Среди всех европейских стран Испания отличается особенно развитым птицеводством. Страна стала родиной для нескольких пород кур, которые обобщенно называются испанками. Куры обладают красивой и интересной внешностью и являются украшением многих фермерских хозяйств.
Содержание
Особенности кур испанок
На территории России наиболее известны андалузская голубая порода, белолицая, минорка и голошейная. Однако к испанкам относят около 20 пород кур. Без кур испанок не обходится ни одна сельскохозяйственная выставка в Европе, России и США. Селекционеры используют их для улучшения местных пород и выведения новых кроссов. Популярность курам испанкам принесли английские селекционеры, широко приливали кровь этих птиц к местным продам кур. В Россию первые курочки попали в 1885 году. Низкая продуктивность не стала помехой и порода быстро распространилась по частным хозяйствам.
Куры испанки разводятся в строгом соответствии стандартам породы, разработанным для каждого подвида.
В описании стандарта указаны дефекты и пороки, недопустимые для породистых птиц. У минорок не допускаются к разведению куры с :
- лежащим на боку гребешком,
- коротким и жестким оперением,
- небольшими мочками розоватого или красного цвета,
- отличительным от стандарта цветом глаз.
Андалузская голубая порода кур выявляет следующие недостатки:
- отсутствие рисунка на перышках,
- искривленные перья хвоста,
- гребешок с зубьями.
Экстерьер голошейных кур не допускает:
- черный цвет лица и белые сережки,
- оперенье на шее,
- желтый цвет голой кожи.
Куры минорки
Куры породы минорка были выведены на одноименном испанском острове. В середине прошлого столетия в России был разработан и утвержден стандарт для этой породы кур. Популярность миноркам принесли яркие черные с зеленоватым или изумрудным отливом перья хвоста. Еще одна отличительная черта – миндалевидное пятно у мочек ушей довольно большого размера и мясистый плотный гребень. Минорки не отличаются крупными размерами – средний вес около 2,5 – 2, 7 кг. Максимальная яйценоскость – 180 яиц в год.
На родине яйца минорок особенно ценятся и хорошо раскупаются. Сегодня зарегистрировано три подвида минорок.
Испанская минорка имеет чисто черное оперение с темно-зеленым или изумрудным отливом. Голова у кур изящная и небольшая с длинными и ярко-красными сережками. У петуха лицо не оперенное, кожа лица – красная. Британский подвид минорок имеет белое оперение, отливающее серебром. Любые другие оттенки или вкрапления запрещены. Глаза у птиц красноватого оттенка. Максимальный вес петухов – 4,5 кг, курочки редко достигают в своем весе 3,5 кг. Карликовые или немецкие минорки чаще всего черного или черно-голубого цвета. Вес петухов до килограмма, курочек – около 800 грамм.
Содержание минорок
Содержание минорок не представляет особых трудностей. Они мало чем отличаются от остальных пород кур и нуждаются в теплом птичнике без сквозняков и просторном выгуле. Если предполагается выгул птиц в морозную погоду – следует натереть их гребешки жиром или вазелином для избежания обморожения.
Взрослых птиц кормят комбикормом, цельным зерном, овощами, травой и витаминными премиксами. Цыплят кормят куриными яйцами, творогом, постепенно вводят в рацион пшеничные отруби, отварную и мелко порезанную картошку, нашинкованную зелень и морковь. Обязательно добавление кормовых дрожжей и мясной или костной муки.
Разведение
Для разведения чаще используют инкубаторы, отбирая яйца от куриц, несущихся второй год. Цыплятам требуется теплое и светлое помещение. Заводчики отбирают птенцов для разведения, откорма или продажи в три этапа:
- в возрасте нескольких дней – по активности и поведению,
- курочек – в возрасте трех месяцев, по развитию, поведению началу яйценоскости,
- петушков – после отрастания гребешка по общему экстерьеру, яркости оперения.
Испанская белолицая
Белолицая порода была получена путем скрещивания минорок и кур бойцовских пород. Это подвижные и активные птицы, требующие просторного выгула и птичника. В Испании кур этой породы можно встретить среди садов и виноградников, где они с удовольствием поедают вредных насекомых, опавшие ягоды и семена растений. Мясо кур отличается приятным вкусом, а птенцы быстро набирают вес. Это позволяет отнести породу к мясо-яичному направлению. Описание внешности кур очень схоже с описанием минорок. Отличие – белое лицо.
У взрослых кур лицо белоснежное с хорошо заметными темными глазами.
Оперение у птиц насыщенно черного цвета с заметным сизым отливом. Гребень и сережки ярко-красного цвета. Шея высоко посажена и создает впечатление особой важности птицы. Средний вес курочки – 2,5 кг, петуха – не более 3. В год при хорошем кормлении и содержании несушки дают около 165 – 180 крупных белых яиц.
Особенности содержания
В птичнике для белолицых кур следует сделать глинобитные или деревянные полы. Бетонные строго противопоказаны, так как птицы будут мерзнуть в морозные зимы. Птичник должен быть теплым, без сквозняков, иметь достаточное освещение и хорошую вентиляцию. При недостаточном выгуле птицы могут страдать от ожирения, что приводит не только к прекращению яйценоскости, но и к гибели. Кормить кур следует трижды в день. Многие заводчики берут за основу комбикорм для кур яично-мясных пород и зерно. В летний период важно обилие зеленых кормов и пророщенной пшеницы. В зимний рацион следует добавлять мелко нарезанные овощи и сено.
Разведение
Куры этой породы единственные представители испанок, не утратившие своих материнских инстинктов. Из курочек получаются хорошие и заботливые наседки, способные вывести за раз до 25 птенцов.
Голубые испанские куры
Голубые испанские или андалузские куры относятся к редким породам. В выведении андалузов использовались белые и черные курочки минорки и пестрые бойцовские петухи. В описании породы существуют различия для петухов и курочек: петушки имеют более длинный, мускулистый и красивый корпус, длинную и широкую шею, удлиненную голову и выпуклым лбом. Голову венчает большой и стоячий гребень с хорошо видными зубцами. Крылья длинные. Оперение густое, но мягкое и шелковистое. Цвет оперения – голубой, пепельно -голубой, без любых других вкраплений. Курочки данной породы более компактные, с менее длинным крылом, голова более изящная со сваленным гребешком. Максимальный вес петухов – 2,5 кг, несушки редко набирают 2 кг.
Андалузские куры привлекают внимание заводчиков своим интересным окрасом и неплохой для декоративных кур продуктивностью. Нестись курочки начинают в 6 месяцев и за первый год дают около 180 яиц.
Особенности содержания и разведения
Голубые испанские куры почти полностью утратили материнский инстинкт и для разведения необходим инкубатор. Яйца отбираются крупные, с ровной и чистой скорлупой. Цыплята хорошо усваивают протеин и быстро набирают вес. Для кормления рекомендуется использовать зерновые отходы, корнеплоды, любую зелень, мясные отходы. Кормление летом и зимой взрослой птицы различается. Летом основной рацион должны составлять сочные корма и влажные мешанки.
В зимнее время больше подходит комбикорм и сено. Птичник, где содержатся голубые куры, должен быть с хорошей подстилкой, теплым, с достаточным освещением и вентиляцией. Продолжительность светового дня напрямую влияет на яйценоскость и развитие молодняка.
Испанская голошейная порода
Из всех испанок – голошейные обладают самой запоминающейся внешностью. Шея птицы полностью лишена перьев, а кожа имеет насыщенный красный оттенок. Это генетическая особенность, передающаяся по наследству. В описании породы закреплен точный стандарт: небольшая голова с маленьким гребнем, рыжие или красно-рыжие глазки, алого цвета лицо. Пышное оперение тела. Цвет оперения – черное, пестрое, коричневое, золотистое, красное. Вес несушек около 3 кг, петухи иногда достигают массы 5 кг. В год несушки приносят около 150 – 160 довольно крупных яиц.
Особенности содержания и разведения
Голошейные птицы неприхотливы и не требуют особого ухода. Птенцы хорошо и быстро набирают вес. Несушки почти утратили свои материнские качества, но все же встречаются курочки, высиживающие яйца.
Заводчики рекомендуют использовать инкубатор и отбирать яйца с прочной и ровной скорлупой и не старше 7 дней.
Куры хорошо переносят морозную погоду и сырость, однако не любят сквозняки. Птицы всеядны. В рационе обязательно наличие зерна, овощей, свежей травы или сена, молочных продуктов, кукурузы и яичной скорлупы. Многие заводчики кормят птицу комбикормом.