О видах павлинов

Обыкновенный синий павлин

Павлины — одни из самых узнаваемых птиц, но мало кто знает, какие виды бывают, где они обитают и чем различаются. Родиной привычного всем павлина является Индия, откуда птица распространилась по всему миру. Однако живут они и в Непале, и в Камбодже и даже являются национальным символом Мьянмы. Самых маленьких представителей можно встретить в Африке, а некоторые одомашненные птицы редких расцветок в своей цене могут достигать десятков тысяч долларов.

О павлинах: виды и особенности

Образ павлина известен каждому с раннего детства и именно он вдохновил сказочников на создание жар-птицы. Они ведут оседлый образ жизни и являются хорошими летунами, предпочитают большую часть времени проводить на земле. Питаются павлины как животным, так и растительным кормом. Любят лакомиться моллюсками и молодыми змеями, за что в Индии особо почитаются. Самцы перед началом брачного сезона отращивают длинные перья надхвостья. Распушенный хвост играет несколько важных ролей — служит для привлечения самок, отпугивания мелких хищников, показывает превосходство перед другими самцами.

Самец и самка обыкновенного павлина

После сезон спаривания оперение линяет и самец становится очень похожим на самочку.

Павлины некоторых видов полигамны. Семья состоит из одного самца и нескольких самочек. Павы обустраивают гнезда в густой чаще. В кладке обычно не более шести яиц. Пава высиживает яйца на протяжении месяца. Спустя уже несколько часов после вылупления птенцы готовы следовать за матерью в поисках корма. Африканские павлины немного отличаются своим поведением — пара образовывается однажды и не распадается до смерти одного из партнеров. Для гнездовий они выбирают высокие пни, ветвистые деревья, расщепленные стволы и даже расщелины в скалах. В кладке не более четырех яиц, но чаще всего — одно или два. Пава высиживает яйца на протяжении 27 — 29 дней. Все это время самец находится рядом с гнездом, охраняя свою самочку и кладку. Отлучается он только на время, чтобы добыть пищу.

Пава обыкновенная на гнезде

В дикой природе обитают следующие виды павлинов:

  • обыкновенный, синий или индийский,
  • зеленый или яванский,
  • африканский.

Каждый из этих видов имеет свой ареал обитания и несколько цветовых форм. Чаще всего на лужайках зоопарков и частных подворий можно встретить обыкновенного павлина. Несмотря на то, что птица тропическая — она отлично приспосабливается к различным климатическим условиям, хорошо переносит морозы и быстро привыкает к хозяевам. Именно обыкновенного павлина разводят ради вкусного мяса и красивых перьев.

Полет павлина очень эффектный

Зеленые павлины находятся под особенной охраной — в природе вид на грани вымирания из-за сокращения естественного ареала обитания.

Африканского павлина встретить в природе еще сложнее — он обитает на довольно ограниченной территории, пуглив, осторожен и предпочитает селиться в густых джунглях вдоль притоков Конго.

Павлин синий или обыкновенный

Павлин обыкновенный называется также индийским и синим.  Живет он в Индии, Непале, Бангладеше и Пакистане, а также на некоторых островах Индийского океана. Индийский павлин селится в густых лесах и джунглях, предпочитая жить неподалеку от рек или озер. Нередко можно встретить павлинов и в горной местности на высоте до двух километров. Грудь птицы и шея, а также голова окрашены в насыщенно багрово-синие тона, которые на солнце могут иметь зеленоватый или золотистый отлив. Оперение спинки сине-зеленое, с выраженным стальным отблеском. Перышки хвоста коричневые, а перышки надхвостья -ярко зеленые и имеют бронзовый оттенок. Перья надхвостья заканчиваются своеобразным опахалом с черным глазком. Клюв у птиц розоватый, а лапки синевато-серого, землистого цвета.

Павлин индийский обыкновенный

Для самцов характерны следующие размеры:

  • вес — до 4,5 кг,
  • длина тела вместе с хвостом — до 1,8 метров,
  • длина перьев надхвостья — до 180 см.

Павы поменьше в размерах и скромнее в окрасе. Длина тела павы не превышает метра. Голова и горлышко белые по бокам, низ шеи, а также верхняя часть спинки и грудки серо-зеленого или буро-зеленого цвета. Остальная часть оперения имеет землистый, буро-коричневый цвет.

Редкий пестрый окрас

Индийский обыкновенный

Индийский павлин не имеет подвидов, однако в природе, а еще чаще в зоопарках, можно увидеть редкую естественную белую цветовую форму.

Белый павлин не является альбиносом, как думают многие. Белый окрас — результат редкой мутации генов. Главное отличие от альбиносов — синие глаза птицы.

Искусственным путем селекционерами разных стран были получены и закреплены следующие основные окрасы:

  • черноплечий (чернокрылый или лакированный),
  • бронзовый,
  • пестрый (темно-пестрый и серебристо-пестрый),
  • персиковый или розовый,
  • опаловый,
  • пурпурный,
  • лавандовый,
  • камея,
  • полуночный,
  • угольный.

Пурпурный подвид павлина

Среди цветовых форм отсутствует исключительно черный павлин. Даже угольный имеет преобладание темно-зеленых перьев. Большинство птиц с искусственным окрасом имеет желтые или серо-желтые лапки и желто-коричневый клюв, и стандартные для вида размеры.

Перстрая светлая форма

В 2005 году была создана создана международная ассоциация, целью которой стала согласованная работа по разведению павлинов, закреплению расцветок оперения и сохранения диких видов.

Ассоциация определила для обыкновенного подвида десять основных окрасов, двадцать допустимых подмастков основных окрасов и 185 вариаций окраса оперения, полученного путем скрещивания птиц с разными окрасами и подмастками.

Лавандовый павлин очень красив

Зеленый вид павлина

Яванский павлин или зеленый — самый крупный. Тело птицы достигает более двух метров в длину, а размах крыльев — полтора метра. Перышки надхвостья у самцов вырастают порой до 200 см. Вес яванского павлина часто превышает пять килограмм. Яванский павлин имеет яркое оперение, в котором преобладают зеленые тона. Верхняя часть шеи, а также голова имеет зеленовато-коричневое оперение. Перышки вокруг глаз серо-голубого цвета.

Зеленый яванский павлин

Грудка птицы и верхняя часть спинки сине-зеленого цвета, с желтыми и красноватыми пятнышками. Остальное оперение — красновато-желтое с коричневыми вкраплениями. Клюв птицы чаще черный, а ноги — землисто-серого цвета. Зеленый павлин встречается в лесах Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Таиланда и в южных регионах Китая, а также в Мьянме. Яванский павлин — территориальная птица, предпочитает густые леса вдоль берегов рек, заболоченную местность с обилием кустарников. Нередко яванский павлин селится и в горной местности, на высоте до одного километра.

Яванский павлин имеет три подвида:

  • бирманский,
  • яванский,
  • индокитайский.

Красный павлин - выведенный подвид зеленого

Коноголезский вид  павлина

Африканский павлин или коноголезский красный павлин родом из Центральной Африки. Обитает во влажных заболоченных районах Заира и вдоль притоков Конго. Африканский павлин — не отличается крупными размерами. Самец имеет тело длиной, редко превышающей 70 см, а самочки — 50 см. Оперение — зеленоватое, с насыщенным красно-бронзовым отливом. Каждое перышко имеет яркую окантовку фиолетового цвета.

Конголезский вид павлинов

Африканский павлин отличается от своих сородичей тем, что голова полностью лишена оперения и самцы не отращивают роскошное надхвостье в брачный период. Красным африканского павлина называют за ярко-красное горлышко. Аккуратная голова с маленьким серым клювом украшена хохолком. Лапки у самцов и самочек имеют шпоры.

Советуем почитать

Читайте также

папилюкс  Алкостоп потенция

comments powered by HyperComments

Вам понравилась статья?

(No Ratings Yet)
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями