О диких и домашних хорьках

Белый хорек - очень красивое животное

В мире существует три вида диких хорьков и один домашний. К диким видам относят: лесных,  степных и черноногих. Они встречаются на всех континентах и обитают на лесных опушках, в полях и около рек и озер. Домашний хорек получил название фретка. Хорьки становятся все более популярными домашними животными — они умны,  чистоплотны, обладают игривым характером и неприхотливы в содержании.

Забавный хорек может стать домашним любимцем

О хорьках

Хорьки обладают длинным гибким телом и коротким ногами. Максимальная длина тела самцов превышает 50 см, вес — 1-2 кг. Самки мельче: вес доходит до 1,5 кг при длине тела до 40 см. Длина пушистого хвоста составляет почти половину длины тела — от 15 до 20 см. Животные обладают аккуратной головкой с вытянутой мордочкой, слегка затупленной к носу, умными выразительными глазами,закругленными ушами и длинной гибкой шеей. Тело вытянутое, мускулистое, лапки с острыми коготками.

Хорьки подвижны: быстро передвигаются прыжками, любят плавать и отлично ныряют, хорошо себя чувствуют на деревьях, роют глубокие норы.

Окрасы имеют разные оттенки в зависимости от местообитания. Наиболее красивым мех становится после осенней линьки.

Малыши хорьки очень милые

Хорьки имеют одну значимую отличительную особенность — сильный запах прианальных желез. Самцы пускают сильно пахнущую струю, когда напуганы, испытывают боль или хотят защититься от хищника, а также, когда метят свою территорию. Самки и кастрированные самцы такой поведенческой особенностью не обладают. В природе хорьки живут поодиночке и лишь на время брачного периода находят себе пару. Они не конфликты и не ввязываются в драку, если только соперник не претендует на самку.

Мама хорек с пометом малышей

Продолжительность жизни в диких условиях достигает пяти лет.

Дикий хорек подразделяется на три вида:

  • степной хорек;
  • лесной;
  • черноногий.

Степной подвид

Белый хорек или, как его еще называют, степной хорек является самым крупным видом. Вес самцов достигает двух килограмм, а длина тела доходит до 50 см, включая хвост. Самки мельче в полтора раза. Степные хори имеют густой подшерсток. На спинке шерстка окрашена в светлые, желтовато-песочные оттенки, а живот в темно-желтый цвет.  Лапки, хвост и мех на груди имеет черный окрас. Темная же и маска на мордочке. Под глазами расположены светлые пятнышки.

Степные хорьки в природе

Степной хорек обитает на открытых степных равнинах, нагорных районах, полупустынях, на склонах оврагов, а также в лесостепи. Животное всеядно и в состав его рациона питания входят:

  • яйца;
  • хомяки;
  • суслики;
  • птицы;
  • птенцы;
  • змеи;
  • лягушки;
  • насекомые;
  • улитки и слизни;
  • рыба и ракообразные.

Животное предпочитает ночной образ жизни, отдыхая днем. Степной хорек обитает в норах,часто занимая покинутые норки сусликов или сурков. Нередко можно встретить гнездо хорька и в дупле дерева или свитое среди высокой травы. Степной хорек обустраивает временное жилище и среди корней деревьев.

Лесной или черный хорь

Черный или лесной хорек встречается на лесных опушках, рядом с реками и озерами, сельскими полями. Животное очень территориально. Длина тела взрослого самца редко превышает 45 см. Самочки мельче и изящнее.  Главное отличие от степных сородичей — окрас: плавный переход цвета от боков к лапкам. Спинка хорьков черно-бурого цвета, лапки,животик и грудь — черные или очень темные. У молодых животных на загривке образуется своеобразная грива из длинных волос, которая со временем выравнивается. Летом мех более короткий и редкий, подшерсток серовато-бурый.

Черный хорек предпочитает обустраивать свое жилище в старых пнях, валежнике, стогах сена. Они также любят заброшенные норы лисиц или барсуков. Питается лесной хорек мышами, жабами, лягушками, зайчатами, змеями, рыбой и насекомыми.

Лесной хорь может быть коричневым или черным

В случае опасности животное спасается бегством, предпочитая укрыться в дупле дерева или высоких зарослях травы. Если подходящего убежища нет — он пускает вонючую струю из-под хвоста, стараясь попасть в нос, рот или глаза обидчика. Благодаря этой особенности у хорей практически нет естественных врагов в дикой природе.

Американский или черноногий хорь

Американский хорек самый маленький из всех видов. Масса взрослого животного редко превышает один килограмм, а длина тела- 45 см. Мех белый в основании, концы волоса значительно темнее. Шерстка светлого, желто-коричневого оттенка. Лапки черного цвета, что и дало название подвиду.

В прошлом столетии хорьки почти исчезли: освоение пахотных земель привело к массовому истреблению луговых собачек — основной пищи хорьков. Только благодаря усилиям зоологов популяцию удалось сохранить и восстановить.

Хорьки облюбовали для жизни равнинные места с невысокой травой и открытые горы, однако не поднимаются выше трех километров.

Американские хорьки очень маленькие

Животные обладают хорошим слухом и обонянием. Являясь хищниками, они предпочитают охотиться в темное время суток, а рацион, помимо луговых собачек, состоит из мышей, змей, птичьих яиц и птенцов. За год хорек съедает до ста мелких грызунов. Во время охоты самец может обойти площадь до десяти квадратных километров, передвигаясь со скоростью 9 -11 км в час. Самки не столь активны и предпочитают не уходить далеко от гнезда.

Чаще всего хорьки обустраивают свои жилища в норках луговых собачек.

 Хонорик

В промышленных целях для улучшения качества меха советские ученые скрестили лесного и черного хорька, а полученный гибрид — с европейским подвидом норки. В естественных условиях хонорики — так называется помесь норки и хорька — редко, но все же встречается в местах их совместного проживания.

Хонорик имеет пышный мех

Норки передали гибриду плотный мех с густым подшерстком. Средний вес гибридных самочек составляет 800 грамм,длина тел  -до 40 см.  Самцы крупнее в полтора-два раза.  Они активные — любят плавать, хорошо прыгают и лазают по деревьям, роют глубокие норки.

Хонорики хорошо уживаются рядом с человеком и другими домашними животными, однако массовое их разведение затруднено неспособностью к размножению гибридного самца. Для выбора домашнего питомца больше подойдет хорек-мальчик. Он быстрее приручается,более спокоен и обучаем.

Хорь — как домашний питомец

Одомашненный хорек или фретка имеет две цветовые формы: белая и цветная. Все более популярным среди заводчиков становится хорек альбинос. Он получил отдельное название — фуро и является потомком черных лесных хорей.

Лучшие друзья - хорьки дружны с домашними животными

Отличается альбинос от своих собратьев белоснежной шерстью, розоватой кожей и красными глазами.

Хорек альбинос имеет красные глаза

Белый домашний хорек чаще всего встречается в зоомагазинах, живых уголках и является любимым участником многих цирковых представлений. В естественных условиях альбиносы также встречаются, но из-за своей заметности не могут нормально охотиться и рано умирают.

Окрасы хорьков имеют самые разнообразные оттенки коричневого, черного, соболиного, золотистого и перламутрового цвета. В природе подобные цветовые формы не встречаются.

Варианты окраски фреток

Домашние хори довольно крупные — длина тела часто превышает 50 см,а вес — более 2 кг.Живут они также дольше своих диких собратьев. Средняя продолжительность жизни — 8- 9 лет. Поскольку хорек — это хищник, его рацион даже дома должен состоять из мяса утки, курицы, рыбы. Они с удовольствием едят треску, камбалу и пикшу.

Корм для хорька можно купить готовый

Задумавшись о покупке домашнего питомца, лучше обратиться в частный питомник хорьков. Это даст гарантию, что животное здорово и ему сделаны все необходимые прививки.

Важно и то, что хорек, купленный в питомнике, уже приучен к рукам, лотку, не боится человека и не кусается.

Советуем почитать

Читайте также

папилюкс  Алкостоп потенция

comments powered by HyperComments

Вам понравилась статья?

оцени статью, нажми на звезду:
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями