Разведение индюков – хорошее вложение сил и средств, однако тем, кто только начинает свой путь в этом направлении, лучше озаботиться покупкой подрощенных птенцов. Оптимальный возраст для покупки – 3-4 месяца. Однако предпочительнее покупать на фермах или у частников оплодотворенные яйца и заниматься самостоятельным разведением, используя инкубатор. Как свидетельствует форум птичников, лучше не подкладывать индюшиные яйца под кур-наседок, поскольку птенцы имеют некоторые особенности в процессе роста.
Важным будет не только как разводить индюков, но и где их разводить. Птицы хорошо переносят холода, однако лучше создать для них комфортные условия: помещение должно быть теплым и сухим, без сквозняков.
В домашних условиях птицы не особо подвержены заболеваниям, но когда в птичнике сырость – проблемы со здоровьем не заставят себя долго ждать.
Содержание
Разведение при помощи инкубатора
Все яйца, отобранные для инкубатора необходимо проверить овоскопом. Стоит уделить особое внимание скорлупе – она не должна быть очень тонкой, иметь видимые трещины, потемнения, неровности. Разведение и выращивание молодняка не столь сложный процесс.
Когда индюшата вылупились, им следует дать время просохнуть в инкубаторе, после чего пересадить в коробку с лампой.
Несколько хороших советов, которые будут кстати даже начинающим птицеводам, дает тематический форум:
- На третий день жизни птенцов следует окурить дымом сожженных яиц. Это поможет защитить от паразитов и укрепит иммунитет.
- Оптимальная температура +33 градуса для первых пяти дней жизни птенцов. Следующие пять дней температура должна составлять +27 градусов, и последующее время – +23.
- Исключить сквозняки и резкие перепады температуры.
- Птенцам корм насыпают не в кормушки, а на плотную бумагу. Их клювики довольно хрупкие и молодые индюшата могут их легко повредить, что приводит к скорой гибели.
- Для кормления хорошо подойдет смесь из зелени клевера, лопуха, крапивы и серебрянки, которую предварительно мелко шинкуют ножом. Траву посыпают пшеничными отрубями, и когда сок от травы немного впитается – поливают кислым молоком. Полученную смесь следует хорошо перемешать перед скармливанием.
Индюшат следует содержать отдельно от взрослых и молодых птиц любых других пород, что бы предотвратить возможные заболевания. Однако они отличаются от утят или цыплят более хорошим здоровьем и жизнеспособностью.
Как определить пол не вылупившегося индюшонка
Интересную примету можно найти в советах, которые дает форум: из круглых яиц появляются самочки, а из остроконечных – самцы.
Эта примета получила свое подтверждение и на практике. При инкубаторном разведении форма яиц поможет получить в выводке больше птиц нужного пола и поможет легко контролировать популяцию птиц. Немаловажно это и при разведении птиц в домашних условиях для убоя – самцы имеют большую массу и набирают ее быстрее, чем самочки.
Особенности вольерного разведения
Начинающим птицеводам необходимо помнить о том, что индюки довольно крупные птицы и содержание их в домашних условиях требует определенного пространства для выгула. Кроме того, сам птичник по площади будет в разы больше курятника. Обустраивая внутреннее пространство уделите особое внимание гнездовьям. Стенки гнезд или перегородки следует сделать максимально высокими, что бы индюшки не видели друг друга – это рекомендует форум птичников. Самки довольно тяжелые, поэтому гнездо должно быть и прочно прикреплено, и иметь надежный пол.
Лучшая подстилка – ветки, поверх которых стелется солома и сено. Многоярусная подстилка обеспечивает хорошую сохранность тепла.
На стаю из восьми-десяти самок оставляют одно самца. Если самок будет больше, велика вероятность, что самец не сможет оплодотворить всех индюшек. Лучшие способности к высиживанию яиц проявляют самочки в возрасте от двух до четырех лет. В домашних условиях идейки выводят птенцов дважды год. Первая кладка случается в начале весны, когда наступают первые оттепели и температура на улице повышается. Индюшки откладывают до двадцати яиц, первое из которых называют гнездовым. Часто самки пытаются скрыть свою кладку, поэтому важно отметить первое яйцо и положить его в гнездо, мотивируя индюшку откладывать остальные рядом. На период высиживания яиц индюков лучше перевести в другой вольер.
Вторая кладка приходится на осенний период, однако индюшата получаются слабее из-за отсутствия достаточного количества корма.
Период яйцекладки индюшек
У индеек легких пород яйцекладка начинается рано – в семь месяцев, в то время как от тяжелых пород первые яйца можно получить только к десяти месяцам. Скороспелость – это генетический признак, укрепляемый селекционерами из поколения в поколение.
Яйценоскость напрямую зависит от продолжительности светового дня. Индейки начинают нестись весной, когда световой день достигает десяти часов.
Если искусственно увеличить продолжительность дня- можно получить хорошую яйцекладку. Наиболее благоприятные для птиц условия – обилие света на протяжении 14-17 часов.
В первый год жизни индейки особенно продуктивны, а хорошую несушку и наседку можно отобрать по первому месяцу яйцекладки. Несутся птицы через день. Чаще всего в гнезде можно найти по два-три яйца, но бывает, что количество доходит до шести. За сезон, который длится до середины осени, птицы способны отложить до 80 яиц.
Кормление и содержание наседок индеек
Разведение индеек требует отдельного подхода к рациону и процессу кормления. Особенно важно это в период, когда птицу несутся и садятся на яйца. В рацион необходимо добавлять витаминные смеси, яичную скорлупу, вареные овощи и каши. Когда во время кормежки самочки покидают свои гнезда, следует прикрыть яйца плотным отрезом материи. Это предотвратит переохлаждение. Индюшки – прекрасные наседки и матери, некоторые из них не притрагиваются к корму в течение всего периода насиживания.
Важно замечать, ест птица или нет, и если она не подходит к корму – следует самим снять ее с гнезда и поставить рядом с кормушкой и поилкой.
Птенцы начинают вылупляться на 27-ой день. С момента появления первых наклеванных яиц следует проверять кладку несколько раз в день и помогать слабым птенцам справится со скорлупой. В дальнейшем индюшки самостоятельно и самоотверженно заботятся об индюшатах.
Несмотря на то, что оптимальное число яиц в одной кладке около двадцати, известны случаи, когда наседки выращивали до восьмидесяти птенцов!
Кормление подросших индюшат и взрослых птиц
В домашних условиях индюки имеют более ограниченный рацион, чем в природе. Для успешного разведения и развития птенцов необходимо составить разнообразное меню, богатое витаминами и минералами. Когда у молодых индюшат начинают краснеть головки – можно добавлять в рацион крупу и семена конского щавеля. Примерно на три литра кормовой смеси приходится одна столовая ложка толченой серы. Это оптимальное питание для подрастающих птиц до тех пор, пока у индюшат не появятся гребешки.
Когда гребешки на головках выросли – молодняк становится взрослыми птицами и кормить их можно, как взрослых особей.
Стоит более подробно рассмотреть полноценный рацион взрослых индюков. Особенно это важно начинающим птицеводам, допускающим много ошибок в кормлении.
В качестве корма можно использовать:
- Картофельные стебли.
- Листья капусты.
- Разные виды салатов.
- Крапива с семенами.
- Картофель.
- Репа.
- Морковь.
В летний период индюки охотно едят различных насекомых, которых находят на земле.
Интересный совет по кормлению дается на форумах: выгонять стаю индюков на свежескошенную траву или только что вспаханное поле.
Это отличный выход из ситуации, когда птицы выгуливаются на замкнутом пространстве и не имеют достаточного места для поиска семян и насекомых. Особенно актуально это для большого поголовья, содержащегося в домашних условиях.
О пользе разведения птиц
Разведение индюков – выгодное предприятие. Каждая тушка индейки содержит до 60% прекрасного диетического мяса. Мясо индейки не только отличается хорошим вкусом, но и полезностью: в нем содержится намного больше полезных белков, железа и минералов.
Особенно ценится мясо птиц, выращенных в домашних условиях, а не на птицефабриках. Наиболее ценное мясо у молодых птиц в возрасте до шести месяцев.