Польза и вред мяса индейки

Мясо индейки приносит пользу и вред организму человека. Чтобы в этом разобраться, постараемся как можно больше изучить эту экзотическую птицу. Индюшка – относится к семейству фазановых и является одной из самых больших одомашненных птиц. Особи мужского пола весят 36 килограмм, а особи женского – 12 килограмм. Эти птицы отличаются мощными, удлиненными ногами и пушистым хвостиком. Крылья индейки хорошо развиты, но летать они не могут. Голова средняя с необычными кожаными складками красного цвета. У птиц мужского пола в верхней части клюва есть кожаный отросток, он увеличивается при активности особи. Самки любят нестись в потаенных местах, поэтому для каждой устраивают отдельное место для кладки яиц.

Размеры тушки индейки
Размеры очищенной тушки индейки

Птица в среднем сносит 15 – 19 яиц. Цвет перьев зависит от породы птиц. Оперение может быть бронзовое, черное или белое. Родом она из Америки, поэтому именно там она очень востребована. В нашей стране в основном разводят такие породы, как северокавказская белая, северокавказская бронзовая, тихорецкая черная, московская белая, широкогрудые белые или палевые.

Содержание

Польза и вред индюшиного мяса

Мясо индейки относится к популярному виду мяса и ценится за низкую калорийность. В нем присутствует множество витаминов и минералов, полезных для человеческого организма. Таких, как витамин А, Е которые способствуют омоложению организма, укрепляют волосы и ногти.

Части тушки индейки
Части тушки индейки с названиями

Малое содержание холестерина полезно для людей с лишним весом и атеросклерозом.

Полезные свойства

Польза индейки неоспорима. Сколько калорий в индейке? – задают вопрос любители диет. Мясо индейки имеет низкую калорийность, в нем всего 276 кКал. Поэтому его используют в диетах и лечебно – профилактическом питании, где калорийность продуктов стоит на первом месте.

Калорийность индейки
Калорийность мяса индейки

Мясо индейки в свой состав включает:

  • Белок, который необходим для синтеза клеток ДНК и работы всех систем и обменных процессов человеческого организма.
  • Кальций, калий и железо они участвуют в обмене веществ организма и способствуют кроветворению.
  • Фолиевая кислота отвечает за нормальное развитие плода человека.
  • Триптофан отвечает за поддержание центральной нервной системы и психоэмоционального состояния.
  • Мясо индейки содержит достаточное количество легкоусвояемого жира, это обуславливает его низкую калорийность. Жир улучшает усвоение клетками человеческого организма железа.
  • Ненасыщенные жирные кислоты. Одна порция мяса восполняет суточную норму омега – 3 для человеческого организма, но если переесть его, оно может принести вред.
  • Мясо индейки содержит фосфора намного больше, чем в некоторых сортах рыбы, а натрия больше, чем в телятине и говядине. Поэтому мясо индейки полезно для людей с проблемами кроветворения и суставов.
Печень индейки
Печень индейки – диетический продукт питания

Мясо индейки не аллергичное поэтому его могут употреблять будущие мамы и малыши. Пациенты в послеоперационный период и после химиотерапии. Доказано, что мясо индейки препятствует развитию раковых опухолей.

Вредные свойства

Мясо индейки также имеет малое количество отрицательных сторон, которые необходимо учесть при его употреблении.

Стейки в продаже
Стейки замороженные в продаже
  • Несмотря на его низкую калорийность его нельзя употреблять в больших количествах, иначе оно принесет вред пищеварительной системе. Может возникнуть метеоризм, кишечные колики и запор.
  • Людям с почечной недостаточностью белое мясо и крылья индейки могут нанести вред.
  • В период обострения подагры или воспалительных процессах в почках не употребляйте крылья индейки, печень и ее мясо, несмотря на его низкую калорийность, оно может нанести вред.
  • Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями при готовке крылья индейки и остальные части солить нельзя, из-за достаточного содержания натрия в нем.

Кроме мяса она, как и все домашние птицы несет яйца. Яйцо индейки является ценным продуктом, который включают в рацион лечебного и профилактического питания.

Яйца индейки
Яйца индейки можно использовать в кулинарии точно так, как и куриные

Это происходит потому, что все вещества и свойства яиц индюков хорошо сбалансированы и не способны нанести вред человеческому организму.

Как правильно хранить и готовить индюшатину

Индюшатина очень быстро набирает свою популярность в нашей стране. Ее низкая калорийность и богатое содержание витаминов и микроэлементов привлекает все большее число покупателей. Так как же правильно выбрать, хранить и готовить это прекрасное мясо и крылья индейки? Попробуем в этом разобраться. Сейчас в магазинах можно встретить грудку, голени, бедра, крылья индейки.

Грудка индейки
Грудка индейки может использоваться в детском питании

Лучше всего брать охлажденный продукт, но даже если они будут в заморозке, вред это не принесет.

Ведь на полезные свойства мяса и крылья индейки это не влияет. Хранить мясо, голени, бедра и крылья индейки следует в пакете в холодильнике не более суток, иначе в продукте начнет размножаться патогенная среда и он может причинить вред человеческому организму. Если же продукт заморожен, то смело храните его до двух месяцев. На самом деле из этой птицы можно приготовить огромное количество разных блюд. Учитывая низкую калорийность мяса с ним можно употреблять разные соусы и выпечку.

Блюдо из индейки
Блюда из индейки вкусные и полезные

Очень вкусные и полезные получаются котлеты из фарша на пару, они подходят для людей, которые придерживаются диет или перенесли операцию, а также, для кормления маленьких детей и стариков.

Учитывая все положительные и отрицательные аспекты данного продукта, можно смело ставить ему твердую пятерку за востребованность, полезность и прекрасные вкусовые качества.

Ссылка на основную публикацию