Вальцовые дробилки: преимущества и особенности выбора

Вальцовые дробилки просты в своем устройстве, при этом их можно быстро перенастроить при необходимости. Именно поэтому такие агрегаты нашли широкое применение и в сельскохозяйственной промышленности, и в производстве продуктов питания, и даже в пивоваренной отрасли, где требуется наивысшее качество помола исходного сырья. Такое устройство имеет множество преимуществ перед аналогичными конструкциями, однако выбор дробилки может стать достаточно сложной задачей.

Преимущества

В первую очередь, к достоинствам именно вальцовых дробилок можно отнести высокое качество полученного сырья после обработки. Особое рифление рабочих поверхностей, в том числе, по типу «острие к острию» позволяет не размолоть или размять зерно, а разрезать его, получив именно срез. Таким образом удается сократить до минимума процентное содержание мелкой фракции и получить максимально однородный гранулят. Особенно важно это в том случае, когда зерно после обработки используется в сложных технологических процессах. К примеру, для частной пивоварни крайне важно иметь подобную установку, которая при высоком качестве обработки будет иметь еще и отличную производительность.

Второе важное достоинство – экономичность с точки зрения потребляемых ресурсов. По сравнению с классическими молотковыми установками вальцовые потребляют в среднем на 50 процентов меньше электроэнергии. Однако этот показатель во многом будет зависеть от сорта перерабатываемого зерна. Если молоть ячмень, экономия составит около 70-ти процентов, для пшеницы это будет только 40 процентов.

Особенности выбора

На выбор конкретной модели должны влиять стоящие перед производством задачи: объем перерабатываемого сырья за единицу времени и диапазон настроек. Вальцовые дробилки без труда можно подстроить под конкретную задачу, нет необходимости даже менять сито, что всегда занимает немало времени. С другой стороны, настройка валов возможна только в узком диапазоне. Для получения питательных смесей, кормов требуется максимально мелкая фракция. Для пивоваренной промышленности, дальнейшего использования в продуктах питания требуется фракция крупнее, однако важна будет уже однородность. Лучше остановить свой выбор на моделях, которые обеспечивают равномерность размеров на уровне 1/9.

Вальцовые дробилки надёжны и крайне просты в ремонте, но, чтобы оборудование прослужило как можно дольше, следует тщательно выбирать поставщика. Лучше отдать предпочтение компании, которая поставляет широкий модельный ряд аналогичного оборудования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector