При разведении мелкого рогатого скота начинающий животновод сталкивается с рядом трудностей, одна из которых — доение коз. Человек, далекий от реалий сельской жизни, смутно представляет себе этот процесс, и не знает множество нюансов, которые нужно учитывать. Но решившись на разведение животных, не следует отступать при первых трудностях: при наличии знаний, практика не вызовет сложностей, и процесс вскоре станет привычным и рутинным.
Содержание
Техника ручной дойки коз
При небольшом поголовье фермер справится с доением вручную, не прибегая к специальным аппаратам. Доится коза начинает после первого окота, и здесь используют различные способы раздаивания.
Некоторые фермеры оставляют козлят с матерью до 3-месячного возраста, и лишь после отделения потомства, начинают раздаивать козу. Для этого козлят отселяют от матери, сцеживают часть молока, и лишь потом подпускают их на кормление. Другие отлучают козлят сразу, и начинают дойку коз после окота. Первые дни это делают 5 раз за сутки, спаивая все полученное молоко новорожденным козлятам. Постепенно количество доений уменьшают до 3 раз, затем 2-х раз в день.
Подготовка к доению
Начинающему фермеру следует знать, как раздоить козу, и правильно подготовить животное к этому процессу.
- Перед началом дойки тщательно моют руки водой с мылом, и вытирают насухо полотенцем. Руки дополнительно смазывают кремом без запаха или вазелином.
- Моют вымя козы теплой водой, после аккуратно протирают чистым полотенцем.
- Первые несколько струй молока сцеживают в отдельную емкость, чтобы промыть молочные каналы.
- Затем доят козу, используя стеклянную, эмалированную или оцинкованную емкость.
- После доения смазывают вымя вазелином, чтобы предотвратить появление трещин на сосках.
В процессе можно разговаривать с животным тихим и успокаивающим голосом, чтобы предотвратить ее излишнее волнение.
Техника доения
Новичков часто волнует вопрос, как доить козу, и какие движения необходимо использовать. Как показывает практика, у многих опытных хозяев существуют особые секреты доения, но обычно выделяют следующие техники:
- Кулаком. Садятся возле козы сбоку, сдавливают большим и указательным пальцами сосок возле основания, и делают несколько нажатий, сцеживая первые струйки. Затем зажимают сосок в кулаке и сдавливают движениями вниз, сцеживая молоко. Такой способ подходит для животных с большим выменем.
- Щипком. Сосок сдавливают у основания пальцами, и сжимают до выделения из него молока. Доят ритмичными движениями, без усилий и резких рывков.
- Смешанная техника предполагает совмещение двух способов, сперва кулаком сдаивают основную часть молока, затем сцеживают остатки пальцами.
Главное — выдоить козу полностью, не оставляя молока в вымени, чтобы предотвратить возникновение мастита. По завершении процесса, вымя осторожно массируют, приподнимая руками вверх.
Количество доений
От количества доений обычно зависит сколько молока дает коза, но также следует принять в расчет ее породу, возраст, время года, кормление. В среднем суточный объем составляет 5 – 8 литров. Практика доказывает, что животных нужно доить в одно и то же время: задержка на 3 часа уменьшает удой на 0,5 л. В летний период козы проводят на пастбищах, где их рацион состоит из свежей зеленой травы, поэтому удои возрастают.
Коз требуется доить три раза в сутки: в утреннее, дневное и вечернее время.
При домашнем содержании молочность падает, достаточно доить 2 раза в сутки. Чтобы повысить удои, в корм добавляют турнепс, корнеплоды, и ветви деревьев. Делают массаж вымени, следят за тем, чтобы не образовывались комки, и не возникало уплотнений в вымени.
Дойка животных при помощи доильных аппаратов
Доильный аппарат для коз — ценный помощник для фермерства с большим количеством голов в стаде.
Он представляет собой бидон с компрессором, иногда дополнительно оснащенный рамой с колесами для удобства. От него тянутся трубы, оканчивающиеся двумя пластиковыми стаканчиками со специальными вставками. Вакуумный насос изменяет давление в стаканчиках, за счет чего аппарат позволяет быстро высосать молоко из вымени, не создавая дополнительного стресса для коз.
Подбирая доильный аппарат для коз, необходимо учитывать следующие нюансы:
- Все комплектующие аппарата должны быть изготовлены в соответствии с международными стандартами качества и быть безопасными.
- Предпочтение следует отдать малошумным устройствам, чтобы уменьшить стресс для животных.
- Выбирая между роторным и поршневым насосом, лучше остановиться на поршневом, так как именно он обеспечивает эффект пульсации, имитирующей сосание козленка.
- Насадки в стаканчике лучше выбрать силиконовые, а не пластиковые или каучуковые. Они более комфортны в использовании, и дойку не придется прерывать из-за неудобства для козы.
Чтобы облегчить процесс дойки, особенно первоокотного молодняка, можно изготовить доильный станок. Эта конструкция позволяет надежно фиксировать животное, и сделать процесс получения молока более спокойным.
Устройство состоит из:
- небольшого настила на опорах;
- фиксатора головы животного;
- ступеньки или трапа для заведения козы на настил;
- кормушки;
- клетки, мешающей смещать корпус в стороны.
Для обустройства доильного станка выбирают тихое и спокойное место, чтобы сделать процесс комфортным. Нужно постоянно следить за чистотой настила, и убирать оттуда навоз, особенно, если дойка производится ручным способом.