Мясо нутрии

Первые нутрии попали на территорию России более ста лет назад. Зверек хорошо прижился в центральных и южных регионах и стал популярен для пушного промысла. Однако нутрия – это не только мех, но и ценное, вкусное мясо, о полезных свойствах которого знают далеко не все.

Содержание

Мясо болотного бобра

Нутрия или болотный бобер – водный грызун среднего размера. Длина тела взрослой особи около 110 см вместе с хвостом. Вес самцов может достигать 10 – 12 кг, а самки до 8 – 9 кг. Зверьки довольно чистоплотны и значительную часть времени проводят в чистке своего меха,  а также в поисках корма. Бытует мнение, что нутрия – всеядна, поэтому ее мясо имеет специфический вкус и не является съедобным.

Однако болотный бобер – исключительно травоядное млекопитающее, питающееся водной и прибрежной растительностью. Очень редко, при недостатке естественного корма, может поедать пиявок и моллюсков.

Мясо нутрии - ценный продукт

Разведение нутрий в домашнем хозяйстве – практически безотходное производство. Востребованы и шкурки грызуна, и его мясо. О полезных свойствах мяса болотного бобра стало известно и научно доказано более полувека назад. Калорийность мяса болотного бобра зависит от сезона и питания животного. Если зверек не страдает от ожирения и тушка получена от нутрии весной или в начале лета, когда она только начинает откорм – то в ста граммах будет не более 145 ккал и:

  • 18 грамм легко усвояемого протеина,
  • 6 грамм жира,
  • 4 грамма сырой золы.

Около 17% от ста граммов мяса – это белок. По показателям содержания белка мясо болотного бобра занимает первое место среди всех прочих. Еще одно достоинство – мраморность, то есть равномерное распределение жировых слоев и мышечных волокон.

Сравнение мяса разных животных

Процент выхода мяса от живого веса напрямую зависит от возраста зверя, пола и упитанности. Средний показатель:

  • У самцов – 58%,
  • У самок – 53 %,
  • У молодняка – 48%.
  • На долю почек, сердца и печени приходится около 5%.

Полезные качества мяса

Мясо нутрии обладает целым рядом уникальных и полезных свойств:

  • Жир зверя богат линолевой и линоленовой жирной кислотой. Их употребление оказывает благоприятное влияние на работу всех органов,
  • Мясо и жир легко переваривается и усваиваются даже ослабшим от болезней организмом,
  • Регулярное употребление способствует снижению холестерина, улучшению пищеварения и укреплению нервной системы,
  • Постоянное употребление снижает артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов,
  • Высокое содержание железа в мясе помогает при лечении анемии и других заболеваний крови.

Мясо болотного бобра рекомендовано для питания людей с хроническими заболеваниями печени и почек, страдающими от сахарного диабета. Также мясо этого зверька стоит употреблять в пище беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью, маленьким детям и людям пожилого возраста.

Мясо нутрии относится к диетическому типу

У людей преклонного возраста регулярное употребление мяса снижает риск возникновения склеротических заболеваний, инсультов и инфарктов.

В мясе болотного бобра содержится много полезных веществ и ценных аминокислот. Оно отличается низкими показателями содержания солей натрия, а из витаминного состава выделяют – витамины С, Е, В12 и РР. Из минералов наиболее ценными являются:

  • Кальций,
  • Йод,
  • Фосфор.

Мясо нутрии полезно практически всем, противопоказаний к его употреблению нет. Состав, вкусовые качества и питательность сделали мясо болотного бобра одним из наиболее дорогих в Европе и США, а средняя цена килограмма диетического мяса зверька превышает стоимость свинины и говядины почти в два раза.

Жир нутрии

Жир у нутрии белого цвета с небольшим оттенком кремового.

При нормальных условиях питания взрослые особи нагуливают до 20% жира от общего веса. 

Усвояемость жира составляет около 92% и его употребление не наносит никакого вреда организму человека. Жир болотного бобра обладает и лечебными свойствами. С его помощью можно легко вылечить простуду. Для этого достаточно взять немного жира ваткой или ватной палочкой и смазать ноздри, щеки вокруг носа и небольшой участок лба сразу же над надбровными дугами.

