В сельской местности хорошие условия для разведения крс. Было бы желание. Своя молочная продукция, мясо, коровий навоз для приусадебного участка. Излишки – на продажу. Выгодное дело.
Богатое белками, жирами, углеводами, различными витаминами и минеральными веществами, молоко употребляется в пищу в любом возрасте. Это отличное сырье для приготовления блюд.
В рационе питания этот легкоперевариваемый высокопитательный продукт – не редкость, без злоупотреблений – он необходим для нормальной жизнедеятельности организма и иммунитета человека.
Содержание
Продукция из молока
Из жидкости высокодисперсного состояния получают различные, всеми любимые и так привычные, продукты питания.
На прилавках магазинов молочные товары на любой вкус:
- молоко пастеризованное, топлёное и термизированное по ГОСТу;
- сметана и сливки;
- ряженка, кефир и простокваша;
- творог и продукты, в которых он содержится;
- масло сливочное и топлёное;
- йогурты;
- айран и кумыс;
- твёрдые, копчёные и плавленые сыры;
- мороженое;
- сгущённые консервы;
- сухое молоко, детское питание и т. д.
В соответствии с ГОСТом 52054 от 2003 молоко натуральное коровье существуют нормативные стандарты молочной продукции, которая принимается на переработку.
Например, по ГОСТу, 2003 молоко натуральное коровье сырое не имеет осадка и хлопьев, оно белого цвета, получено от здоровой коровы не ранее 7 дней после отёла. Контроль и анализ сдаваемой продукции и пищевой переработки позволяют выявлять качество и предотвращать возможные инфекционные заболевания.
Опасно приобретать молочную продукцию на улице, от неизвестного поставщика.
Виды некачественной молочной продукции
Каждый покупатель вправе выбирать любой товар. Натуральное цельное высокотехнологичное молоко самое полезное, но и самое дорогое.
Поэтому те, кто не имеют «широкий карман», вынуждены покупать дешёвую молочную продукцию низкого качества, а это:
- питьевое разбавленное молоко низкой жирности;
- разбавленный молочный продукт с добавлением немолочных компонентов (растительного молока);
- побочные продукты переработки;
- молочные напитки.
Средняя жирность коровьего молока составляет 3,9%. В результате переработки и сепарирования получают продукт с иными характеристиками.
Разнообразие молочных блюд
Те, кто имеют свою корову, знают – какое разнообразие блюд можно приготовить из молочка. Каши, супы и десерты, выпечка, соусы и напитки. Вкусные блюда у каждой хозяйки получаются индивидуальными. В этом проявляется творчество на кухне.
Вот что можно приготовить в домашних условиях быстро и без хлопот:
наименование блюда |
коровье молоко и дополнительные ингредиенты |
пшенник |
пшено, сахарный песок, соль, сливочное масло, ванилин; |
манный пудинг |
манка, сахар и сахарная пудра для обсыпания готового продукта, соль, яйцо, масло сливочное; |
молочный лавандовый напиток |
мёд, лаванда; |
молочный суп |
рис, сахарный песок, соль, сливочное масло; |
творожные вареники |
творог, сахарный песок, мука, соль, сливочное масло, специи; |
крем заварной в мультиварке |
сахарный песок, мука, соль, яйцо, сливочное масло; |
пироги |
сахарный песок, мука, соль, яйцо, растительное масло и любая начинка; |
мороженое |
сахар, яйцо, крахмал, ваниль; |
торт домашний |
мука, сахар, разрыхлитель, соль, яйцо, сливки, орешки, шоколад; |
домашний йогурт |
йогурт без наполнителей. |
В домашних условиях можно приготовить свои продукты: творог, сыр, масло, сметану.
Рецепт брынзы в домашних условиях
Описание рецепта для тех, кого интересует, как сделать домашний сыр из молока коровы. Брынза в домашних условиях из коровьего молока, которое предварительно подвергается кипячению, получается вкусной, не солёной и не кислой. Сделанный своими руками сыр порадует домочадцев.
Ингредиенты для приготовления брынзы из коровьего молока:
- свежее кипячёное молоко – 3 л.;
- 9 % уксус – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Проявив творчество, можно поэкспериментировать с добавлением приправ в виде специй и трав.
Ход приготовления
- Приготовление домашней брынзы начинается с получения молока свернувшейся консистенции. Для этого в кипящее молоко добавляется соль и вливается уксус, творожистая масса кипятится 2-3 минуты.
- Вылить содержимое кастрюли в дуршлаг, внутри которого выстелена марля.
- Образовавшуюся консистенцию закрутить с помощью марли в круглый пучок, сверху положить гнёт и оставить на несколько часов для получения плотности.
Домашний сыр из коровьего молока – лакомство к завтраку, начинка к некоторым изысканным блюдам.
Свой творог, масло и сметана
Домашние молочные продукты получаются дешевле, вкуснее, жирнее.
Творог
Его приготовить легко и быстро. Сначала из цельного молока, оставив его в тепле на 3-4 дня для естественного закисания, получают простоквашу. Она сама по себе – отличный полезный продукт. Далее полученную консистенцию необходимо прокипятить в течение 10 минут на небольшом огне. Дать остыть.
Через 3-6 часов процедить через чистую хлопчатобумажную ткань и дуршлаг, отделяя творожную массу от сыворотки. Эта ткань вместе с содержимым в дальнейшем завязывается в узелок и подвешивается над тазиком или кастрюлей, в которые будут стекать остатки сывороточной жидкости. Как только капать перестанет, то это знак – творог готов.
Приготовление сметаны
Дома этот процесс не займёт много времени.
- Во-первых, с молока от своей коровы, которое хранится в холодильнике в неподвижном состоянии 2-3 дня, можно снимать сверху сливки. Они станут гуще через 30 часов, превратившись естественным путём в сметану.
- Во-вторых, сметану получают с помощью сепаратора.
- В-третьих, сметану желаемой консистенции получают из доведённого до кипения молока. Его охлаждают до 40 градусов и добавляют немного кефира или простокваши. В банке с крышкой полученная смесь встряхивается и укутывается тёплым одеялом. Через 7-8 часов вылить содержимое в дуршлаг, на дне которого выстелена марля. Всё это накрыть крышкой и отправить в холодильник ещё на 7 часов, периодически помешивая массу на марле. Далее с помощью блендера из снятого с марли продукта получается сметана.
Масло
Домашнее масло – натуральный продукт из домашних сливок или сметаны без добавок различных примесей, поэтому оно ароматное и сытное. В процессе взбивания сметаны миксером образуется пахта – жидкость бледного цвета, которую сливают, и масло.
Такие продукты переработки, как пахта или сыворотка, используются для выпечки, их добавляют и в корм скоту.
Осторожность не помешает
Здравоохранение предупреждает о соблюдении условий и сроков хранения любого молочного продукта. Но так ли безопасны молочные напитки и произведённые из молока коровы продукты?
Надо знать:
- Пьём его – теряем кальций. У детей до 10 лет расщепление казеина за счёт выработки в организме ренина происходит естественным образом. Взрослым и старым людям опасно в больших количествах пить молоко.
- Раз из костей теряется кальций – это грозит остеопорозом.
- Повышается кислотность желудка, ухудшается пищеварение. Польза и вред: насыщаем организм, но подвергаем его риску. Чрезмерное употребление опасно, приводит к язвенной болезни кишечника и желудка, развивается рак яичек, молочной или предстательной железы.
- Польза и вред заключаются в свойствах, которые носят успокаивающий и лечебный характер. Больному стоит выпить стакан тёплого молока, содержащего легкоусвояемый белок, который необходим для выработки в организме иммуноглобулина, как врага инфекциям, да ещё с добавлением мёда, начнётся процесс выздоровления. Но успокоительное свойство – как наркотик. Регулярное употребление приводит к зависимости.
- Польза и вред от магазинного молока. Такой продукт доступней в цене, но опасен, потому что содержит антибиотики и вредные добавки.
- Содержит молочный сахар – лактозу, которую не все люди переносят. Яркие симптомы – отвращение, понос, рвота, урчание и газообразование в животе.
Кстати, коровий навоз – удобрение, для огорода польза от него большая. Но коровий навоз получен от животного, которое пережёвывает не только травы, но и их семена. Поэтому не стоит забывать, что в почву грядок коровий навоз вносится вместе с различными сорняками, которые интенсивно прорастают.