Как правильно доить козу

При разведении мелкого рогатого скота начинающий животновод сталкивается с рядом трудностей, одна из которых — доение коз. Человек, далекий от реалий сельской жизни, смутно представляет себе этот процесс, и не знает множество нюансов, которые нужно учитывать. Но решившись на разведение животных, не следует отступать при первых трудностях: при наличии знаний, практика не вызовет сложностей, и процесс вскоре станет привычным и рутинным.

Здоровое вымя козы
Здоровое вымя козы – гарантия качества молока

Содержание

Техника ручной дойки коз

При небольшом поголовье фермер справится с доением вручную, не прибегая к специальным аппаратам. Доится коза начинает после первого окота, и здесь используют различные способы раздаивания.

Некоторые фермеры оставляют козлят с матерью до 3-месячного возраста, и лишь после отделения потомства, начинают раздаивать козу. Для этого козлят отселяют от матери, сцеживают часть молока, и лишь потом подпускают их на кормление. Другие отлучают козлят сразу, и начинают дойку коз после окота. Первые дни это делают 5 раз за сутки, спаивая все полученное молоко новорожденным козлятам. Постепенно количество доений уменьшают до 3 раз, затем 2-х раз в день.

Вымя козы
Вымя козы – строение

Подготовка к доению

Начинающему фермеру следует знать, как раздоить козу, и правильно подготовить животное к этому процессу.

  • Перед началом дойки тщательно моют руки водой с мылом, и вытирают насухо полотенцем. Руки дополнительно смазывают кремом без запаха или вазелином.
  • Моют вымя козы теплой водой, после аккуратно протирают чистым полотенцем.
  • Первые несколько струй молока сцеживают в отдельную емкость, чтобы промыть молочные каналы.
  • Затем доят козу, используя стеклянную, эмалированную или оцинкованную емкость.
  • После доения смазывают вымя вазелином, чтобы предотвратить появление трещин на сосках.

В процессе можно разговаривать с животным тихим и успокаивающим голосом, чтобы предотвратить ее излишнее волнение.

Выпаивание козленка
Первые дни все молоко лучше отдавать козлятам

Техника доения

Новичков часто волнует вопрос, как доить козу, и какие движения необходимо использовать. Как показывает практика, у многих опытных хозяев существуют особые секреты доения, но обычно выделяют следующие техники:

  1. Кулаком. Садятся возле козы сбоку, сдавливают большим и указательным пальцами сосок возле основания, и делают несколько нажатий, сцеживая первые струйки. Затем зажимают сосок в кулаке и сдавливают движениями вниз, сцеживая молоко. Такой способ подходит для животных с большим выменем.

    Доение кулаком
    Техника доения кулаком
  2. Щипком. Сосок сдавливают у основания пальцами, и сжимают до выделения из него молока. Доят ритмичными движениями, без усилий и резких рывков.
  3. Смешанная техника предполагает совмещение двух способов, сперва кулаком сдаивают основную часть молока, затем сцеживают остатки пальцами.

    Ручное доение
    Ручное доение козы – техника

Главное — выдоить козу полностью, не оставляя молока в вымени, чтобы предотвратить возникновение мастита. По завершении процесса, вымя осторожно массируют, приподнимая руками вверх.

Количество доений

От количества доений обычно зависит сколько молока дает коза, но также следует принять в расчет ее породу, возраст, время года, кормление. В среднем суточный объем составляет 5 – 8 литров. Практика доказывает, что животных нужно доить в одно и то же время: задержка на 3 часа уменьшает удой на 0,5 л. В летний период козы проводят на пастбищах, где их рацион состоит из свежей зеленой травы, поэтому удои возрастают.

Правила доения
Правила доения: осмотр, неправильно и правильно (внизу)

Коз требуется доить три раза в сутки: в утреннее, дневное и вечернее время.

При домашнем содержании молочность падает, достаточно доить 2 раза в сутки. Чтобы повысить удои, в корм добавляют турнепс, корнеплоды, и ветви деревьев. Делают массаж вымени, следят за тем, чтобы не образовывались комки, и не возникало уплотнений в вымени.

Дойка животных при помощи доильных аппаратов

Доильный аппарат для коз — ценный помощник для фермерства с большим количеством голов в стаде.

Он представляет собой бидон с компрессором, иногда дополнительно оснащенный рамой с колесами для удобства. От него тянутся трубы, оканчивающиеся двумя пластиковыми стаканчиками со специальными вставками. Вакуумный насос изменяет давление в стаканчиках, за счет чего аппарат позволяет быстро высосать молоко из вымени, не создавая дополнительного стресса для коз.

Доильный аппарат
Доильный аппарат существенно облегчает процесс

Подбирая доильный аппарат для коз, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Все комплектующие аппарата должны быть изготовлены в соответствии с международными стандартами качества и быть безопасными.
  • Предпочтение следует отдать малошумным устройствам, чтобы уменьшить стресс для животных.

    Машинное доение
    Машинное доение не доставляет животным дискомфорт
  • Выбирая между роторным и поршневым насосом, лучше остановиться на поршневом, так как именно он обеспечивает эффект пульсации, имитирующей сосание козленка.
  • Насадки в стаканчике лучше выбрать силиконовые, а не пластиковые или каучуковые. Они более комфортны в использовании, и дойку не придется прерывать из-за неудобства для козы.
Станок из дерева
Станок для дойки из дерева

Чтобы облегчить процесс дойки, особенно первоокотного молодняка, можно изготовить доильный станок. Эта конструкция позволяет надежно фиксировать животное, и сделать процесс получения молока более спокойным.

Станок для дойки
Станок для дойки из старой кровати

Устройство состоит из:

  • небольшого настила на опорах;
  • фиксатора головы животного;
  • ступеньки или трапа для заведения козы на настил;
  • кормушки;
  • клетки, мешающей смещать корпус в стороны.
Процеживание молока
Процеживание молока – обязательная процедура

Для обустройства доильного станка выбирают тихое и спокойное место, чтобы сделать процесс комфортным. Нужно постоянно следить за чистотой настила, и убирать оттуда навоз, особенно, если дойка производится ручным способом.

Ссылка на основную публикацию