Курдючные породы овец и баранов (фото)

У некоторых баранов и овец есть курдюк, который является наростом округлой формы около хвоста. Курдюк выполняет ту же функцию, что и горб верблюда, в нём накапливаются питательные вещества, животное использует их при отсутствии еды.

Содержание

Описание курдючных баранов и овец

курдючный баран и овца

Курдюк весит около 10 кг, но если овца хорошо откормленная, то его вес достигает 30 кг. На курдюке можно найти достаточно мало волос, на верхней части он делится на две части, между ними можно увидеть хвостик. Если курдюк большой массивный, это будет означать, что барана откармливали. Из основных признаков, присущих данной породе можно выделить:

  • Небольшой рост и достаточно крепкое туловище.
  • Тонкие конечности.
  • Массивная грудная клетка.
  • Небольшая голова и горбинка на носу.
  • Очень короткий хвост, который полностью покрывает густая шерсть, размер хвостика составляет примерно 10 см.
  • Масть у таких овец любая в зависимости от породы, но чаще всего они имеют однотонную масть.
  • У таких овец густая и качественная шерсть.
  • Овцы курдючные весят от 60 до 90 кг. Бараны тяжелее овец.
  • Живут они до 25 лет, но даже самых лучших содержат всего семь лет, затем они становятся менее продуктивными. Мясо таких баранов и овец будет не очень вкусным, самки будут меньше приносить ягнят, они будут слабее. Количество молока будет слишком маленьким, поэтому приходится докармливать.

курдюк у овцы

Курдюки различаются по своей форме, расположен он может быть средне, низко или высоко. Если посмотреть на фотографии, то можно увидеть разницу между ними. Некоторые овцы более приспособлены к длительному переходу, а другие сильно накапливают вес. Для того, чтобы выбрать подходящую овцу, необходимо рассмотреть их породы.

Происхождение

Первое упоминание о таких овцах можно увидеть ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Вся информация о них была найдена в азиатских странах, в Европе таких животных не было. Появление такой породы обусловлено малыми кормовыми ресурсами в средней Азии. Кормились овцы на пастбищах, имеющих небольшое количество растительности, животных подбирали так, чтобы они набирали вес и откладывали жир даже на бедном корме. Также были они популярны благодаря салу, которое они вырабатывали, благодаря ему можно было консервировать мясо даже в жарком климате.

происхождение животных

Породы курдючных овец

Разводят чаще всего достаточно неприхотливые, выносливые, и очень быстро набирающие вес породы. Под эти критерии подходит несколько самых популярных пород, которые будут описаны ниже.

Эдильбаевская

Эдильбаевская порода

Порода овец курдючные очень популярна в Казахстане. Это улучшенная версия обычных курдючных овец. Такие овцы могут иметь разные масти, но самыми продуктивными являются эдильбаевские овцы чёрного цвета. Из особенностей данной породы можно выделить то, что она очень быстро набирает вес. Примерно к четырём месяцам они набирают около 45 кг, уже в этом возрасте их можно отправлять на забой. Взрослые особи мужского пола весят около 145 кг, а женского пола около 110 кг. Вес курдюка будет составлять примерно 15 кг. Они отлично переносят холод и являются очень выносливыми, также хорошо они переносят жару. В засушливой местности они могут питаться самый скудной травой, долго могут обходиться без воды. Также популярны эти овцы не только большим количеством мяса, но и жирным молоком.

Курдючные породы овец и баранов (фото)

Гиссарская

Гиссарская порода

Это рекордсмен по своему весу, появилась эта порода в Таджикистане, однако, популярна она и в остальных странах Азии. Данная порода стала результатом естественного отбора, для размножения оставались самые сильные особи, таким образом и сформировалась крупная порода, которая очень быстро растёт. Рекорд по весу поставил курдюк баран этой породы, который весил около 188 кг, однако, по некоторым данным был и баран, который весил 212 кг. Окрас может быть разным, шерсть у них грубая, это доставляет животному неудобства, стригут их два раза за жаркий сезон.

Курдючные породы овец и баранов (фото)

Калмыцкая

Калмыцкая порода

Калмыки перегоняли с собой курдючных овец, которые скрестились с местными овцами и получилась Калмыцкая порода. У таких овец достаточно объемный курдюк фото, начинается он с самого позвоночного отдела и опускается к ляжкам. В ширину курдюк составляет около 15 см, а длина до 25 см. Весит он около 17 кг, более массивный мешок можно заметить у самок. Это достаточно компактные, но крепкие животные с длинными ушными раковинами. Чаще всего такие особи имеют рыжий цвет, также можно встретить и белых особей.

Курдючные породы овец и баранов (фото)

Сараджинский баран

Сараджинский баран

Курдючные породы были выведены в Туркмении, вес самцов может достигать 90 кг, а самок 60 кг. Курдюк у этих овец весит около 7 кг, с них можно получить хорошую шерсть. На убой отправляют тех животных, которые достигли определённого веса.

Разведение

Что нужно узнать об особенностях разведения этих животных перед тем, как им заниматься, рассмотрим ниже.

Разведение породы Курдючных

Пошаговая инструкция для получения здорового молодняка

  1. Для начала нужно отобрать самых выносливых и хороших особей, стадо формируется ещё в раннем возрасте овец. В стаде находится только молодняк, его содержат отдельно от взрослых овец по возможности. Отбирают производителей в три месяца, окончательно отбор происходит в год. Из такого стада убирают всех особей, имеющих деформированные копыта, а также другие дефекты. Также добавляют и запасных производителей.
  2. К случке можно допускать исключительно здоровых особей, которые достигли возраста разведения. Такие овцы готовы спариваться уже в восемь месяцев. Однако, лучше немного подождать для того, чтобы они окрепли. Поэтому случку лучше всего проводить в 12 месяцев. Случка может происходить в любое время года, но лучше всего выбрать позднюю осень.
  3. Беременность самки длится около 140 дней, но проходит очень легко. За одну беременность можно получить около двух ягнят, но в редких случаях рождается и больше. Рождаются они с разницей примерно в 10 минут, чаще всего помощь человека в этом процессе не нужна, но нужно тщательно следить за процессом. После того, как ягненок появится, мордочку и нос нужно очистить от слизи для того, чтобы они не задохнулись. Однако, ягнят не забирают у матери. Затем должны они должны попить молоко матери, в том случае, если она не может их прокормить, то используют другую самку или выкармливают их искусственно. Кормят грудью ягнят примерно четыре месяца.

молодняк

Важно! Выкармливать ягненка может не только его мать, но и любая другая самка. Это очень важно в том случае, если у самки появилось сразу несколько ягнят, и у неё не хватает на них молока.

Содержание и кормление

содержание курдючных баранов и овец

Для правильного разведения баранов и овец необходимого соблюдать некоторые правила. Обеспечьте им просторную территорию, на которой они будут пастись, в лесу и на болоте овец пасти нельзя, в данном случае они отравятся.

Пасут таких овец около 200 дней за год, на остальное время нужно запастись сухой едой. Также овец нельзя содержать в холодных и сырых местах, в данном случае они могут заболеть.

Также животным два раза в год делают прививки для профилактики, животных нужно показывать ветеринару. Также нужно обрабатывать их для того, чтобы у животного не возникали паразиты.

Нужно уделять внимание тому, как вы кормите этих животных. Они являются достаточно непривередливыми к кормлению, но корм должен быть достаточно качественным. Овцам нужно предоставлять достаточное количество воды, зимой их кормят зерном и сеном. Тоже можно давать овощи.

Существуют определённые правила кормления:

  • Для того, чтобы пасти стадо летом, нужно выбрать максимально зелёный хороший участок, на котором будет расти сочная трава. Это очень важно, так как в летнее время эти животные едят только ту траву, которую они добыли самостоятельно.
  • В жаркое время года подкармливать овец не нужно, однако, осенью их нужно запустить в хлев и подкормить. Норма будет увеличиваться, поздней осенью норма подкормки будет полноценной порцией кормления.
  • В зимнее время овец нужно кормить три раза в сутки. В зимнем рационе должны содержаться бобовые, злаки. Также используют промышленные корма. Утром дают твёрдый корм, в обед добавки, а на ужин дают сено. Молодые особи любят есть овощи.
  • Животным запрещено давать подгнившее сено, слишком замёрзшие или испорченные овощи.
  • В загоне, в котором содержатся овцы, всегда должна находиться чистая вода.
  • Перед проведением случки животным обязательно дают яйца и молоко. Также таким образом подкармливают маток, находящихся в положении. Ежедневно им нужно давать около 300 г специальной смеси.

кормление

Продажа курдючных овец

Разведение курдючных баранов может быть очень выгодным и прибыльным бизнесом. Но перед созданием своего дела нужно ознакомиться с некоторыми особенностями содержания. Для того, чтобы разведение овец приносило доход, необходимо купить не меньше 12 животных. Пару особей не смогут принести вам достаточно сало, но за ними нужно будет ухаживать. Поэтому лучше всего приобретать полноценное стадо.

животное с молодняком

Продажа таких овец очень популярна в тех странах, где их начали выращивать изначально. Это Таджикистан, Иран, Афганистан, Узбекистан и Грузия. В этих странах овец можно приобрести на абсолютно любом рынке. Однако, сейчас эти породы можно встретить и в России. Приобретать животных можно только у проверенных и надёжных продавцов, прочитайте отзывы и проверьте все документы.

Ссылка на основную публикацию