Домашний пшеничный самогон – напиток популярный, а рецептов его приготовления – множество. Используют как цельные, так и дробленные, и перемолотые зерна, некоторые предпочитают делать напиток на диких дрожжах, с добавлением или не добавлением сахара. А основной является проращенное зерно.
Содержание
Как сделать солод
Солодом называют проращенные семена пшеницы, овса и других злаковых культур.
Он является основным компонентом для приготовления домашнего самогона, спирта и большинства слабых алкогольных напитков.
Выбор зерна для домашнего самогона
От правильно выбранного зерна зависит не только успех приготовления, но и вкус, характер, крепость будущего напитка. Приготовление солода из пшеницы для браги начинается с отбора сырья. Главный критерий: зерно должно быстро давать здоровые ростки, а значит его оптимальный возраст – от 2 до 12 месяцев. Старое, как и молодое семя пшеницы покажет низкий процент всхожести и будет прорастать дольше. Кормовую битую пшеницу покупать не рекомендуется: для увеличения срока хранения ее подвергают тепловой обработке, что убивает натуральные культуры на поверхности. Зерно, предназначенное для посадки, также недопустимо: оно обработано химикатами. Лучший выбор – пищевое пшеничное зерно.
Большую партию покупать сразу не стоит: возьмите немного для пробного проращивания. Если срок и процент всхожести хороший, то можно докупить необходимое количество.
Подготовка пшеницы к проращиванию
На оболочке зерна живут не только полезные, но и вредоносные бактерии и грибные культуры, которых не должно быть в браге. Попав в питательную среду, они будут потреблять жизненно необходимые вещества и углеводы, предназначенные для брожения. Результат: дрожжевым грибкам достанется меньше питания, и качество спирта на выходе будет ниже.
Очищают зерно следующим образом:
- Засыпьте пшеницу в глубокую тару и залейте теплой водой;
- Хорошо перемешайте содержимое емкости, удаляя всплывающие на поверхность пустые зерна и загрязнения;
- Слейте воду, и повторите процедуру несколько раз, пока вода с зерном не будет прозрачной;
- Приготовьте слабый раствор марганцовки: 2 г порошка на 10 л воды. Залейте им пшеницу и оставьте на 3-4 часа.
После марганцовки зерно хорошо промывают, и заливают водой. Ее уровень должен покрывать зерна на 2,5-3,5 см. Лучше использовать мягкую воду: жесткость влияет на сроки прорастания зерен и на их скисание. Нельзя брать кипяченую воду – она не содержит кислорода, необходимого для прорастания. Обычная вода из-под крана пригодна, но ее нужно отфильтровать и дать отстояться в течение 3-4 дней. Лучший же вариант – ключевая, родниковая или колодезная вода.
Замоченное в свежей воде зерно оставляют еще на 7-9 часов в затененном помещении с температурой около 15°С. Затем воду сливают, и дают пшенице время просохнуть.
Повторяют этот процесс трижды: зерна должны хорошо напитаться водой и кислородом. Если этого не сделать, то велик риск прокисания и низкой всхожести.
Как правильно прорастить пшеницу для самогона
Проращивание пшеницы для самогона из солода происходит при соблюдении следующих условий:
- Высокая влажность в помещении;
- Отсутствие прямых солнечных лучей;
- Температура не выше +20°С.
Можно прорастить пшеницу для самогона и при более высоких температурах, но это даст толчок к росту и размножению различных микроорганизмов, которые снизят качество зерна.
Как сделать солод из пшеницы:
- После замачивания зерно разложить на противнях или на любой ровной поверхности слоем до 5 см;
- Залить водой;
- Во время проращивания тщательного размешивать от 2 до 5 раз в сутки кухонной деревянной или силиконовой лопаткой.
Чтобы зерно не пересохло и не закисло, его можно накрыть чистой хлопковой тканью.
Материал хорошо впитывает излишки воды, и легко отдает ее зерну. Если при перемешивании пшеница выглядит сухой, ее опрыскивают из обычного пульверизатора. При правильной организации процесса на 2-3 день появляются первые ростки. Если за это время ничего не проросло – зерно было слишком свежее или старое, или нарушена технология.
Как определить готовность солода
Для изготовления самогона важно вовремя определить готовность солода. Если пшеница проращивалась недостаточно долго, это приведет к незавершенной ферментации крахмала. Результатом будет затянувшийся на несколько недель процесс брожения. Проращивать пшеницу дольше положенного срока также не нужно – это приведет к низкому выходу самогона.
