Морская свинка – один из представителей обширного отряда грызунов, но многим отличается от своих ближайших родственников. Они умны, способны узнавать своего хозяина, легко поддаются дрессировке и являются излюбленными домашними питомцами. Однако из-за своих анатомических особенностей морские свинки нуждаются в дополнительном уходе и особом внимании со стороны хозяев.
Содержание
Описание морской свинки
Второе и официальное название морской свинки – кейви или кавия. Первые зверьки были одомашнены много столетий назад инками и использовались для получения очень вкусного и ценного мяса, а уже потом – как декоративные животные.
Несмотря на свое название, животные не имеют ничего общего ни с морем, ни со свиньями.
Вероятно, называть свинками их стали из-за издаваемых звуков, схожих с хрюканьем, а также пропорций тела. По одной из версий их стали называть морскими из-за того, что животные часто сопровождали человека во время морских путешествий. Они занимают мало места, всеядны, а их мясо очень питательно и богато витаминами.
Тело зверька по форме напоминает цилиндр и в среднем составляет в длину около двадцати – двадцати пяти сантиметров. Вес взрослого самца около 1500 грамм, самки – до 1100 грамм. Шерстка животных гладкая и шелковистая, растет очень быстро – до 1 мм в день. Однако есть и лишенные шерсти зверьки. Во многих странах становится все более популярным содержание голых морских свинок. Окрас зависит от типа и породы зверька.
Наиболее распространены:
- бело-золотой окрас,
- золотой агути,
- серый агути,
- серебряные агути,
- морковный агути,
- пегий агути,
- однотонный окрас,
- альбинос,
- гималайский окрас,
- пегий окрас,
- голландский окрас,
- розеточный окрас,
- черепаховый окрас,
- перуанский окрас,
- ангорский окрас.
Физиология морской свинки
Морские свинки, как и любые грызуны, имеют острые и сильно развитые резцы, которые продолжают расти на протяжение всей жизни. Если резцы отрастают слишком длинные – могут возникнуть неприятные и опасные для здоровья последствия. Острые зубки способны поранить губы, язык и небо животного. Для того, чтобы избежать неприятностей, морские свинки должны есть твердые корма (специальные гранулы, морковку, сахарную свеклу, сено) и грызть веточки деревьев. Ротовая полость морской свинки устроена иначе, чем у крыс или кроликов. У млекопитающего отсутствуют клыки, а поверхность коренных зубов имеет своеобразные складки или бугорки. Нижняя челюсть состоит из двух резцов, шести коренных зубов и двух ложнокоренных. Нижняя челюсть очень подвижная: способная двигаться не только назад или вперед, но и в стороны. Верхние зубы морской свинки – это шесть коренных и пара ложнокоренных, пара острых и более коротких, чем нижние, резцов.
Передние зубы морских свинок покрыты прочной эмалью только спереди – задняя часть более мягкая и быстрее стирается, что обеспечивает естественное стачивание и остроту.
Скелет морской свинки состоит из:
- тридцати четырех косточек позвоночника,
- восьмидесяти шести косточек передних конечностей,
- семидесяти двух косточек задних лапок,
- семи хвостовых косточек,
- тринадцати пар ребер,
- косточек грудной клетки и черепа.
Всего же – двести пятьдесят восемь косточек. Несмотря на то, что конечности состоят из такого большого количества костей – их нельзя назвать прочными. Лапки животного – очень уязвимое место. Падение или неудачный прыжок часто приводят к переломам. Другая особенность – малоприметный хвост.
Морские свинки имеют семь косточек в хвостовом отделе позвонка, но они довольно маленькие и располагаются близко к тазу млекопитающего. Именно поэтому многие думаю, что хвостика у свинок нет.
Органы осязания, зрения, обоняния и слух
Глаза зверька большие и расположены по бокам маленькой и аккуратной головы, что дает им более широкое поле зрения. Слепая область – перед носом. Особенности зрения животного еще мало изучены, однако точно известно, что они умеют различать цвета и движущиеся предметы. Большинство зверьков близоруки и в своей повседневной жизни на зрение ориентируются в меньшей степени.
Обоняние у свинок, как и осязание, очень развито. Обоняние играет важную роль не только при выборе пищи, но и в общении друг с другом. По запаху они определяют пол и возраст животного, готовность к размножению. Более развит у них и слух, если сравнивать с мышами и крысами. Улиточка внутреннего уха насчитывает четыре витка – у многих млекопитающих всего два с половиной. Человек способен воспринимать звуки, частотой до пятнадцати тысяч Герц, а морские свинки – до тридцати трех тысяч Герц.
Восприятие вкуса
Если млекопитающее не способно определить по цвету или запаху предложенный корм, то пробует кусочек лакомства на вкус. Морские свинки обладают очень хорошей памятью и сильно развитым инстинктом, что помогает им распознать съедобные и несъедобные, вкусные и не вкусные предметы. В еде морские свинки – индивидуалисты. То, что может нравится одной – не всегда будет по вкусу другой. Однако большинство предпочитает сладкие и сочные корма, редко едят соленое или острое.
Общение между морскими свинками
От большинства своих дальних родственников свинки отличаются и довольно большим разнообразием издаваемых звуков. Если зверек доволен и спокоен, то издает звук, похожий на бормотание, а щелканье зубами говорит о раздражительности или агрессии. Животные могут и издавать звуки, напоминающие воркование, если хотят обратиться к другой особи.
Особенности системы пищеварения
У морских свинок очень слабый кишечник. Перед тем, как попасть в желудок и далее, пища тщательной пережевывается в ротовой полости и обильно смачивается слюной. Желудок зверька состоит из одной камеры и очень тонких стенок. Пище требуется в среднем около пяти часов, чтобы поступить из желудка в кишечник. Кишечник зверька относится к типу «заполняемого». Это означает, что пища двигается по желудку не при помощи перистальтики, а по мере поступления новой пищи. Именно поэтому зверькам противопоказано голодание (отсутствие еды может привести к серьезным проблемам с пищеварением и даже гибели).
Полный процесс переваривания корма может занимать до семи дней, а общая длина кишечника превышает длину тела зверька в десять раз!
Интересные факты об анатомии зверька
Сердце животного весит не более двух с половиной грамм, а частота сокращений сердечной мышцы до 350 в минуту. Морская свинка делает примерно сто – сто двадцать вдохов в минуту. Легкие животного очень восприимчивы к различным вирусам и бактериям, а самые частые заболевания носят респираторный характер. Выделительная система морской свинки хорошо развита и в день зверек выделяет около 55 – 60 мл мочи. Анатомия морской свинки имеет и другие особенности.
Самцы и самки обладают хвостовой железой. У самцов она более выражена, у самок иногда может полностью отсутствовать. Расположена железа на сантиметр выше ануса. Основная функция – выделение пахучих ароматических веществ.
Вторая особенность – каловый карман. Он находится под анусом. В каловом кармане самца имеются железы, которые отвечают за выделение густой и пахучей жидкости. Каловый карман стоит регулярно чистить, так как в нем могут скапливаться частички кала, волоски, стружка или опилки, сено. Третья особенность – одна пара молочных желез (у мышей пять пар, у крыс – шесть пар, у кролика – четыре пары). Легкие зверька также отличаются. Левое легкое разделено на три части, а правое – на четыре. Правое легкое также тяжелее левого.