Пользу проращенного пшеничного зерна доказали медики: оно богато витаминами и минеральными элементами. Из зеленых ростков делают сок, используют в качестве добавки к супам или салатам, едят как основное блюдо.
Содержание
Как прорастить пшеницу для еды
Где взять зёрна для проращивания
Для успешного выращивания нужно правильно выбрать зерно: лучше использовать яровые сорта, семена не должны быть моложе 2-х месяцев, иметь здоровый золотистый цвет и однородную структуру оболочки. Где взять пророщенную пшеницу:
- В аптеке;
- В магазине для здорового питания;
- На специализированном рынке.
При покупке отдают предпочтение зерну, не прошедшему химическую обработку. Обработанные зерна отличаются твердостью, деформированностью и сколами. Такое зерно прорастить невозможно. В магазинах можно найти уже пророщенную пшеницу. Покупая уже готовый продукт, нужно обратить на дату выпуска. Она должна быть меньше года.
Выбирать же лучше товар в прозрачной упаковке, чтобы определить качество зерен и количество примесей.
Методы проращивания
Несколько советов, как правильно проращивать пшеницу в домашних условиях:
- Использовать только качественное зерно;
- Для проращивания берут керамическую или стеклянную посуду. Пластиковая плохо дышит, а алюминиевая выделяет опасные химические соединения;
- Чтобы зерна не пересохли, их накрывают влажной хлопковой или марлевой тканью.
Как прорастить пшеницу:
- Очищают зерна от примесей (промыть, удалить мусор и поврежденные зерна);
- Обеззаразить семена кристаллами марганцовки или шунгита с кремнием;
- Переложить чистое сырье в посуду тонким слоем;
- Залить питьевой мягкой водой;
- Накрыть марлей.
Пшеница для проращивания должна хорошо пропитаться водой – для этого нужно около 12 часов.
Если проращивание происходит летом, семена надо промыть под проточной водой не менее двух раз. Это поможет избежать прокисания.
Есть и другой рецепт проращивания. Нужно взять стеклянную банку, пробить в крышке несколько отверстий. Зерно пересыпать в емкость, залить теплой водой и оставить на 8 часов. Через отведенное время воду слить, сырье промыть и залить чистой водой. Когда проклюнуться первые ростки, пшеницу переложить на блюдо и убрать в теплое место. Можно поставить блюдо под прямые солнечные лучи или фитолампу. Первые зеленые ростки появляются через 2-3 дня.
Еще один вариант проращивания злаков: зерна закладывают в подготовленную емкость, заливают водой и оставляют до утра. Утром сырье перекладывают в блюдо, куда предварительно укладывают сложенную в несколько слоев влажную марлю. Для притока свежего воздуха зерна нужно открывать четыре раза в сутки на 20-25 минут.
Самый простой способ, как прорастить пшеницу: злаки перекладывают в стеклянную банку, заливают теплой водой так, чтобы она полностью покрыла зерно. Горлышко обматывают тонкой тканью, бинтом или марлей. Через 12-14 часов воду сливают, содержимое встряхивают, а банку ставят под углом 45°. Промывают зерно раз в 11-13 часов, иначе оно забродит.
Сколько дней прорастает зерно зависит от температуры и влажности в помещении, качества сырья и воды. При соблюдении всех условий ростки появляются через 1-2 дня. Употреблять в пищу злаки можно, когда длина ростка не менее 3 мм. Потемневшие зернышки, а также зеленые и длинные белые корешки есть не рекомендуется.
Ростки пшеницы в домашних условиях для еды могут культивироваться в течение всего года при соблюдении температурных условий.
В помещении, где стоит емкость с зародышами, температура не должна опускаться ниже +22°С.
Хранение проращенной пшеницы
Хранятся срезанные побеги пшеницы в холодильнике не более двух дней. Их заворачивают в марлю или складывают в пластиковый контейнер. Если побеги испортились и почернели – их выкидывают. Чтобы предотвратить скорую порчу ростков, их можно полить соком лимоном или медом. Можно перемолоть злаки в муку или нарезать и заморозить. Это продлит годность продукта к употреблению.
Ошибки в процессе проращивания
Почему не получается прорастить пшеницу:
- Большое количество злака помещено в маленькую емкость;
- При прорастании ростков залито много воды или она слишком жесткая;
- Пересыхание зерен из-за недостатка жидкости;
- Некачественное зерно.
В том, как проращивать ростки важен и опыт: набухшее от перелива воды зерно сложно отличить от прорастающих злаков.
Выращивание пшеницы для лечения
Ежедневная порция зеленых ростков позволит восстановить здоровье, повысить физическую и умственную активность, укрепить иммунитет и восполнить потребность организма в витаминах. Если употреблять их регулярно – нормализуются обменные процессы, восстанавливается нормальный состав крови, улучшается ее кровообращение. Медики доказали, что проращенная пшеницы предотвращает развитие и возникновение раковых заболеваний кишечного тракта.
Для большей эффективности нужно правильно прорастить пшеницу: приготовить лоток, в днище которого просверлены отверстия. На дно положить бумажное полотенце. Засыпать слой земли толщиной в 5 см. Грунт должен быть чистым, без искусственных удобрений и химикатов. Зерна выкладывают на почву, приминают, смачивают водой и покрывают влажной газетой. Ставят лоток на окно, но не под прямые солнечные лучи.
Поливают побеги дважды в день, но не допускать переливания. Через 5 дней первые ростки достигают высоты в 20-30 мм. С этого момента молодые злаки поливают раз в сутки. Газету убирают. Еще через 8-10 дней ростки семян пшеницы вырастают до 15 см, а значит – готовы к употреблению. Их срезают ножницами. Полезнее свежие побеги – из них делают сок. В сутки рекомендовано употреблять не более 30 мл сока, а оставшуюся зелень можно убрать в холодильник.
Срезанные побеги будут продолжать расти. При соблюдении всех условий они дадут еще 2-3 урожая.
Полезные свойства зерна
Проросшие ростки легко усваиваются организмом. А употребление проростков пшеницы полезно весной, поскольку они восполняют запасы витаминов. Химический состав определяет полезные свойства пророщенной пшеницы:
- Оно богато витаминами группы В, D, E, F, C, Р;
- Содержит много йода, селена, железа, кальция, магния;
- Содержит лактозу;
- В составе зерна биотин, нормализующий вес и регулирующий углеродный обмен;
- Содержит пектины, обладающие способностью выводить токсины;
- Ростки богаты и клетчаткой, способствующей улучшению работы кишечника и выведению шлаков;
- Зерна пшеницы содержат фолиевую кислоту и антиоксиданты.
Большое содержание витаминов в пророщенной пшенице позволяет сохранить остроту зрения, улучшает память, нормализует работу всех систем организма и укрепляет иммунитет. Регулярное употребление проростков пшеницы благоприятно воздействует на мышцы сердца, укрепляет и тонизирует сосуды, улучшает мозговую деятельность.
Пшеничные проростки приносят много пользы. Вред для здоровья может быть при игнорировании противопоказаний:
- Прием ростков не рекомендуется во время обострения заболеваний ЖКТ;
- Склонности к диарее;
- Непереносимости глютена.
Есть ли у вас секреты как хранить и прорастить пшеницу для домашнего употребления? Поделитесь с нами в комментариях: ваш опыт может быть полезен и интересен нашим читателям.