Заболевания яровой и озимой пшеницы

Пшеничный колос подвержен заражению многими болезнями, причина заключается в грибковых образованиях, вирусах, нематодах, микоплазменных телах. Гибель озимой и яровой пшеницы также происходит от наземных вредителей – мышей, насекомых и их личинок. Внедрение интенсивных методов выращивания злака позволяет получить хороший урожай зерна, однако с течением времени вредные организмы приспосабливаются под новые условия.

Содержание

Классификация болезней пшеницы

Болезни злаков делятся на грибковые, бактериальные, вирусные и нематодные. Грибковые болезни пшеницы обычно вызваны пыльной головней. Этот паразит превращает колос в черную пылеобразную массу. При заболевании головней твердой вместо зерен формируются мешочки с телиоспорами, которые затем разносит ветер.

Головня пшеницы

Еще одна частая болезнь – темно-бурая пятнистость. Ее вызывают грибные споры, которые паразитируют в эпидермисе. Они образуют овальные пятна темно-коричневого или красно-коричневого цвета овальной формы. Второе название болезни – гельминтоспориоз пшеницы. Грибок поражает все растение: листья становятся пятнистыми, колосовые пленки – бурыми, зародыш зерна – черным. Из-за загнивания нижней части стебля растение гибнет.

Бактериальные болезни зерновых культур провоцируются бактериозами. Наиболее распространен черный бактериоз пшеницы. Он характеризуется почернением чешуек колоса и остевой части, черными или коричневыми полосами на стебле и листьях. Последствия заражения – недоразвитый колос. Зараженные семена показывают плохую всхожесть. При их посеве инфекция распространяется на соседние ростки, что приводит к гибели урожая.

Вирусные болезни пшеницы в России – русская и полосатая мозаика.

Русская мозаика отличается появлением на листьях полос зеленого или лимонного цвета. Растения замедляются в росте, желтеют, слабеют и погибают. Нематодные болезни яровой пшеницы и озимой представлены пшеничной и овсяной нематодой. Овсяная поражает корни злака: они начинают ветвиться и замедляют рост. Сильное поражение приводит к замедлению развития злака, слабому кущению, пожелтению. Пшеничная нематода приводит к искривлению побегов и стеблей, образованию в колосьях галлов, заполненных личинками.

Русская мозаика

Есть болезни, присущие лишь определенным видам злаков. Альтернариоз относится к болезни озимой пшеницы и поражает листья растения. В результате снижается урожайность и качество зерна.

Основные меры борьбы с болезнями включают в себя:

  • Своевременную обработку почвы со стерней после уборочных работ;
  • Вспашку зяби;
  • Правильную планировку севооборота (озимые и яровые сорта не должны высаживаться рядом);
  • Соблюдение сроков посева;
  • Предпосевную обработку зерна;
  • Соблюдение сроков внесения удобрений;
  • Выбор сортов, устойчивых к болезням;
  • Своевременную вспашку;
  • Соблюдение сроков по уборке зерна.

В борьбе с заболеваниями важную роль играет также правильное хранение посевного материала, тепловая обработка и сушка, а также обеззараживание пшеницы сразу после уборки.

Распространенные болезни

Мучнистая роса

Возбудителями болезни являются сумчатые грибы из рода Erysiphe. Они образуют налет молочного цвета, который сменяется плотными ватообразными подушечками. После дождей грибные тела лопаются и споры разносятся ветром на большие расстояния. Конидии могут перебираться с яровых полей на озимые, а также поражать поля бобовых и других злаковых культур. Распространяются обрывками мицелия, спорами.

Мучнистая роса пшеницы приводит к разрушению хлорофилла и других важных пигментов, в результате – уменьшается фотосинтез и растение теряет много влаги. Сильное заражение снижает кустистость пшеницы и сокращает количество продуктивных стеблей.

Мучнистая роса

Чтобы мучнистая роса пшеницы не распространилась на весь посев и не уничтожила до 35% урожая, при поражении 1% проводят обработку поля фунгицидами.

Корневая гниль

Возбудители гнили – Opkiobolus graminis. Заражение приводит к высыханию и отмиранию стеблей, и возможно в течение всего вегетативного периода. Болезнь распознается по почернению корня, а также влагалищ листьев. Зараженное растение замедляет свой рост, становится слабым: его можно легко вырвать из почвы, листья выглядят пожухлыми.

Причины заражения гнилью могут быть естественными и искусственными. К естественным относят неблагоприятные погодные условия (избыточная влажность, обилие дождей).

Условия искусственного заражения – несоблюдение сроков посева и внесения удобрений.

Корневая гниль

В качестве профилактики протравливают посевной материал фунгицидами, а также своевременно используют фосфорные и калийные удобрения.

Фузариоз

Фузариоз пшеницы вызывают грибы рода Erysiphe, которые поражают растение на любой стадии вегетативного развития. Некоторые подвиды паразита приводят к образованию микотоксинов, обладающих высокой токсичностью. Результат – урожай не пригоден для посева, производства пищевых продуктов и для кормления скота, подлежит уничтожению.

Заражение на чешуйках колосьев проявляется в виде:

  • Оранжевого или розового налета;
  • Появления бледно-розовых спор;
  • Глазковой пятнистости.

Фузариоз пшеницы

Пораженные зерна становятся морщинистыми, поверхность теряет блеск и обесцвечивается. Зародыши зерен окутаны паутинообразным налетом. На листьях образуются плодовые тела грибка. Фузариоз колоса пшеницы проявляется в период цветения при температуре не выше +21°С. Конидиоспоры разносятся ветром, а аскоспоры зимуют на остатках колосьев в поле и инфицируют следующее поколение зерновых.

При появлении заболевания рекомендуется обработать поле фунгицидами, а также протравить семена перед следующей посадкой фунгицидными препаратами.

Септориоз

Возбудители болезни – дейтеромицеты Septoria tritici и graminum. Заболевание поражает листья на протяжении всего вегетационного периода. Первые симптомы можно заметить на озимых сортах осенью – желтые пятна овальной формы. Септориоз пшеницы развивается с повышением влажности: пятен становится больше, растение слабеет, листья опадают и происходит гибель злака.

Септориоз

Источниками инфекции служат остатки больных растений, в которых зимуют пикниды. Для борьбы с инфекцией в поля перед посевом вносят минеральные удобрения, содержащие марганец, бор и медь.

Ржавчина пшеницы

Выделяют три вида заболевания:

  • Стеблевая ржавчина;
  • Желтая;
  • Бурая ржавчина пшеницы.

Болезнь вызывают двудомные грибки рода Puccinia, которые поражают основание листа, листья, колос, ость и чешуйки. Грибница растет под внешним слоем и проявляется ржаво-бурыми спороношениями. На весенней стадии заболевание поражает сорные растения и затем переходит на пшеницу. К концу вегетационного периода на злаках образуются телии с телиоспорами грибка. Они зимуют на растительных остатках и прорастают весной при повышенной влажности и температуре от +9°С.

Бурая листовая ржавчина пшеницы образует пустоты бурого цвета. Желтая – проявляется на стеблях, чешуйках колоса и листьях в виде прерывистых полос с лимонно-желтой сыпью. Наиболее опасна стеблевая ржавчина. Она приводит к разрывам поверхностного слоя растения и листовых влагалищ. Раннее и сильное развитие болезни может привести к потере всех посевов озимой пшеницы.

Ржавчина пшеницы

Болезнь ухудшает процесс фотосинтеза, снижает зимостойкость и засухоустойчивость. Страдает корневая система: она не может насытить растение достаточным количеством воды. При обильном заражении пшеницы урожайность падает на 25-35%.

Меры профилактики заболевания – уничтожение сорных растений, на которых развиваются споры, а также воздушно-тепловой и солнечный обогрев семян перед посадкой.

Чернь колоса

Возбудители – грибы группы сапротрофов. Чернь колоса пшеницы проявляется в виде:

  • Темных пятен на колосковой чешуе, зернах и колосьях;
  • Бархатистого налета черного цвета на старых стеблях и листьях.

Чернь колоса

Распространению болезни способствуют:

  • Большая влажность воздуха и жаркое лето;
  • Дожди во время цветения и налива зерна;
  • Задержка с подбором валков при раздельной уборке;
  • Распространение тли зерновых.

При большом поражении чернью потеря урожая доходит до 10%. Чтобы снизить степень заражения и распространение болезни рекомендуется своевременно вносить удобрение и микроэлементы, обрабатывать семена перед посевом и вовремя уничтожать сорные растения.

Пиренофороз

Второе название данного заболевания – желтая пятнистость. Вызывается она грибами рода tritici-repentis. При выходе растений в трубку на листьях появляются круглые пятна желтого или светло-коричневого цвета. Пиренофороз приводит к высыханию листьев и стебля и гибели растения.

Заболевания можно избежать при соблюдении правил посевных работ и обработке посевного материала фунгицидами.

Вредители озимой пшеницы

Сроки посева озимого зерна приходятся на конец лета – начало осени, а урожай собирают в следующей году в июне-июле. Особенности роста и созревания злака обуславливают подверженность его воздействию вредителей – насекомых и клещей. Для уничтожения всех видов вредителей зерновых применяют:

  • Качественные и протравленные семена;
  • Своевременное внесение стимуляторов роста;
  • Раздельную уборку урожая;
  • Во время уборки – быстрый подбор и обмолот валков;
  • Вывоз с поля соломы;
  • Удобрение полей;
  • Опрыскивание посевов инсектицидами и гербицидами;
  • Разрыхление поверхностного слоя почвы;
  • Боронование и культивацию полей.

Мушка опомиза

Опрыскивание ядовитыми веществами происходит как наземным, так и воздушным способом. Для наземной обработки раствор заливают в обычную поливальную машину, а при воздушном – используют легкую авиацию, оснащенную специальными баками и разбрызгивателями. При больших размерах посевных полей воздушный способ более удобный и практичный: за один заход самолет способен обработать несколько десятков га.

Основные вредители озимой пшеницы это жужелица, гессенская муха и обыкновенная пьявица. С озимых злаков в летний период насекомое может перебраться на яровые поля. Активно размножается в сухую и жаркую погоду, и во время затяжной теплой осени. Личинки зимуют в почве на глубине в 10-20 см или в прикорневой части злака. Осенью и весной они обгрызают мягкие ткани листьев, что приводит к быстрой гибели растения. Взрослые жуки выгрызают зерна, чешуйки и жесткие щетинки – в результате колос становится пустым.

Пьявица

Насекомое достигает в длину 4,5 мм. Зиму проводят на глубине до 5 см. С приходом тепла самки откладывают яйца. Через две недели из них появляются личинки, которые питаются листьями и молодыми побегами. В конце июня личинки окукливаются. Молодые жуки выгрызают мягкие ткани корневища, стеблей, листьев. В результате растения отстают в развитии, слабеют и погибают. Развитию и распространению вредителей способствует теплая и влажная весна, и сухое лето.

Пьявица

Гессенская муха

Массовую гибель озимой пшеницы мягких сортов провоцирует гессенская муха. Длина взрослой особи – до 3 мм, темно-серого или буро-рыжего окраса. Личинка крупнее – до 4,5 мм. Зимуют на озимых всходах, падалице, сорняках и на стерне. В конце апреля взрослые насекомые начинают спариваться. Самка за сезон откладывает до 500 яиц. Взрослые особи не едят и живут не более недели: их задача – размножение.

Личинки не выживают в жару и плохо переносят внезапное похолодание. При благоприятных условиях они присасываются к стеблям и высасывают сок. Пораженные всходы замедляют рост, затем происходит полегание и деформация побегов.

Гессенская муха

При раннем севе вероятность заражения ниже, чем при поздних высевах. Муха предпочитает размножаться на падалице, поэтому ее необходимо глубоко запахивать или убирать с полей. Второй очаг распространения – пырей. С ним борются при помощи гербицидов.

Вредители яровой пшеницы

Все вредители пшеницы яровых сортов восприимчивы к погодным условиям, поэтому эффективный метод борьбы с ними и профилактика – соблюдение сроков посевных работ. Применение химических препаратов для протравливания почвы возможно только с учетом стадии и интенсивности развития побегов, а также состава химиката. Зарекомендовала себя и культивация полей: весной ее проводят на глубину до 10 см, а летнюю культивацию парового поля – на глубину до 20 см.

Жук-кузька

Проволочник

Один из основных вредителей яровых сортов – проволочник. Самки откладывают яйца на поверхность или в верхних слоях земли. Личинки питаются подземными частями, а также проростками и всходами злаков. Живут они под землей от 3 до 5 лет, вырастая до 3 см. Затем наступает окукливание, и через 30 дней на свет появляются взрослые жуки. Вредители предпочитают почву с небольшой кислой реакцией, поэтому чтобы избавиться от паразитов используют известкование. При обильном заражении возможна потеря до 30% урожая.

Проволочник

Шведская муха

Взрослые особи имеют длину тела до 2 мм, личинки – до 5 мм. Самки откладывают яйца на порослях с 2 развитыми листьями. Через неделю появляются личинки, которые прогрызают стебель и паразитируют внутри, выедая конусы злака и близлежащие ткани. Зараженные стебли выделяются на общем фоне более темным цветом и плотной структурой. Растение замедляет рост, отличается меньшей кустистостью и пустым колосом. Для борьбы со шведской мухой выбирают сорта, устойчивые к ее воздействию. Зарекомендовала себя и химическая предпосевная обработка полей. Она сокращает численность вредителей и убивает отложенные в землю яйца.

Вредная черепашка

Еще один опасный для яровых злаков вредитель – вредная черепашка. Это клоп, проявляющий активность в стадии роста и созревании пшеницы. Он может перелетать на расстояние до 200 км в поисках новых полей. На зиму клопы закапываются под листву в лесах, под корни многолетних растений. С приходом весны насекомые вылетают в поисках пары для спаривания и пропитания.

Вредная черепашка

Наибольший вред полям наносят личинки и молодые особи. Клоп черепашка на пшенице молочной спелости повреждает зерна, что приводит к высыханию колоса. На более поздних стадиях созревания поражение клопом приводит к рыхлости зерна, что ухудшает качество муки. Первые симптомы заражения черепашкой – массовое увядание молодых побегов, деформация колосьев и сколы зерна.

Борьба с клопами – своевременное внесение калийных и фосфорных удобрений, обработка химикатами полей и лесопосадок.

Важно вовремя начать бороться с вредителями пшеницы, чтобы сохранить урожай. Необходимо использовать современные способы обработки полей и удобрений.

Ссылка на основную публикацию