Описание малого тундрового лебедя

Тундровый лебедь - пара

Малый лебедь относится к отряду гусеобразных и роду лебедей. Ведет осторожный и довольно скрытный образ жизни. Предпочитает гнездиться в тундровой полосе на открытых пространствах. Относится к перелетным птицам. Малые тундровые лебеди интересны своим социальным поведением и миграциями.

Описание подвида

Лебедь малый отличается от своих ближайших родственников скромными размерами: длина тела взрослой птицы не более 130 см, в своем размахе крылья могут достигать 180 см. Масса тела самочек и самцов примерно одинаковый: пять — шесть килограмм. Внешне различить особей разного пола сложно: они имеют одинаковое строение и форму тела, размеры, окрас. Оперение взрослой птицы — белоснежное. Перо очень плотное, а пух — густой и теплый.

Голос малого тундрового лебедя очень схож с голосом  ближайшего родича — кликуна, но намного тише и отличается утробностью звука.  Малые тундровые лебеди очень шумные пернатые: при перелетах члены стаи постоянно перекликаются между собой, что слышно за много километров. Приземляясь, они издают множество гукающих звуков, а в случае испуга или опасности могут издавать очень резкие, громкие, трубные крики. Охраняя свою территорию и птенцов они способны издавать громкие шипящие звуки.

Малый лебедь на воде

В естественной среде обитания птицы способны прожить до 30 лет, сохраняя до глубокой старости способность к размножению.

Ареал обитания

Встретить малого лебедя не так просто: обитает птица только в труднодоступных районах северной части России. Небольшие популяции птиц залетают на острова Вайгач и Колкуе, а также небольшие южные островки архипелага Новая Земля. Реже можно встретить птиц на Таймыре и Ямале.

Условно тундровый лебедь делится на два подвида:

  • Восточный,
  • Западный.

Западный подвид или популяция выбирает для гнездования тундровую полосу от Таймыра до Кольского полуострова. На юг места гнездовая распространяются до лесотундровых районов, окружающих притоки и долину Енисея. Отдельные пары птиц иногда прилетают для размножения на полуостров Югорский и Канин.

Восточный подвид предпочитает селиться от Чуанской низменности до самой дельты Лены.

Тундровые лебеди на Каспии

Тундровые лебеди на зимовке на Каспии

Различаются подвиды не только районами гнездования, но и путями миграции. Западный подвид проводит зиму в странах Европы:

  • Во Франции,
  • Ирландии,
  • Дании,
  • Великобритании,
  • Нидерландах,
  • На юге Швеции и Норвегии.

Птицы, гнездящиеся на юге, отправляются зимовать на побережье Каспия:

  • В Дагестан,
  • Азербайджан,
  • Казахстан,
  • Астраханскую область.

Восточный подвид с наступлением холодов отправляется в более теплую Японию, Корею, прибрежные регионы Китая, а также на острова Японского моря.

Питание

Большая часть рациона этой красивой водоплавающей птицы состоит из пищи растительного происхождения. Питаются они растениями водными и теми, которые могут найти на суше. Любят собирать ягоды, а также клубни некоторых трав. Очень часто вокруг гнезда трава полностью выщипана. Малые лебеди любят лакомиться и различными мелкими беспозвоночными, ракообразными, моллюсками. Отличается от своих собратьев тундровый лебедь и тем, что любит ловить мелкую рыбешку.

Лебеди кормятся со дна

Малые лебеди предпочитают не нырять за кормом. Длинная шея птицы позволяет доставать пропитание даже с метровой глубины.

Размножение

Тундровый лебедь — птица моногамная. Пару образуют в возрасте от двух до четырех лет и сохраняют верность партнеру на протяжение всей жизни. Если партнер погибает — второй партнер очень часто оказывается создавать новую пару в течение нескольких лет. На места своего гнездования птицы возвращаются в начале весны. Для гнездовий пара выбирает заболоченные районы тундры, поблизости от озер, рек, заливов. Открытая вода лебедям жизненно необходима: это и источник питания, и возможность укрыться от хищников. Малые лебеди наиболее терпимы к своим соседям — гнезда пар могут располагаться на расстоянии менее километра друг от друга. Но если есть возможность, пара предпочитает селиться не менее, чем за два-три километра от другой пары.

Птенцы и яйцо в гнезде

Строит гнездо обычно самка. Место выбирается сухое и возвышенное. Если место хорошее и богато кормом — пара лебедей будет возвращаться в течение многих лет. В кладке не более пяти яиц. В высиживании яиц принимают участие оба партнера. Птенцы появляются на свет через тридцать дней.

С первого же дня новорожденные следуют за родителями. Очень часто после того, как все птенцы вылупились, тундровые лебеди покидают гнездо и все время проводят на воде. Птенцы отдыхают и греются на спинах и под крыльями родителей. На крыло молодые особи встают уже в возрасте сорока пяти дней, что намного раньше, чем у любого другого подвида. Молодняк улетает зимовать вместе с родителями и держится рядом до самого возвращения на места гнездования.

Охрана вида

В природе лебедь почти не имеет врагов: птица очень агрессивная и сильная.

Самец способен убить не только пернатых представителей, но и песцов, молодых лисиц. Несмотря на это, малые лебеди находятся под охраной государства, занесены в Красную книгу и охота на них полностью запрещена. Причина исчезновения — загрязнение окружающей среды, беспокойство со стороны местных жителей, а также повсеместная охота в начале прошлого века. Лебеди были легкой и ценной добычей, источником вкусного мяса, теплого пуха и качественного пера.

На территории России организовано не мало заповедников и природоохранных парков в местах гнездования птицы.

Тундровый лебедь с птенцами на воде

Работы по восстановлению популяции оказались успешными: за последние годы численность возросла до 35 000.

Неприхотливость и красота сделали птицу довольно популярной и для содержания в парках и зоопарках, что также положительно сказывается на восстановлении численности. Они легко размножаются в неволе при достаточном количестве пищи и пространства. Если есть обустроенный зимний домик и незамерзающий водоем, пара останется на зимовку самостоятельно, без подрезания крыльев. Несмотря на свою агрессивность к птицам и животным, тундровые лебеди быстро привыкают к человеку. Они способны не только подпустить близко к гнезду и птенцам, но и охотно берут корм с рук, могут узнавать и приветствовать громкими криками хозяина и даже выпрашивать лакомство.

Советуем почитать

Читайте также

пузо

Алкостоп ХИр

comments powered by HyperComments

Вам понравилась статья?

(No Ratings Yet)
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями