Куры леггорн – одна из самых популярных яйценосных пород в мире. Они обладают высокой продуктивностью и широко используются в выведении и улучшении других пород домашних кур.
Содержание
История породы
Куры породы леггорн начинают свою историю в Италии. Родиной является местечко под названием Ливорно. Изначально они не отличались высокой яйценоскостью и разводились только в своей области.
В начале 19 века птицы попали с переселенцами в Северную Америку. Американские селекционеры стали скрещивать белых леггорнов с испанскими курами, бойцовскими породами и белыми минорками. Для селекции отбирали птиц с высокой яйценоскостью и быстрым развитием. Сегодняшняя продуктивность и рост кур является максимально возможными в мире птицеводства.
В России куры появились в тридцатых годах прошлого века. Быстро набирая популярность, они распространились по всей территории страны и по сей день широко разводятся на птицефабриках и частных подворьях.
Из-за активной селекционной работы сегодня существует огромное количество селекционных форм породы. Поэтому куры породы леггорн в своем чистом и первоначальном виде почти не встречаются.
Описание
Эти птицы не крупные, с клиновидным туловищем. Грудная клетка округлая и немного выпячивает вперед, что придает курам горделивый вид. Широкая спина. Внешний вид является классическим для всего яйценосного птицеводства – равнобедренный треугольник.
Голова у птиц небольшая. Гребешок ярко-алый. Мочки ушей белые. Глаза у птиц отличаются выразительностью и с возрастом меняют свой цвет с оранжевого на светло-желтый. Ноги средней длинны и с годами также меняют цвет и становятся синевато-белым. Лапки молодых особей – ярко желтые.
Представители породы леггорн отличаются не только скороспелостью, но и выносливостью, легкой акклиматизацией к любым климатическим условиям. Это также влияет на популярность породы и ее широкое распространение как в северных, так и южных странах и регионах.
Птицы всеядны и не склонны к ожирению, практически нетребовательны к качеству корма.
Разновидности породы
Изначально порода была представлена только в белом варианте, но сегодня появилось несколько цветовых форм.
Бурый леггорн
Второе название разновидности – Итальянские Куропатчатые куры. Подвид начинает путь из Италии. Главной отличительной особенностью можно назвать ярко выраженный половой диморфизм. Спина и шея петуха яркие, всех оттенков золотисто-красного. Черное оперение на хвосте, груди и животе. Перья с насыщенным стальным блеском. Самочки намного скромнее в расцветке.
Кукушечно-куропатчатый леггорн
- В 1929 году селекционеры из Великобритании начали работать над созданием аутосексных кур. Птицы с кукушечным окрасом оперения и полосатые плимутроки скрещивались с золотыми кемпинскими. Пол цыплят в возрасте одного дня узнается по цвету пуха. Яйценоскость первых полученных кур была довольно низкой.
- Скрещивая петухов куропатчатого леггорна и курочек полосатого плимутрока, птицеводы стали селекционировать «чистую» аутосексную породу. Полученных в таком кроссе кукушечных петухов повторного скрещивали с куропатчатыми курочками. Несколько поколений потребовалось для воссоздания классического типа леггорна у кур. Новая породная форма получила название Легбар.
- Параллельно велась работа по созданию аутосексных кур в Германии. В результате были выведены жизнеспособные птицы, подвижные, активные, с дружелюбным характером. Цвет оперения взрослых самок и самцов разная. Цыплята в возрасте одного дня также различаются – петушки более светлые.
Куры данного подвида – хорошие несушки, но плохие наседки.
Золотистый леггорн
Подвид отличается высокой яйценоскостью – курочки способны давать в год около 260-270 яиц. Птицы легкие –масса тела у петухов не превышает двух килограмм, у кур – около полутора килограммов.
Внешний вид птиц крайне привлекательный с ярким, золотистым оперением.
Пятнистый леггорн
Один из самых редкий подвидов породы. В 1904 году в шотландской деревне были получены первые птенцы с интересной, черно-белой окраской. Первое время для получения пятнистости приливалась кровь черной минорки. Однако уже многие годы подвид разводится в чистоте и не допускается скрещивание с любыми другими формами леггорна или породами кур. Подобная окраска встречается исключительно у этих леггорнов. Другие черно-белые породы имеют большую часть черного пера.
У пятнистых леггорнов преобладает белый цвет. Узоры на перьях не хаотичны, при более внимательном рассмотрении можно заметить закономерность в окраске.
Производительность
С момента появления леггорнов и по сей день ведется активная селекционная работа, направленная на повышение яйценоскости и скороспелости. Куры леггорн становятся половозрелыми в возрасте 17-18 недель. Курочки начинают нестись в возрасте четырех – пяти месяцев. Рекордные показатели яйценоскости курочек достигают 300 яиц в год, при абсолютном зафиксированном максимуме в 350. Средние показатели колеблется в районе 220-240 яиц. Птицы легкие и их масса редко достигает двух килограммов.
Высокая продуктивность позволяет содержать их в коммерческих целях. Яйца обладают прекрасными вкусовыми качествами, имеют белую ровную скорлупу.
В период активной яйцекладки куры крайне восприимчивы к шуму. Резкие и громкие звуки могут привести к шумовой истерии и вызвать панику у птиц. Они начинают биться, махать крыльями, могут выщипывать свои перья. Истерия негативно сказывается на продуктивности кур.
Разведение
Долгие годы селекции привели к почти полной потери материнских качеств у курочек. Наседки выбраковываются из породы и подвергаются забою. Для выведения леггорнов пользуются либо инкубатором, либо подкладывают яйца под наседок других пород.
Для выведения отбираются ровные яйца правильной формы, без трещин и вкраплений на скорлупе.
Яйца должны быть чистыми, без каких-либо дефектов. Смертность среди цыплят низкая, но они все равно нуждаются в особенных условиях.
Первые несколько дней цыплятам скармливают отварное яйцо и манную крупу. Понемногу добавляют зелень, витамины, костную муку, отварные овощи, измельченное зерно. Уже в месячном возрасте молодые леггорны питаются тем же, чем и взрослые особи. Птенцы стойки к заболеваниям и инфекциям.
Перья начинают расти с первых дней и месячный птенец уже хорошо оперен. Благодаря столь быстрому развитию петушков легко определить и по оперению, и по появившимся гребешкам.
Активность кур сказывается и на особенностях разведения. В стае из 20-25 курочек должен быть всего один петух. Молодых петухов-леггорнов обычно продают или забивают на мясо. В двухмесячном возрасте тушка имеет вес около 500 граммов и отличается приятным нежным вкусом.