Процесс овцеводства в домашних условиях

Среди другого скота овцы отличаются неприхотливостью, выносливостью и приспособленностью к разным условиям.

Овцеводство – это удобный способ создания своего бизнеса в домашних условиях. Потому разведение овец в домашних условиях не требует крупных материальных затрат.

Овцематки с ягнятами
Овцематки полутонкорунной породы с ягнятами

Содержание

Разведение овец

Для содержания среднего стада не нужно дорогих построек.  Разведение овец как бизнес – прибыльное решение. Овцеводство дает шерсть, мясо и жир, которые входят в состав многих национальных блюд. Для начала обратите внимание на основные моменты.

Матка с ягнятами
Матка с ягнятами Романовской породы

Сначала определитесь с породой. Их разделяют по направлению продуктивности.

  • тонкорунные (они дают однородную шерсть, которая состоит из пуховых шерстинок);
  • полутонкорунные (шерсть тоже однородная, но менее тонкая; животные крупные, скороспелые, обладают хорошей мясной продуктивностью);
  • грубошерстные (дают овчину и мясо).

Особенность  этих животных – у них развито чувство стадности, животные не запоминают двор и не ориентируются в местности по этому их часто пасут с козами.

Овцы на пастбище
Овцы на пастбище требуют пастуха

Кормление

В день на одну голову нужно 3 кг силоса. При заготовке корма придерживайтесь следующих норм: 4-6 ц силоса, 3-5 ц грубых кормов, 2 ц сена в расчете на год содержания. Концентрированные корма требуются для слабых подсосных маток или племенных баранов. Допустимо кормить питомцев бобовым силосом или сеном. В кормушки рекомендуют класть соль-лизунец.

Рацион овцематок
Рацион овцематок во время беременности и после окота

Если шерсть – главный продукт бизнеса, лучшие результаты получаются при кормлении бобовыми и злаковыми в соотношении 40% к 60%.

Заготовка кормов для овец
Заготовка кормов длится все лето

Воды для животных нужно в небольшом количестве, летом в день поить нужно два раза. Зимой их держат в закрытом помещении. Главное, чтобы в овчарне не было сквозняков. Особенно это касается окотившихся маток. Помещение, где разводят овец, строится из расчёта 2 кв. м. на одну матку. А летом – чем прохладнее будет в их помещении, тем быстрее будет расти шерсть.

Выращивание молодняка

Если вы решили разводить овец, кроме кормления и ухода, внимание надо уделить их размножению.

  • Окот овец длится 18—36 ч.
  • В первый раз в случку пускают барана и овцу не моложе 1 года, хотя половая зрелость наступает у них в 6—8 месяцев.
  • Молодая овца приносит приплод в конце зимы — начале весны, но бывает и летом.

Овцематки вынашивают детеныша примерно пять месяцев (от 142 до 156 дней). В это время им нужно усиленное кормление и хорошее содержание. Зимой главный корм — сено, комбикорм, пищевые отходы. Тыква помогает увеличению молока у матки.

Отнимают детеныша от матки в разные сроки, это зависит от того будет ли овца еще раз случаться или ее пустят на откорм.

Роды овечки длятся 30—50 мин. Сначала выходит пузырь, наполненный жидкостью (воды). Он лопается, воды выливаются и тут показываются передние ножки ягненка, а затем головка, лежащая на них. Случается, что пузырь с жидкостью не лопается сам. Значит, его нужно разорвать, как только он выйдет из родовых путей, и освободить ягненка, чтобы не задохнулся. Овце надо обязательно дать облизать новорожденного, после чего ножницами укоротить пуповину и продезинфицировать ее. Спустя полчаса детеныш овцы уже должен хорошо стоят на ногах.

Процесс родов у овцы
Процесс родов ягнят у овцы

Детеныша с недельного возраста можно будет переводить на концентрированные корма.

Забивать лучше молодую овцу в возрасте 3-9 месяцев.

Как видите, подобный бизнес – прибыльный вариант. По экономическим показателям при благоприятных условиях прибыль составляет 20-30 %, в другом случае низкий показатель составляет 10-15%.

Стрижка овец
Стрижка овец – доход два раза в год

При планировании собственного фермерского бизнеса, не забывайте об обслуживающем персонале. В бизнес плане нужно учитывать и этот пункт.

Реализовывать баранину лучше на своей торговой точке, есть еще вариант наладить отношения с представителями ресторанного бизнеса.

Мясо баранина
Баранина пользуется спросом на рынке и в ресторанах

Этот вид деятельности не относят к сезонному, но бывают случаи, когда ягнят берут на раз в ограниченном количестве по высокой цене, откармливают их и продают по цене в 2 раза больше. Так бизнесмен и окупает потраченные вложения.

Ссылка на основную публикацию