Вкусные и полезные рецепты ржаной закваски

С давних времен наши предки придавали особое значение приготовлению хлебных изделий. Только настоящий, правильно испеченный хлеб, мог подарить чувство насыщения, наполнить тело энергией и укрепить здоровье. Ржаная закваска придает хлебу кисловатый вкус, благодаря чему ароматный кулич дарит сытость. Помимо высокого содержания полезных веществ в закваске, она оказывает положительное воздействие на систему желудочно-кишечного тракта и общий иммунитет. В процессе кислого брожения сложные вещества распадаются на простые, поэтому они легче перевариваются и лучше усваиваются организмом. Если вы хотите перейти на здоровое питание, то под рукой всегда должна быть полезная домашняя закваска из ржаной муки.

Содержание

Классический рецепт

Способ приготовления традиционной закваски для хлеба довольно легок и через 5 дней можно будет приступать к выпеканию. Рецепт пригоден для абсолютно любой выпечки без использования дрожжей. Благодаря отсутствию дрожжей, хлеб является диетическим.

Закваска для ржаного хлеба

  • Мука пшеничная — 120 г;
  • Мука ржаная (мелкого помола) — 180 г;
  • Кипяченая вода комнатной температуры — 360 мл.

Закваска готовится пошагово. Сперва 90 мл охлажденной воды в отдельной емкости смешивается с 60 г заранее просеянной ржаной муки. После этого смесь нужно не очень плотно накрыть крышкой или кухонным полотенцем и оставить в комнате на сутки.

По истечении 24 часов половину массы откладывают в другую миску и точно так же домешивают к тесту 60 г муки и 60 мл воды. Хорошенько перемешав, оставить еще раз настояться до следующего дня.

На третьи сутки заново отделяют половину от общей массы теста в отдельную посуду и подмешивают к ней 60 г пшеничной белой, заливая ее 60 мл воды. Тщательно размешивают ингредиенты и оставляют заготовку кваситься на 24 часа вновь.

Утром нового дня в таких пропорциях, что и ранее, подсыпаем муки и доливаем воду, перемешиваем, оставляем. На пятый день опять половину теста перемешать с мукой и очищенной водой и, накрыв, оставить настаиваться еще один день. Смеси за все 5 дней должно было прибавиться в два раза. Затем можно проверять закваску.

Приготовление хлеба

Если вы верно следовали рецепту, тесто должно иметь приятный запах, напоминающий фруктовый.

Приготовление закваски из ржаной муки

Употребление в пищу ржаной муки поможет укрепить здоровье, т.к. она намного полезней обычной пшеничной. Приготовление ржаной закваски занимает 4 дня и на пятый можно из нее готовить. Хранить ее следует в теплом помещении. Для этого подойдет обычная кладовая. Закваску сделать для ржаного хлеба очень просто. Для этого рецепта понадобится:

  • 250 г ржаной мелкомолотой муки;
  • 250 мл теплой чистой воды.

В подготовленной посуде смешивают 50 г муки и 50 мл воды, хорошенько перемешивают и выкладывают в другую емкость. Смесь накрывают чистым полотенцем и переставляют в теплое место на 24 часа.

Во второй день в таких пропорциях, что и в предыдущий день, подмешивают в емкость муку и воду, после чего снова оставляют кваситься на сутки.

Созревание закваски

Если вы все сделали правильно, то к 3-му дню у закваски появится приятный аромат. Необходимо снова домешать в тесто теплую воду и ржаную муку, вымешать и оставить настаиваться до следующего дня.

Кислый запах хорошо увеличившаяся масса приобретает уже к 4-му дню и можно подумать, будто закваска уже достигла нужной кондиции. Но нужно проделать процедуру снова, оставив в последний раз на ночь. Лишь на 5-ый день закваска полностью достигнет готовности, и можно выпекать из нее, сохранив остатки до следующего выпекания.

Рецепт из пшеничной муки

Эта закваска, известная как «вечная», готовится за некоторое время до выпекания хлеба, чтобы в дальнейшем можно было приготовить бездрожжевую выпечку. Недостатком этого рецепта является длительность приготовления закваски — 8 дней. Но результат того стоит.

  • 2,5 ст. белой пшеничной муки;
  • 2,5 ст. отфильтрованной воды.

Закваска для хлеба

В новую чистую банку высыпают пол стакана белой муки, которую заливают теплой водой. Необходимо тщательно размешать получившуюся смесь. Посуду накрывают чистой тканью или неплотно закрывают крышкой, оставляют в теплом месте на пару дней, пока опара не заквасится.

После того, как поверхность смеси слегка запузырится, следует добавить еще половину стакана теплой воды и перемолотую пшеницу. Далее все размешивается и оставляется настаиваться на сутки. Следующие 3 дня подмешивать в тесто теми же составляющими в тех же количествах, что и до этого. Когда наступит 8-й день, массу можно использовать для выпекания. Если добавить к ней сахар, изюм и еще немного воды — получится прекрасная закваска для кваса.

Домашний хлеб из шишек хмеля

Закваска из хмелевых шишек готовится достаточно быстро. Этот компонент можно приобрести в каждой аптеке за сравнительно невысокую цену или собрать сентябрьский урожай на год вперед. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сухие хмельные шишечки — 0.5 ст.;
  • Очищенная вода — 1 ст.;
  • Ржаная обдирная мука;
  • Сахар — 1 ч.л.