Для определения готовности солода используют следующие признаки:
- Длина ростков около 1,5 см;
- Проращенные зерна имеют запах свежих огурцов;
- Зерна густо переплелись ростками и корешками.
На этом процесс приготовления зеленого солода завершается.
Проращенную пшеницу необходимо использовать в течение 4 дней, иначе из-за большой влажности в семенах начнут активно размножаться молочнокислые бактерии и плесневые виды грибков.
Приготовление солодового молока
Если зеленый солод просушить, то его можно хранить в течение нескольких лет. Сушка проста: ростки расстилают тонким слоем под солнцем или в теплом, но хорошо проветриваемом помещении. Когда корешки высохнут и начнут отделяться, сырье перекладывают в духовку. Белый солод выдерживают при температуре в 50°С в течение 20-24 часов. При сушке в помещении не должно быть посторонних запахов: зерно быстро впитывает ароматы, а после – передает их самогону.
Активность белого солода уступает активности зеленого, и составляет около 80%.
Часто в самогоноварении используется солодовое молоко. Это смесь воды и белого или зеленого солода. Нужно это для полного извлечения ферментов из сырья и дальнейшего перемешивания жидкости с суслом. Для солодового молока из пшеницы используется:
- Пшеница;
- 50% солода из ячменя;
- По 25% солода из овса и ржи.
Часть солода из ячменя можно заменить на просо. Все ингредиенты измельчаются, и растворяются в теплой воде. Если использовался зеленый солод, то на килограмм продукта берется 2 л воды, если белый – то 3 л. Время хранения солодового молока – не более суток.
Рецепт домашнего самогона из солода
Приготовление пшеничного самогона основано на процесс брожения сусла. Для него необходима стеклянная бутыль или объемная банка с гидрозатвором. Роль гидрозатвора – предотвращение попадания кислорода в емкость для брожения, а газов- в помещение. В качестве гидрозатвора можно использовать медицинскую резиновую перчатку с одним-двумя маленькими проколами в пальцах. Надувание ее говорит об активном процессе брожения.
Технология изготовления браги – перемешивание теплой воды и цельной пророщенной пшеницы или муки из нее. В некоторые рецепты браги входят сахар, дрожжи, лимонный сок, хлебные корки.
По самому простому рецепту самогон из пророщенной пшеницы готовят из:
- 15 л воды;
- 5 кг зерна пшеницы и сахара.
Все компоненты переложить в объемную бутыль, тщательно размешать. Смесь выдерживают в закрытой емкости в темном помещении. Раз в день перемешивайте массу и снимайте образовавшуюся пену. В среднем процесс брожения длится до двух недель. Отыгравшую брагу процеживают, очищают и перегоняют в самогон. Для очистки активированным углем используют 50 г абсорбента на литр алкоголя. Смесь настаивают около 4-5 дней, ежедневно взбалтывая. Перед перегонкой – процеживают через вату, завернутую в марлю.
Также перед тем как сусло перелить в самогонный аппарат, можно добавить 0,5 л жирного кефира. Это понизить содержание в браге вредных сивушных масел.
Предпоследний этап приготовления пшеничного самогона – перегонка. Первый перегон дает самогон с большим числом технических загрязнений. Пить его можно, но качество напитка будет низким. Большинство винокуров проводят вторичную и даже третичную перегонку для получения чистого и безопасного, крепкого продукта. Завершающий момент: доведение пшеничного самогона до нужной крепости. Обычно после повторной перегонки напиток имеет крепость в 45-50%. Для понижения градуса в бутыль нужно добавить воды.
Аналогичным образом можно приготовить и другой вариант самогона из пророщенной пшеницы без дрожжей. Для этого зеленый солод подсушивают в духовке при температуре 190° в течение 30-45 минут. Ростки удаляют, а зерно перемалывают в муку. Добавляют воду: на каждый килограмм муки – 3 литра. Перемешивают массу, досыпают сахар (стакан сахарного песка на килограмм муки). Отправляют на брожение. После перегонки на самогонном аппарате полученный продукт можно очистить углем или молоком. Напиток получится чистым и с мягким насыщенно-пшеничным вкусом. Перед дегустацией домашнего самогона ему необходимо дать время настояться: бутыль плотно закрывают и ставят в темное место на 3-5 дней. Для аромата можно добавить березовые почки, смородиновый лист, немного перца чили или кедровых орешков.