В зимнее время года каждый человек чувствует сильную потребность организма в витаминах. Натуральные свежие овощи и фрукты исчезают с полок местных рынков, а магазинные, выращенные в искусственных условия сильно поднимаются в цене, к тому же, они не настолько богаты витаминами. Многие устремляются за витаминами в аптеку, но это – не выход. Для полноценного насыщения организма витаминами, можно прорастить овес у себя дома. Растение известно своими полезными свойствами, огромным количеством необходимых организму витаминов для поддержания в тонусе всего организма.
Содержание
Два слова о пользе пророщенного овса
Овсяные проростки обладают множеством полезных свойств. Чего только нет в составе, казалось бы, такого простого зерна. Если на протяжении долгого времени кушать семя овса с маленькими ростками, то можно почувствовать значительное улучшение здоровья, а именно:
- повышение иммунитета, что обезопасит от вирусных болезней и простуд;
- обновление крови, благодаря чему организм насыщается энергией;
- огромное количество клетчатки, которое содержится в растении, поможет улучшить пищеварение, очистить организм от шлаков и токсинов;
- улучшение метаболизма, что особенно важно для людей, имеющих избыточный вес.
Химический состав
Овес пророщенный содержат множество витаминов и полезных микроэлементов, а именно:
- витамины групп А, B, E, P;
- кальций и калий;
- йод;
- магний;
- Медь;
- Цинк;
- Фосфор;
- Хлор;
- Железо;
Пищевая ценность, рассчитанная на 100 грамм:
- 300 ккал;
- 10 г белка;
- 5 г жиров;
- 11 г клетчатки;
- 58 г углеводов;
Положительное влияние ростков проявляется в виде явного омоложения кожи, нормальной работы сальных желез, повышения гемоглобина, ускорения метаболизма, понижения сахара в крови, улучшения зрения, укрепления зубов и костей. Особенно полезен овес для беременных и кормящих мам, он помогает организму выполнять эти важные функции. Еще проростки помогают предотвратить развитие раковых клеток, сахарного диабета и значительно улучшают мозговую деятельность.
Как правильно выбрать овес для проращивания
Чтобы прорастить овес в домашних условиях, можно приобрести специальный сорт в некоторых магазинах и аптеках. Также можно заказать этот товар в интернете.
Лучше всего покупать голозерный сорт, без жесткой шелухи, по возрасту не старше года. Также стоит внимательно осмотреть упаковку, в зернах не должно быть признаков плесени или гнили.
В любом случае, к выбору зерен для проращивания нужно подойти ответственно, ведь от качества продукта, срока годности и внешнего вида напрямую зависят его полезные свойства.
Готовим зерно овса к проращиванию
Вырастить зерна в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд, главное подготовить все необходимое:
- пачка купленных зерен голозерного овса;
- чистая, лучше фильтрованная вода;
- подходящая тара для проращивания, главное не выбирать алюминиевые тары;
- марля.
После покупки растения, следует на некоторое время оставить его в пачке. Это нужно для того, чтобы зерна приобрели комнатную температуру. Это обязательное для овса условие, так как он очень чувствителен к перепаду температур. Несоблюдение может отразиться на качестве зерна и его способности прорастать.
Прежде чем приступить к процессу проращивания, нужно тщательно перебрать все зерна. Делается это для того, чтобы отсеять испорченные или нежизнеспособные семена, они могут выглядеть помятыми или потемневшими. Плохие семена также можно выявить следующим способом: налить в любую емкость воды с добавлением нескольких чайных ложек соли и замочить туда зерна. Те их них, которые всплывут, можно смело выкидывать, они точно не прорастут.
Пошаговая инструкция по проращиванию овса в домашних условиях
Существует несколько эффективных и легких способов, как проращивать овес в домашних условиях. Рассмотрим подробнее каждый из них.
Проращивания в марле
Этим способом проращивают большинство зерен. Способ удобный, надежный и очень простой. Единственной его отрицательной стороной является долгое время прорастания. Рассмотрим пошагово выращивание отростков овса данным способом:
- Положить отобранные зерна в заранее подготовленную емкость и залить водой, чтобы она покрывала содержимое и была выше на расстояние примерно 2 сантиметра.
- Оставить замоченный состав на ночь в темном месте.
- Пока зерна замачиваются, отрезать несколько одинаковых кусков марли.
- Взять любое плоское блюдо и выложить на него один кусок марли.
- Вытащить семена из воды и еще раз промыть.
- Насыпать семена на марлю.
- Другим куском отрезанной марли накрыть зерна.
- Сверху налить немного воды, чтобы зерна чуть-чуть заполнились.
- Поставить блюдо с укрытыми зернами в темное место и ждать пока проклюнутся ростки. При высыхании марли следует ее немного смочить водой.
Проращивание в банке
Этот способ позволяет прорастить овес в очень быстрые сроки, около суток. Для этого нужно:
- Положить зерна в банку, залить его водой, подобно первому варианту.
- Надеть на горло банки марлю и притянуть ее резинкой.
- Оставить на ночь.
- Утром слить воду и 3 раза тщательно промыть овес.
- Снова натянуть марлю и поставить банку на горлышко вверх дном.
- Промывайте семена каждые несколько часов и снова оставляйте в перевернутой банке.
- Примерно в течение дня овес даст первые ростки, их следует переложить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник.
Способ проращивания в субстрате
Этот способ тоже достаточно прост. Единственное, нужно будет приобрести обычный грунт, который предназначен для рассады. Грунт можно купить в любом цветочном магазине или для садоводов. Если же под рукой есть огород, можно взять обычную землю. Как прорастить зерна этим способом:
- В заранее приготовленную тару следует насыпать почвы, примерно 1/3 от общего объема емкости, полить.
- Разложить семена на почве.
- Засыпать грунтом так, чтобы не было видно зерен. Следует обратить внимание на то, что почвы не должно быть слишком много, иначе в процессе ростки будут выталкивать землю.
- Снова немного полить почву с посадкой водой.
- Упаковать тару пищевой пленкой для создания парникового эффекта.
- Поставить в теплое место, но избегать попадания солнечных лучей.
- После прорастания ростков пленку следует снять.
По истечении нескольких дней, не более недели, ростки можно будет употреблять в пищу;
Проращивание в вермикулите
Существует специальное вещество, богатое минералами – вермикулит. Часто используется для выращивания. Его преимуществом является хорошее поглощение и удержание влаги. Как проращивать овес этим способом:
- Зерна и грунт следует замочить в воде на 2-3 часа.
- Готовый вермикулит пересыпать в тару для проращивания.
- Засыпать овес.
- Упаковать тару пищевой пленкой и оставить на подоконнике до появления первых ростков.
- После этого снять пленку и ждать дальнейшего роста.
Таким методом первые ростки появятся по истечении 3-4 суток.
Как употреблять овсяные проростки
Ростки овса – несомненно, полезное и вкусное лакомство. Но как и любой витаминизированный продукт, употреблять нужно определенным образом и в нужных количествах.
Начинать вводить проростки в свой рацион следует постепенно. Начинать нужно с чайной ложки и каждый день увеличивать порцию.
Кушать овес следует на завтрак либо в первой половине дня.
Не стоит обрабатывать овес, таким образом он потеряет полезные витамины и микроэлементы.
Хорошо пережевывать, избегать глотания зерен целиком. Это связано с тем, что зерна и ростки являются пищей, которая долго и сложно переваривается.
Не употреблять одновременно другие зерна и белковую пищу.
Помимо употребления овса в чистом виде, его можно добавлять в готовые блюда: бутерброды, салаты, овощные коктейли или даже в выпечку. На просторах интернета можно найти множество рецептов блюд с овсом.
Но все-таки стоит знать, что как любой лекарственный препарат, овес имеет свои противопоказания. Его нельзя при гастрите, язвах, людям с проблемами с печенью или почками. Поэтому, прежде чем ввести овес в свой рацион, следует обратиться к специалисту и выяснить, нет ли у вас противопоказаний.
Как хранить пророщенное зерно
Овсяные проростки имеют свой срок годности. Обычно от 3 до 5 дней. Хранить следует в холодильнике, лучше всего в плотно закрытой стеклянной банке. Таким образом зерна не протухнут и сохранят свои полезные свойства.
Из-за такого короткого срока годности овес не рекомендуют проращивать большими порциями. Лучше это делать часто, но понемногу.
Интересные факты о проростках овса
Из проростков готовят специальный квас – реджувелак (означает омоложение). Это уже, несомненно, говорит о полезности овсяного напитка.
- Для лучшего усвоения ростки лучше кушать утром, комбинируя их с другими продуктами.
- Если немного смочить пророщенные ростки лимонным соком, то они будут дольше храниться.
- В странах Востока проростки овса и зерна добавляют во многие ресторанные блюда.
- Овес портится при проращивании в алюминиевой посуде.
- При длительном хранении проростков них появляются бактерии и микробы.
Проростки овса – уникальный в своем роде продукт. Он помогает организму человека омолодиться, восстановиться, стать более энергичным и выносливым. И не только человеку! Также этот продукт можно давать в пищу домашним животным для поддержания их здоровья.
Прорастить овес очень легко, главное соблюдать все правила по его проращиванию и хранению. Вот тогда в вашем холодильнике круглый год будет кладезь полезных для здоровья витаминов.