Что объединяет лебедя и пухляка

Птицы Пухляк и лебедь Пухляк и лебедь имеют общее качество

Лебеди — одни из самых крупных птиц в мире и самые крупные среди всех водоплавающих птиц. Они известны всем своей грациозностью и невероятной красотой. Пухляк — маленькая и вполне обычная птичка, подвижная и столько привычная многим. Но эти два совершенно разных представителя птичьего царства имеют нечто общее.

Что общего между пухляком и лебедем

Пухляк имеет и другое название — гаичка или синичка. Маленькая подвижная птичка населяет леса по всему миру. Ареал обитания птиц не совпадает: лебеди предпочитают открытые тундровые просторы, северные широты. Синички же селятся в средней полосе, предпочитая смешанные леса. В природе эти два вида пересекаются крайне редко. Несмотря на массу различий — принадлежность к отрядам, размеры, образ жизни, питание, миграции — эти два вида птиц имеют одну интересную общую черту.

Пара лебедей

Лебединая верность — пара на всю жизнь

Все знают, что лебеди хранят верность своему партнеру. Пары создаются в зависимости от вида  — в два-четыре года и сохраняются до смерти одного из партнера.

В мире птиц это редкость. Но пухляки также сохраняют верность своему избраннику. Гаички выбирают себе партнера в период полового созревания и остаются с ним до конца своих дней. Очень часто в случае смерти самочки самец предпочитает доживать в одиночестве, даже если подруга умерла в довольно молодом возрасте. Если умер партнер — партнерша может найти ему замену через два или три сезона размножения. Но чаще всего также остается одна.

Ареал обитания птичек пухляков

Ареал обитания пухляков

Еще одна общая черта — территориальность. И лебеди, и пухляки очень ревниво относятся к своей территории.

Границы участка тщательно охраняются. Нарушителей изгоняют самым жестоким образом — нередки случаи, когда самцы наносили серьезные травмы и увечья соперникам. И пухляки, и лебеди бывают агрессивны не только к своим собратьям, но и к другим пернатым. Если самец чувствует угрозу, он может напасть и на птицу большую по размерам, и на млекопитающего.

Описание видов

Пухляк

Пухляк или гаичка — название рода небольшой синички, обитающей в лесах. Всего же род включает в себя 12 видов, из которых три обитают и на территории России. Это:

  • Пухляки,
  • Сероголовые гаички,
  • Черноголовые гаички.

После большой синицы — пухляки занимают второе место по численности популяции в России. Обитает птичка по всей Евразии, начиная с лесов Ирландии и до побережья Тихого океана, включая Сахалин и острова Курильского архипелага. На север ареал обитания распространяется до лесотундры, а на юг — до степей.

Птичка Пухляк

Пухляк или буроголовая гаичка

Пухляки редко приближаются к жилищу человека, предпочитая скрываться в лесах и парковых зонах. Птички не перелетные. Сильные зимние морозы они пережидают в дуплах, под корнями деревьев, под снегом. Если зима очень снежная или очень холодная — пухляки могут перебраться поближе к деревням и городам, или перелететь на короткое время в более теплый регион. Чаще всего такая миграция — не более чем на 150 — 200 км.

Внешность пухляка

Голова птички относительно тела выглядит большой. В длину тельце не превышает 13 см, а размах крылышек — до 23 см. Вес пухляка — 9 -15 грамм. Самцы и самочки синички очень похожи друг на друга. Верхняя часть птички окрашена в серовато-бурые тона, а низ — почти белый, с небольшим оттенком охры на брюшке и по бокам груди. Верхняя часть головки с затылком — матово-черного цвета. На горлышке также есть черная манишка. Крылышки и хвостик окрашены немного темнее, чем спинка. А наружные перья имеют заметную белую окантовку. Глазки и клювик также черного цвета.

Птичка пухляк

Пухляк в полете

Питание

Питаются пухляки личинками насекомых, насекомыми, различными семенами и плодами, ягодами. В теплые месяцы рацион питания более разнообразен, а большую часть времени птички проводят в приготовлении запасов на зиму. В расщелины коры деревьев они прячут орешки, семена, насекомых. Если летом большая часть рациона — это пища животного происхождения, то зимой — семена растений, почки, раскрытые еловые шишки.

Размножение

Пухляки образуют пару, когда им исполняется один год. Начало брачного периода приходится на апрель — май. Ухаживание начинается с пения и полета за понравившейся самочкой. Самец преподносит избраннице подарок в виде корма, который сопровождает призывным урчанием. Если самочка принимает подарок — пара состоялась.

Гнездо пухляка в дупле дерева

Гнездо пухляка в дупле

Для гнезда птички выбирают дупла в деревьях, старые и заброшенные гнезда хохлушек или дятлов. Очень редко они сами проделывают дупло в сухой древесине. В этом случае работа занимает до двенадцати дней. Утепляют жилище кусочками бересты, коры, перьями, мхом. Самочка откладывает до десяти яиц, а высиживание продолжается чуть больше двух недель. Она не отлучается от гнезда, а самец охраняет подругу и приносит ей корм.

Малыши появляются на свет, покрытые легким и редким пушком серого или буроватого оттенка. Выкармливают малышей оба родителя — за сутки они успевают принести пищу своим отпрыскам до 300 раз. В прохладные дни самочка греет птенцов своим пухом, и забота о добыче пропитания полностью ложится на самца. Летать птенчики начинают уже в возрасте трех недель, но остаются с родителями еще около месяца. Лишь когда они сами начинают добывать себе корм, родители прогоняют их со своей территории. Первую зиму молодняк переживает в стае, где и образует пары к весне.

Лебеди

Лебеди представляют отряд гусеобразных. Всего насчитывается семь пород лебедей: черные и черношейные, кликуны и трубачи, малые и американские, шипуны. Они обитают на всех континентах от Северной и Южной Америки до Австралии. Предпочитают селиться у просторных открытых водоемов и рек с медленным течением, морских лагун и заливов.

Почти все виды лебедей выбирают для гнездования северные широты с прохладным климатом и коротким летом. И почти все виды лебедей, за исключением черного, относятся к мигрирующим. На зиму они предпочитают улетать в более теплые регионы.

Пара лебедей с выводком

Пара лебедей с птенцами

Внешность

Окрас лебедей зависит от вида и возраста. Взрослые птицы могут быть белыми, черно-белыми и черными. А молодняк, вне зависимости от видовой принадлежности, — буро-серый, грязно-серый или серый. Узнаваемый силуэт птицам придает изогнутая шея, которую венчает красивая, аккуратная голова. Цвет клюва зависит от вида и может быть как черным, так и лимонным, красным и желто-черным. Вес взрослых птиц может достигать 15 кг, а размах крыльев превышать 2,5 метра. Длина лебединого тела зависит от вида, и варьируется от 120 до 180 см.

Пара - черные лебеди

Черные лебеди на воде

Питание

Рацион питания лебедей состоит из растительной и животной пищи. Корма животного происхождения чаще всего поедают молодые особи, которым за короткое лето необходимо достаточно окрепнуть для предстоящего перелета. Взрослые же птицы предпочитают питаться водными растениями, ряской и ракообразными. Если поблизости от гнезда есть поля с зерновыми — птицы не упустят возможности полакомиться или молодыми побегами, или уже созревшим зерном.

Гнездо лебедя на воде

Гнездо лебедя на мелководье

Размножение

Начало брачного сезона зависит от вида и ареала обитания. У птиц, гнездящихся на севере, он начинается в марте или начале апреля. У южных представителей связан с сезоном дождей и чаще всего начинается в июле. Ухаживания начинаются с красивого танца, который может продолжаться до тридцати минут. Во время танца самец кружится вокруг самочки, расправляет крылья, издает протяжные звуки и выгибает шею.

Гнезда птицы обустраивают поблизости от воды или непосредственно на мелководье.

Пара часто использует одно гнездо в течение многих лет. В результате постоянной доработки она может разрастись в диаметре до трех метров и быть в высоту более метра.

В кладке бывает от трех до одиннадцати яиц. Партнеры могут высиживать потомство поочередно меняя друг друга, но обычно этим занимается только самочка. Самец охраняет территорию от возможных посягательств других пар. Высиживание продолжается в среднем три — пять недель. Птенцы рождаются покрытые густым пухом и уже с первых часов могут отлично плавать. Как только малыши обсохнут, родительская пара уводит их на воду и больше не возвращается в гнездо. Греются и отдыхают птенчики на спинах и под крыльями своих родителей.

Советуем почитать

Читайте также

папилюкс  Алкостоп потенция

comments powered by HyperComments

Вам понравилась статья?

(No Ratings Yet)
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями