Особенности яровой пшеницы

Возделывание, переработка и продажа яровой пшеницы – важная часть сельского хозяйства РФ. Зерно используется и для приготовления муки, и для проращивания в кулинарных целях, и для производства крахмалов и продуктов. Идет пшеница на корм скоту, домашней птице и рыбе. Сорта яровой пшеницы различаются требованиями к почве, урожайностью, стойкостью к болезням и восприятием климатических условий. А для получения хорошего урожая необходимо соблюдать агротехнические нормы.

Содержание

Морфология пшеницы яровых сортов

Корень злаковой культуры хорошо развит. Форма мочковатая, а большая часть залегает не глубже 30 см, что объясняет неустойчивость к засухе. Стебель растения представляет собой соломинку, состоящую из нескольких (до 5) междоузлий, которые соединяют стеблевые узлы. Мягкие сорта имеют полую соломину, поэтому при плохих погодных условиях происходит полегание растений. Соломина твердых яровых сортов заполнена паренхимой.

Создание сортов

Листья растения ланцетовидные, а жилкование – параллельное. Основание каждого листа трубкообразное, плотно прилегающее к стеблевому узлу. Листья – органы фотосинтеза растения, поэтому их количество, состояние и размер влияют на итоговую урожайность.

Колос – это цветок пшеницы. Состоит он из завязи с парой перистых пестиков и трех тычинок. Завязь снаружи покрывают плотные колосковые пленки, которые одновременно выполняют функцию околоцветника. Соцветие пшеничного растения имеет форму колоса, на уступах которого развиваются зерна. В зависимости от сорта и условий на колосе может быть до 60 зерен, но обычно – от 20 до 45. Плод пшеницы – зерновка – развивается из оплодотворенной завязи.

Фазы роста растения

У яровой пшеницы фазы развития – это:

  • Всходы;
  • Кущение;
  • Выход в трубку;
  • Выметывание или колошение;
  • Цветение;
  • Наливание зерен.

Прорастание семян начинается с развития 4-5 корешков. Следом на ними развивается почечка и появляется побег. Он покрыт колеоптилем или измененным листом, который позволяет побегу пробиваться сквозь почту. Колеоптиль же защищает росток от ранений и неблагоприятных погодных условий. После того как побег достиг поверхности, колеоптиль замедляет свой рост. Его поверхность трескается, и появляется зеленый лист. Первый лист от остальных отличается более коротким влагалищем и очень развитой пластиной. Второй и третий лист формируются с недельными интервалами.

Фазы роста и удобрения

Кущение

Рост стебля замедляется, когда у растения сформировались 3 настоящих листа. Вместо стебля начинают активно развиваться молодые побеги и дополнительные узловые корни. Кущение – это фаза активного подземного ветвления, которая начинается с появлением боковых побегов. Если кущение слишком сильное, то часть побегов будет отставать в развитии и образовывать стебли без соцветий или же с пустыми колосьями.

Фермеры разделяют кустистость на продуктовую и общую. Под продуктивной подразумеваются только те стебли, которые дают к началу уборочных работ зерна. Общая кустистость – это количество стеблей у одного растения.

Выход в трубку

Для дальнейшего роста стебля характерно удлинение нижних междоузлий. На период активного роста приходится от 5 до 8 дней, а на 12-15 день рост стебля заканчивается. Это совпадает по времени с увеличением второго междоузлия и началом развития третьего и четвертого. Агротехники называют этот период – интеркалярным ростом растения. Важность периода в том, что во время роста нижних междоузлий верхние твердеют, и благодаря этому растение способно восстановиться после полегания.

Период выхода в трубку начинается, когда между поверхностью земли и узлом кущения расстояние превышает 5 см.

Выметывание

Период колошения совпадает по времени с активным ростом шестого междоузлия, а началом фазы является появление из влагалища последнего листа колоса. В развитии яровых сортов пшеницы важным периодом является время от выхода в трубку до выметывания. В этот период листья и соломина растут активно, происходит формирование колоса, а значит растение испытывает потребность в воде и минеральных веществах.

Фаза кущения

Цветение и созревание

За колошением злаковых наступает цветение. По типу цветения яровые сорта пшеничного растения относятся к самоопыляющимся. Формирование зерна происходит в три периода:

  • Образование;
  • Налив;
  • Созревание.

Продолжительность фазы формирования семян – от 7 до 10 дней. Начинается период с оплодотворения, а заканчивается точкой роста. Наливом называют стадию отхождения крахмалов в эндосперме, которая сопровождается понижением влажности семян до 40%. Длится эта стадия около 3 недель, и делится на 4 фазы:

  • Водянистую;
  • Предмолочную;
  • Молочную;
  • Тестообразную.

Яровая и озимая пшеница

Созревание начинается с прекращения поступления питательных веществ. Для этого периода характерно постепенное понижение влажности зерна до 12-13%. Делится же созревание на фазы:

  • Восковой спелости. Продолжительность этапа – неделя, влажность зерна до 30%, эндосперм упругий и восковидный;
  • Твердой спелости. Продолжительность этапа – до 5 дней, влажность семян понижается до 22-7%, эндосперм твердый, стекловидный.
  • Фаза твердой спелости – сложная с точки зрения происходящих биохимических процессов, которые отвечают за нормальную сохранность и всхожесть семян. По этой причине ее подразделяют еще на два этапа. Первый – это дозревание после уборки. В течение этого периода останавливается синтез белковых соединение, а все свободные жиры преобразуются в жиры. Полная спелость говорит о том, что пшеничное зерно готово к посадке и новому жизненному циклу.

Химический состав зерна пшеницы

Состав пшеничного зерна зависит от вида и разновидности злака, условий возделывания и характера почвы, количества и качества удобрений, количества солнечных дней и осадков, правильного сбора и срока дозревания. В среднем около 70% от массы зерна составляют углеводы, из которых до 65% приходится на крахмал. Количество белка в зерне колеблется от 8 до 18%. Больше белка в зерне, выращенном юго-восточных регионах на богатых азотом почвах.

Количество клейковины зависит от качества и сорта пшеничных зерен, условий выращивания, количества влаги во время периода входа и колошения. Минимальный показатель – 15%, максимальный – 55%. В засушливый сезон содержание клейковины в зерне всегда выше.

Зерно яровой пшеницы

В зерне яровых сортов липиды представлены слабо – до 2,8%, а основная часть находится в зародыше. Из ненасыщенных кислот в состав зерна входит линолевая (до 66%), олеиновая (16%) и линоленовая (4%). Минеральный состав зерна также зависит от правильности выращивания, сорта пшеницы и своевременного внесения удобрений. От общей массы семян минералы занимают до 2,5%. Больше всего пшеница содержит фосфора, калия и магния.

Особенности яровой культуры

Яровая пшеница отличается требовательностью к почве и температурному режиму, влажности и количеству света. Лучший урожай пшеница дает в широтах с продолжительным световым днем. Если длительность светового дня меньше 16 часов, то растение задерживается в развитии, слабеет и дает плохой урожай. Биологические особенности яровой пшеницы объясняются ее коротким периодом роста – от момента посадки до сбора урожая проходит от 75 до 120 дней.

При посеве используют узкорядный способ: он позволяет получить на 2-4 ц/га больше урожая, чем строчный метод. Сроки посева яровой пшеницы зависят от региона и погодных условий. В центральных и южных районах посевные работы начинаются с 1-10 апреля, а в северных – с 5-10 мая. После заделки семян производится довсходовое боронование и внесение азотных удобрений. Лучшие предшественники для яровых сортов – бобовые или бобово-злаковые культурные растения, сахарная свекла, зернобобовые, кормовая кукуруза, картофель.

Способы уборки урожая ярового зерна – однофазный или двухфазный. Однофазная уборка продолжается не более 6 дней и позволяет собрать семена со влажностью в 20% и менее. Двухфазную уборку проводят, если поле сильно заросло сорняками, а зерно находится в стадии восковой спелости.

Севооборот в выращивании пшеницы

Температура

Биологическая особенность зерен яровой пшеницы – способность к прорастанию при температуре в +1°С, а первые всходы появляются при +3+5 °С. При минимальных температурах процесс прорастания происходит медленнее. Если почва прогрелась до +2+5 °С, то семена яровой пшеницы прорастут через 3 недели. При прогревании до +8 °С прорастание происходит уже через 12-15 дней. Если температура почвы выше, чем +15°С, то ростки пшеницы появятся уже на 7-ой день. Побеги стойки к небольшим и непродолжительным заморозкам на ранних фазах развития. В фазе кущения растение способно перенести похолодание до +8 °С.

Если во время фазы кущения температура почвы ниже нормы, то узловые корни начинают развиваться активнее. Это приводит к повышению урожайности и улучшению качества зерна. Для фазы колошения и молочной спелости благоприятной температурой является от +15 до +23 °С. Жару лучше переносят мягкие сорта, а заморозки – твердые.

Для созревания урожая от момента посева и до уборки необходимая сумма эффективной температуры – около 2300 °С.

Влажность

Яровая пшеница особенно требовательна к влажности почвы и воздуха. Чтобы мягкие сорта проросли, грунт должен содержать до 65% воды от общей массы семян. Для твердых сортов процент доходит до 70. Во время роста пшеница потребляет около 7% от всего объема жидкости в период прорастания, до 20% в фазе кущения, до 60% в период выхода в трубку и колошения, и до 30% в фазе молочной спелости.

Засуха, яровая пшеница

Самым важным для яровых сортов является период кущения и выхода в трубку. Если в этот период в почве недостаточно воды, то растение дает много бесплодных колосков. Во время засухи переход от одной фазы к другой происходит слишком быстро, что влечет понижение урожайности на 25-55%.

Требования растения к почве

Для роста и развития растения ему необходимы легкие для усвоения и доступные питательные вещества. Короткий вегетативный период и слабая корневая система не дают растению шанс дотянуться до глубоких слоев почвы, богатых витаминами, водой и минералами. Мягкие яровые сорта культивируют на черноземах и каштановых почвах, темноцветных суглинках, слабоподзолистых и среднеподзолистых грунтах. Повышенная кислотность грунта приведет к снижению урожайности, а оптимальный показатель рН для сортов от 6 до 7,5.

На каждый центнер урожая в среднем необходимо внести около 5,5 кг азота, 1,5 кг фосфатов и 3 кг калийных удобрений. Минеральные удобрения вносятся вне зависимости от качества почвы.

Характеристика яровых пшеничных сортов

Народнохозяйственное значение

Удельный вес яровых сортов пшеницы в зерновом хозяйстве велик – это основная возделываемая культура во многих регионах РФ. Яровые сорта составляют большую часть мукомольной и кормовой базы, макаронно-заводствой и хлебопекарной промышленности, производства спирта и алкогольной продукции, а также кондитерских изделий.

В зависимости от сорта белок яровой пшеницы содержит до 24% белка, около 60-70% крахмала, 2% жиров и до 1,5% золы, около 2,5% клетчатки. Во время производства муки остается такой полезный продукт, как отруби (зародыш зерна, оболочка и алейроновый слой). Отруби – не только важный концентрированный корм для домашнего скота, но и составляющая многих готовых завтраков, пищевая и витаминная добавка. Один из продуктов переработки пшеницы – крахмал, а из ростков производят масло. Из крахмала путем дальнейшей обработки делают подсластители, клейковину, спирт. Из него же выделяют аминокислоты, глюкозу и сахарозу.

Колос сорта Курьер

Пшеничная солома – хороший дополнительный корм для домашних животный. Используется она и в качестве подстилки, и как удобрение на полях, и в бумажном производстве. Фактически безотходное производство объясняет высокое народнохозяйственное значение яровых сортов.

Основные районы возделывания яровой культуры – Сибирь, на Урал, в Нечерноземные регионы и Поволжье. Меньшие посевные поля находятся в регионах Северного Кавказа и Ростовской, Ленинградской, Воронежской, Тамбовской и Белгородской области, в Краснодарском и Ставропольском крае.

Яровые сорта

Лютесценс

Один из лучших селекционных сортов, на основе которого получены гибридные виды пшеницы. Среднепоздний сорт, вегетационный период которого 100-105 дней. Средняя масса 1000 семян – 35 г. Сортовое зерно имеет удлиненную форму с неглубокой бороздкой посередине зерновки. Лютесценс относится к ценным сортам с хорошими хлебопекарными свойствами. Устойчив к полеганию и сорным растениям.

