Лучшие рецепты гречневой каши на воде, на молоке и для детей

Ядрица, или гречневая крупа, — одна из самых полезных и рекомендована для диетического, детского, спортивного и восстановительного питания. Гречневую кашу на воде или на молоке необходимо кушать во время беременности и лактации для восполнения витаминного и минерального баланса организма. Вариантов приготовления крупы много: ее можно готовить в мультиварке традиционным способом, с добавлением мяса или грибов в горшочках, с пряностями или использовать за основу для котлет, драников, оладьев и блинов.

Полезные свойства гречки

Регулярное употребление гречневой каши с молоком или на воде поможет справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшить состояние волос, ногтей и кожи, восстановить нормальный сон и повысить общую физическую и эмоциональную выносливость.

Гречневая каша

Ядрица богата растительным белком, который по своим питательным качествам близок к мясному. Он необходим для формирования и роста мышечной ткани, ускоряет восстановление и замедляет процесс потери мышечной массы.

Благодаря большому содержанию калия и магния гречка оказывает положительное влияние на состояние сердца и сосудов. Рутин помогает бороться с тромбообразованием и снижает артериальное давление. Употребление гречневой каши способствует также регулированию липидного обмена, что является хорошей профилактикой атеросклероза. У людей, регулярно употребляющих гречку, снижается риск развития анемии, проходят головные боли, когнитивная медлительность, и они не подвержены хронической усталости.

Триптофан, входящий в большом количестве в состав ядрицы, положительно влияет на работу головного мозга. Гречка отличается от остальных круп и злаков тем, что богата клетчаткой. Растительные волокна улучшают работу кишечника и сокращение мышц. Компоненты клетчатки снижают риск развития раковой опухоли толстой кишки и желудка.

Также гречневая крупа помогает бороться с желчными камнями, поскольку содержит нерастворимую клетчатку. Поступающие в организм растительные волокна снижают потребность в лишней желчной кислоте, что снижает риск развития болезней желчного пузыря. Полезные свойства гречневой каши распространяются и на репродуктивную систему. Фолиевая кислота и железо облегчают течение беременности, а большое количество магния и цинка улучшают потенцию у мужчин.

Виды гречневой крупы

Состав и калорийность ядрицы

Польза гречневой каши для организма в ее химическом составе. Продукт содержит:

  • около 16% белков, в т.ч. незаменимых аминокислот;
  • около 30% медленных углеводов;
  • около 2,7% жиров;
  • микро- и макроэлементы: фосфор, медь, бор, кальций, йод, железо, кобальт, цинк и т.д.;
  • около 70% крахмала;
  • органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная и т.п.);
  • 1,3% растительных волокон;
  • около 2,5% сахара.

Из витаминов в гречневой крупе много рибофлавина, рутина, тиамина, никотиновой кислоты, ретинола, каротиноиды, токоферолы.

Состав и свойства продукта почти не зависят от типа гречки: и ядрица, и зеленая гречка, и продел, и смоленская крупа несут организму пользу.

Сколько калорий в гречневой каше зависит от типа крупы и способа приготовления. Для похудения рекомендуют зеленую гречку с кефиром, ее калорийность около 180 ккал в одной порции (100 г). Калорийность гречки с молоком — 210 ккал на 100 грамм, а если на молоке и с маслом каша, то калорийность уже 250 ккал в одной порции. Если просто варить гречневую кашу на воде без масла — калорийность будет около 120-130 ккал (без соли). Каша на воде с маслом будет иметь калорийность около 150 ккал. Самая высокая калорийность у гречневой каши на молоке с медом и бананом — около 300 ккал.

БЖУ гречки

Противопоказания

Как и любой продукт, гречневая крупа имеет и пользу, и вред для организма. Длительные монодиеты могут привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, появлению аллергии. Переедание также может стать причиной диареи, боли в животе, головных болей и тошноты. При индивидуальной непереносимости продукта ядрицу лучше исключить из рациона. Для пожилых людей лучше заменить кефирной кашу на молоке. Она несет не только пользу, но и вред, поскольку организм хуже усваивает лактозу. Для детей продукт несет больше пользы, а вред от гречневой каши может быть только при аллергии на продукт или переедании.

Рецепты гречневой каши на воде

Сваренная на воде гречневая каша может выступать как самостоятельное блюдо, вкусный гарнир, ингредиент для салата или выпечки.

