Содержание глютена во ржи, его польза и вред

Желание быть здоровым и стройным есть всегда и у всех, поэтому важное значение в жизни человека имеет правильное питание. Часто те, кто стремится быстро похудеть, но не хочет отказаться от хлебобулочных изделий, отдает свое предпочтение ржаным продуктам, зная чем полезна рожь. Хотя полезные свойства ржи избавляют от некоторых проблем со здоровьем, в состав ржи также входят вредные компоненты.

Клейковина

Клейковина, как называют вещество в силу его свойств, или глютелин, является сложным растительным белком, сочетающим в себе аминокислоты и разные ферменты, которые делают тесто таким липким и клейким. Этот компонент содержится во всех злаковых культурах, макаронных изделиях, различных хлебных изделиях и в любых продуктах, приготовленных из муки, но не приносит никакой пользы организму, а иногда может и навредить. Количеством этого вещества в ржаной культуре определяется польза ржи и качество муки. Чем больше процент содержания глютена, тем выше и качественней сорт.

Содержание

Химический состав ржи

Злаки состоят на 60% из углеводов, больше половины которых — крахмал. Оставшуюся часть занимают полифруктозиды, сахар и еще некоторые сложные соединения. Также рожь состоит из белка, содержание которого зависит от сорта и метода возделывания. Обычно белок составляет не более 19% от общей массы ржаной культуры. Белок содержит глиадин, глобулин и глютелин. Рожь, как известно, представляет собой кладезь полезных веществ. Она содержит в себе витамины и минералы, а также более 18 аминокислот, необходимых для организма.

Продукты с глютеном

Процент содержания жиров в злаке достаточно невелик — не более 2% от общей массы. К этим 2% относятся глицериды. В клетках ржи располагаются в виде растворов некоторые минералы, такие как оксиды магния, хлора, кальция, фосфора и калия. Вода и клетчатка также входят в состав зерен ржи.

Химсостав цельных, не подверженных обработке, ржаных зерен:

Наименование витаминов и минералов Содержание в 100г
Витамин А 3 мкг
Витамин В1 0,45 мг
Витамин В2 0,3 мг
Витамин В5 1,1 мг
Витамин В6 0,4 мг
Витамин В9 50 мкг
Витамин Е 2,5 мг
Витамин Н 5 мкг
Витамин РР 3,2 мг
Калий 420 мг
Кальций 60 мг
Кремний 80 мг
Магний 115 мг
Фосфор 350 мг
Хлор 45 мг
Железо 5,5 мг
Йод 9 мкг
Кобальт 7,5 мкг
Марганец 2,8 мг
Медь 450 мкг
Молибден 16 мкг
Селен 26 мкг
Фтор 65 мкг
Хром 7 мкг
Цинк 2 мг

Содержание глютена во ржи

Многие продукты, особенно зерновые, содержат глютен. Рожь, как злаковая культура, занимает второе место по количеству содержания в ней клейковины (около 20%). Как бы тщательно не обрабатывали ржаные зерна, это вещество вывести из состава невозможно. Кроме не скрытой клейковины, в составе ржи также можно обнаружить видоизмененные белковые соединения глютелина. Подобное встречается в ржаных продуктах, изготавливаемых на фабриках: солод из ржи, ржаной крахмал (натуральный), тритикале.

Вред и полезные свойства клейковины

Иногда глютелин встречается в составе витаминных добавок. На это есть ряд причин, подчеркивающий некоторые полезные и лечебные свойства вещества:

  • Уровень содержания гемоглобина стабилизируется;
  • Улучшается регенерационная способность клеток;
  • Иммунитет становится более устойчивым к разного рода заболеваниям;
  • Нормализация функционирования кишечника;
  • Костные ткани становятся крепче;
  • Организм быстрее проходит период восстановления после травм и хирургических вмешательств;
  • Происходит подпитка организма необходимыми витаминами.

Если применение клейковины дает столько положительных эффектов, то не совсем понятно, почему ее считают вредным веществом. Чтобы это понять, необходимо подробнее ознакомиться с тем, как влияет на организм глютелин.

Когда другие продукты питания вместе с клейковиной попадают в организм, вредный белок начинает воздействовать на ворсинки, которые располагаются на стенках тонкого кишечника. Вследствие этого нарушается процесс функционирования пищеварительной системы.

Аллергия на клейковину

Иммунитет, воспринимая вещество как вредоносную бактерию, старается избавиться от глютелина посредством выработки антител. 

В состав клейковины входит глиадин, чьи клетки напоминают клетки щитовидной железы, сердечной мышцы и нервные клетки, поэтому антитела пытаются их уничтожить. В последствие человек начинает страдать диабетом и рассеянным склерозом. Употребление клейковины часто приводит к запорам и метеоризмам, диаре и аллергии. В отдельных случаях есть риск появления заболеваний основных внутренних органов и кровеносной системы.

Одной из самых распространенных проблем при употреблении продуктов, содержащих вредный белок, является непереносимость клейковины. Такая глютеновая болезнь приводит к тому, что антитела начинают уничтожать клетки органов, отвечающих за жизнь человека.

В случае возникновения недомоганий, изучите симптомы аллергии на клейковину и немедленно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Особенно опасен белок людям, достигшим 40-летнего возраста. Клейковина, попадая в пищеварительную систему, совсем не усваивается организмом, оседая на стенках кишечника. Из-за этого возникает дисфункция ЖКТ вследствие отмирания всасывающих ворсинок кишечника. Поэтому к 40 годам следует перейти на здоровую пищу.

Тест на непереносимость клейковины

Клейковина оказывает влияние на весь организм в целом, поэтому нужно знать, с чем предстоит столкнуться при непереносимости.

Отказ от хлеба

Основные симптомы целиакии:

  • Сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Анемия, бессонница и быстрая утомляемость;
  • Аллергические реакции и хронический насморк;
  • Ревматоидный артрит, склероз;
  • Заболевания центральной нервной системы;
  • Гормональные сбои;
  • Дискомфорт и болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • Ослабление иммунной системы;
  • Стоматит;
  • Заболевания и воспалительные процессы на верхнем слое эпидермиса.

Подобные симптомы можно встреть и при других заболеваниях. Чтобы узнать точно, есть ли у вас непереносимость глютелина, можно провести тест в домашних условиях, который состоит в отказе от глютеносодержащих продуктов на срок в 30 дней. По истечении месяца следует вновь вернуться к привычному рациону питания и проследить за своим самочувствием, изменениями тела.

Противопоказан подобный тест тем, кто чем-то болен. Следует помнить, что полностью избавиться от последствий приема клейковины можно только через полгода.

Безглютеновая диета

Главной целью диеты является сбалансированное питание при непереносимости клейковины. Но ее часто используют те, кто стремится похудеть как можно скорее или просто предпочитают питаться правильно.

Хлеб с глютеном

Безглютеновая диета представляет собой отказ от всех продуктов, содержащих клейковину, а конкретно — злаки и продукты, которые изготовлены на их основе (чипсы, сухари, соусы, хлеба). Употребляя эти продукты в больших количествах, кишечник не справляется с их переработкой, в результате чего увеличивается вес и ухудшается самочувствие.

Разрешены к употреблению следующие продукты:

  • Кукуруза, рисовая культура;
  • Фрукты, овощи и ягоды;
  • Орехи;
  • Соевая и рисовая мука;
  • Гречка в небольших количествах;
  • Мясо, рыба;
  • Сливочное, растительное масло;
  • Молочные продукты;
  • Мед, сахар, чай, кофе цельно зерновой;
  • Некоторые безглютеновые клейковины;
  • Консервы.

От остальных продуктов следует отказаться.

Некоторые доступные рецепты

Суп из цветной капусты:

В заранее приготовленный бульон на куриной грудке необходимо высыпать нарезанный кубиками картофель и оставить вариться в течение 10 минут. Далее следует высыпать туда капусту, тертую морковь и порезанный лук. Спустя 5 минут проварки добавить в кастрюлю помидоры. За пару минут до готовности добавить тертый зубчик чеснока и петрушку.

Суп с цветной капустой

Оладьи из печени:

Печень следует перемолоть в мясорубке, затем добавить к ней зажарку из лука, мелко нарезанный или тертый картофель. К полученной массе добавить приправы и кукурузную муку, после чего хорошо размешать ингредиенты. На сковороду, смазанную маслом, оладьи следует выкладывать ложкой. Также можно поместить их духовку и запечь.

Глютелин обладает полезными свойствами, но его употребление приводит к неприятным последствиям, перерастающим в некоторые тяжелые заболевания и непереносимость этого вещества. Если вы заметили у себя некоторые симптомы, подходящие под определение целиакии, следует обратиться к врачу. Специалист может выписать вам безглютеновую диету. Многие продукты питания содержат клейковину, поэтому следует внимательно изучить перечень разрешенных к употреблению блюд.

Ссылка на основную публикацию