Рожь – уникальный по химическим свойствам продукт. Зерно богато витаминами и минералами, клетчаткой, а продукты из него почти не содержат калорий. Сегодня существует ржаная диетическая мука и несколько видов обычной муки с разной фракцией, крупа из ржаных зерен и хлопья. Последние особенно полезны тем, кто следит за своей фигурой, придерживается здорового питания или находится в процессе восстановления после операций или сложных заболеваний.
Содержание
Полезные свойства ржаных хлопьев
Ржаные хлопья содержат много клетчатки, которая насыщает организм и надолго сохраняет чувство сытости. Продукт часто рекомендуют для диетического меню и питания. Богаты хлопья и незаменимыми аминокислотами, минералами, ферментами, витаминами.
Регулярное употребление ржаных хлопьев восстанавливает работу пищеварительной системы, снижает объемы желчи и кислотность в кишечнике. Это является хорошей профилактикой заболеваний ЖКТ, в т.ч. и онкологических. Диабетикам стоит обратить внимание на ржаные хлопья из-за их способности контролировать уровень сахара. Еще одно полезное свойство продукта – улучшение работы нервной системы и выведение из организма токсинов и пестицидов.
Вегетарианцам необходимо включать этот полезный продукт в свое меню для восполнения потребностей организма в витаминах группы В и РР. Их недостаток сказывается на снижении эффективности иммунной системы, проявляется в хронической усталости, слабости, потери концентрации внимания, отдышке и учащенном сердцебиении.
Состав ржаного продукта
В составе ржаных хлопьев много калия и кальция, фосфора, магния, железа и марганца. В меньших количествах присутствует фтор и кремний, натрий и йод, кобальт, хром, цинк и молибден.
Витамины:
- Витамин А;
- Бета-каротин;
- Рибофлавин;
- Холин;
- Пантотеновая кислота;
- Пиридоксин;
- Кобаламин;
- Аскорбиновая кислота;
- Кальциферол;
- Биотин.
Из аминокислот в составе присутствуют: лизин, лейцин, треонин, тирозин, цистеин, валин. Из ненасыщенных кислот: линолевая и линоленовая, олеиновая и стеариновая.
Калорийность
Ржаные хлопья – идеальный продукт для тех, кто хочет иметь здоровую стройную фигуру. Энергетическая ценность продукта – около 340 Ккал. Калории при расщеплении переходят в энергию, а не накапливаются в виде жировых отложений.
Белков в 100 г хлопьев – около 8 г, жиров – 1,5 г, углеводов – около 70 г.
Как выбрать хлопья из ржаных зерен
При выборе продукта нужно обратить внимание на чистоту и равномерность помола, запах. Качественные хлопья не должны содержать инородных включений, следов плесени или грибка. Запах – насыщенной ржаной, цвет – от серого до серо-коричневого или желто-серого. Отдать предпочтение нужно герметически упакованному продукту, а не развесному.
Хлопья из ржаных зерен могут быть крупного, среднего или мелкого помола. На вкусовые качества продукта это не влияет. Бывают также цельнозерновые органические и осолодованные. Последние обычно используются в приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий.
Также на прилавках магазинов можно найти хлопья, не требующие варки, с сушеными ягодами, бананами, цукатами, орехами или семечками. Это отличный вариант для быстрого и здорового завтрака, однако для приготовления блюд такие хлопья не подходят.
Рецепты приготовления
Хлопья из ржаных зерен – низкокалорийная пища, которая быстро насыщает наш организм. Их добавляют в супы и салаты, в выпечку и хлеб, используют в десертах и в качестве гарнира. Обычно зерновой продукт готовят на завтрак: полезен йогурт, смешанный со ржаными хлопьями и небольшим количеством сахара.
Более калорийный вариант приготовления завтрака – булочки. Для этого берут:
- Около 250 г смеси из цельнозерновой и пшеничной муки;
- 25 г концентрированных дрожжей;
- 30-35 г сахара;
- Около стакана молока;
- Пару столовых ложек масла;
- Около 100 г хлопьев из ржаных зерен.
Хлопья предварительно заливают горячим молоком и оставляют на 5-7 минут под крышкой. Добавляют сахар и соль, просеянную муку и дрожжи (их рекомендуется также предварительно развести в теплом молоке с ложкой сахара), масло. Все компоненты хорошо перемешиваются. Миску с тестом поставить в тепло на 30-40 минут. Булочки формируют и выкладывают на противень. Накрывают полотенцем и дают постоять еще около 30 минут. Выпекать при 180°С.
Для вкуса в тесто можно добавить немного корицы или имбиря, мускатного ореха или смеси из измельченных орехов и изюма. Сверху булочки можно посыпать кунжутом, крупной солью или семенами льна.
