; на самца – 4 кг в неделю. Средняя стоимость корма 30 рублей за 1 кг. Таким образом, стаду в 20 голов при равном соотношении самцов и самок, и их выращивании до 16 недель и 22 недель соответственно, потребуется 62,4 тыс. рублей на корм.
Выведение 20 птенцов из яиц при помощи инкубатора, и их дальнейшее содержание потребует примерно 112 тыс. рублей за весь период до убоя. Средняя стоимость 1 кг мяса индейки – 300 рублей. При 10 кг веса самки и 20 кг самца с 20 особей можно получить до 90 тыс. рублей дохода. Дополнительные деньги можно выручить за яйца наседок или выведенный в инкубаторе молодняк: отдельные породы несут до 100 яиц за сезон от одной особи; а также за пух и перья.
Первоначальный этап разведения потребует финансовых вложений, но при правильной организации, это быстро окупится.
В домашних условиях можно начать предприятие с небольшого стада, и если оно будет продуктивным, то постепенно развернуть его до нужных объемов.