Полезные свойства и противопоказания гречишного меда

Медовая патока содержит микроэлементы и витамины, которые воздействуют на организм дольше аптечных аналогов. Эффективность гречишного меда, полезные свойства и противопоказания зависят от способа применения. Натуральность сырья и количество дополнительного цветочного нектара определяют выраженность оздоровительного действия. Поэтому важно научиться выбирать натуральный продукт правильно.

Польза и вред гречишного меда

Посевная гречка — ценное растение-медонос, поэтому мед из гречихи обладает выраженными лечебными свойствами. Он имеет высокую плотность, быстро кристаллизуется, не теряя полезных качеств 2-3 года. Чем полезен быстро усваиваемый источник энергии:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, участвует в растворении холестериновых бляшек;
  • повышает биодоступность витамина С, поступающего с едой, фармакологическими препаратами;
  • ускоряет заживление ран, сращивание костей;
  • повышает сопротивляемость патогенным микроорганизмам в послеоперационный период;
  • восстанавливает зрение, работу ЖКТ и нервной системы;
  • омолаживает кожу, укрепляет волосы и ногти, препятствует обезвоживанию.

Гречиха выделяет нектар с антиоксидантными свойствами — включение в пищу свежей патоки постепенно выводит токсины, предотвращает развитие болезни печени, почек.

Гречишный мед

Возможные побочные эффекты

Сердечно сосудистая система ЖКТ Кожа, слизистые
  • повышение артериального давления
  • тахикардия
  • тяжесть, боли в желудке
  • тошнота
  • приступ панкреатита
  • обострение гастрита
  • крапивница
  • контактный дерматит
  • опухание слизистых ротовой полости, носа, верхних дыхательных путей
  • отек Квинке

Мед повышает свертываемость крови, может провоцировать приступы стенокардии. Поэтому его прием нежелателен в раннем постинфарктном периоде, лакомство нужно отложить до полного рубцевания инфаркта, что занимает 4-8 недель.

Астматикам и склонным к аллергии людям, также следует внимательно дозировать гречишный мед. Его избыток в пище, частые концентрированные ингаляции могут спровоцировать астматический приступ. Компромисс, позволяющий не отказываться полностью от ценного продукта — разбавление водой в безопасном соотношении.

Противопоказания

Переносимость меда зависит от наследственной предрасположенности к аллергии, приобретенных заболеваний. Употребление продуктов пчеловодства в грудном и ясельном возрасте педиатры не одобряют. Кислотность желудочного сока и микрофлора кишечника детей не готова переработать бактерии, микроорганизмы, живущие в медовой патоке.

К противопоказаниям относятся:

  • диабет с высоким уровнем глюкозы крови;
  • восстановительный период после обширного инфаркта миокарда;
  • низкокалорийная диета;
  • возраст 0-3 года;
  • камни желчного пузыря;
  • острый гастрит с повышенной кислотностью.

Аллергия на мед

Большинство запретов на потребление имеет временный характер, жесткие ограничения действуют до полного вылечивания болезни за исключением диабета. Индивидуальная непереносимость также редко пропадает со временем. Если симптомы аллергии выражены слабо, разрешается малое количество неконцентрированных медовых напитков.

Как определить натуральность меда

Добавление разных веществ используется для увеличения удельного веса, имитации специфического цвета и запаха. Экспресс-методы не требуют сложных приборов и реактивов. Описание способов, как узнать качество меда и определить его натуральность в домашних условиях:

  1. Оставить каплю патоки на бумажной салфетке. Неразбавленный гречишный мед долго сохраняет форму, не впитывается.
  2. Намазать ломтик хлеба медом, через 10 минут поверхность должна покрыться твердой коркой.
  3. Опустить в емкость раскаленный металлический предмет. Осталась темная накипь на поверхности — продукт разбавлен сахарным сиропом.
  4. Развести чайную ложку тестируемого вещества 100 мл теплой воды, добавить каплю йода. Посиневший раствор свидетельствует о наличии крахмала. Шипение после введения уксуса обнаруживает примесь мела.