Диетический суп
Простой и вкусный суп, который рекомендован во время диет для похудения. Для приготовления необходимо взять:
- Половину стакана хлопьев;
- По одному яблоку и моркови;
- Половину стакана чернослива;
- Ст.л. сока лимона;
- 40 г масла сливочного;
- Немного соли, сахара, имбиря и черного перца.
Плоды чернослива залить горячей водой, оставить на 20-30 минут, после чего нарезать. Яблоко и морковь очистить, промыть под проточной водой, и нарезать кубиками. Сбрызнуть соком лимона. Хлопья залить водой и тушить на слабом огне около 10 минут. Добавить чернослив с яблоком и морковью, специи и масло. Хорошо перемешать и довести до кипения. Снять с огня и оставить под крышкой на 10-15 минут.
Каша с орехами и сухофруктами
Еще один вариант полезного завтрака. Чтобы приготовить кашу, нужно:
- Около 150 г хлопьев из ржаных зерен;
- Ст.л. какао;
- Немного корицы и мускатного ореха;
- Пару столовых ложек коричневого сахара;
- Пару столовых ложек сока апельсина;
- 1-1,5 ст. воды;
- Смесь из сухофруктов, орехов;
- Ягоды – по вкусу;
- Ст.л. натурального йогурта.
Хлопья перекладывают в миску, заливают водой и ставят на средний огонь. Когда вода закипела – добавляют сахар, накрывают крышкой и варят около 10 минут. Для насыщенного цвета и вкуса добавляют в готовую кашу добавляют какое и корицу. Из пряностей также хорошо сочетается со ржаным вкусом ваниль и имбирь. Сухофрукты измельчают при помощи блендера и смешивают с апельсиновым соком. Орехи рекомендуется предварительно обжарить на сковороде, ягоды – хорошо промыть и обсушить. Выложить кашу на тарелку, сверху – смесь из орехов и сухофруктов, ягоды и ложку йогурта.
Диетический торт
Ржаные хлопья часто используются в выпечке и десертах. Они придают блюду неповторимый аромат и вкус, и снижают калорийность.
Ингредиенты для торта:
- 2 стакана нежирного кефира;
- Хлопья из ржаных зерен – 1,5 стакана;
- Ржаные отруби – 1,5 стакана;
- Куриные яйца ( желтки отделяют от белков) – 2 шт;
- Пара ст.л. сахарной пудры;
- Ст.л. корицы;
- Варенье или любая другая начинка;
- Пекарский порошок – 0,5 ч.л.
Предварительно рекомендуется прогреть духовку до 180°С. Хлопья измельчить при помощи блендера до состояния муки. Соединить их с отрубями, разрыхлителем для теста и корицей. Отдельно взбивают до появления упругой пены сахарную пудру и белки, а желтки – с кефиром до однородной массы. К кефирной смеси добавляют отруби и хлопья, аккуратно при постоянном помешивании вводят белки.
Полученное тесто выкладывают в форму для выпечки и готовят около 25 минут. Корж разрезают на несколько частей, промазывают сгущенкой, вареньем или кремом. Сверху можно посыпать измельченными орехами или сахарной пудрой.
Грибные котлеты
Уникальное свойство хлопьев из ржаных зерен – с ними можно приготовить множество блюд. Приготовление полезных и сытных грибных котлет займет всего несколько минут, а подавать их можно с любым соусом и простым овощным гарниром.
Ингредиенты:
- Хлопья ржаные – 1/2 стакана;
- Отваренные грибы – 160 г;
- Пара средних луковиц;
- Пара зубчиков чеснока;
- Яйцо;
- Пара столовых ложек муки;
- Немного орегано, черного и белого перца, соли.
Хлопья залить кипятком и оставить под крышкой на 30-40 минут. Грибы нарезать на мелкие кусочки – измельчать до кашеобразного состояния не рекомендуется. С разбухших хлопьев слить воду, добавить яйцо и муку, измельченные грибы и лук, специи, чеснок (желательно пропустить через пресс). Все хорошо перемешать.
Котлеты формируют ложкой, и обжаривают на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла около 7-10 минут.
Хлопья ржаные – полезный и вкусный продукт.
Они рекомендованы врачами при болезнях желудка и кишечника, при восстановлении после долгих болезней, при диабете и заболеваниях сердца, во время беременности и лактационного периода.
Продукт показан для диетического питания и обязательно входит в меню спортсменов. Он содержит много витаминов и почти все необходимые для организма аминокислоты. Рецептов приготовления множество: самые простые – добавление молока и сахара к готовой смеси, а сложные – в виде десертов и супов. Они дополняют любое блюдо, придавая насыщенный и приятный ржаной аромат, и делают пищу менее калорийной.