Как правильно варить гречневую кашу: взять миску с толстым дном и высыпать промытую и просушенную на разогретой сковороде без масла ядрицу. Соотношение пропорции гречки к воде должны быть 1 к 2,5. Если нужно получить вязкую кашу, то воды можно взять чуть больше. Вода должна быть холодной. Миску ставят на огонь, закрывают крышкой и доводят до кипения. Затем крышку снимают, огонь убавляют до среднего и варят около 20-25 минут без перемешивания. Готовую крупу заправляют небольшим количеством соли, закрывают полотенцем и ставят на 10-15 минут для распаривания в тепло. Каша получится рассыпчатая и сохранит свой аромат.

Гречневая каша

Существует еще один классический способ приготовления. Быстро сварится каша, если крупу предварительно замочить в холодной воде на 1,5-2 часа. Соотношение — 1 к 2. Варят ядрицу в уже подсоленной воде около 12-15 минут, а в конце заправляют небольшим кусочком сливочного масла.

Пряная каша для завтрака

Чтобы сделать вкусную и полезную кашу на завтрак нужно взять:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 1 ч.л. порошка корицы;
  • 1 ст.л. измельченного имбиря;
  • 1 щепотку порошка мускатного ореха;
  • 2 ст.л. меда;
  • 300 мл кокосового или орехового молока.

Гречка для завтрака

Как варить гречку: ядрицу промыть под проточной водой, залить 2 стаканами кипятка, добавить немного соли. На среднем огне варить около 25 минут без крышки и перемешивания. В отдельной миске подогреть молоко с растворенными пряностями. Довести до кипения и добавить мед. Снять с огня и томить под крышкой до готовности гречки. Готовую кашу раскладывают по тарелкам и заливают теплым молоком. Дополнительно можно добавить немного коричневого сахара, ягод или кусочки фруктов.

С яйцами и грибами

Сытная и необычная каша из гречки также может стать хорошим завтраком или обедом. Приготовить ее с утра будет проще, если на ночь замочить ядрицу в 2 стаканах кипятка.

Ингредиенты:

  • 300 г грибов;
  • 150 г ядрицы;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • немного соли, лавровый лист;
  • немного сметаны и измельченной зелени для подачи.

Гречка с яйцами и грибамиЯйца предварительно отваривают до готовности и охлаждают под водой. Гречневую крупу промывают, засыпают в горшочек и добавляют соль, лавровый лист и кипяток (3 стакана). Горшочек плотно закрывают и ставят в духовой шкаф на 25 минут. Лук обжаривают на небольшом количестве растительного масла до ровного золотистого цвета. Грибы тонко нарезают и добавляют к луку. Все вместе обжаривают на среднем огне около 7 минут. Затем перемешивают готовую гречку, тертые на крупной терке яйца, лук с грибами. В тарелку можно положить по столовой ложке сметаны, а сверху кашу посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

С овощами и тыквой

Овощная каша из гречневой крупы универсальна и удобна тем, что ее быстро готовить и можно подавать как самостоятельное блюдо. Она отличается ароматностью, вкусом, питательностью и низкой калорийностью.

Для приготовления необходимо:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 200 г тыквы;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • 2 кабачка;
  • немного моли и перца.

Гречневая каша с тыквой

Овощи промыть и тонко нарезать. Морковь и тыкву можно натереть на крупной терке. Как отварить гречку на воде до полуготовности: ядрицу промыть несколько раз, выбрать всплывающие зерна и мусор, залить холодной водой и поставить на средний огонь на 10-12 минут. В глубокую и разогретую сковороду выложить все овощи и тушить на небольшом количестве масла около 7-9 минут. Затем добавить гречневую крупу, посолить, влить 2-3 стакана кипятка. Накрыть крышкой, и варить на слабом огне еще 20 минут. При подаче к каше добавляют сметану, йогуртовую заправку или сырный соус.

Сладкая творожная запеканка

Отварная гречка может стать и частью выпечки. Рецепт сладкой запеканки из гречки с творогом прост: нужно взять:

  • 1 стакан крупы;
  • 350 г творога (можно обезжиренного);
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • щепотку соли.