Омская

Элитный сорт пшеницы с промежуточным кустом. Внешне растение отличается более длинными колосными междоузлиями и белым безостым колосом. Зерно омской пшеницы удлиненное, красноватого оттенка, с неглубокой бороздкой. Омский сорт – среднеранний. Период вегетации около 85 суток. Зерно показывает хорошие хлебопекарные качества.

Сорт омская

Шортандинская

Селекционный ценный сорт, полученный в результате скрещивания Пирортикса, Целинной пшеницы и Лютесценса. Отличается хорошими показателями качества зерна по стекловидности, валориметрике и разжижению теста. Сорт пшеницы устойчив к осыпанию и полеганию, ломкости. Является среднеспелым. Хорошо переносит засуху. Средняя урожайность – 3,8 т/га.

Акмола

Сорт получен путем гибридизации Целинной пшеницы и Лютесценса. Является среднеспелым и относится к степному экотипу. Показывает хорошую устойчивость к засухе и полеганию. От посева до сбора урожая проходит 85-89 дней. Масса 1000 семян – 37-38 г. Зерно имеет высокие хлебопекарные и мукомольные качества: содержаний клейковины – до 34%, протеина – до 18%, а сила муки – около 400 Дж. Хлебопекарная оценка муки из зерна пшеницы Акмола – 4,4.

Кантегирская

Сорт требователен к теплу, среднеспелый. Долгое похолодание приводит к продолжительному созреванию и потерям урожая. Масса 1000 семян – 31-35 г, урожайность – 3 т/га. Период вегетации зависит от климатической зоны и колеблется от 75 до 96 дней. Пшеница Кантенгирская относится к сильным, поскольку содержание клейковины в ней доходит до 30%, а белка – до 14%.

Кантегирская пшеница

Дарья

Пшеница, рекомендованная для возделывания в центральных областях РФ. Куст полупрямостоячий или прямостоячий со слабой соломиной. 1000 семян имеют среднюю массу 35 г. Урожайность 30-32 ц/га. Период вегетации от 85 до 98 дней. Сорт отличается устойчивостью к полеганию и относится к ценным.

Симбирцит

Селекционный сорт по типу относится к лесостепному. Среднеспелый – вегетационный период до 90 дней. Имеет слабую соломину, что делает его восприимчивым к полеганию. Средний колос имеет до 30 зерен, а масса 100 семян – до 55 г. Сорт относится к ценным и сильным: клейковина в пшенице доходит до 28%, протеин – до 14%, а сила муки может достигать 560 Дж. Оценка хлебопекарных качеств – 4,6.

При правильном возделывании дает 4,2 т/га, а максимальная урожайность может доходить до 7 т/га. Норма высева – 5 млн семян на га. Симбирцит – улучшенный сорт зерна, устойчивый к бурой ржавчине и твердой, пыльной головне.

Архат

Один из новых селекционных сортов, внесен в общий реестр в 2014 году. Ботаническая характеристика сорта: полупрямостоячий куст со слабой соломиной. Высота пшеничного растения до 110 см. Стебель прочный.

Вес 100 семян Архата – 36-40 г, а средняя урожайность – 25 ц/га. Пшеница устойчива к болезням и неблагоприятным условиям: спокойно переносит засуху, отзывается на увлажнение и внесение удобрений.

Сорт Новосибирская, испытания

Сорта пшеницы яровой возделываются даже в регионах неблагоприятных для сельского хозяйства: на севере, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Короткий период вегетации позволяет получить урожай зерна в районах с непродолжительным летом и короткой весной. Урожайность яровых зависит от количества влаги в почве, своевременного внесения удобрений и боронования. Нормы органических веществ рассчитываются исходя из химического состава почвы, сроков посева, количества осадков, наличия вредителей или заболеваний. После сбора урожай сортируют по качеству и отправляют на хранение, переработку, предпосевную обработку или закладывают в базы для кормления животных.

Ссылка на основную публикацию