Большие и маленькие олени

Олень изюбрь относится к благородному виду

Олени широко распространились на всех континентах, кроме Арктики и обитают в тундрах, лесах, степях и лесостепях. Заметить их не так просто — окраска оленя надежно скрывает его от глаз посторонних, а природная осторожность, острое обоняние и зрение позволяют животным укрываться в зарослях задолго до того, как приблизится человек. Виды оленей различаются окрасом, размеров, формой рогов и ареалом обитания.

Некоторые виды оленей

 Об оленях

Семейство оленевых включает в себя три  подсемейства, которые состоят из 19 родов и 51 вида.

Благородные олени

Самый крупным представителем семейства является благородный олень. Вес взрослой особи может достигать 300 кг. Он же обладает самыми пропорциональным телом.  Далее идут северные собраться, которые могут весить до 200 кг. А самый маленький представитель — пуду, в природе встречается только в лесах Южной Америки и весит не более 10 кг.

Благородный вид оленя

Описание оленя, вне зависимости от его роста, веса, вида и возраста, можно составить так: изящное животное с длинными и стройными ногами, длинной пропорциональной шеей и небольшой головой с выразительными глазами, украшенной ветвистыми рогами. Молодой олень любого вида не имеет рожек, они начинают отрастать лишь в 7 — 8 месяцев.

Пятнистый вид оленей

Белый  вид

Белый олень является самой редкой породой и находится на грани вымирания. Белый олень обитает в некоторых районах Сибири и мало распространен за ее территорией. Это достаточно крупное животное с развитыми рогами. Белый окрас объясняется наличием рецессивного гена, передающегося по наследству. Именно белый окрас играет решающую роль в выживаемости животных — они хорошо заметны в лесу, что делает их легкой добычей. Основа рациона животного — ягель, а также листья, кора деревьев, ветки, трава. Белый олень в зимние месяцы раскапывает лишайник, поедает веточки деревьев, желуди.

Белые олени - редкий вид

Белый олень — прекрасный пловец и может проплывать несколько десятков километров в день, кочуя между островами со свежей зеленью или скрываясь от хищников.

Американский вид

Белохвостый олень обитает на территории Северной Америки и на северной части Южной. В прошлом столетии животных вывозили в страны Скандинавии, где они не только прижились, но и начали активно размножаться. Популяция этого вида насчитывает около 10 млн особей.

Самец американского белохвостого оленя

Размеры животного зависят от региона обитания: на севере они крупнее и массивнее. Взрослый белохвостый олень весит не более 150 кг. Вяженки легче и их вес едва доходит до 100 кг. Белохвостый олень имеет два подвида: флоридский островной и колумбийский. Флоридский подвид не превышает в холке 60 см и весит всего 35 — 40 кг. Колумбийский подвид немного крупнее, обитает в южных штатах вдоль рек, а также в лесах с густым кустарником. Оба подвида находятся на грани вымирания.

Белохвостый олень имеет два окраса: зимой он носит серовато-коричневый мех, а летом коричнево-красный. Верх туловища всегда темнее. Хвост снизу белый, сверху — темно-коричневый. Во время бега хвостик высоко поднят и видна только белая часть.

Белохвостые олени очень быстро бегают

Самцы в течение года отращивают роскошные рога, самки — безрогие. Белохвостый олень предпочитает жить в одиночестве, собираясь в небольшие группы только на период размножения. В период гона самцы обзаводятся семьей из 3-4 самок. Беременность длится 7 месяцев и заканчивается рождением от одного до трех телят. Теленок кормится молоком матери в течение следующих трех месяцев. Мех новорожденного олененка имеет белые круглые пятнышки. Молодой олень первые полтора — два года жизни проводит с матерью, а первые несколько дней прячется в высокой траве и кустарнике. Самка приходит кормить детеныша несколько раз в день.

Американский карибу - самец

Сибирские породы

Сибирский олень или карибу, как его называют на американском континенте,  представлен четырьмя породами:

  • ненецкая,
  • чукотская,
  • эвенкийская,
  • эвенская.

Ненецкий сибирский олень облюбовал территорию за Уралом. Животного невысокого роста, с густым бурым мехом. Отличается выносливостью и довольно крупным для своего роста весом — до 140 кг у самцов и до 100 — у самок. Местные жители используют этих животных для передвижения — оленья упряжка способна преодолевать в день по многу десятков километров, даже по рыхлому и глубокому снегу.

Ненецкий северный подвид

Чукотский сибирский олень темно-бурого окраса. Низкорослый, способный быстро набирать вес. В зимние месяцы он хорошо переносит морозы и способен подолгу обходится без еды, если слой снега не позволяет добраться до ягеля. Обитает на равнинах тундры с небольшим снежным покровом.

Чукотский северный подвид

Эвенский сибирский олень проживает в горных районах Камчатки и Магаданской области. Представители этой породы весят всего 60 — 65 кг и имеют светло- бурый окрас. Сегодня популяция насчитывает всего лишь несколько тысяч особей.

Эвенский северный подвид

Эвенкийская порода — первая из одомашненных. Сибирский олень легко приручается к седлу. Животных разводят для получения мяса, молока, пант.

Шкуры и рога используются для изготовления одежды, сувениров, украшения дома. В природе у этих благородных животных не так много врагов, а у одомашненных единственный серьезный враг — оленья кровососка. Она питается кровью животных, доводя до истощения и гибели. Кровососущее насекомое паразитирует на шерсти животного, откладывая под кожу яйца. Молодой олень особенно уязвим для этого паразита и смертность от кровососки среди телят довольно высока.

Эвенкийские олени на пастбище

Самый маленький вид

В труднодоступных лесах Чили, Перу и Эквадора обитает самый маленький олень — Пуду. Животное обладает коротким туловищем, высота в холке не более 40 см, а максимальный вес самца составляет 10 кг.

Пуду - самый маленький олень

Чаще всего встречаются особи с массой тела в 5-7 кг. Пуду предпочитает жить по одиночке, образуя пары только в период размножения. Зверьки очень осторожны и пугливы, и найти их в условиях естественного обитания довольно сложно. Спасаясь от хищников, пуду может даже забраться на наклоненное дерево, а в попытках достать литья деревьев — встает на задние лапки.

Олени канчили чуть больше пуду

Пуду находится под угрозой вымирания — вкусное мясо сделало этого маленького оленя желанной добычей для хищников.

любовь

Советуем почитать

Читайте также

пузо

Алкостоп ХИр

comments powered by HyperComments

Вам понравилась статья?

оцени статью, нажми на звезду:
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями