Благодаря усилиям селекционеров были выведены мясо-яичные породы кур. Они дают достаточное количество яиц и одновременно хорошее мясо. Птица этих пород неприхотлива к еде и месту обитания. Это выгодно для фермеров, которые разводят птицу в небольших количествах. Мясо-яичные куры имеют сильный корпус, пышные перья, ноги средней длины и спокойный характер. Существует достаточное количество пород кур данной категории.
Содержание
Породы мясо-яичных кур
Большое количество пород мясо-яичных кур получили скрещиванием мясных и яичных птиц. Но существуют и такие, которые от природы имеют эти качества. Ниже описаны положительные и отрицательные стороны этих птиц:
- куры неприхотливы и способны приспособится почти к любым условиям содержания;
- достаточно выносливы и хорошо оплодотворяемы;
- способны к фуражированию;
- качество яиц и мяса отличное;
- не быстрый рост и низкая яйценоскость;
- при содержании в клетках большого количества птиц потери в количестве.
По этим причинам данные виды кур предназначены для небольшого разведения, для производства они не подходят.
Ниже описаны некоторые мясо-яичные куры.
Порода кур Адлерская серебристая
Вывели ее в Адлере, в честь этого и назвали породу. Головка у птицы округлая, пропорциональная с телом. Мочки красные, гладковатые, желтого цвета клюв. Гребешок прямой имеет пять зубцов. Шея короткая, оперение умеренное, гладкое. Крылья прижаты к телу. Хвост средний, изогнутый. Ноги средние, сильные. Самки намного меньше самцов. Окрас перьев белый с черными перьями на шее и крыльях.
Особенности породы
- Птица отличается быстрым ростом, вкусным мясом и хорошей яйценоскостью – в среднем 4 года.
- Хорошо переносит холодную зиму, быстро адаптируется к новому месту обитания и изменению питания.
- Имеет высокий процент выживаемости цыплят.
- Зрелые птицы практически не подвержены болезням.
- Обладает хорошим характером.
Мясо яичные куры данного вида продуктивны. В полгода начинают нестись. За год одна несушка приносит 180 яиц.
В год они весят 2,5 килограмма, что говорит о быстром наборе веса этой птицей. Чтобы выращивать их как бройлеров, необходимо обеспечить специальное питание. Адлерская серебристая порода кур хорошо скрещивается и с другими мясо яичными породами. Но это дает хорошие результаты лишь в первом поколении.
Куры Амрокс
Родина кур Амрокс – Германия. Порода кур Амрокс отличается интересной, шикарной расцветкой. Голова взрослой особи не большая с листовидным гребнем красноватой окраски. Щечки и бородка алого цвета. Перья торчащие с полосками черно-серого цвета. Хвост широкий и пушистый. У самок на голове имеется светлое пятнышко. За счет него легко различать цыплят по полу.
Особенности породы
- куры породы Амрокс отличаются быстрым ростом и набором веса;
- цыплята отличаются высокой выживаемостью;
- куры породы Амрокс хорошо адаптируются не только в деревнях, но и в городских условиях разведения.
Характер покладистый, о чем говорят отзывы фермеров.
Мясо яичные породы кур данной породы начинают нестись к 5,5 месяцам. Несутся они весь год и могут принести около 200 яиц. В весе курица вырастает до 2 килограмм, а петух – 3 килограмма.
Выращивать мясо яичные породы кур под силу и начинающему фермеру, так как они неприхотливы и жизнестойки.
Куры Австралорп
Порода кур Австралорп появилась в Австралии. В 1946 году была завезена в Россию. Куры имеют шикарную черную окраску. Корпус массивный, голова средняя с листовидным гребнем с пятью зубцами. Клюв короткий, черной окраски. Шея средняя с хорошим оперением. Хвост не сильно пушистый. Ноги темного цвета, короткие.
Во Всесоюзном институте вывели породу Австралорп мраморный. Основное направление выведения этой породы было – устойчивость к болезни пуллороз. Птица отличается пестрым оперением.
Особенности породы
- Куры мясо-яичной породы Австралорп отличаются яйценоскостью и зимой. В год приносят около 220 яиц.
- Куры данной породы начинают нестись на 136 день. Яйца довольно крупные.
- Цыплята отличаются высокой выживаемостью.
- Птицы быстро набирают вес. Вес петухов достигает 4 килограмм, а кур – 3 килограмма.
- Обладают добрым характером, могут сосуществовать с другой домашней птицей.
- Неприхотливы в еде и месте содержания. Любят тепло.
Куры Билефельдер
Место выведения кур породы Билефельдер – Германия, город Билефельд. Они крупные с красивым золотисто-черным-полосатым окрасом. Самки окрашены в светло – коричневый цвет с полосками на спине, глазки обведены. Грудная часть широкая, округлый и плотный живот. Корпус наклонен вперед. Петухи имеют более светлый окрас цвета охры с бело-черными пятнами. Корпус петуха вытянутый с широкой спиной и прижатыми крыльями. Шея мощная и длинная, голова средняя с листовидным гребнем с четырьмя зубцами. Порода Билифельдер вальяжная и гордая.
Особенности породы
- Быстрый рост птицы.
- Высокая яйценосность. 200 – 240 яиц в год. Нестись начинают с полугода.
- Высокая выносливость птиц. Редко болеют и переносят морозы до -14 градусов.
- Куры породы Билефельдер обладают покладистым характером. Хорошо уживаются с другими породами кур.
Отзывы о птице Билефельдер положительные. Она заслужила свою популярность не только продуктивным направлением, но и своим богатым внешним видом и характером. Такая курица станет украшением вашего двора.
Куры породы Геркулес
Благодаря усилиям селекционеров в Украине в институте птицеводства был выведен гибрид Геркулес. Направление селекции гибрида Геркулес сделали на быстрый рост птиц и большие размеры, а так же на высокую яйценоскость. За это он и получил такое название – Геркулес. Особенно этот гибрид любят на Украине, но и в других странах популярность его велика. Птицам Геркулес свойственно несколько вариантов окраса – серебряный, сероватый, коричневатый и золотой. Корпус мощный с крупными ногами и пышным опереньем. Голова средней величины с листовидным красным гребнем. Хвост округлый, пушистый. Клюв Геркулеса изогнут, имеет светло – бежевый цвет.
Особенности породы
- Куры породы Геркулес начинают откладывать яйца на 160 день с момента рождения. За год приносят 200-230 крупных яиц.
- Птицы очень продуктивны, обладают хорошим иммунитетом к разным заболеваниям. Это одна из положительных особенностей породы Геркулес.
- Птицы Геркулес неприхотливы в еде. Кушают все.
- Цыплята отличаются высокой выживаемостью.
- Быстро набирают вес. Вес петухов достигает 5 килограмм, а кур – 3-3,5 килограмма.
- Геркулес прекрасно переносит и жару и морозы.
- Мясо кур Геркулес ароматное, сочное и мягкое. Предназначено не только для супа, но и для разных блюд.
- Обладают отличным, покладистым характером.
Загорская лососевая порода кур
Загорская лососевая появилась благодаря работе селекционеров в городе Загорске. Отсюда и название. Лососевая она получила благодаря своей причудливо светло-бежевой раскраске перьев. Но, что интересно петухи сильно отличаются от курочек своей расцветкой, она у них бело – черное – красное.
Порода хороша тем, что уже в первые часы цыплята имеют различия. Петухи светло-желтые, а курочки имеют розоватое пятнышко на спине.
По мере того , как загорская лососевая птица растет, различия между ними увеличиваются. У петухов крылья становятся черными, а у кур светло-коричневые. Спинки и грудки тоже различаются, у петухов – красно-коричневые, а у кур – лососевая. Голова у Загорской лососевой округлая, небольшого размера. Корпус крепкий вытянутый, не большой хвост, крылышки прижатые. Гребень листовидный, небольшой, с пятью зубцами. Ноги крепкие, средней длины.
Особенности породы
- Загорская лососевая отлично и быстро набирает вес. Предрасположена к ожирению. Птиц откармливают до 4 килограмм.
- За год приносит 200 яиц, начинает нестись на 150 день.
- Птицы очень продуктивны, обладают хорошим иммунитетом к разным заболеваниям. Это одна из положительных особенностей породы Загорская лососевая.
- Представители Загорской лососевой неприхотливы в еде.
- Цыплята отличаются высокой выживаемостью.
- Отличается покладистым характером.