Сорта пшеницы делятся на яровые и озимые, мягкие и твердые. Различаются растения не только внешним видом, вегетативным периодом и ареалом возделывания, но также химическим составом и способами употребления. Твердые злаковые требовательны к качеству почвы и климату: пшеница нуждается в тепле и постепенной смене погодных условий.
От всего мирового объема выращиваемого зерна на долю твердой пшеницы приходится лишь 5%.
Содержание
Биологические отличия злака
Ботаническое описание включает в себя корневую систему, листья, колос и зерновку. Растение не образует основного стержневого корня, а корневая система имеет мочковатую форму. Пшеничное семя прорастает несколькими корешками. Их число зависит от сорта, почвенных условий, влажности и размера семени, составляет от 2 до 8. Назначение корневой системы – усвоение питательных веществ и воды, синтез аминокислот и других органических соединений, необходимых для роста и развития культуры.
Стеблевые и прикорневые листья появляются из конуса нарастания. Они закладываются на втором этапе органогенеза, а рост продолжается до момента цветения и оплодотворения. На основном стебле пшеничное растение имеет от 7 до 10 листов, а на боковых побегах – от 5 до 8. Состоит стеблевой лист из пластинки и влагалища, которое крепится к стеблю.
Соцветие пшеницы называется колосом, состоящий из колосков и стержня. Колосок – это пара колосковых чешуек, имеющая наружную и внутреннюю прожилки, киль, плечо и зубец. Между чешуйками расположены однодомные и обоеполые цветки. Пшеничный цветок представляет собой пестик и три тычинки, окруженные выпуклой наружной и внутренней чешуей.
По длине колоса твердые сорта пшеницы делятся на:
- Короткие – до 6 см;
- Средние – до 8 см;
- Длинные – свыше 9 см.
Зерно или зерновка – это плод пшеницы. Состоит из семени, зародыша, семенных оболочек, плодовитого хохолка и эндосперма. Зародыш включает в себя конус нарастания, первичный зачаточный стебель, зародышевые листья и мучнистый эндосперм, заполненный питательными веществами.
Особенности твердой и мягкой пшеницы
Характеристика твердых пшеничных сортов
Твердые сорта пшеницы содержат в 100 г:
- 13 г белка;
- 2,5 г жиров;
- 57,5 г углеводов.
Калорийность твердых сортов пшеницы – 304 Ккал. Культура богата белком и клейковиной, органическими пигментами (каротиноидами), которые придают муке и изделиям из нее нежный кремовый оттенок. Зерно у злака стекловидное и твердое, а крахмальное зерно – мельче и прочнее.
Мука отличается мелкозернистой структурой и быстрым образованием глютена высокого качества, что позволяет получить упругое и густое, эластичное тесто.
ГОСТ Р 52554-2006 выделяет основные подвиды:
- Яровую или дурум, которая делится на светло и темно-янтарную;
- Озимую твердую пшеницу.
Пшеничное зерно богато минералами:
- Фосфором;
- Кальцием;
- Калием;
- Натрием;
- Бором;
- Йодом;
- Цинком;
- Марганцем;
- Магнием;
- Железом.
Из витаминов – b группа, биотин и каротин, холин и фолацин, ниацин, токоферол, эргокальциферол и холекальциферол (группа витаминов D) флавоноиды, филлохиноны. Помимо этого, в больших количествах зерно содержит:
- Эфирные масла;
- Клетчатку;
- Гемицеллюлозу;
- Пектин;
- Крахмал;
- Фруктозу;
- Мальтозу и лактозу;
- Рафинозу.
Культура содержит много незаменимых аминокислот: валин, лейцин, лизин, треонин, метионин. А также аланин, аспарагиновую и глютаминовую кислоту, пролин, серин, тирозин и цистин. Наиболее полезна мягкая пшеница в проращенном виде: она богата зародышевыми маслами, естественными антибиотиками, а количество витамина b2 и b6 в ней в несколько раз выше, чем в сухом зерне или муке.
Характеристика мягких сортов
Мягкие сорта пшеницы в 100 гр содержат:
- 11,8 г белка;
- 305 ККал;
- 2,2 г жиров;
- 59,5 г углеводов.
ГОСТ Р 52554-2006 выделяет несколько мягких сортов:
- Яровой краснозерный;
- Яровой белозерный;
- Озимый краснозерный;
- Озимый белозерный.
Каждый из этих сортов (кроме озимого белозерного) имеет подвиды, которые различаются стекловидностью и цветом зерна. Мука из мягких сортов рассыпчатая, белоснежная, имеет крупные крахмальные зерна и меньшее содержание клейковины. Муку из мягкого зерна делят на 3 сорта:
- Сильный, который содержит клейковину высшего качества;
- Средний, который содержит достаточно хорошей клейковины для изготовления хлебных и макаронных изделий;
- Слабый, содержащий менее 18% клейковины.
Химический состав мягкого зерна:
- Витамины группы B, D, K, E, P;
- Молибден;
- Кобальт;
- Кремний;
- Железо;
- Марганец;
- Сера;
- Фтор;
- Медь;
- Кальций;
- Калий;
- Йод;
- Ванадий;
- Цинк.
Мука из мягких сортов пшеницы используется для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, реже – для макарон и хлеба. Объясняется это тем, что низкое содержание клейковины дает рыхлое и недостаточно эластичное тесто.
Чем отличаются твердые пшеничные сорта от мягких
- Мягкие сорта имеют полые и тонкие стебли;
- Отличие мягкой пшеницы – мучнистая и стекловидная структура зерна;
- Твердые сорта имеют жесткое зерно небольшого размера;
- Колос зерна твердых сортов длиннее и уже;
- Длина ости превышает длину самого колоса у твердых разновидностей почти в 3 раза;
- Твердое зерно длиннее и имеет более ребристую структуру;
- Изделия из муки твердых сортов полезнее: они содержат больше минералов, растительных белков и клетчатки.
Различаются сорта и условиями выращивания. В России доля мягкого зерна в объеме всего урожая составляет до 95%. Они культивируются в регионах с влажным климатом, способны переносить низкие температуры и дают хорошую урожайность даже на скудных почвах. Помимо России, выращивают мягкие сорта в Западной Европе, Австралии, Южной Азии.
Твердые сорта злака дают хороший урожай только в сухом климате.
Выращивают ее в Аргентине и Канаде, США, странах Азии и Северной Африки. Некоторые сорта яровой твердой пшеницы выращивают и в России: в Ростовской области, Ставропольском крае, на Северном Кавказе. В странах СНГ культивируют злаковую культуру в Белоруссии, Украине, Казахстане, Азербайджане.
Сорта пшеницы твердой
Основные виды
На территории России выращивают несколько сортов твердого злака:
- Белотурка;
- Кубанка;
- Краснотурка;
- Гарновка;
- Черноколоска;
- Безенчукская;
- Мелянопус;
- Оттава;
- Саратовская.
Белотурка
Данный сорт является формой арнатурки. Центр происхождения – Поволжье. Внутри сорта выделяют три подвида: низший, средний и высший. Внешние отличия – колос остистый, красного цвета, неопушенный и плотный. Этот селекционный сорт имеет четырехгранный колос и белое зерно.
Кубанка
Эта пшеница твердая выращивается в регионах Северного Кавказа, в Калмыкии, Западной Сибири и на Алтае. Отличается рыхлым и длинным колосом желтого или красноватого цвета. Ость длиннее самого колоса. Зерно стекловидное и длинное, желтого или светло-желтого цвета. Особенность сорта – позднее созревание.
Краснотурка
Яровой сорт, отличающийся стекловидным зерном, богатым азотистыми веществами. Один из ценных сортов, выращиваемых на территории РФ. Колос средней длины, плотный. Зерна продолговатой формы. Содержание углеводов, жиров и белка в муке из краснотурки позволяет использовать ее для выпечки дорогих видов хлеба.
Гарновка
Внешне отличается от других сортов тем, что имеет желтоватый колос с черными усами и голубоватым налетом. Зерна у пшеницы – плотные, стекловидные, длинные. Выращивание твердой пшеницы гарновки происходит на Кубани, в юго-восточных областях. Мука из пшеницы используется для приготовления макаронных изделий высших сортов.
Черноколоска
Имеет развитую корневую систему, так как выращивается в южных районах и на почвах с недостатком влаги. Замедленный темп развития и роста негативно сказывается на урожайности. Подвержена угнетению сорняками. Имеет темный колос с длинной и выраженной остью.
Безенчукская
Пшеница отличается маленьким призматическим колосом и чешуей овально-ланцетовидной формы. Зерно овальное, длина ости в 2 раза превышает длину колоса. Сорт среднеспелый, хорошо переносит продолжительную засуху. Устойчив к сорным растениям и многим болезням. Показывает хорошую урожайность при минимальном поливе.
Мелянопус
Селекционный сорт, выращиваемый для производства макаронных изделий. Зерно стекловидное, овальной формы. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к полеганию и осыпанию. Хорошо переносит жару и засуху. Дает хороший урожай даже в засушливых регионах. Выращивается преимущественно в Прикаспийских степях.
Оттава
Яровая твердая пшеница дурум. Твердость зерна позволяет получить муку высшего качества для элитных круп и макаронных изделий, редких видов хлеба. На территории РФ выращивается в небольших количествах на Северном Кавказе и в Ростовской области. Отличается от прочих подвидов очень плотным колосом и длинными остями, расположенными параллельно стержню. Зерно длинное, яркого янтарного цвета с неглубокой бороздкой. Еще одно отличие – растение вырастает до 100-110 см.
Саратовская
Культура устойчива к полеганию. Колос цилиндрический, белый, грубый. Зерно крупное, стекловидное, удлиненное и с коротким хохолком. Высокая озерненность колоса позволяет получить хороший урожай, поэтому саратовскую пшеницу активно высеивают во многих регионах РФ.
Мука из зерна получается с высоким содержанием клейковины, и дает стабильное и эластичное тесто.
Молодые виды
К молодым сортам, набирающим популярность, относится оренбургский и новодонской.
Внешне злаковые культуры похожи – колос средней длины с выраженным стержнем. Зерно стекловидное, мелкое и очень плотное. Отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к перепадам температуры. В степных регионах все больше высеивают донской янтарь. Пшеница хорошо приспособлена к особенностям почвы и засушливым периодам. Устойчива к вредителям и болезням.
В Западной Сибири изо всех яровых сортов отдают предпочтение харьковскому. Зерно у пшеницы этого вида крупное и овальное. Содержание сырой клейковины в нем – 40-50%, что дает возможность использовать муку для приготовления макаронных изделий и дорогого хлеба. Отличается коротким вегетационным периодом и хорошей урожайностью. Еще одна особенность – устойчивость ко многим заболеваниям и к холодам в фазе до кущения.
В 2012 году был зарегистрирован новый пшеничный вид – донской агат. Колос короткий и неопушенный, белый, плотный. Зерно крупное, насыщенного янтарного цвета. Сорт относится к короткостебльным – высота взрослого растения не превышает 80 см. Пшеница устойчива к полеганию, но средняя по урожайности. Высокое содержание белка в зерне позволяет использовать его для приготовления любых видов макаронных изделий, хлеба, кондитерских изделий.