Комбикорм для бройлеров разных возрастов

Комбикорм для бройлеров выпускается с самым разным составом и подходит для кормления птенцов с первого дня жизни. Сбалансированный и питательный корм для кур бройлерных пород можно приготовить и в домашних условиях самостоятельно, используя один из многочисленных рецептов. Все больше заводчиков склоняются именно к самостоятельному изготовлению – это гарантия свежего корма из натуральных продуктов, а также созданный с учетом потребностей конкретных птиц. Еще один плюс – свой собственный комбикорм – неплохой шанс сэкономить на кормах.

Содержание

О комбикорме для бройлеров

Разведение кур мясных пород предполагает интенсивный способ выращивания молодняка, сбалансированное кормление и чистые, натуральные корма. Применение в кормлении молодняка комбикорма позволяет птицам набирать нужный убойный вес в более короткие сроки и сохранить мяса вкусным и нежным.

Готовые комбикорма довольно дорогие

Промышленный комбикорм имеет ряд недостатков: неправильные условия хранения, недобросовестность производителя, включение в состав более дешевых синтетических продуктов, заменяющих аминокислоты и протеины. Некачественный комбикорм легко выявляется по белому порошку, оставшемуся в кормушках птицы. Искусственные компоненты не только замедляют процессы роста и привеса, но и влияют на вкус мяса птицы.

Расход готовых кормов в зависимости от возраста птицы

Хороший заводской корм стоит довольно дорого, поэтому многие заводчики предпочитают кормить пернатых зерном и витаминными добавками,  а также изготавливают комбикорм самостоятельно.

Основной компонент домашнего комбикорма – кукуруза и пшеница. Максимальный эффект будет получить при кормлении бройлеров комбикормом, смешанным со свежей травой и овощами. Промышленный комбикорм различается не только составом, но и размерами гранул. Птенцам не справится с гранулами для взрослых особей. Поэтому изготавливая комбикорм для бройлеров своими руками стоит учитывать и эту особенность. Гранулирование – не обязательный, но желательный процесс, поскольку позволяет сохранить питательные вещества. Недостаток – удорожание процесса производства.

Гранулированный комбикорм хранится дольше

Кормление бройлеров комбикормом

Для каждой возрастной категории выпускается отдельный вид комбикорма для бройлеров. При изготовлении комбикорма дома необходимо изменять рецептуру в зависимости от возрастных потребностей птицы. При изготовлении необходимо знать дневные потребности бройлера в корме, чтобы избежать потерь корма при продолжительном хранении.

В    зависимости от возраста одному  цыпленку в среднем  требуется:

Возраст птенца в днях Ежесуточная норма комбикорма в граммах
3-7 10
8-14 25
15-31 50-120
Старше месяца 150

В первые семь дней птенчиков кормят восемь раз в день, затем постепенно уменьшают приемы пищи на два кормление и доводят до двухразового. Только что вылупившимся птенцам вместе с комбикормом дают нашинкованную свежую зелень, вареные куриные яйца и творог. Натуральные корма помогают улучшить иммунитет и способствуют хорошему росту и развитию цыпленка. Комбикорм дают в рассыпчатом виде или добавляют в мешанки.

Различные фракции для цыплят разного возраста

Минус мешанок – быстрое закисание, поэтому не все птицеводы одобряют этот способ кормления.

Некоторые фермеры, которые содержат большое поголовье скота и птицы, предпочитают кормить всю живность одним видом корма, сокращая расходы на питания. Чаще всего в этой роли выступает свиной комбикорм. В нем в оптимальном соотношении находится клетчатка, соль и мел. Однако давая его бройлерам, необходимо добавлять кальций и витаминный комплекс.

Рецепты комбикорма для кур бройлерных пород

Продуктивность бройлеров напрямую зависит от вида, качества и количества корма, а также от режима питания. Для нормального развития птицы в состав комбикормов необходимо включать:

  • зерно и жмых. Они обеспечивают бройлера необходимыми углеводами,
  • рыбную, костную или мясокостную муку. Это источник белка,
  • минералы и витамины. От них зависит здоровье птицы.
  • клетчатка плохо переваривается птицами, поэтому ее количество не должно превышать 4% в составе корма.

Зерновая смесь - основа комбикормы

Базовый состав комбикорма для кур бройлерных пород выглядит следующим образом:

  • кукуруза,
  • зерна пшеницы (цельные или измельченные),
  • жмых подсолнечника или его шрот,
  • рыбная, мясная или костная мука,
  • дрожжи (лучше использовать кормовые),
  • свежая трава (в зимний период – измельченное сено),
  • сухой обрат,
  • жир (рекомендуется использовать кормовой),
  • витаминные добавки.

В зависимости от возраста птицы процентное соотношение компонентов меняется.  Витаминные добавки должны обязательно содержать витамины А, В, D, K, фолиевую, пантеонувую и никотиновые кислоты, а также медь, железо, селен и цинк. По желанию можно добавить небольшой процент соевого жмыха, растительного масла, соды и лизина.

Процесс замешивания компонентов комбикорма

Рецепты комбикорма для цыплят

Приготовить комбикорм своими руками для бройлеров – птенцов, возрастом от одного дня можно по рецепту, наиболее популярному среди заводчиков:

  • кукурузная дерть – 50 %,
  • 15 % – мелко перемолотой пшеницы,
  • 15 % – шрот подсолнечника,
  • 12 % –  обезжиренный кефир,
  • 8 % – помолотого ячменя.

Второй рецепт комбикорма для цыплят:

  • 73 % – кукуруза, пшеница и ячмень в равных пропорциях,
  • 13 % – соя,
  • 13 % – сухое молоко,
  • 1 % – мелкий ракушечник, мел или премикс.

Рыбий жир - обязательный компонент комбикорма для цыплят

Рецепт стартового комбикорма

Стартовый комбикорм дается птенцам с двухнедельного возраста, то есть на этапа, когда идет активный набор веса и развития организма.

Поэтому в составе комбикорма должно быть большое количество белка и кальция.

Стартовый комбикорм включает в себя:

  • 47% – перемолотая кукуруза,
  • 20% – жмых,
  • 13 % – перемолотые зерна пшеницы,
  • 8 % – костная мука,
  • 5 % – кормовые дрожжи,
  • 3 % – свежая трава или травяная мука, в зависимости от сезона,
  • 1 % – кормовой жир.

Рассыпчатый корм с мелкой фракцией для маленьких цыплят

Еще одна рецептура приготовления стартового корма:

  • кукуруза – 45 %,
  • пшеница – 10 %,
  • макуха – 15 %,
  • соя – 10 %,
  • рыбная или мясная мука – 9 %,
  • кормовые дрожжи – 5 %.

Оставшиеся 6 % – мел, ракушечник, премиксы, травяная мука или свежая трава.

Рецепты финишного комбикорма

Финишный комбикорм применяется для кормления птиц с  30-го дня жизни и до момента убоя. Он содержит больше всего калорий и позволяет получить хороший ежедневный привес.

Один из наиболее популярных рецептов финишного корма:

  • 50 % – кукурузная мука или перемолотые зерна кукурузы,
  • 17 % – жмых,
  • 12 % – мясокостная или рыбная мука,
  • 12 % – дробленая или молотая пшеница,
  • 6 % – дрожжи,
  • 3 % – мел, премиксы, травяная мука.

Рецепт приготовления можно немного изменить, уменьшив процент рыбной муки до 7 и увеличив процентное содержание травы, кормовых жиров или обрата.

Процесс гранулирования комбикорма

Второй состав комбикорма для бройлеров:

  • 32 % – кукуруза,
  • 20% – пшеница,
  • 25 % – соя,
  • 18 % – жмых.

Оставшаяся часть – мел, соль, премиксы, травяная или рыбная мука.

Этот состав комбикорма гарантирует хорошую влажность корма, содержит около 20 % протеина, 7 % жира и минимум клетчатки.

Любой из комбикормов будет более эффективным, если предварительно провести дрожжевание корма. Эта процедура не только повысит усвояемость питательных веществ, но и позволит избежать авитаминоза, проблем с кишечником, улучшит вкусовые качества мяса птицы. Взрослому бройлеру в сутки нужно давать не более 25 грамм такого корма, птенцам – не более 10 грамм.

Зелень для бройлеров дают дополнительно к комбирому

Дрожжевание комбикорма

Дрожжеванию можно подвергнуть как готовый продукт, так и составляющие компоненты. Но чаще всего заводчики проводят дрожжевание уже готового комбикорма.

Дрожжевание комбикорма для бройлеров

  1. Процесс дрожжевания:
  2. Берется около 20 грамм свежих дрожжей,
  3. Полтора литра теплой воды,
  4. В смесь воды и дрожжей добавляется килограмм комбикорма,
  5. Перемешивается и ставится в теплое место на 7 – 9 часов.

Скармливается такой корм в течение нескольких часов после завершения приготовления. В смесь можно добавить немного натертой сахарной свеклы, моркови, мелассы, пророщенного ячменя или скисшего молока.

Ссылка на основную публикацию