Свиньи породы дюрок – краснокожие из Америки

Поросята дюроки Поросята дюроки, подрощенные к забою

Свиньи бывают разного окраса. Мы знаем белых, черных, коричневых, пятнистых. А недавно узнали и породу с красным окрасом тела и щетины. Несмотря на то, что свиньи дюрок были выведены почти 150 лет назад – в 1883 году, в нашей стране представители этой уникальной породы мясного (беконного) направления появились всего лет двадцать назад. И сейчас представители этой линии – довольно большая редкость. Купить молодняк для разведения можно только в отдельных питомниках и у энтузиастов-любителей.

А ведь это одна из лучших мировых пород, до сих пор не смогли вывести свиней, которые так быстро набирают вес – стандартная свинья набирает до 950 грамм в сутки, дюроки среднесуточную добавку дает 1020 г, а зафиксированный у них рекорд составляет 1480 г за сутки.

Портрет дюрока

Портрет свиньи дюрок — красный цвет кожи

Немного истории

Когда в конце 19 века в Америку съехалось много эмигрантов со всех сторон света, они привезли с собой домашних животных разных пород со своей родины. Местные, американские свиноводы начали эксперименты по скрещиванию разных направлений. Основой описываемой породы стали животные из Западной Африки – красные гвинейские свиньи с мягкой щетиной песочного окраса. Далее к делу «подключились» красная испанская породы, а также, специально подобранные английские беркширы с красным оттенком кожи. Так появилась порода Дюрок. Параллельно эти эксперименты в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси.

Название породы выбрано из первой буквы Джерси и окончания названия Нью-Йорк.

Сначала этих свиней относили к сальному типу, но большой спрос на бекон вынудили селекционеров перевести породу в это направление – путем снижения плотности конституции и перевода животных на другой рацион.

Мясо породы дюрок

Мясо породы дюрок относится к деликатесам

Порода свиней дюрок так понравилась своими продуктивными характеристиками, что уже скоро в США появились многочисленные клубы любителей этих животных, а многие фермерские хозяйства сделали ставку на выращивание дюроков – и не прогадали. Вкуснейшее мясо, идеальный бекон, неприхотливость в содержании – вот главные достоинства этой породы.

Описание дюроков

Спутать этих свиней с другими невозможно. Узнать их можно по оригинальному окрасу – равномерному насыщенному красно-коричневому цвету – это так называемая «красная масть». Только у кормящих свиноматок иногда брюхо немного светлее. Допускаются небольшие подпалины на боках и внутренней части бедер. Наличие белого цвета – большой дефект и животные исключаются из разведения.

Хряк породы дюрок

Хряк породы дюрок весьма внушителен

Основные характеристики

  • И кабанчики, и свинки почти одинаковы по длине – около 1,8 метра.
  • Вес хряков может достигать 360 кг, свинок – до 300 кг.
  • Спина немного выгнута, ноги высокие.
  • Уши длинные, свисающие.
  • Окорока очень четко выделены.
  • Толщина сала над позвоночником – в среднем 1,2 см у свинок, у кабанов 1,8 см.
  • Убойный выход туши 85-87%.
  • Выход чистого мяса в туше 60-70%.
  • Количество межмускульного жира – меньше 3,8%
  • Мясо очень высокого качества.
Свиноматка дюрок

Свиноматка породы дюрок

Плодовитость породы не очень высокая – не больше 8-9-ти поросят за один опорос. Поросята рождаются достаточно крупными – средний вес 1200-1600 г. Свиноматки обладают хорошими материнскими инстинктами, имеют достаточно молока и хорошо ухаживают за потомством. Отличительная особенность породы – скороспелость: поросята породы дюрок достигают товарного веса в 100 кг на 170-175 сутки. Затраты кормов достаточно низкие – 3,7-3,8 корм. ед. на 1 кг. В рационе обязательно должна быть белковая пища и зелень.

К достоинствам дюроков можно отнести спокойный покладистый характер, высокую выносливость к неблагоприятным факторам (холоду, жаре, засухе) и способность содержаться большую часть года на пастбище.

Рацион для свиноматки

Рацион для свиноматки породы дюрок

Так как молодняка дюроки дают мало, то их в большей части используют для межгибридного разведения товарных свиней на мясо. Сейчас в Европе выведено несколько линий дюроков с более высокой плодовитостью – до 10-11 поросят. Самые лучшие характеристики показывают дюроки чешской и украинской селекции.

Содержание свиней породы дюрок и уход за ними

Как мы уже упоминали, поросята этой породы редко встречаются в продаже. Чистокровные животные наперечет и за молодняком даже существует очередь. Чаще в продаже находятся межгибридные свинки, которые по цвету похожи на оригинал, но на племенное разведение не годятся. Как правило, чистокровные поросята имеют соответствующие документы. Цена их в разы выше, чем межгибридных помесей.

Содержание представителей этой породы очень простое, но только при наличии места для выгула. С первых дней весны и до самых морозов эти животные могут целые дни проводиться на улице. Они почти никогда не болеют, да и качество мяса будет намного лучше – из-за подвижного образа жизни.

Дюроки хорошо переносят мороз

Дюроки хорошо переносят морозы и им не нужен теплый хлев

Для содержания в загоне надо устроить навес от дождя с одной стенкой, которая защитит от ветра в непогоду. Под навес желательно накидать соломы или сена. Эти свиньи достаточно чистоплотные, в туалет будут ходить в другое место.

Для зимнего содержания для дюроков достаточно неотапливаемого сарая.

А вот кормление этой породы достаточно сложный процесс в том плане, что корма должны быть тщательно продуманы и иметь в составе высокий процент растительных и животных белков. Для этого в ежедневный рацион надо включать такие дополнительные корма:

  • отварной картофель;
  • комбикорм;
  • силос;
  • жмых,
  • бобовые культуры;
  • молочные продукты (обрат, простоквашу);
  • все виды свеклы;
  • костную и рыбную муку.

Не рекомендуется давать дюрокам кукурузу, овес и ячмень – они вызывают ожирение и ухудшение качества мяса.

Поросятам можно давать комбикорм

Поросятам можно давать комбикорм в качестве дополнительного питания

Кормить желательно строго по часам – летом утром и вечером, зимой – три раза в день. Обязательно должна постоянно быть свежая вода. Зимой одно кормление можно делать теплым на основе запаренного комбикорма. На откорм поросят пускают с 2 месяцев и уже к полугоду их можно забивать. На рынке мясо дюроков в два раза дороже обычной свинины, а еще – его охотно скупают рестораны.

Разведение свиней дюрок – особенности

На получение племенного молодняка, как говорят отзывы фермеров, выращивающих эту породу, в нашей стране бизнес строить не стоит. Это связано с низкой продуктивностью свиноматок – редко какая в год может дать 20 поросят, а в среднем около 16. Правда, это нивелируется высокой стоимостью молодняка. Но и спрос на этих свиней у нас низкий, так как есть более продуктивные породы с товарными показателями не хуже.

Хотя свиноматки дюрок очень хорошо кормят и ухаживают за потомством, их молока для очень быстро растущих поросят не хватает для полноценного роста.

Свиноматка и приплод

Приплод у дюроков редко бывает больше 10 голов

Поэтому уже с третьего дня после опороса малышам надо давать прикорм и специальные витаминные добавки.

Случка свиней происходит точно так, как и у других пород, желательно с боровом матку случать дважды, а его лучше – с двумя разными производителями. Перерыв между случками – 12 часов. Весь период охоты у дюроков длится не больше 48 часов. Во время беременности свинья должна получать полноценный корм с увеличенными порциями и иметь возможность много гулять.

Опорос у них легкий, несмотря на крупные размеры новорожденных поросят. Выживаемость достаточно высокая – 93-94%.

Советуем почитать

Читайте также

папилюкс  Алкостоп потенция

comments powered by HyperComments

Вам понравилась статья?

оцени статью, нажми на звезду:
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями