Мясо фазана является деликатесом и еще не так часто встречается на прилавках магазинов и в домашнем меню, но оно обладает прекрасным вкусом и признано диетическим. Рецептов приготовления птицы в домашних условиях множество – с фазаном готовят супы, жаркое, мясо птицы тушат с ягодами и овощами. Успех блюда зависит не только от ингредиентов, но и от правильной разделки туши птицы- кожа фазана нежная и при неумелом обращении легко повреждается.
Ловля фазана – процесс интересный и существует несколько методов поимки от привычной охоты с ружьем до более экзотичного использования рогатки или волчка.
Содержание
Способы ловли фазанов
Для охоты на фазана предварительно нужно получить лицензию, а способов, как поймать фазана, очень много. Их ловят с помощью различных ловушек, петель и приманок, загоняют в сети, стреляют.
Ловля с сетью
Для этого способа ловли используется большая сеть. Оптимальный размер – три метра в длину и восемь метров в высоту. На месте лова птицы вкапывают жерди, к которым прикрепляют сеть. На высоте около полутора метров сеть закручивают. Для засады выбирают затемненные участки леса. Под сетью рассыпается приманка. Оптимальное время – сумерки или ночь. Неподалеку от жердей в засидке остается охотник, чтобы вытаскивать из сетей запутавшихся птиц.
Ловушка – волчок
Волчок- это клетка высотой 50 см. Каркас изготавливается из древесины. На каркас натягивается прочная сеть. Калитку закрепляют сверху, чтобы птица могла войти в ловушку, но не выйти из нее. Клетку ставят в местах привычного кормления фазанов, внутри помещают корм для птиц. Первое время ловушка устанавливается без калитки, чтобы птицы привыкли к ней. Через несколько дней навешивают калитку. Попадая внутрь, фазан уже не может выбраться наружу и охотнику остается только забрать птицу.
Ловля с помощью петель
Это довольно редкий способ ловли фазана. Птицы предпочитают передвигаться одним и тем же маршрутом, чем и пользуется охотник. Для изготовления петли используется проволока. Она должна быть мягкой, но прочной и выдержать вес птицы. Одна ловушка требует около 1,5 метров проволоки. С одного края делают кольцо диаметром 8-9 см. В получившееся кольцо пропускают всю проволоку и закрепляют петлю. Когда птица наступает в петлю, резким движением тянут за другой конец проволоки. Петля затягивается на лапе фазана.
Ловля на крючок
Для этого метода ловли необходима приманка.Чаще всего используют кукурузу – излюбленное кушанье фазанов. Ее зерна насыпают рядом с местом ловли и насаживают на крючок 10-го размера. Леску с крючком подвешивают на небольшой высоте – не более 50 см от земли. Рядом с развешенными крючками можно подвесить початок кукурузы. Это привлечет больше птиц. Этот способ охоты запрещен как варварский.
Охота с рогаткой
Один из самых экзотических видов охоты на фазана. Современная охотничья рогатка достаточно мощное оружие, обладающее большой дальнобойностью. В отличие от ружья – рогатка бесшумная. Для выстрела охотник располагается на тропе, ведущей к местам кормления птицы и стреляет в голову с небольшого расстояния. Это требует силы, выдержки и меткости.
Охота с ружьем
Охота с ружьем требует меткости и умения обращаться с оружием. Днем фазаны предпочитают укрываться в зарослях, поэтому лучшее время для охоты – утро или вечер. Для выстрела птицу необходимо вспугнуть с насиженного места. Чаще всего в этих целях используют специально обученных собак, которые потом находят и приносят тушки птиц. Фазаны взлетают почти вертикально, но за раз пролетают не более 150 метров.
При опасности они чаще спасаются бегством – они не самые хорошие летуны, что также следует учитывать при охоте с ружьем.
Нередко пойманных фазанов помещают в вольеры на участках и разводят в домашних условиях: птицы быстро адаптируются к новому жилищу и легко размножаются в неволе.
Как ощипать фазана
Фазанов ощипывают иначе, чем кур и уток, так как тушку легко испортить. Чтобы избежать этого, необходимо придерживаться следующих рекомендаций при ощипывании.
Первыми удаляются крупные перья. Чтобы не испортить внешний вид тушки – перья удаляют по одному.
Кожа дикой птицы очень нежная и если ее поранить, возникнут проблемы при хранении и готовке.
Тушку фазана нельзя обдавать кипятком. Исключение составляют только птицы, замороженные вместе с перьями. Тогда горячая вода поднимает температуру тушки до комнатной. Перья с шеи удаляют по направлению роста. Далее птицу ощипывают от пуха. Его легко удалить с помощью обычной зажигалки или специального приспособления для опаливания. Опаливать тушку нужно с большой осторожностью – важно не подпалить кожу. После опаливания птицу моют в чистой воде.
Правильное ощипывание не только помогает сохранить вкус мяса, но и способствует долгому хранению птицы в холодильнике.
Некоторые считают, что гораздо легче ощипывать замороженного фазана. Это объясняется тем, что дикая птица обладает повышенной плотностью мяса. Длительный холод положительно влияет на состояние волокон и мясо становится более нежным.
Блюда из фазана
Есть много рецептов, как приготовить фазана. Мясо этой дикой птицы отличается необыкновенным вкусом, его жарят, тушат, варят супы и запекают. Фазан относится к диетическим продуктам – он не имеет подкожного жира, а мясо очень нежное.
Самый распространенный рецепт приготовления:
- тушка фазана;
- сало (около 50 грамм);
- сливочное масло (30 грамм);
- соль по вкусу.
Тушка фазана выдерживается в холодильнике в течении одной недели. Ощипывается. Голову и лапки необходимо отрубить, тушку выпотрошить, опалить огнем и протереть сухим чистым полотенцем. После этого тушку следует посолить и обернуть в тонко нарезанное сало. Жарить до готовности, а перед подачей полить теплым растопленным маслом.
Фазан с виноградом
Для приготовления потребуется:
- тушка фазана;
- два ломтика нежирного сала;
- 1 кг винограда;
- 50 грамм коньяка;
- 50 грамм сливок;
- 3 куска сахара;
- 30 грамм сливочного масла;
- 25 грамм грецких орехов;
- соль, перец по вкусу.
Из 750 грамм винограда следует отжать сок. Тушку птицы покрыть тонкими ломтиками сала, перевязать кулинарной ниткой и положить в миску. Полить выжатым соком. Поперчить и посолить. Миску с птицей следует накрыть крышкой и поставить тушиться на полчаса на слабый огонь. В это время готовится карамель из сахара и сока, выжатого из оставшегося винограда. Немного ягод винограда и орехи остаются на украшение блюда. Виноград можно протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку, если под рукой нет соковыжималки. Карамель добавляют в миску и оставляют готовится еще на 20 минут. Далее тушку вынимают из миски, снимают сало и ставят в духовку до образования золотой корочки. Готовую птицу выкладывают на блюдо, украшая орехами и виноградом. Оставшимся соусом можно полить мясо.
Фазан с брусничным вареньем
Необходимо взять:
- тушка фазана;
- 100 грамм морковки;
- 50 грамм белого лука;
- 4 ломтика сала;
- белый перец;
- соль;
- сок половинки лимона;
- четверть стакана овощного или куриного бульона;
- четверть стакана сметаны;
- четверть стакана белого вина;
- 3 столовые ложки брусничного варенья.
Духовку разогревают до 200 -210 градусов. В это время соломкой нарезается луки морковка. Тушку фазана следует натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона. Закрепить лапки, чтобы они плотно прижались к тушке. Птицу обернуть салом и поставить на противень в духовку на 45 -50 минут. Жиром, образовавшимся при тушении, поливать мясо каждые 10 минут, доливая в противень по мере необходимости горячую воду. Пока тушится мясо, необходимо разогреть бульон, добавить в него овощи, взбить с помощью блендера или протереть через сито. Через 35 минут после начала приготовления с фазана следует снять сало, смазать тушку сметаной, оставив одну ложку на соус, и перевернуть птицу на спину. Когда мясо готово, его перекладывают на блюдо и оставляют в духовке, приоткрыв дверцу. Жир, образовавшийся при готовке, смешивают с горячей водой и вином в равном соотношении. Печень птицы пережаривают, протирают сквозь сито или измельчают блендером, смешивают со сметаной и добавляют в соус, которым поливают мясо. Фазана подают с соусом и брусничным вареньем.
Фазан с грибами
Для одного фазана потребуется столовая ложка сала, две столовые ложки сливочного масла, 150-250 грамм свежих грибов, стакан бульона, 120 грамм мелких луковиц, 50 мл мадеры.
Тушу птицы разделывают на порционные кусочки, обжаривают на сковородке до образования корочки. Отдельно пережариваются грибы с луком, которые затем добавляются к птице. Сковородку закрывают крышкой и тушат на медленном огне. Через 20 минут добавляют вино и бульон, доводят до кипения и выключают огонь. Подают мясо птицы в глубоком блюде, полив соком и выложив сверху грибы с луком. На гарнир можно подать овощи.
Суп из фазана, шампиньонов и омлета
Для супа необходимо:
- фазан;
- 60 грамм шампиньонов;
- 1,5 литра воды;
- 20 грамм сельдерея,
- 1 яйцо;
- 1 ст.л.белой муки;
- 50 грамм морковки;
- 3-4 кочанчика брюссельской капусты;
- 50 грамм лука порея и лука репчатого;
- 2 ягоды можжевельника;
- 40 грамм жира;
- черный перец, тимьян, соль, лавровый лист и петрушка.
Птицу поделить на порционные куски и поставить на маленький огонь варить, вместе с овощами и специями. Шампиньоны отдельно потушить на жире с репчатым луком. Также отдельно надо приготовить омлет из яйца, муки и зелени. Когда мясо будет готовым, в суп добавить шампиньоны и порезанный кусками омлет.
Суп с сухим вином
Рецепт любителей мяса фазана из Баварии. Для приготовления необходимо взять:
- тушку фазана;
- 50 мл растительного масла;
- одну луковицу средних размеров;
- 130 грамм корнеплодов (сельдерей и морковка);
- душистый перец в горошинах;
- половина чайной ложки соли;
- один сладкий перец;
- 150 грамм мелкой лапши;
- 250 мл любого сухого вина.
Тушку птицы залить водой (1,5 литра), положить луковицу и поставить на огонь. Нашинковать морковь с сельдереем,обжарить на масле. Добавить зажарку в кипящую воду вместе с солью и перцем. Варить в течении часа. Достать тушку, отделить мясо от костей, бульон процедить и после вернуть в него мясо. Нарезать и обжарить сладкий перец, положить в бульон вместе с лапшой. Через пять минут влить вино и варить на слабом огне еще 5-7 минут, до готовности вермишели.