Разведение бройлеров – популярное направление мясного птицеводства. Молодые птицы довольно быстро набирают вес и могут содержаться в клетках. Бройлеров разводят и при помощи инкубаторов, и естественным методом, используя наседок.
Содержание
Разведение при помощи инкубатора
Разведение бройлеров в домашних условиях начинается с покупки яиц или птенцов. Яйца можно подложить курам любых пород, уткам и гусыням или воспользоваться инкубатором. Инкубатор довольно удобен – за раз можно вывести до 100 цыплят.
Не обязательно закладывать полное число яиц в лоток – заводчик сам выбирает, сколько птенцов хочет получить.
Существует несколько моделей инкубаторов, некоторые из которых оборудованы овоскопом. Этот прибор позволяет проверить оплодотворенность и внутреннее состояние яиц. Домашние инкубаторы обладают также некоторыми дополнительными функциями:
- автоматическим, механическим или ручным переворотом яиц;
- различная вместимость: некоторые инкубаторы рассчитаны всего на десять-двадцать яиц;
- наличие вентилятора для равномерной циркуляции воздуха;
- наличие автономного питания на случай отключения электроэнергии.
Инкубационный период составляет около 21 дня, но иногда птенцы проклевываются позднее или раньше назначенного срока. Нормальным является проклевывание на 19 – 25 день. Перед закладкой яиц в инкубаторе устанавливают температуру в 37,5 градусов, влажность на уровне 60%. Через две недели температуру снижают на 01, градус, увеличивая влажность до 70%. Если отсутствует автоматический переворот яиц, заводчик должен самостоятельно переворачивать яйца два – три раза в сутки. Последний раз эту процедуру проделывают на 18-ый день от закладки, следя за тем, чтобы яйцо лежало в лотке тупым концом вверх.
После вылупления цыплятам надо дать время обсохнуть – на это время их можно оставить в инкубаторе или пересадить в коробку. Температура в коробке должна быть около 35 градусов и лишь на третий день ее понижают до 27-29 градусов.
Выбор яиц для инкубатора
Успех разведения бройлеров во многом зависит от правильного выбора яиц для насиживания или инкубации. Выбраковке подлежат очень мелкие и крупные по размеру яйца. Скорлупа должна иметь однородный и ровный цвет, без каких-либо вкраплений, утолщений или загрязнений. Категорически не допускается закладка грязных яиц, поскольку это приведет к развитию инфекции.
Мыть яйца перед закладкой также не рекомендуется – нарушается естественный защитный покров скорлупы.
Инкубационное яйцо бройлера до закладки в инкубатор проверяется на овоскопе для выявления:
- размера воздушной камеры, который не должен составлять более 1,5 см;
- расположения желтка;
- отсутствие посторонних включений, нарушения оболочек.
Если в яйце выявлено два желтка, его сразу выбраковывают.
Повторный осмотр на овоскопе производят на 7-12 день. Если прибора нет, можно проверить яйцо при помощи обычной яркой лампы. Для этого сворачивают трубочкой лист бумаги, прикладывают яйцо к одному концу и подносят к включенной лампе. Зародыш будет просматриваться через скорлупу как темное пятно.
Покупка цыплят
Цыплят бройлеров покупают в возрасте от 5 до 10 дней. Цыплята в более раннем возрасте плохо переносят транспортировку и гибнут от полученного стресса. Возраст можно определить по оперению – суточные птенчики имеют пух вместо пера, а в трехнедельном возрасте у них уже выраженные перья хвоста.
Опытные заводчики советуют покупать цыплят на промышленных фабриках и крупных фермах.
На рынках можно столкнуться с недобросовестными продавцами, продающими больных или слабых птенцов, отбракованных.
При покупке птенчиков важно обратить внимание на их внешний вид – здоровый птенец активен, имеет ровный окрас пуха, не хромает, с хорошим аппетитом и чистый. Количество покупаемого поголовья зависит от площади помещения и возможности выгула. На одном квадратном метре можно разместить до 20 десятидневных птенцов.
Требования к помещению
В помещение, где содержатся цыплята, должно быть хорошее освещение и вентиляция. Для правильного развития птенцов необходимо соблюдать температурный режим:
возраст цыплят, (дни)/ температура помещения (°С) | от 1 до 5 | от 6 до 12 | от 13 до 20 | от 21 до 30 | от 31 до 63 |
– под лампой | 33-34 | 30-32 | 25-29 | – | – |
– в помещении | 24-26 | 22-23 | 21-22 | 19-20 | 18-19 |
Влажность воздуха сначала устанавливается на уровне 65%-70%, через месяц ее снижают на 10%.
В первые 14 дней свет в помещение должен быть круглосуточным, полностью отсутствовать сквозняки и сырость.
Содержание маленьких цыплят
Молодняк бройлеров до достижения трехнедельного возраста выращивают под инфракрасными лампами. Первые дни птенчиков можно содержать в обычной картонной коробке или фанерном ящике с прорезями для света. Вместо крышки используют металлическую сетку, на которой устанавливается нагревательная лампа. На пол коробки насыпают сухого песка с мелким щебнем, сверху – толстый слой опилок, стружки или мелкой соломы. Некоторые заводчики засыпают вместо песка и щебня гашеную известь. Хорошая подстилка должна впитывать влагу, не быть пыльной и не давать теплу уходить через дно. В коробку также устанавливают кормушку и поилку.
Содержание подращенных цыплят
В возрасте трех недель птенчиков можно переводить из коробок в вольеры птичника. Для этого в птичнике пол бетонируют, делая небольшой уклон в одну сторону – это облегчит чистку помещения. Далее пол застилают сеткой толщиной в 3-4 мм и ячейками 16х16 мм. Вольер обустраивается кормушками и поилками, лампами дополнительного освещения и обогревательными лампами.
При содержании в вольере упрощается уход за птицами и поддержание чистоты помещения не занимает много времени. Вольерное содержание позволяет увеличить плотность размещения бройлеров. Сетчатый пол намного гигиеничнее, чем подстилка – не происходит размножение бактерий, нет гнили и неприятного запаха, сырости. Однако сетчатые полы приводят к намину на лапках и являются более травмоопасными. Некоторые заводчики предпочитают засыпать пол небольшим слоем опилок или соломы.
Содержание цыплят в клетках
Альтернативой вольерного содержания птиц являются клетки. Батарею из клеток можно разместить вдоль одной из стенки в два или три яруса. Это позволяет экономить пространство, а малоподвижный образ жизни положительно сказывается на наборе веса. Между ярусами клеток необходимо установить поддоны для сбора помета птиц.
Клеточное содержание снижает риск эпидемий и сокращает расходы на электроэнергию, упрощает уборку.
Каждая клетка обязательно должна быть оборудована поилками и кормушками. При клеточном содержании возможно размещение на одном квадратном метре до 25 голов, но при условии, что максимально в конце выращивания будет не более 40 кг живой массы. Некоторые заводчики забивают петушков ранее, оставляя курочек на доращивание еще на 7 – 14 дней. Это позволяет не только сократить расходы на кормление, но и избежать перенаселенности и тесноты, а также травмирования птиц.
Кормление бройлеров
Правильное кормление – ключевой фактор успешного выращивания бройлеров. Корм должен быть сбалансированным для получения максимального привеса за небольшой промежуток времени и постоянно быть в кормушке. Вода также должна быть в постоянном доступе и оптимальным вариантом для поения птиц считаются автопоилки. Одной поилки достаточно для 45-50 цыплят бройлеров. Первое кормление должно быть в первые 12 часов жизни птенца. Цыпленку дают мелко порезанные варенные яйца, затем в рацион включают пшено, овес, измельченную кукурузу и пшеницу, рубленные листья одуванчиков и крапивы.
Количество сухой смеси, даваемой птенцам, зависит от возраста бройлеров:
Возраст в днях | 1-5 | 6-10 | 11-20 | 21-30 | 31-40 | 41-50 | 51-60 |
Количество корма в граммах | 15,0 | 20,0 | 45,0 | 65,0 | 85,0 | 100,0 | 115,0 |
Влажные мешанки – основа рациона питания, делают их с добавлением натертой моркови или тыквы. комбикорма, дробленного зерна. Для кормления птенцов подходят хлебные крошки, размоченные в воде сухарики. Пятидневным цыплятам в еду подмешивают витамины А и Е, кормовые дрожжи, кальций. В возрасте 7 дней цыплятам можно добавлять в корм мел, ракушечник, скорлупу. Спустя пять дней начинают давать вареную рыбу. В 20 дней часть зерна заменяют на отварной картофель, а для лучшего набора веса вводят в рацион молочные продукты. Когда птенцам исполнился месяц – можно добавить очистки овощей и отварные овощи, засохший хлеб без плесени или гнили.
На втором месяце жизни рацион питания цыплят меняется. К зерну добавляется большое количество травы, натертых или нарезанных овощей (морковь, свекла, капуста, картошка) и минимально дается белковая пища. Быстрый набор веса можно получить при кормлении бройлеров комбикормом, содержащим необходимые витамины и минералы.
Для откорма можно использовать следующие составы комбикорма:
ячмень | горох | кукуруза | соя | пшеница | жмых подсолнуха | рыбная мука, трава, мел, витамины, дрожжи | |
На стадии откорма | 15% | 10%- 15% | 20%-25% | 10% | 25%-30% | 5% | 5% |
Финишные смеси | 10% | – | 45% | 15% | 15% | 15% |
Чаще всего бройлеров содержат до 60-ти дневного возраста – дальнейшее содержание ведет к финансовым потерям.
Птицы хоть и продолжают набирать вес, но качество мяса резко ухудшается. Оптимальный возраст для забоя – 45-50 дней.