Жир нутрии - целебный

Такая процедура не только поможет избавиться от самого сильного насморка и заложенности носа, но и снизить температуру. Втирание в кожу жира нутрии облегчает и протекание бронхита и пневмонии. После массажа больного необходимо укрыть теплым одеялом и обеспечить полный покой. Жир нутрии обладает и смягчающим, увлажняющим эффектов. Им хорошо смазывать руки, а также ноги и пяточки. Жир способствует заживлению ранок, трещинок кожи и избавляет от шероховатости.

Мускусные железы

Самцы болотных бобров обладают особыми железами, предназначенными для выделения пахучих веществ. С помощью этих желез они не только метят территорию, но и членов своей семьи. Наиболее сильный запах выделяется весной, в период размножения. При обработке тушки животного важно аккуратно удалить железы, чтобы запах не передался мясу. Также удаляется и желчный пузырь. Если железы были удалены не полностью и мясо успело пропитаться мускусным запахом – его можно выдержать в кефире. На килограмм продукта необходим литр кефира и до шести часов времени. Другой рецепт – зонтик укропа заливается кипятком и настаивается около 20 минут. В полученном настое держат тушку нутрии около получаса. От запаха не остается и следа.

Мускусные железы следует вырезать

Мясо нутрии в кулинарии

Внешне тушка нутрии очень схожа с тушкой кролика, однако мясо животного более темное и волокнистое. По вкусу же болотный бобер больше похож на молодую курятину и крольчатину. Диетическое мясо зверька – не только нежное, но и ароматное, и легко готовится. Холодец из нутрии более полезный, чем свиной, легче усваивается организмом, не вызывает тяжести и неприятных ощущений в желудке. Мясо болотного бобра можно жарить, тушить, варить, коптить. Из него делают бульоны, котлеты, шашлыки. Печень чаще всего жарят, а почки – тушат.

В тушеном мясе нутрии не более 155 ккал, а отварное содержит около 190 ккал на сто грамм продукта. Плавится мясо начинается при температуре в 25 градусов, тогда как говядине необходимы минимальные 45. Это еще один плюс нутриевого мяса, так как тугоплавкие жиры вредны для здоровья. Они повышают уровень холестерина, что ведет к проблемам с сердцем и сосудами.

Во многих европейских странах, а также на обоих американских континентах нутрия – обычный и привычный продукт.

Блюда из грызуна можно встретить в различных кафе и ресторанах, а тушки – на прилавках рынков и магазинов. Чтобы мясо было вкусным, разделанную тушку охлаждают в течение 10 – 12 часов и уже только потом помещают в холодильник.

Запеченная нутрия очень вкусная

Рецепт котлет

Наиболее часто хозяйки делают из нутрии котлеты с грибочками. Сочетание грибов со свининой или говядиной хоть и является классическим, но довольно тяжело для желудка. Нутриевое же мясо отлично подходит для грибов без страха за процесс пищеварения. 500 грамм фарша из нутриевого мяса требует около 70 грамм мякоти батона, 125 мл нежирного молока, две столовые ложки масла, немного соли и специй, 125 – 135 грамм порезанных свежих грибов. Грибы тушатся на растительном масле до золотистого цвета, для вкуса можно добавить немного сметаны, зелени или порезанного лука. В фарш добавляется соль, покрошенная мякоть батона, молоко, черный перец. Готовые и остывшие грибочки перемешиваются с фаршем, из смеси формируются небольшие котлетки. Котлетки можно жарить на любом растительном масле, предварительно обваляв их в панировочных сухарях.

Шашлык из нутрии

У охотников очень популярны шашлыки из нутрии. Зверька легко подстрелить и легко приготовить. Во время многодневной охоты именно нутрия становится источником ценного и очень вкусного мяса. Тушку зверька разделывают, разрезают на мелкие кусочки, приправляют солью и специями, мелко нарезанным луком и оставляют на несколько часов под прессом, после чего жарят.

Шашлык из нутрии очень сочный

В домашних условиях маринад можно дополнить соевым или гранатовым соусом, кефиром, небольшим количеством майонеза или сметаны – вкус получится богаче, а мясо нежнее. При домашнем мариновании мясо зверька можно оставить в маринаде в холодильнике на 12- 15 часов. Для более быстрого маринования можно добавить порезанные плоды киви – в таком случае кусочки мяска будут готовы для жарки уже через полтора – два часа.

Ссылка на основную публикацию