Можно проделать боле показательный эксперимент: намазать фитиль свечи медом и поджечь. Натуральный легко воспламеняется, не давая черной копоти. Недостоверным бывает результат проверки на оседание и образование хлопьев. Темный цвет падевого меда можно спутать с гречишным, но в стакане воды через час падь образует белесый осадок.

Каков на цвет гречишный мед

Цветовая гамма колеблется от золотистого янтарного до глубокого красного, коричневатого оттенка. Свежесобранная патока слабо прозрачная, темно-коричневая, плотная консистенция позволяет наматывать жидкость на ложку. Монофлерное сырье содержит минимум 82% нектара гречихи, напоминает цвет насыщенного крепкого чая.

Период массовой откачки начинается в конце июля, кристаллизуясь, продукт утрачивает прозрачность, слегка светлеет. Гречишный мед зимой приобретает плотную кашицеобразную консистенцию, если он блестит, хорошо льется — была проведена термическая обработка. Правильность температуры растапливания проверить самостоятельно невозможно, поэтому покупать потенциально токсичную пищу не следует.

Гречишный мед на вид

Состав

Отличительное свойство — повышенная концентрация фруктозы не менее 50% и высокий показатель диастазы, согласно ГОСТу, от 18,0 ед. Готе. Богатый состав включает до 37 микро- и макроэлементов, в преобладающем количестве содержатся:

  • микроэлементы — медь, олово, магний, фосфор, натрий, йод, кальций, никель, бор;
  • витамины — C,B1, B2, PP, В5, В6, В7, В12;
  • белковые ферменты — амилаза, фосфатаза, инвертаза, ингибин (продлевает срок годности);
  • неорганические, органические аминокислоты: фосфорная, соляная, яблочная, янтарная, винная, молочная, щавелевая, линоленовая и др.

Натуральное сырье имеет 8 незаменимых аминокислот, отвечающие за профилактику болезней, нормальный метаболизм, продление молодости и умственной активности. В их числе изолейцин, валин, лейцин, они обеспечивают энергию организму, быстрое восстановление после тяжелых нагрузок.

Вкус

Гречишный мед отличается интенсивным цветочным ароматом, на вкус пряный, жгучее послевкусие может давать першение горла. Эффект раздражения связан с кратковременным воздействием на слизистые оболочки, свидетельствует о натуральности продукта. В норме он терпко-сладкий, не приторный, кислоты быть не должно. Небольшая кислинка говорит о неправильном хранении, побочных добавках и начале процессов брожения. Цветочный нектар разнотравья может давать легкий ванильный оттенок.

Сбор гречишной пыльцы

Сроки засахаривания

На образование кристаллов уходит 3-4 месяца, гречишный мед характерно разделяется на 2 слоя: верхний жидкий и нижний кристаллизированный. Спустя полугодичный срок, патока принимает кашицеобразную неоднородную консистенцию с множественными пристеночными пузырями воздуха. Скорость засахаривания зависит от сорта гречки, климата подчас цветения и сбора нектара пчелами.

Засахаренный гречишный мед

Частые дожди и влажность воздуха 60-80%, увеличивают сладость нектара, он становится более вязким, быстрее засахаривается.

Если хранение происходит в сухом помещении, а емкость закрыта неплотно, влага, содержащаяся в меду, испаряется, что ускоряет расслоение. Запасы хранятся в герметичной керамической или стеклянной таре при +5-15 °С. Неправильное обращение негативно сказывается на пользе сырья, превращая мед в обычный сахарозаменитель.

Калорийность продукта

Высокоэнергетический продукт богатый простыми сахарами при полном отсутствии жиров и грубой клетчатки. В зависимости от сорта гречихи, калорийность находится в пределах 320-400 Ккал на 100 гр вещества. Питательная ценность зависит от времени сбора, климатических условий и конкретного сорта гречки. Пищевая ценность зависит от места произрастания:

Калорийность, состав Башкирский гречишный мед Другие регионы выращивания
Белки 0,3 г 0.9 г
Углеводы >80 70-76
Жиры 0 0
Вода <17 До 20
Ккал 340-400 300-320

Как принимать

Применение в пищу следует начинать пробой на аллергию. Продукт безопасен при отсутствии отека слизистой, зуда носоглотки, сильного першения, кашля. Предрасположенность к кожным реакциям обнаруживается нанесением вещества на запястье или локтевой сгиб. Если нет симптомов крапивницы, покраснения — разрешен любой вариант наружного использования.

