Как правильно проращивать овес, самые лучшие и простые методы

В зимнее время года каждый человек чувствует сильную потребность организма в витаминах. Натуральные свежие овощи и фрукты исчезают с полок местных рынков, а магазинные, выращенные в искусственных условия сильно поднимаются в цене, к тому же, они не настолько богаты витаминами. Многие устремляются за витаминами в аптеку, но это – не выход. Для полноценного насыщения организма витаминами, можно прорастить овес у себя дома. Растение известно своими полезными свойствами, огромным количеством необходимых организму витаминов для поддержания в тонусе всего организма.

Как прорастить овес

Содержание

Два слова о пользе пророщенного овса

Овсяные проростки обладают множеством полезных свойств. Чего только нет в составе, казалось бы, такого простого зерна. Если на протяжении долгого времени кушать семя овса с маленькими ростками, то можно почувствовать значительное улучшение здоровья, а именно:

  • повышение иммунитета, что обезопасит от вирусных болезней и простуд;
  • обновление крови, благодаря чему организм насыщается энергией;
  • огромное количество клетчатки, которое содержится в растении, поможет улучшить пищеварение, очистить организм от шлаков и токсинов;
  • улучшение метаболизма, что особенно важно для людей, имеющих избыточный вес.

Химический состав

Овес пророщенный содержат множество витаминов и полезных микроэлементов, а именно:

  • витамины групп А, B, E, P;
  • кальций и калий;
  • йод;
  • магний;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Хлор;
  • Железо;

Пищевая ценность, рассчитанная на 100 грамм:

  • 300 ккал;
  • 10 г белка;
  • 5 г жиров;
  • 11 г клетчатки;
  • 58 г углеводов;

Положительное влияние ростков проявляется в виде явного омоложения кожи, нормальной работы сальных желез, повышения гемоглобина, ускорения метаболизма, понижения сахара в крови, улучшения зрения, укрепления зубов и костей. Особенно полезен овес для беременных и кормящих мам, он помогает организму выполнять эти важные функции. Еще проростки помогают предотвратить развитие раковых клеток, сахарного диабета и значительно улучшают мозговую деятельность.

Химический состав овса

Как правильно выбрать овес для проращивания

Чтобы прорастить овес в домашних условиях, можно приобрести специальный сорт в некоторых магазинах и аптеках. Также можно заказать этот товар в интернете.

Лучше всего покупать голозерный сорт, без жесткой шелухи, по возрасту не старше года. Также стоит внимательно осмотреть упаковку, в зернах не должно быть признаков плесени или гнили.

овес для проращивания

В любом случае, к выбору зерен для проращивания нужно подойти ответственно, ведь от качества продукта, срока годности и внешнего вида напрямую зависят его полезные свойства.

Готовим зерно овса к проращиванию

Вырастить зерна в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд, главное подготовить все необходимое:

  • пачка купленных зерен голозерного овса;
  • чистая, лучше фильтрованная вода;
  • подходящая тара для проращивания, главное не выбирать алюминиевые тары;
  • марля.

После покупки растения, следует на некоторое время оставить его в пачке. Это нужно для того, чтобы зерна приобрели комнатную температуру. Это обязательное для овса условие, так как он очень чувствителен к перепаду температур. Несоблюдение может отразиться на качестве зерна и его способности прорастать.

овес

Прежде чем приступить к процессу проращивания, нужно тщательно перебрать все зерна. Делается это для того, чтобы отсеять испорченные или нежизнеспособные семена, они могут выглядеть помятыми или потемневшими. Плохие семена также можно выявить следующим способом: налить в любую емкость воды с добавлением нескольких чайных ложек соли и замочить туда зерна. Те их них, которые всплывут, можно смело выкидывать, они точно не прорастут.

Пошаговая инструкция по проращиванию овса в домашних условиях

Существует несколько эффективных и легких способов, как проращивать овес в домашних условиях. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Проращивания в марле

Этим способом проращивают большинство зерен. Способ удобный, надежный и очень простой. Единственной его отрицательной стороной является долгое время прорастания. Рассмотрим пошагово выращивание отростков овса данным способом:

  1. Положить отобранные зерна в заранее подготовленную емкость и залить водой, чтобы она покрывала содержимое и была выше на расстояние примерно 2 сантиметра.
  2. Оставить замоченный состав на ночь в темном месте.
  3. Пока зерна замачиваются, отрезать несколько одинаковых кусков марли.
  4. Взять любое плоское блюдо и выложить на него один кусок марли.
  5. Вытащить семена из воды и еще раз промыть.
  6. Насыпать семена на марлю.
  7. Другим куском отрезанной марли накрыть зерна.
  8. Сверху налить немного воды, чтобы зерна чуть-чуть заполнились.
  9. Поставить блюдо с укрытыми зернами в темное место и ждать пока проклюнутся ростки. При высыхании марли следует ее немного смочить водой.

Проращивания овса в марле

Проращивание в банке

Этот способ позволяет прорастить овес в очень быстрые сроки, около суток. Для этого нужно:

  1. Положить зерна в банку, залить его водой, подобно первому варианту.
  2. Надеть на горло банки марлю и притянуть ее резинкой.
  3. Оставить на ночь.
  4. Утром слить воду и 3 раза тщательно промыть овес.
  5. Снова натянуть марлю и поставить банку на горлышко вверх дном.
  6. Промывайте семена каждые несколько часов и снова оставляйте в перевернутой банке.
  7. Примерно в течение дня овес даст первые ростки, их следует переложить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник.

Проращивания овса в банке

Способ проращивания в субстрате

Этот способ тоже достаточно прост. Единственное, нужно будет приобрести обычный грунт, который предназначен для рассады. Грунт можно купить в любом цветочном магазине или для садоводов. Если же под рукой есть огород, можно взять обычную землю. Как прорастить зерна этим способом:

  1. В заранее приготовленную тару следует насыпать почвы, примерно 1/3 от общего объема емкости, полить.
  2. Разложить семена на почве.
  3. Засыпать грунтом так, чтобы не было видно зерен. Следует обратить внимание на то, что почвы не должно быть слишком много, иначе в процессе ростки будут выталкивать землю.
  4. Снова немного полить почву с посадкой водой.
  5. Упаковать тару пищевой пленкой для создания парникового эффекта.
  6. Поставить в теплое место, но избегать попадания солнечных лучей.
  7. После прорастания ростков пленку следует снять.

По истечении нескольких дней, не более недели, ростки можно будет употреблять в пищу;

Способ проращивания в субстрате

Проращивание в вермикулите

Существует специальное вещество, богатое минералами – вермикулит. Часто используется для выращивания. Его преимуществом является хорошее поглощение и удержание влаги. Как проращивать овес этим способом:

  1. Зерна и грунт следует замочить в воде на 2-3 часа.
  2. Готовый вермикулит пересыпать в тару для проращивания.
  3. Засыпать овес.
  4. Упаковать тару пищевой пленкой и оставить на подоконнике до появления первых ростков.
  5. После этого снять пленку и ждать дальнейшего роста.

Таким методом первые ростки появятся по истечении 3-4 суток.

Проращивание в вермикулите

Как употреблять овсяные проростки

Ростки овса – несомненно, полезное и вкусное лакомство. Но как и любой витаминизированный продукт, употреблять нужно определенным образом и в нужных количествах.

Начинать вводить проростки в свой рацион следует постепенно. Начинать нужно с чайной ложки и каждый день увеличивать порцию.

Кушать овес следует на завтрак либо в первой половине дня.

Не стоит обрабатывать овес, таким образом он потеряет полезные витамины и микроэлементы.

Хорошо пережевывать, избегать глотания зерен целиком. Это связано с тем, что зерна и ростки являются пищей, которая долго и сложно переваривается.

Не употреблять одновременно другие зерна и белковую пищу.

Помимо употребления овса в чистом виде, его можно добавлять в готовые блюда: бутерброды, салаты, овощные коктейли или даже в выпечку. На просторах интернета можно найти множество рецептов блюд с овсом.

Но все-таки стоит знать, что как любой лекарственный препарат, овес имеет свои противопоказания. Его нельзя при гастрите, язвах, людям с проблемами с печенью или почками. Поэтому, прежде чем ввести овес в свой рацион, следует обратиться к специалисту и выяснить, нет ли у вас противопоказаний.

Как хранить пророщенное зерно

Овсяные проростки имеют свой срок годности. Обычно от 3 до 5 дней. Хранить следует в холодильнике, лучше всего в плотно закрытой стеклянной банке. Таким образом зерна не протухнут и сохранят свои полезные свойства.

Из-за такого короткого срока годности овес не рекомендуют проращивать большими порциями. Лучше это делать часто, но понемногу.

хранение пророщенного овса

Интересные факты о проростках овса

Из проростков готовят специальный квас – реджувелак (означает омоложение). Это уже, несомненно, говорит о полезности овсяного напитка.

  • Для лучшего усвоения ростки лучше кушать утром, комбинируя их с другими продуктами.
  • Если немного смочить пророщенные ростки лимонным соком, то они будут дольше храниться.
  • В странах Востока проростки овса и зерна добавляют во многие ресторанные блюда.
  • Овес портится при проращивании в алюминиевой посуде.
  • При длительном хранении проростков них появляются бактерии и микробы.

Проростки овса – уникальный в своем роде продукт. Он помогает организму человека омолодиться, восстановиться, стать более энергичным и выносливым. И не только человеку! Также этот продукт можно давать в пищу домашним животным для поддержания их здоровья.

Прорастить овес очень легко, главное соблюдать все правила по его проращиванию и хранению. Вот тогда в вашем холодильнике круглый год будет кладезь полезных для здоровья витаминов.

Ссылка на основную публикацию