Простые рецепты приготовления домашнего пшеничного самогона

Домашний пшеничный самогон приготовить легко. Самый большой плюс — доступность. Зерно можно купить в любое время года, а напиток получается ароматным, крепким, без запаха. Его можно употреблять как в чистом виде, так и использовать для приготовления других алкогольных продуктов. Наиболее простые рецепты основаны на добавлении к сахару и зерну дрожжей.

Пшеничный самогон из цельного зерна

Приготовление домашнего самогона по этому рецепту проходит в несколько этапов, и не требует предварительного проращивания зерна. Ингредиенты:

  • Килограмм сахарного песка,
  • 0,1 кг дрожжей,
  • 4 кг пшеничного зерна,
  • Около 15 л чистой воды.

Процесс брожения

Зерно рекомендуется перемолоть в блендере до состояния муки, после чего его смешивают с сахаром и дрожжами. Лучше предварительно развести дрожжи в теплой воде. Тщательно перемешиваем, и ставим в теплое место, защищенное от солнечных лучей. Процесс брожения занимает около недели. Для проверки чистоты напитка можно сделать йодную пробу. Для этого в чайную ложку пшеничного сусла капают йод. Качественная брага не поменяет цвет. Для самогоноварения эта проба необязательна: компоненты, используемые для приготовления напитка натуральные, и осахаривание проходит всегда удачно.

Готовую брагу фильтруют, и перегоняют в самогонном аппарате 2-3 раза. Процесс перегонки важен для качества напитка.

Аппарат прогревают до 60-64⁰С, при температуре 62 градуса появляются первые капли. Нагрев можно уменьшить. Первичная перегонка дает около 30 мл технического спирта на каждый кг сахара. Первая фракция сливается, а нагрев бака увеличивают так, чтобы получить тонкую прерывистую струйку. Обычно самогонщики останавливаются на температуре в 78-80⁰С. На выходе получается самогон крепостью в 45-50 градусов. Это спирт-сырец. Пить его можно, но лучше провести вторую дистилляцию.

Перед окончательной перегонкой полученный самогон рекомендуется профильтровать. Для этого можно использовать уголь или растительное масло. Вторая перегонка должна проходить медленнее: скорость — не более трех капель в минуту. С каждого килограмма сахара получится около 50 мл технического спирта, но сливают обычно около 35-45 мл. После этого емкость заменяют, аппарат прогревают до 78⁰С, и проводят дистилляцию. После дистилляции крепость напитка достигает 55-65 градусов. До нужной крепости самогон доводят разбавлением водой.

Дубовые кубики для улучшения вкуса

Для большего вкуса и качества самогона ему дают настояться около недели перед употреблением, а в бутылку можно добавить измельченные ягоды: бруснику, калину, черноплодную рябину, вишню.

Хорошее послевкусие дают кедровые орешки, слива, молодая еловая хвоя, ягоды можжевельника, мята и даже ваниль, тархун и шафран, розмарин и цедра цитрусовых.

Самогон из пшеницы методом холодного осахаривания

Качественный самогонный напиток можно получить не только из пшеничного солода. Он хорошо заменяется двумя ферментами: Амилосубтилином и Глюкаваморином. Амилосубтилин отвечает за расщепление молекул, а  Глюкаваморин — за переработку крахмала в сахар. Приготовление самогона с использованием ферментов проще, чем при помощи закваски из солода. Купить же ферменты А и Г можно в любом магазине для виноделов, или заказать через интернет. Стоимость их от 300 р. Плюсы ферментов:

  1. Простота в использовании,
  2. Нет необходимости в применении высоких температур,
  3. Меньшие физические затраты на приготовление браги.

Что нужно взять:

  • Зерна пшеницы или уже готовую пшеничную муку — 3 кг,
  • Около 12 л очищенной и отфильтрованной воды,
  • По столовой ложке ферментов,
  • 0,1 кг сухих дрожжей.

Процесс перегонки

Вода для приготовления браги должна быть теплой. В ней растворяют и хорошо перемешивают ферменты. Понемногу насыпают муку (можно использовать и плющеное зерно пшеницы, но из муки получается брага получается более качественная). Еще раз хорошо перемешать — не должно быть комочков. Последними добавляют дрожжи. Горлышко бутыли закройте гидрозатвором. Поставьте брагу на пшенице в теплое место. Брожение длится около недели, и в течении всего времени необходимо регулярно взбалтывать содержимое.

Ферменты

Отыгравшую брагу сливают с остатка и перегоняется два раза. После перегонки рекомендуется очистить полученный продукт углем. Для этого на каждый литр самогона берут по 1 ст.л. активированного угля. Уголь засыпается в бутыль с напитком, перемешивается, и настаивается около 12-14 часов. Фильтруют через вату, обмотанную марлевой тканью в 4 слоя.

Самогон, приготовленный по этому рецепту, можно пить в чистом виде, а можно использовать для приготовления различных благородных напитков.

Очистка углем

Чистоты и крепости достаточно, чтобы сделать домашний коньяк или джин, виски или бренди, ром и даже кальвадос. Его же применяют для изготовления разнообразных настоек. Самые популярные — с клюквой, ягодами черной смородины, измельченным хреном и имбирем, перцем чили и корицей.

Самогон из зародышей пшеницы

Еще один простой и очень старый рецепт приготовления пшеничного самогона. Проращивать зерно не нужно — зародыши продаются в любом магазине здорового питания или крупном супермаркете. В большую емкость наливает около 20 л воды, добавляем сок одного лимона или пары лаймов (можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты) и 0,5 кг зародышей пшеницы. Ставим на огонь, и добавляем 5 кг сахара. Доводим до кипения. Варить смесь на сильном огне нужно около 1,5 часов, а после — быстро остудить до температуры в 28-31оС.

Самогон из зародышей

Полученное сусло переливается в стеклянную или пластиковую бутыль. Долить теплой воды (общий объем должен быть около 23-24 л). Добавить разведенные дрожжи. Закройте бутыль гидрозатвором и хорошо перемешайте содержимое емкости. Бутыль на 3-4 дня ставят в затененное место для брожения. Готовую брагу процеживают через обычное сито или марлю, и заливают в самогонный аппарат.

Есть ли у вас простой и интересный способ приготовления пшеничного самогона? Поделитесь им в комментариях: нам и нашим читателям интересен ваш опыт!

Читайте также

Ссылка на основную публикацию