Рецепты при простуде

  1. Прокипяченное молоко остудить до комнатной температуры, растворить 1 ч. л. медовой патоки, 1/2 ч. л. сливочного или кокосового масла. Принимать перед сном.
  2. Мед, растворенный 1:1 соком хрена пить по 1 ст. л. трижды в день при ангине, простуде.
  3. Кашицу из 2-х больших луковиц разбавить медом 2:1, добавить 1 зубок тертого чеснока, 10 мл лимонного сока и настоять 1 час. Пить по 1 ч. л. через каждые 5 часов.
  4. 200 гр сухих плодов черной бузины заварить 250 мл крутого кипятка, оставить на 25 мин. Процедить и остудить, ввести 3 ст. л. меда, 1/4 сока лимона. Употреблять при высокой температуре, гриппе.

Напиток при простуде

При заболеваниях органов пищеварения

  1. Простоквашу смешать с медом 4:1, добавить 5 гр молотых семян льна. Пить перед едой 2 раза в день при гастрите с пониженной кислотностью, воспалении 12-перстной кишки.
  2. При пищевом отравлении смешать 100 гр меда, сок 1/2 лимона, 1 ст. л. оливкового масла. Пить за 30 мин до еды 2 раза в день.
  3. Измельченные семена аниса 1:1 растереть с медом. Есть по 1 ч. л. 2-3 раза при метеоризме.
  4. При стоматите, воспалении горла: смешать 5 ст. л. яблочного уксуса с медом 1:1, добавить 5 давленых чесночных зубков. Настоять сутки, полоскать ротовую полость после еды, разбавив смесь 1 ст. воды.

При болезнях сердечно-сосудистой системы

  1. Смешать 100 мл меда, сока свеклы, хрена, моркови, пить 5 мл 3 раза на день при гипертонии.
  2. Заварить 1 ст. л. плодов шиповника в 200 мл воды, добавить ложку меда. Пить отвар трижды за день при стенокардии.
  3. Профилактика ишемической болезни сердца. Семь головок чеснока покрошить, добавить 1 кг меда, сок 7-ми лимонов. Настаивать неделю, употреблять трижды за сутки весной, осенью.
  4. Свежие плоды черноплодной рябины измельчить, смешать с медом 1:3. Есть по 1 ст. ложке до еды 3-4 раза за день для улучшения кровообращения.

Для повышения иммунитета

  1. 1 кг овса или пшеничных отрубей варить в 1 л воды, пока испарится половина содержимого. Процедить, ввести 3 ст. л. меда. Взрослые принимают по 200 мл дважды за день, дети 1/2 стакана раз в сутки.
  2. Истолочь 1:1 сухих листьев крапивы, грецкого ореха, всыпать порошок в 500 гр меда, настоять сутки. Принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в сутки.
  3. 1 кг свежей крапивы измельчить, залить 1 л кипятка, настоять час, отжать. Сок отварить на медленном огне 3-4 минуты, остудить. Добавить 1/2 кг меда, разлить по банкам, герметично закрыть. Принимать для лечения гриппа и профилактически в осенне-зимний период по 1 ст. л. утром, вечером.

Сбор гречишного меда

Пациентам с хроническими заболеваниями прием меда разрешает терапевт или узкопрофильный специалист. Особое внимание уделяется диабетикам — порция сладкого разрешается доктором, под контролем анализа глюкозы крови.

Если не злоупотреблять сладким, полученные калории сжигаются быстро, не преобразуясь в жировую ткань. Переработанный нектар из гречихи имеет богатый химический состав, широко применяется в оздоровительных целях, предотвращает развитие новообразований. Для эффективного лечения народным средством нужно серьезно отнестись к выбору натурального сырья и согласовать апитерапию с терапевтом.

Читайте также

Ссылка на основную публикацию