Изготовление молочной продукции в домашних условиях

В сельской местности хорошие условия для разведения крс. Было бы желание. Своя молочная продукция, мясо, коровий навоз для приусадебного участка. Излишки – на продажу. Выгодное дело.

Богатое белками, жирами, углеводами, различными витаминами и минеральными веществами, молоко употребляется в пищу в любом возрасте. Это отличное сырье для приготовления блюд.

В рационе питания этот легкоперевариваемый высокопитательный продукт – не редкость, без злоупотреблений – он необходим для нормальной жизнедеятельности организма и иммунитета человека.

Домашнее молоко
Домашнее молоко – самая здоровая еда

Содержание

Продукция из молока

Из жидкости высокодисперсного состояния получают различные, всеми любимые и так привычные, продукты питания.

Виды молочной продукции
Виды молочной продукции из коровьего молока

На прилавках магазинов молочные товары на любой вкус:

  • молоко пастеризованное, топлёное  и термизированное по ГОСТу;
  • сметана и сливки;
  • ряженка, кефир и простокваша;
  • творог и продукты, в которых он содержится;
  • масло сливочное и топлёное;
  • йогурты;
  • айран и кумыс;
  • твёрдые, копчёные и плавленые  сыры;
  • мороженое;
  • сгущённые консервы;
  • сухое молоко,  детское питание и т. д.

В соответствии с ГОСТом  52054 от 2003 молоко натуральное коровье существуют нормативные стандарты молочной продукции, которая принимается на переработку.

Молочная продукция
Молочная продукция на заводах изготовляется строго пои ГОСТу

Например, по ГОСТу, 2003 молоко натуральное коровье сырое не имеет осадка и хлопьев, оно белого цвета, получено от здоровой коровы не ранее 7 дней после отёла. Контроль и анализ сдаваемой продукции и пищевой переработки позволяют выявлять качество и предотвращать возможные инфекционные заболевания.

Опасно приобретать молочную продукцию на улице, от неизвестного поставщика.

Виды некачественной молочной продукции

Каждый покупатель вправе выбирать любой товар.  Натуральное цельное высокотехнологичное молоко самое полезное, но и самое дорогое.

Фальсифицированная продукция
Фальсифицированная молочная продукция

Поэтому те, кто не имеют «широкий карман», вынуждены покупать дешёвую молочную продукцию низкого качества, а это:

  • питьевое разбавленное молоко низкой жирности;
  • разбавленный молочный продукт с добавлением немолочных компонентов (растительного молока);
  • побочные продукты переработки;
  • молочные напитки.
Как определить фальсификат
Как определить фальсификат молока

Средняя жирность коровьего молока составляет 3,9%. В результате переработки и сепарирования получают продукт с иными характеристиками.

Разнообразие молочных блюд

Те, кто имеют свою корову, знают – какое разнообразие блюд можно приготовить из молочка. Каши, супы и десерты, выпечка, соусы и напитки. Вкусные блюда у каждой хозяйки получаются индивидуальными. В этом проявляется творчество на кухне.

Домашняя продукция из молока
Домашняя продукция из коровьего молока

Вот что можно приготовить в домашних условиях быстро и без хлопот:

 наименование блюда

коровье молоко и дополнительные ингредиенты

 пшенник

пшено, сахарный песок, соль, сливочное масло, ванилин;

манный пудинг

манка, сахар и сахарная пудра для обсыпания готового продукта, соль, яйцо, масло сливочное;

молочный лавандовый напиток

мёд, лаванда;

молочный суп

рис, сахарный песок, соль, сливочное масло;

творожные вареники

творог, сахарный песок, мука, соль, сливочное масло, специи;

крем заварной в мультиварке

сахарный песок, мука, соль, яйцо, сливочное масло;

пироги

сахарный песок, мука, соль, яйцо, растительное масло и любая начинка;

 мороженое

сахар, яйцо, крахмал, ваниль;

торт домашний

мука, сахар, разрыхлитель, соль, яйцо, сливки, орешки, шоколад;

домашний йогурт

йогурт без наполнителей.

В домашних условиях можно приготовить свои продукты: творог, сыр, масло, сметану.

Рецепт брынзы в домашних условиях

Описание рецепта для тех, кого интересует, как сделать домашний сыр из молока коровы. Брынза в домашних условиях из коровьего молока, которое предварительно подвергается кипячению, получается вкусной, не солёной и не кислой. Сделанный своими руками сыр порадует домочадцев.

Ингредиенты для приготовления брынзы из коровьего молока:

  • свежее кипячёное молоко – 3 л.;
  • 9 % уксус – 3 ст. л.;
  • соль –  1 ст. л.
Домашняя брынза
Домашняя брынза из коровьего молока очень мягкая

Проявив творчество, можно поэкспериментировать с добавлением приправ в виде специй и трав.

Ход приготовления

  1. Приготовление домашней брынзы начинается с получения молока свернувшейся консистенции. Для этого в кипящее молоко добавляется соль и вливается уксус, творожистая масса кипятится 2-3 минуты.
  2. Вылить содержимое кастрюли в дуршлаг, внутри которого выстелена марля.
  3. Образовавшуюся консистенцию закрутить с помощью марли в круглый пучок, сверху положить гнёт и оставить на несколько часов для получения плотности.

Домашний сыр из коровьего молока – лакомство к завтраку, начинка к некоторым изысканным блюдам.

Свой творог, масло и сметана

Домашние молочные продукты получаются дешевле, вкуснее, жирнее.

Творог

Его приготовить легко и быстро. Сначала из цельного молока, оставив его в тепле на 3-4 дня для естественного закисания, получают простоквашу. Она сама по себе – отличный полезный продукт. Далее полученную консистенцию необходимо прокипятить в течение 10 минут на небольшом огне. Дать остыть.

Приготовления творога
Приготовления творога простое и не надо переживать за фальсификат

Через 3-6 часов процедить через чистую хлопчатобумажную ткань и дуршлаг, отделяя творожную массу от сыворотки.  Эта ткань вместе с содержимым в дальнейшем завязывается в узелок и подвешивается над тазиком или кастрюлей, в которые будут стекать остатки сывороточной жидкости. Как только капать перестанет, то это знак – творог готов.

Приготовление сметаны

Дома этот процесс не займёт много времени.

Домашняя сметана
Домашняя сметана “дозревает” в банках
  1. Во-первых, с молока от своей коровы, которое хранится в холодильнике в неподвижном состоянии 2-3 дня, можно снимать сверху сливки. Они станут гуще через 30 часов, превратившись естественным путём в сметану.
  2. Во-вторых, сметану получают с помощью сепаратора.
  3. В-третьих, сметану желаемой консистенции получают из доведённого до кипения молока. Его охлаждают до 40 градусов и добавляют немного кефира или простокваши. В банке с крышкой полученная смесь встряхивается и укутывается тёплым одеялом. Через 7-8 часов вылить содержимое в дуршлаг, на дне которого выстелена марля. Всё это накрыть крышкой и отправить в холодильник ещё на 7 часов, периодически  помешивая массу на марле. Далее с помощью блендера из снятого с марли продукта получается сметана.

Масло

Домашнее масло – натуральный продукт из домашних сливок или сметаны без добавок различных примесей, поэтому оно ароматное и сытное. В процессе взбивания сметаны миксером образуется пахта – жидкость бледного цвета, которую сливают, и масло.

Домашнее масло
Домашнее масло всегда натуральное

Такие продукты переработки, как пахта или сыворотка, используются для выпечки, их добавляют и в корм скоту.

Осторожность не помешает

Здравоохранение предупреждает о соблюдении условий и сроков хранения любого молочного продукта. Но так ли безопасны молочные напитки и произведённые из молока коровы продукты?

Надо знать:

  1. Пьём его – теряем кальций. У детей до 10 лет расщепление казеина за счёт выработки в организме ренина происходит естественным образом. Взрослым и старым людям опасно в больших количествах пить молоко.
  2. Раз из костей теряется кальций – это грозит остеопорозом.
  3. Повышается кислотность желудка, ухудшается пищеварение. Польза и вред: насыщаем организм, но подвергаем его риску.  Чрезмерное употребление  опасно, приводит к язвенной болезни кишечника и желудка, развивается рак яичек, молочной или предстательной железы.
  4. Польза и вред заключаются в свойствах, которые носят успокаивающий и лечебный характер.  Больному стоит выпить стакан тёплого молока, содержащего легкоусвояемый белок, который необходим для выработки в организме иммуноглобулина, как врага инфекциям, да ещё с добавлением мёда, начнётся процесс выздоровления. Но успокоительное свойство – как наркотик. Регулярное употребление приводит к зависимости.
  5. Польза и вред от магазинного молока. Такой продукт доступней в цене, но опасен, потому что содержит антибиотики и вредные добавки.
  6. Содержит молочный сахар – лактозу, которую не все люди переносят. Яркие симптомы – отвращение, понос, рвота, урчание и газообразование в животе.
Состав молока
Состав коровьего молока

Кстати, коровий навоз – удобрение, для огорода польза от него большая. Но коровий навоз получен от животного, которое пережёвывает не только травы, но и их семена.  Поэтому не стоит забывать, что в почву грядок коровий навоз вносится  вместе с различными сорняками, которые интенсивно прорастают.

Ссылка на основную публикацию