Запеканка из гречки с творогом

Как отварить гречку на воде: ядрицу хорошо промыть, поместить в миску, залить холодной водой и готовить 20 минут без соли и без крышки. Сахар, ванильный сахар, соль и яйца взбить при помощи блендера до густой и пышной пены. В массу добавить половину сметаны и творог и еще раз хорошо взбить. Далее выкладывают готовую гречку и перемешивают до однородности силиконовой лопаткой. Форму для выпекания смазать небольшим количеством сливочного масла, выложить полученное тесто и убрать в духовку (180°C) на 20 минут. Через отведенное время запеканку смазать оставшейся сметаной и выпекать еще около 10 минут. Готовую запеканку нужно остудить, посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами или фруктами.

Запеченная гречка с брынзой

Для приготовления понадобится:

  • 200 г готовой гречневой каши;
  • 250 г брынзы;
  • по 2 ст.л. семян кунжута и льна;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • яйцо;
  • немного соли.

Гречка с брынзой

Лук нарезать полукольцами и обжарить на небольшом количестве сливочного масла до румяности. Брынзу мелко покрошить и смешать с яйцом и обжаренным луком. Все хорошо перемешать и соединить с гречневой кашей. Добавить семена кунжута и льна. Полученная масса должна быть однородной. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, а духовку предварительно прогреть до 180°C. Гречневую массу переложить в форму, посыпать сверху небольшим количеством кунжута (можно смешать кунжут с ореховой крошкой) и поставить в духовой шкаф на 25-35 минут. Готовое блюдо хорошо сочетается с овощным салатом, рыбой и мясом птицы.

Рецепты для мультиварки

Рассыпчатую и вкусную гречневую кашу можно приготовить и в мультиварке. Сколько варить — зависит от выбранной программы и ингредиентов, но обычно приготовление не занимает более 40 минут.

Купеческая каша

Необходимые продукты:

  • 350 г мяса свинины или телятины;
  • 1 стакан ядрицы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • немного растительного масла;
  • соль и специи.

Каша в мультиварке готовится на программе «‎Выпечка»‎ и «‎Гречка». На небольшом количестве масла в чаше мультиварке обжаривают тонко нарезанный лук и тертую морковь, а также кусочки мяса. После звукового сигнала добавляют гречневую крупу и вливают воду. Переключают на режим «‎Гречка» и через 20 минут получают готовую и рассыпчатую ароматную кашу.

Бананово-яблочная каша

Еще один простой и быстрый рецепт каши в мультиварке для завтрака. Он понравится не только взрослым, но и детям. Из продуктов нужно подготовить:

  • 1 стакан гречки;
  • 1,5-2 яблока;
  • 2 банана;
  • 1 стакан молока;
  • 2 стакана воды;
  • немного сливочного масла, соли и сахара.

Гречнева каша с бананом

Ядрицу хорошо промыть под проточной водой, выбрать весь мусор и пересыпать в чашу мультиварки. Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками и добавить к крупе. Залить все кипятком и готовить до сигнала мультиварки на режиме «‎Крупа». Затем добавить нарезанные бананы и молоко и оставить кашу томиться на режиме «‎Подогрев» еще 5-10 минут. При подаче кашу заправляют маслом, сахаром и небольшим количеством соли.

Гречка с тушенкой

Как приготовить на воде гречневую кашу с тушенкой в мультиварке: очистить и мелко нарезать среднюю луковицу и одну морковь. Овощи выложить в чашу мультиварки и обжарить на небольшом количестве сливочного масла на режиме «‎Жарка». Гречневую крупу (1,5 стакана) промыть и вместе с тушенкой (100-150 г), специями и лавровым листом добавить к обжаренным овощам. Влить 1,5 стакана кипяченой холодной воды. Готовить на режиме «‎Крупа» или «‎Тушение» 25 минут.

Гречка с тушенкой в мультиварке

Рецепты молочной каши

Молочную гречневую кашу можно готовить несколькими способами: кто-то сначала варит обычную гречку на воде, а затем добавляет молоко, кто-то отваривает ядрицу до полуготовности, а потом доводит до готового состояния на молоке. Однако классический рецепт предполагает приготовление гречки изначально на молоке. Чтобы каша получилась вкусной и наваристой, крупу предварительно замачивают в холодной воде на 1,5-2 часа.

