У какого лебедя самая длинная шея

Лебеди летят

Лебеди — не только самые прекрасные, но и удивительные птицы. Они отличаются от многих пернатых своей верностью партнеру, а также являются рекордсменами животного мира по длине шеи. Виды лебедей между собой различаются не только цветом и размерами, но и анатомическими особенностями, а именно — количеством шейных позвонков.

Какие бывают лебеди

Породы лебедей, существующие сегодня, это:

  • Черный лебедь,
  • Трубач,
  • Малый,
  • Черношейный лебедь,
  • Кликун,
  • Американский,
  • Шипун.

Большинство видов относится к перелетным, и лишь черный лебедь никогда не покидает свою территорию. Общая черта всех видов — водный образ жизни, моногамность, территориальность и довольно крупный размер, узнаваемый силуэт.

Черный подвид

От собратьев представители данного вида отличаются не только красивым, насыщенно-черным цветом пера, но и тем, что обладают самой длинной шеей. Длина шеи занимает больше половины длины всего туловища, что является рекордом не только в мире птиц, но и в мире животных.

В шее черного лебедя тридцать один позвонок (это почти в три с половиной раза больше, чем у большинства других птиц), что является еще одним рекордом и для всего семейства, и для птичьего царства.

Черный лебедь - птица Австралии

Встречаются черные лебеди в природе только на далеком австралийском континенте и островах Новой Зеландии. Но в парках и заповедниках этих удивительных пернатых можно увидеть по всему миру. Птицы довольно крупные — длина тела взрослого пернатого может достигать 145 см. Чаще всего самочки мельче своих партнеров. Средний вес взрослой особи может доходить до девяти килограмм, а размах крыльев — более двух метров.

Отличаются лебеди еще и тем, что ведут оседлый образ жизни. Миграции могут быть на незначительные расстояния только в случае, если иссякли пищевые ресурсы. Птицы могут перелететь на новый водоем, но не далее, чем на 100 — 150 км от прошлого места жительства.

Черношейный подвид

Черношейный лебедь имеет интересную окраску оперения: шея птицы насыщенно черного цвета, в то время как остальное туловище — ослепительно белое.  В шее пернатого — двадцать пять позвонков, она довольно длинная и очень гибкая, что позволяет птице доставать пищу почти с метровой глубины. Также шея имеет характерный красивый лебединый изгиб.

Черношеие лебеди из Юж. Америки

Черношейный лебедь в длину около 150 см, а масса тела птицы — до семи килограмм. В природе продолжительность жизни  — не более десяти лет, но в домашних условиях они доживают до 25-30 лет, сохраняя возможность приносить потомство.

Обитает черношейный лебедь на юге южноамериканского континента от Чили до Фолклендских островов. Черношейный лебедь — перелетный вид. Зиму пары пережидают в более теплом Парагвае и Бразилии. Пары селятся у мелководных озер, закрытых морских бухт и лагун.

Лебедь шипун

Отличительная черта вида — изогнутая в форме буквы «S» шея.

В шее шипуна также двадцать пять позвонков, соединенных между собой прочными и подвижными связками, которые позволяют вращать шеей почти на 360 граусов. Птицы используют шею, чтобы доставать корм с более, чем метровой глубины.

Один из самых крупных представителей своего вида. В описании породы часто говорится, что вес взрослых самцов может доходить до 15- 17 кг и более при домашнем содержании. Размах крыльев — около 250 см, а средняя длина тела — 170 см.

Обитает эта водоплавающая птица в полярных широтах Азии и Европы. В начале 20 века пернатые были завезены на юг африканского континента, в Австралию и на североамериканский континент. Некоторые популяции успешно прижились в новых условиях обитания.

Лебедь шипун

Шипуны создают пары на третьем или четвертом году жизни и сохраняют верность до конца своих дней.

В сезон размножения самцы становятся очень агрессивными и могут напасть не только на представителей своего вида, но и на других птиц, мелких млекопитающих и даже человека.

Кликун

Отличить данный вид от других очень просто — у него клюв яркого лимонного цвета и прямая, без изгибов, шея. Относительно туловища шея птицы выглядит непропорционально короткой. Сочленения между шейными позвонками, которых двадцать два, не такие подвижные. Это еще один крупный представитель своего вида. Средний вес взрослого кликуна — около 10-12 кг. В длину кликун обычно не более 170 см, а размах крыльев в полете превышает два метра.

