Польза, приготовление и использование гречневого молока

Для людей с непереносимостью белка, содержащегося в молоке коровы или козы, а также для вегетарианцев хорошей альтернативой станет напиток из зерен гречихи. Натуральный продукт растительного происхождения отличается богатым химическим составом, пользой и минимальными противопоказаниями.

Содержание

Польза гречневого молока

Молоко, приготовленное из зерен гречихи, стало неотъемлемой частью питания:

  • веганов и вегетарианцев;
  • людей с непереносимостью лактозы;
  • поклонников здорового питания;
  • людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Гречневое молоко

Гречневое молоко — продукт натуральный, не содержащий следов химикатов, генной модификации, лактозы, сахара, казеина и холестерина. Его польза для организма — пищевые волокна, необходимые для нормальной работы органов пищеварения, обменных процессов и для выведения из организма токсинов и шлаков. Входит в состав растительного напитка и рутин, не встречающийся в коровьем или козьем. Рутин помогает процессу усвоения витаминов и вместе с кальцием улучшает работу сердца, сосудов. Отличается молоко из гречки от коровьего и высоким содержанием фосфора, дающего организму энергию. Элемент необходим для крепости костей и зубов, а также для людей с повышенной умственной или физической активностью.

Химический состав и пищевая ценность

Напиток из гречихи относится к диетическим, т.к. в 100 мл находится всего 50 ккал. Энергетическая ценность растительного молока:

  • белки — 1,3 г;
  • углеводы — 8,2 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • клетчатка — 3,9 г.

Напиток содержит большое количество витаминов, жирных кислот и аминокислот, микро- и макроэлементов. В 100 г напитка присутствует:

  • рибофлавин —0,12 мг;
  • ниацин — 6,2 мг;
  • пиридоксин — 0,6 мг;
  • холин — 54 мг;
  • фосфор — 168 мг;
  • железо — 4 мг;
  • кальций — 120 мг.

Сухое гречневое молоко

Рибофлавин или витамин В2 оказывает благотворное влияние на нервную и иммунную, кровеносную систему, улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Ниацин (В3) участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, обладает сосудорасширяющим эффектом и необходим для тканевого дыхания. Холин (В4) регулирует уровень холестерина в крови,  отвечает за работу головного мозга и метаболические процессы. Пиридоксин (В6) регулирует уровень глюкозы, участвует в процессах синтеза ферментов.

Возможный вред и противопоказания

Растительное молоко противопоказано при наличии:

  • дисбактериоза и пищевых расстройств;
  • гормонально-зависимых опухолей;
  • грудном кормлении;
  • ферментной недостаточности.

Не следует увлекаться гречневым напитком гипотоникам, т.к. оно содержит много магния, снижающего артериальное давление. Отравление возможно только при несоблюдении условий хранения или при неправильном употреблении. Молоко из гречки не употребляют с тяжелыми крахмалистыми продуктами.

Как выбрать и хранить

При выборе готового напитка нужно учитывать эргономические показатели, которые должны отвечать действующим стандартам и техническим условиям. Для гречневого молока определены следующие требования:

  • однородная консистенция;
  • бежевый цвет;
  • насыщенный гречневый аромат;
  • в составе допустимы только растительные компоненты;
  • отсутствие сахара;
  • отсутствие пальмового масла, казеина, холестерина, лактозы.

Готовое гречневое молоко

В закрытой упаковке молоко может храниться не более года с момента производства при температуре не ниже 0˚С и не выше +25˚С. Открытую упаковку хранят в холодильнике не более 5 суток.

Приготовление в домашних условиях

Сварить молоко в домашних условиях просто, но оно не будет уступать магазинным аналогам в пользе и пищевой ценности.

Приготовление гречневого молока

Для приготовления лучше использовать зеленую крупу (60 г) и чистую кипяченую воду (300 мл). Крупу пересыпают в глубокую миску, перебирают и заливают теплой водой. Оставляют на 6-9 часов (периодически воду нужно менять, а гречку промывать, иначе она закиснет). Затем крупу еще раз хорошо промывают, засыпают в блендер и заливают чистой водой. Ингредиенты взбивают до однородной консистенции на максимальной скорости. Полученный напиток несколько раз процеживают через марлю. Для вкуса можно добавить немного ванили, корицы, имбиря, кардамона или любых других специй.

Рецепты с гречневым молоком

Напиток из зерен гречки можно пить как обычное молоко, добавлять в чай, кофе, молочные коктейли, в выпечку или использовать для приготовления молочных супов, соусов и т.д.

Гречневые блинчики

Для приготовления вкусных и полезных блинчиков по этому рецепту нужно взять:

  • 250 мл гречневого молока;
  • 2 яйца;
  • по 3 ст.л. гречневой и овсяной муки;
  • немного соли и сахара;
  • немного растительного масла для жарки.

Гречневые блины на гречневом молоке

Яйца взбить с солью и сахаром, добавить молоко и муку. Все хорошо размешать: тесто должно получиться жидким. Затем вливают 1 ст.л. масла и оставляют на 15-20 минут для отдыха. Обжаривают блинчики на небольшом количестве подсолнечного масла на хорошо прогретой сковороде.

Сырный омлет

На 2 порции нужно взять:

  • 2 яйца;
  • 80 мл гречневого молока;
  • 1 ст.л. гречневой муки;
  • 50-60 г твердого сыра;
  • немного измельченной свежей зелени;
  • по щепотке соли и черного перца.

Сырный омлет с гречевым молоком

Яйца взбить с солью, добавить молоко и гречневую муку, перец и зелень. Все ингредиенты хорошо перемешать. Разогреть сковороду с небольшим количеством оливкового масла и вылить омлетную смесь. Жарить под крышкой 2-3 минуты, после чего перевернуть, посыпать сыром и жарить еще 1-2 минуты до готовности.

Пряная гречневая каша

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 стакана ядрицы;
  • 600 мл гречневого молока;
  • 1 палочка корицы;
  • по 1/3 ч.л. имбиря, кардамона, измельченного мускатного ореха, шафрана;
  • 2 ст.л. темного меда.

По вкусу можно также добавить немного тертой цедры лимона, аниса, тмина или кориандра, кумина, семян льна или кунжута, измельченных орехов.

Пряная гречневая каша на гречневом молоке

Ядрицу заливают 4-5 стаканами кипятка, солят и ставят на средний огонь на 20-25 минут. В другой миске нагревают молоко со специями на слабом огне, мед добавляют только при закипании и сразу выключают огонь. Миску закрывают крышкой и настаивают до готовности гречки. Готовую крупу заливают пряным молоком и под крышкой томят в тепле еще 5-7 минут, после чего раскладывают по тарелкам.

Польза гречневого молока заключается в его химическом составе и физических свойствах: напиток богат витаминами группы В, клетчаткой, незаменимыми аминокислотами. Оно не содержит лактозы и сахара, и подходит для людей с аллергией или непереносимостью белков животного происхождения, а также для вегетарианского меню. В домашних условиях приготовить молоко из зерен гречихи просто, а по своим питательным качествам оно не будет уступать магазинным аналогам. Использовать его можно как и обычное: в выпечке, для приготовления каш, соусов, горячих и холодных напитков.

Ссылка на основную публикацию