Дрожжи из хмеля

Отфильтрованную воду подогревают, но до кипения не доводят. В посуду с водой высыпают шишки и кипятят, пока половина жидкости не испарится. Полученный отвар следует процедить через марлю в другую миску, куда потом отправить ложку сахара и муку. Смесь хорошо размешать и накрыть емкость тканью, оставив настаиваться, пока не появится кислый запах брожения. Аромат должен появиться на 3-й день.

Закваска из рисовых зерен

Используя в рецепте рис, можно изготовить закваску без глютена. 

Поэтому использование рисовой закваски при выпекании рекомендуется тем, кто старается похудеть и укрепить свое здоровье. Для этого потребуется:

  • 1 ст. очищенной воды;
  • 300 г измельченного риса;
  • 300 г кукурузной муки;
  • 2 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. свежего изюма.

Перед тем, как начинать выпекать натуральный хлеб, готовят закваску из риса. Сперва нужно промыть изюм и разогреть воду. Поместить их в отдельную миску, потом подмешать сахар и муку из риса. Полученную, хорошо перемешанную массу, накрыть и оставить бродить в течение суток.

Готовая закваска

Спустя день, подсыпать ложечку рисового порошка и размешать, после чего настаивать 24 часа. На третьи сутки смесь перемещают в посуду с эмалированной поверхностью, куда нужно высыпать всю кукурузную муку и подлить немного подогретой воды. Все как следует размешать и настоять до вечера, когда можно будет начинать печь хлеб без дрожжей.

Хлебная культура без дрожжей

Такая опара для хлеба считается не только полезной, но и диетической. Для ее приготовления понадобятся такие составляющие:

  • 300 г пшеничной цельнозерновой муки;
  • 300 г ржаной муки крупного помола;
  • 240 мл чистой воды.

В большую стеклянную банку высыпать заготовленную муку, которую потом необходимо залить 120 мл разогретой воды. Полученную массу хорошо размешать, плотно закупорить крышкой и оставить на 2 дня в прохладном месте.

Как только 48 часов пройдет, половину теста выбрасывают, а к оставшейся культуре подливают 60 мл теплой воды. Далее все перемешать, снова накрыть и оставить бродить еще на сутки. После этого все действия повторить и настаивать 72 часа. На седьмой день закваска будет готова.

Рецепт из картофеля

Хорошая и вкусная выпечка получается из закваски, приготовленной на картофеле. По рецепту вам пригодятся такие продукты:

  • 1 клубень картофеля;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 7 ст. л. белой пшеничной муки;
  • Отфильтрованная вода.

Картофельная закваска

Хорошо обмытый картофель разрезают кусочками среднего размера, перекладывают его в маленькую кастрюлю и заливают необходимым количеством воды. Отваривать до готовности, но постарайтесь не разварить. Соль добавлять не нужно.

Как только картофель сварится, следует его измельчить, сделав пюре. Далее выкладывают массу в отдельную емкость, куда потом добавляют мед и как следует перемешивают. Смесь неплотно накрывают чистым кухонным полотенцем, дабы туда слегка поступал кислород.

Спустя сутки брожения подсыпать 2 ложки пшеничной муки, залитой 50 мл подогретой воды. Размешать и оставить еще на 24 часа. Следующим утром доложить полную ложку муки с водой и настаивать до нового дня.

По прошествии суток зачерпнуть 3 ложки смеси, добавить к ним 2 столовые ложки белой перемолотой пшеницы. Остатки закваски можно выбросить. К утру шестого дня добавить к тесту оставшуюся муку и через 5 часов все будет готово к выпеканию.

Рецепт с использованием изюма

Такую простую заготовку для хлеба может сделать абсолютно каждый, даже тот, кто совершенно не умеет готовить — настолько прост способ приготовления. Вкусный и полезный результат порадует всех членов семьи.

  • 200 г цельнозерновой муки;
  • 1 ст. чистой воды;
  • 0,5 ст. изюма;
  • 2 ч.л. сахара.

Пол стакана изюма нужно тщательно промыть в холодной воде, затем залить разогретой жидкостью и оставить размачиваться на 30 минут. По рецепту в дальнейшем понадобится только настой, а сами ягоды можно съесть или украсить им будущий пирог. В настоявшуюся воду высыпать сахар и муку, все хорошо перемешать до однородной консистенции. Полученную смесь накрыть и оставить в теплом месте на двое суток. За этот период времени она забродит и покроется пузырьками. На утро третьего дня закваску можно использовать для выпекания полезного хлеба или вкусного пирога.

Для выпекания вкусного домашнего хлеба и других ржаных изделий можно использовать любой способ приготовления закваски.

Попробовав полезную и диетическую выпечку, любая хозяйка захочет повторить это сама. В случае, если у вас есть закваска из белой муки и вы не знаете, как переводить пшеничную в ржаную, то сложного ничего нет. Нужно всего лишь подкормить имеющуюся заготовку несколько раз через каждые 6 часов ржаной мукой. Как хранить закваску — решать вам. Кто-то прячет ее в кладовой, кто-то — в холодильнике. при любом раскладе она останется пригодной к следующему выпеканию.

Ссылка на основную публикацию