Лебеди кликуны

Распространены кликуны по всему северу Евразии, от стран Скандинавии до Сахалина.  Перелетный вид. Лишь небольшие популяции кликуна, обитающие в Великобритании и странах Балтии, остаются на зимовку в местах гнездования. Остальные же птицы зиму проводят на берегах Средиземного и Каспийского моря, а также в Азии. На места размножения кликуны возвращаются в начале марта.

Трубач

Шея трубача состоит из двадцати пяти позвоночников, отличается гибкостью, и позволяет птице добывать пищу со дна. В длину же по отношению к телу шея занимает чуть меньше половины. Но она без характерного лебединого изгиба. Во время кормления трубач погружает шею в воду и становится почти вертикально к зеркалу водоема.

Описание кликуна и трубача очень схоже. Главное отличие — цвет клюва. Клюв трубача полностью черный.

Тело взрослого трубача в длину часто доходит до 180 см. В полете размах крыльев превышает два метра. Масса взрослого трубача — 10-12 кг. Обитает трубач в тундровой части североамериканского континента.

Трубач лебедь

Рацион питания трубача состоит из водных растений, в зимние месяцы они лакомятся травой и различными злаковыми культурами, могут собирать ягоды с кустарников и ловить мелкую рыбешку. Молодняк активно поедает улиток и различных насекомых с личинками.

Сезон размножения трубачей начинается в середине апреля. Чаще всего в течение нескольких лет пары возвращаются к одному и тому же гнезду, лишь ремонтируя его. Самочка откладывает по одному яйцу в день, а в кладке обычно семь — девять яиц. Птенчики вылупляются через тридцать дней. Уже через несколько часов, обсохнув, они покидают гнездо вместе с родителями, и все время проводят на воде.

Лебедь американский

Внешнее описание схоже с кликуном, но отличается более короткой шеей, округлой головой и черно-желтым цветом клюва. Птицы обладают красивой длинной шеей, с небольшим изгибом. Во время плавания шея кажется больше прямой. Состоит она из двадцати пяти позвонков, и помогает птице доставать корм с глубины в 70 и более см. Один из самых маленьких представителей вида. В длину тело взрослого лебедя редко превышает 145 см, а масса тела обычно не более десяти кг.

Малые лебеди плывут

Обитает птица в тундровой части североамериканского континента. Очень редко отдельные популяции прилетают на гнездовья на Анадырь и расположенные рядом острова. Птица осторожная — селиться предпочитает в глухих и труднодоступных местах. На зиму улетает на более теплое Тихоокеанское или Атлантическое побережье.

Питается лебедь американский  различными водными растениями, травой, мелкими рачками и беспозвоночными. К местам гнездовий возвращается в марте-апреле. В кладке обычно не более восьми яиц. Высиживанием занимается больше самка — самец может иногда сменять свою партнершу.

Тундровый малый подвид

Представители тундрового подвида обладают самой короткой в семействе шеей. Состоит она из двадцати двух позвонков, немного изогнута, но кажется больше прямой и коренастой. Отличаются лебеди и тем, что не используют свою шею для доставания корма. Вместо этого они научились хорошо нырять за пищей.

В длину тело птицы редко превышает 140 см, при весе всего в пять килограмм. Размах крыльев в полете обычно не боле двух метров.

Какие еще особенности у малого лебедя:

  • Эндемик,
  • Каждая особь обладает индивидуальным рисунком на клюве,
  • Клюв желто-черного цвета, с преобладанием черного.

Пары этот красивый белый лебедь образует в два — три года. К местам гнездования лебеди возвращаются весной. Отличается тундровый лебедь от других видов и тем, что брачные танцы проходят на суше, а не в воде. Самец описывает круги вокруг самочки, поднимая и опуская голову, вытягивая шею и расправляя крылья.

Тундровый лебедь американский

Строит или ремонтирует гнездо только самочка. В хорошее лето кладка состоит из трех — пяти крупных яиц. А в холодное — пара может может отказаться от размножения. Высиживают потомство оба партнера, а малыши появляются на свет через тридцать два дня.

любовь

Советуем почитать

Читайте также

пузо

Алкостоп ХИр

comments powered by HyperComments

Вам понравилась статья?

(No Ratings Yet)
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями