Гречневая крупа может выступать не только как самостоятельный гарнир или молочная каша, но и стать основным ингредиентом для вкусных и легких котлет. Рецептов приготовления их много: с сыром, с картофелем, со сметаной, с грибами и т.д., а подавать их можно с овощами, разными соусами, сырными и мясными нарезками.
Содержание
Простые гречневые котлеты
Классический рецепт котлет не требует много ингредиентов и времени для приготовления, а гречку можно использовать ту, что осталась от гарнира. Приготовление занимает около получаса, а калорийность готового блюда — 110 ккал в 100 г.
Необходимые продукты:
- 1 стакан ядрицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. муки;
- немного соли, черного перца, измельченной зелени.
Пошаговое приготовление:
- Гречку отварить в чуть подсоленной воду.
- Лук нарезать на мелкие кубики, а морковь пропустить через мелкую терку.
- Овощи добавить к готовой каше, и смешать с яйцами.
- Чтобы котлеты не были слишком рассыпчатыми добавляют немного муки (заменить ее можно кукурузной крупой или манкой).
- Полученную массу хорошо перемешивают и формируют котлеты.
Обжаривают их на сильном огне на небольшом количестве растительного масла по несколько минут с каждой стороны, а для получения аппетитной корочки предварительно можно обвалять в смеси панировочных сухарей. Подают готовые котлетки с пряным сметанным соусом и мелко измельченной зеленью.
В духовке
По похожему рецепту можно сделать котлеты из гречневой крупы в духовке. Запекают их около 20 минут при 180 °С.
Для приготовления берут:
- около 500 г гречневой крупы и столько же куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 1 луковицу;
- немного специй.
Как приготовить:
- Гречневую кашу смешать с фаршем.
- Добавить измельченный лук (можно также покрошить зелень петрушки, укропа, базилика).
- Все хорошо перемешивают, а сформированные котлеты выкладывают на противень, застеленный фольгой.
К таким котлетам хорошо подойдут приготовленные на пару овощи, тушеная капуста или маринованные грибы.
На пару
Вкусные диетические гречневые котлеты готовятся на пару, и подойдут не только для взрослых, но и для детей. Готовят их из:
- сливочного масла — 5 г;
- 1/2 морковки;
- небольшого количества сметаны;
- 2 перепелиных яиц;
- 4-5 ст.л. крупы.
Приготовление:
- Ядрицу отварить в подсоленной воде до готовности.
- Морковь помыть, почистить и нарезать маленькими кубиками.
- В блендере смешать крупу, морковь и масло.
- Добавить соль вместе с яйцами, перемешать.
- Сформировать небольшие котлеты, и выложить их на дно пароварки.
Готовить около 20-30 минут. Сметану можно добавить в тесто вместе с яйцами, а можно подать с уже готовыми котлетами.
Рецепты котлет с добавками
Преимущество гречневой крупы как основы для котлет в том, что она хорошо сочетается со многими ингредиентами. По вкусу можно добавлять к гречневой массе не только сыр или картофель, но и грибы, рыбный фарш, кабачки или свеклу, рис, капусту и даже яблоки.
Со сметаной и чесноком
Вкусные и ароматные котлеты из гречки можно сделать из:
- 250 г ядрицы;
- 2 средних луковиц;
- 3-4 зубчиков чеснока;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. муки;
- щепотки соли, черного перца молотого, паприки.
Дополнительно понадобятся панировочные сухари и немного растительного масла для жарки.
Пошаговое приготовление:
- Ядрицу хорошо промыть и отварить.
- Лук и чеснок очистить от кожуры, и измельчить в чаше блендера вместе с готовой и остывшей гречневой кашей.
- Добавить яйцо, муку и специи.
- Хорошо перемешать силиконовой лопаткой.
Готовый фарш формируют в виде котлеток, обваливают в панировочных сухарях или кукурузной муке и обжаривают с двух сторон в течение нескольких минут. Гарниром к такому блюду будет овощной салат, зеленый горошек или йогуртовая заправка, паштет из печени или сыр.
С картофелем
По этому рецепту можно приготовить котлеты без добавления манной крупы или муки. Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан ядрицы;
- 3-4 средних картофелины;
- немного подсолнечного масла;
- соль, черный перец, немного карри или любые другие специи.
Как сделать котлетки:
- Гречневую крупу отварить до готовности.
- Картофель очистить и натереть на мелкой терке, отжать сок.
- Кашу перемешать с картофелем, добавить специи.
Обжаривать по 4-5 минут с каждой стороны на небольшом количестве масла. Подавать горячими с сырным или сметанным соусом, грибами, тушеной капустой.
С сыром
Сырные гречневые котлеты готовятся легко. Нужно взять:
- 1 стакан крупы;
- соль и иные специи по вкусу;
- 2 яйца;
- 1 луковицу;
- 70 г твердого сыра;
- 55 г сливочного масла.
Приготовление:
- Отварить гречневую крупу в подсоленной воде до готовности.
- Кашу переложить в чашу блендера и измельчить до однородной массы.
- Лук мелко нарубить острым ножом и обжарить на растительном масле до приятного золотистого оттенка.
- Поджарку смешать с гречневой массой, добавить натертый на крупной терке сыр и специи.
- Полученный фарш перемешать руками, сформировать небольшие плоские котлетки.
По желанию их можно обвалять в панировочных сухарях. Обжаривать до румяной корочки, а подавать с острым томатным соусом.
С грибами
Преимущество гречнево-грибных котлет в том, что они не требуют дополнительного гарнира. А подать их можно со сметанным или сырным соусом.
Для приготовления понадобится:
- 1 стакан ядрицы;
- 8-10 средних шампиньонов (можно взять и лесные грибы);
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. муки;
- несколько веточек петрушки;ф
- 1 ст.л. сливочного масла;
- немного растительного масла;
- щепотка орегано, соли, черного перца.
Как приготовить гречнево-грибные котлеты:
- Крупу отварить.
- Лук очистить и измельчить.
- Грибы хорошо промыть и нарезать дольками.
- Обжарить лук с грибами на смеси из растительного и сливочного масла до золотистого цвета.
- Добавить соль, перец и орегано, хорошо перемешать и оставить под крышкой на несколько минут.
- К грибам переложить гречневую кашу, и обжарить еще несколько минут.
- В чаше блендера измельчить кашу, петрушку и яйцо.
Из полученной массы формируют плоские котлетки, которые перед жаркой обваливают в панировочных сухарях. Если тесто получается очень вязким, добавляют муку.
Преимущество гречневых котлет в том, что они хорошо сочетаются с любыми легкими овощными гарнирами, салатами, соленьями и соусами. Котлетки отличаются низкой калорийностью и приятным, богатым вкусом. А готовить их можно с разными наполнителями: с сыром или сметаной, грибами, пряными травами, чесноком или даже мясным или куриным фаршем. Среднее время приготовления не превышает 30 минут. Гречневые котлеты одинаково полезны и для детей, и для взрослых, и могут стать отличным завтраком или легким ужином.