Как сварить гречневую кашу на молоке пошагово:

  1. С замоченной ядрицы сливают воду и заливают крупу сырым холодным молоком.
  2. Ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. Через 5 минут активного кипения огонь уменьшают до минимума и томят кашу под крышкой около 35-40 минут.
  4. В готовую гречку добавляют немного соли, 1 ст.л. сахара и кусочек сливочного масла.

Пропорции гречки к молоку — 1 к 4. Если хочется кашу не жидкую, а более крутую, то на стакан ядрицы берут 3 стакана молока.

Вязкая каша с фруктами

Чтобы приготовить вязкую гречневую кашу нужно взять:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 1 стакан воды;
  • 4-4,5 стакана молока;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. сахара и немного соли;
  • кусочки фруктов для подачи.

Гречка с фруктами

Предварительно молоко нужно вскипятить, а крупу промыть и перебрать. Ядрицу засыпают в кипящую и чуть подсоленную воду. Варить при постоянном помешивании до полного выкипания воды. Затем влить горячее молоко, добавить сахар и масло. На среднем огне готовить до загустения еще 10-12 минут. До полной готовности кашу томят еще 30 минут под плотно закрытой крышкой на слабом огне без перемешивания. В тарелку перед подачей выкладывают кусочки фруктов. Также можно добавить немного ванильного сахара, джема или меда.

Творожно-молочная гречка для завтрака

На завтрак или полдник можно приготовить питательную и очень вкусную молочную гречневую кашу со специями и творогом. Продукты, необходимые для приготовления:

  • 300 г ядрицы;
  • 300 г творога;
  • 0,6 л воды;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • цедра 1 лимона;
  • щепотка корицы, мускатного ореха и кардамона;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,4 л молока;
  • 2 яйца;
  • 2-3 ст.л. сметаны.

Творожно-молочная гречка

Гречневую крупу перебрать, промыть и просушить. Затем ядрицу обжаривают на сухой и горячей сковороде без масла. Когда крупа подрумянилась, ее заливают водой, добавляют сливочное масло и соль и варят около 25 минут на среднем огне. Пока варится каша в отдельной емкости смешивают творог, яйца, пряности и цедру лимона. В готовую гречку добавляют творожную смесь, вливают молоко и томят на слабом огне под крышкой еще 10-15 минут. Перед подачей в тарелку добавляют немного сметаны.

Молочно-сырная каша

Для приготовления гречневой каши с сыром нужно взять:

  • 200 г гречки;
  • 0,3 л воды;
  • 0,3 л молока;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 1 луковицу;
  • немного растительного масла;
  • соль;
  • немного измельченной зелени укропа и петрушки.

Гречка с сыром

Лук очистить, замочить в холодной воде на 10-15 минут, нарезать тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле до румяности. Ядрицу хорошо промыть и перебрать, залить кипятком и варить при постоянном помешивании до полного выкипания воды. Затем в кашу вливают молоко и варят под закрытой крышкой на слабом огне еще 10-15 минут. Когда гречка почти готова — выкладывают лук, сливочный сыр и соль. Хорошо перемешивают, плотно закрывают крышкой и оставляют на слабом огне томиться еще на 5-7 минут. Перед подачей посыпают рубленой зеленью.

Молочная гречка в духовке

Если приготовить гречку в духовке, то она получит нежный и приятный вкус топленого молока.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 2 стакана воды;
  • 3 стакана молока;
  • 35 г сливочного масла;
  • немного соли.

Гречка в духовке

Готовить кашу просто: в сковороде с толстым дном нужно растопить масло и обжарить на нем гречку в течение нескольких минут. Затем крупу заливают горячей водой, добавляют соль и готовят около 7-9 минут при активном помешивании. Через отведенное время ядрицу перекладывают в форму для запекания или большой горшок, заливают молоком и убирают в духовку на 1,5-2 часа при температуре 160°C. Периодически с поверхности убирают коричневую молочную пленку. Перед подачей кашу можно посыпать тертым сыром, добавить сливки или сметану.

Витебская каша

Чтобы приготовить гречку по этому необычному рецепту нужно взять:

  • 1 стакан гречневой крупы или гречневых хлопьев;
  • 4 средних клубня картофеля;
  • 3 стакана молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • немного соли и черного перца.

