Можно ли при сахарном диабете есть гречку

Ядрица или гречка — одна из самых полезных круп. Она рекомендована для диетического питания, восстановления после болезней и при ограниченных рационах, например, при сахарном диабете. Единственное условие — правильное приготовление и употребление продукта.

Содержание

Польза гречки при диабете

Продукты, выбираемые для ежедневного употребления при сахарном диабете, не должны повышать уровень сахара в крови, а их гликемический индекс (ГИ) может быть не более 55 единиц. ГИ гречки — 50 единиц, и для диабетиков она безопасна.

Гречка при диабете

Польза гречки при сахарном диабете объясняется ее составом, физическими свойствами и экологической чистотой. Во время роста она не нуждается в химических удобрениях, а стойкость к болезням и вредителям позволяют не прибегать к генной модификации.

Крупа богата никотиновой кислотой, воздействующей на поджелудочную железу, а также марганцем, дефицит которого часто становится причиной диабета. Много в гречке и селена, укрепляющего иммунную систему и участвующего при усвоения железа. Гречка при диабете полезна и цинком. Этот минерал входит в состав молекул инсулина и часто находится в дефиците у людей с диабетом. Хром регулирует уровень сахара в крови и подавляет желание есть сладости.

Гречка содержит много полиненасыщенных жирных кислот, которые формируют ферменты. Они играют роль в обменных процессах, укрепляют стенки сосудов и улучшают движение крови и лимфы.

Какую крупу выбрать

Для диабетиков подойдет гречка во всех формах. Более полезная — зеленая. Она сохраняет все витамины и минералы, подходит для проращивания, каши и получения муки. В сутки разрешено есть не более двух порций по 7 ст.л. каждая, а в неделю — не более 4 раз.

Гречка с молоком

Обычная ядрица после тепловой обработки теряет часть витаминов, но дольше хранится, имеет привычный и насыщенный вкус, подходит для ежедневного употребления. Дробленую крупу можно есть каждый день, т.к. ее получают из обжаренной крупы. Муку и отруби можно использовать для выпечки, десертов, котлет, напитков, салатов.

Макароны из гречки для диабетиков
Макароны из гречки для диабетиков

Рецепты с гречкой для диабетиков

Гречка для диабетиков — не только обычная каша с молоком. Ядрицу перемалывают в муку для приготовления блинчиков, оладий, кексов и бисквитов. Проростки гречки добавляют в салаты и питательные коктейли.

Гречка с кефиром

Одно из простых и полезных блюд — гречка с кефиром при сахарном диабете. Ее лучше готовить с вечера, если хотите есть на завтрак. 2 ст.л. сухой крупы (можно предварительно обжарить ее на разогретой сковороде без масла) перемолоть, залить стаканом кефира (1,5-2%) и поставить на ночь в холодильник. Для вкуса утром добавьте 1 ч.л. гречишного меда, горсть орехов или кусочки свежих фруктов.

Гречка при диабете, каша

Гречневые котлеты с сыром

Время приготовления — не более 30 минут, а подавать котлеты можно с йогуртовой заправкой, измельченной зеленью, паровыми овощами или рыбой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан вареной крупы;
  • 2 яйца;
  • 100 г твердого сыра (натереть на крупной терке);
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • 3-4 ст.л. гречневой или овсяной муки;
  • соль, немного перца;
  • растительное масло.

Гречневые котлеты

Лук мелко нарезать и обжарить на разогретом масле до ровного золотистого цвета. Укроп промыть и нашинковать. Вбить в кашу яйца, добавить обжаренный лук, укроп, специи, сыр. Если масса получается очень вязкой — добавить муки. Сформировать небольшие плоские котлеты и обжарить с каждой стороны. Для получения хрустящей корочки каждую котлетку можно предварительно обвалять в панировочных сухарях.

Блинчики из гречневой муки

Блины из гречневой муки для диабетиков — это вкусный и быстрый завтрак. К ароматным блинчикам добавьте йогурт, сметану, кусочки ягод и фруктов. А если сделать начинку из куриного или нежирного мясного фарша, то получится легкий и сытный ужин.

Гречневые блины

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана гречневой муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч.л. фруктозы;
  • щепотка соли;
  • 1/4 ч.л. разрыхлителя.

Муку просеять через сито и залить теплым молоком. Оставить на 20 минут. Яйца взбить с солью, ввести в молочную смесь. Добавить масло, разрыхлитель и фруктозу. Блендером замесить тесто, и оставить на 15-20 минут для отдыха. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде.

Напитки из гречки

Гречку можно заваривать как чай. Напиток регулирует сахар в крови, утоляет жажду, дает силы и тонизирует. Чай из гречки богат антиоксидантами, витаминами группы В и рутином. Для заварки 1 ст.л. обжаренной на сковороде гречки залить стаканом кипятка. Настоять около минуты.

Приготовление гречневого смузи

На завтрак можно приготовить питательный смузи с ростками гречки. 50 г ростков, половину банана, киви и половину груши смешать блендером с цитрусовым или овощным соком. По вкусу добавьте 1 ч.л. липового или цветочного меда.

По утрам полезно пить коктейль из гречки с какао. Он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, надолго дает чувство сытости, наполняет силами и энергией. Для приготовления возьмите 3 ст.л. гречневых ростков (можно заменить гречневыми отрубями или мукой), 150 г любых ягод, 1 ст.л. порошка какао и стакан воды. Все ингредиенты взбить блендером. Если используется мука или отруби, то перед приготовлением залейте их кипяченой водой на 1-1,5 часа.

Какао из гречки

Польза гречневой крупы в ее сбалансированном составе. Регулярное употребление гречки снижает риск развития авитаминоза, сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует уровень сахара в крови, укреплению иммунитета, улучшению работы ЦНС. Зеленая гречка полезнее, т.к. не теряет часть витаминов в процессе термической обработки, но употреблять можно и ядрицу, и гречневую муку, и хлопья, и отруби. Готовить крупу можно разными способами: варить каши с грибами, фаршем или овощами, делать котлеты или блинчики, добавлять в супы и салаты, использовать для напитков.

Ссылка на основную публикацию