Витебская каша

Картофель почистить, отварить и размять в крутое пюре. Добавить гречневую крупу или хлопья, соль и перец, залить горячим молоком и убрать в духовку на 25-30 минут при 180°C. Перед подачей в кашу добавляют сливочное масло. Если в приготовлении используют хлопья, то время в духовке уменьшается на 5-7 минут.

Орехово-медовая гречка

Для приготовления необходимо:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 стакан горячей воды;
  • 1 стакан горячего молока;
  • 2-3 ст.л. меда;
  • 100 г ореховой смеси.

Орехово-медовая гречка

Чтобы каша получилась рассыпчатой, лучше залить ядрицу кипятком на 2-3 часа. Затем крупу отваривают до полуготовности на воде, вливают молоко и томят под закрытой крышкой около 15 минут. Орехи измельчить. Готовую кашу перед подачей заправляют медом и орехами.

Каша из гречки для прикорма

Гречневая крупа хорошо подходит для прикорма грудничкам, поскольку содержит много витаминов, минералов, ее состав сбалансирован, а при выращивании не используются химикаты и сложные удобрения. Семена гречихи являются экологически чистым продуктом и не вызывают аллергии у малышей.

Приготовление гречневой каши для первого прикорма потребует:

  • 1 ч.л. ядрицы;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст.л. грудного молока или молочной детской смеси.

Перед приготовлением крупу хорошо промывают и перебирают, просушивают на бумажном полотенце. Затем ядрицу необходимо смолоть при помощи кофемолки до однородной массы, крупинки размером должны быть ближе к манке. Многие родители используют готовую гречневую муку, однако она не всегда изготавливается из качественных ядер и при промышленной обработке теряет часть своих питательных качеств. Полученную гречневую крупку заливают горячей водой и варят на слабом огне около 15 минут. Каша получается жидкой, а в уже готовую добавляют грудное или детское молоко. Добавлять соль, масло и любые специи в кашу для прикорма запрещено.

Каша из гречки для прикорма

Есть еще один способ как варить гречневую кашу грудничку. Для этого также берут качественную цельную крупу, воду и молочную смесь или грудное молоко. Гречку промывают, перебирают, просушивают на полотенце и прокаливают в течение нескольких минут на горячей сухой сковороде. Затем кашу заливают холодной водой и варят до готовности на среднем огне без добавления соли. Готовую гречку перемалывают до пюреобразного состояния при помощи блендера, добавляют грудное молоко и разбавляют до нужной консистенции кипяченой водой.

Рецепты гречневой каши для детей

Для малышей постарше можно готовить гречневую кашу с фруктами, орехами, с медом или кленовым сиропом, делать оладьи из гречневой муки и запеканки.

Молочная бананово-ягодная

Для приготовления берут:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 1/2 стакана измельченных грецких орехов;
  • пюре из 1 банана;
  • 2 стакана молока;
  • 1 ст.л. кленового сиропа (можно заменить медом или домашним ягодным сиропом);
  • ягоды или кусочки фруктов по вкусу;
  • щепотка соли.

Молочная бананово-ягодная

Духовку заранее хорошо прогревают до 180°C. Гречку предварительно замачивают на 2-3 часа в кипятке. Затем крупу и орехи перемешивают и выкладывают в жаропрочную форму. Добавляют пюре из банана, сироп и соль. Заливают смесь молоком и запекают под крышкой около 30 минут. Перед подачей в тарелку кладут любые ягоды или кусочки фруктов.

Гречневые оладьи

Если дети не любят гречневую кашу, то можно попробовать приготовить простые и быстрые оладушки, которые хорошо сочетаются с любым вареньем, сметаной, сливками, йогуртом или творожным мягким сыром.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • 120 г творога;
  • 2 яйца;
  • 1 стручок ванили;
  • 2 ст.л. коричневого сахара;
  • 55 г муки;
  • 1 ч.л. пекарского порошка;
  • немного соли;
  • немного растительного масла.

Гречневые оладьи

Ядрицу запарить кипятком на 2-4 часа вместе с ванилью. Слить воду, добавить овсяные хлопья и залить 2 стаканами кипятка еще на 15-20 минут. Миску плотно закрыть крышкой и укутать в теплое полотенце или плед. Затем не впитавшуюся воду сливают, добавляют оставшиеся ингредиенты и перемешивают все до однородной сметанообразной и густой массы блендером. Оставляют для отдыха на 15-30 минут. Жарят оладьи на хорошо разогретой сковороде и небольшом количестве растительного масла.

Шоколадно-гречневый кекс

Еще один необычный рецепт с использованием гречневой каши, который подойдет для тех, кто хочет побаловать малыша вкусным и полезным десертом. Для приготовления берут:

  • 1,5 стакана крупы;
  • 400 мл воды;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г темного шоколада;
  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 2 ч.л. пекарского порошка;
  • 50 г изюма, сушеных ягод, кураги или вяленой вишни.

Шоколадно-гречневый кекс

Гречку перебирают, промывают, прокаливают на горячей сковороде и отваривают до готовности в воде без соли. Готовую кашу пропускают через блендер до пюреобразного состояния. Сливочное масло растапливают в сотейнике, добавляют шоколад. При постоянном помешивании на слабом огне нагревают до полного растворения шоколада. Яйца взбить с сахаром, щепоткой соли и ванилью до пышной пены. В яичную массу вливают тонкой струйкой шоколадно-масляную смесь и еще раз хорошо взбивают. Затем вводят гречневое пюре и все перемешивают силиконовой лопаткой. Последними в тесто добавляют муку с разрыхлителем, продолжая перемешивать лопаткой снизу вверх. В готовое тесто вводят ягоды или сухофрукты. Первые 10 минут выпекают в духовке при 210 °C, затем температуру убавляют до 160 °C и готовят еще 30-40 минут. Готовый кекс можно пропитать сиропом, посыпать сахарной пудрой или украсить ягодами.

Сладкая каша с сухофруктами

Для полезного и необычного завтрака можно приготовить сладкую кашу на зеленом чае. Для этого понадобится:

  • 100 г ядрицы;
  • 0,3 л зеленого чая;
  • 250 г яблок;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 2 ст.л. изюма;
  • 2 ст.л. сахара.

Гречневый продел с сухофруктами

В кастрюле с толстыми стенками вскипятить воду и заварить 2 пакетика листового зеленого чая. Высыпать промытую гречку, и варить на среднем огне около 20 минут. Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать мелкими кубиками, и соединить с гречкой, корицей, сахаром и изюмом в глубокой миске. В течение нескольких минут смесь прогреть при интенсивном перемешивании без добавления воды. Перед подачей в тарелку можно дополнительно положить ст.л. меда или кленового сиропа.

Блинчики из гречневой каши

Порадовать детей можно и полезными блинчиками из гречневой каши. Они получаются тонкими, ароматными и вкусными, а подавать их можно с любым вареньем, сыром, сметаной, медом, сливочным маслом или творогом. Для приготовления берут:

  • 10 ст.л. гречневой каши, сваренной на воде или на молоке;
  • 2 яйца;
  • по 1 стакану молока и кефира;
  • 6 ст.л. муки (может понадобиться больше или меньше в зависимости от жидкости кефира);
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1/2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла + немного для жарки;
  • 1 ч.л. пекарского порошка.

Блинчики из гречневой каши

Гречневую кашу остудить, переложить в чашу блендера и измельчить в однородную массу вместе с молоком. Добавить кефир, яйца, сахар и ваниль, соль, разрыхлитель и растительное масло. Еще раз хорошо взбить. Тесто должно получиться однородным и жидким. Теперь вводят просеянную муку. Консистенция правильного блинного теста должно быть чуть жиже, чем сметана. Готовое тесто оставляют на 20-30 минут отдыхать, а затем на раскаленной и смазанной маслом сковороде жарят тонкие блинчики.

Гречневая крупа — продукт уникальный и универсальный. Она одинаково хорошо подходит для грудничков и пожилых людей, во время беременности и диет. Полезные свойства гречки объясняет ее сбалансированный химический состав, богатый витаминами и минеральными веществами. Кашу из гречки можно готовить как на воде, так и на молоке, а вариантов ее приготовления много. Гречка хорошо сочетается с мясом и овощами, специями, творогом, сыром и иными молочными продуктами. Для первого прикорма гречку лучше готовить на воде и использовать не цельную крупу, а перемолотую крупку или муку. Готовую кашу для малышей разводят грудным молоком или молочной детской смесью. Для детей постарше можно приготовить как традиционную молочную кашу с фруктами или творогом, так и оладьи, бисквиты или блины на гречневой основе.

Ссылка на основную публикацию