Инструкция по инкубации яиц в инкубаторе Золушка

Разведение домашней птицы требует постоянного пополнения поголовья. Птенцов можно покупать или выводить самостоятельно. Для этого используют либо наседок, либо инкубаторы. Для домашнего использования хорошо зарекомендовали себя инкубаторы Золушка. Они отличаются простотой конструкции, невысокой ценой и большим модельным рядом.

Содержание

Особенности и модели инкубатора Золушка

Инкубатор бытовой Золушка имеет ряд особенностей:

  • Он изготовлен из пенополистирола, пропитанного специальным составом. Благодаря этому аппарат отличается лучшими термодинамическими качествами,
  • Вес многих моделей не превышает 5 кг,
  • Нагревательные элементы имеют форму пластины, что позволяет увеличить площадь нагрева до 1500 кв.см.

Комплектация инкубатора Золушка на 28 яиц

Выпускается 12 разных вариантов инкубатора в трех основных моделях, которые различаются способом переворота яиц:

  1. Ручной переворот лотка (самые простые и недорогие инкубаторы),
  2. Автоматический переворот лотка.

В моделях с ручным механизмом роль человека заключается в контроле за равномерностью прогрева и поворота яиц. Решетку переворачивают каждые 4-6 часов в зависимости от типа яиц и периода инкубации.

Модели инкубаторов Золушка отличаются вместимостью. Есть модели, рассчитанные на 70 куриных или 40 утиных яиц, с механическим или автоматическим узлом. Размеры этого устройства уже больше: 0,66*0,55*0,27 м. Аппарат, вместимостью 98 яиц, выпускается только в автоматическом варианте, а самый большой инкубатор на 100 цыплят, оснащен ручным поворотом сетки. Размеры его 0,55*0,67*0,28 м. Самый маленький аппарат рассчитан всего на 28 куриных яиц.

Автоматическая модель на 98 яиц

Вне зависимости от вместимости, каждая из машин для инкубации может работать от аккумулятора на 12 v в отсутствии электроэнергии.

Устройство инкубатора

Аппарат Золушка работает от обычной электрической сети в 220v. Рассмотрены детально требования к напряжению в инструкции, прилагаемой к каждому инкубатору. Устройство Золушки простое: емкости для воды, редуктор, электрический двигатель, толкатели решетки поворота и крепители, электронный термометр.

Вверху рабочей камеры установлены нагреватели для воды. Ее объема должно хватить на 8 часов, а тепло передается от работающих тэнов через металлические пластины. Это обеспечивает равномерный нагрев инкубационного пространства.

В зависимость от модели аппарат может быть оснащен аналоговым или цифровым регулятором температурного режима. Для удобства температурный датчик расположен на крышке аппарата. Крышка инкубатора Золушка съемная. Это необходимо для более простого вынимания решетки, закладки яиц, чистки и мытья внутренних поверхностей.

Конструкция инкубатора

В комплект входит инструкция с техническим описанием, гарантией и подробным руководством по использованию.

Подготовка к процессу инкубации

Отбор яиц

Для инкубации отбирают оплодотворенные яйца от своих несушек с неповрежденной скорлупой. Грязные яйца не рекомендуется закладывать в инкубатор: они могут заразить грибком и плесенью всю ставку. От легких же загрязнений скорлупу можно протереть отрезом мягкой тряпочки, смоченной в растворе марганцовки. Слишком крупные и мелкие яйца, а также те, что имеют неправильную форму также недопустимы для инкубации.

Перед закладкой каждое яйцо просвечивают на овоскопе для выявления скрытых дефектов. Для получения хорошего результата необходимо придерживаться простых правил:

  • Тщательно отбирать материал для закладки,
  • Соблюдать режим инкубации,
  • Срок хранения яиц перед закладкой не должен превышать 10 дней,
  • Перед закладкой все яйца помечают карандашом для лучшего контроля за поворотом.

Не рекомендуется помечать скорлупу фломастерами, маркерами или другими красящими веществами.

Овоскопирование яиц

Токсичные составляющие проникают через скорлупу внутрь яйца, и могут нанести вред эмбриону.

Подготовка аппарата

Для обеспечения нужной влажности в инкубаторе в ванночки заливают теплую воду. Оптимальная температура +37 + 40 градусов. При сухом воздухе заливают водой все ванночки, при влажном – достаточно одной. Повышать уровень влажности в инкубационной камере можно добавлением емкостей. Чтобы включить терморегулятор, нужно вынуть все пробки на крышке, и в каждый нагреватель залить по 500 мл горячей воды. Датчик с проводом опустить внутрь камеры. Во время работы инкубатора нельзя перемещать датчик, прямой провод должен оставаться в таком положении все рабочее время.

Отобранные яйца укладывают на решетку. После чего решетки устанавливаются в специальные лотки. Для настройки и регулировки температуры используют соответствующие кнопки. На протяжении всего инкубационного периода фермер должен постоянно следить за температурой, и корректировать ее показатели при необходимости.

Укладка яиц

В руководстве инкубатора Золушка на 98 яиц и всех других моделей подробно прописаны все нюансы подготовки и включения аппарата.

Процесс инкубации

Инкубаторы Золушка используются для выведения цыплят, утят, гусят, индюшат и перепелят. В основном закладку яиц осуществляют в один прием. Инкубирование в Золушке по срокам, требованиям ко влажности и температуре зависит от типа и породы домашней птицы.

Несоблюдение температурного режима может привести к гибели всего выводка: в жарком и сухом воздухе зародыш погибнет от недостатка воды, а в холодном – замерзнет. Чтобы процесс инкубации не прерывался при перебоях с электричеством рекомендуется установить дополнительный аккумулятор. А на время работы от резервного питания в аппарате закрывают вентиляционные отверстия. Если электричества нет более, чем 1,5 часа, то из нагревательных элементов сливают остывшую воду и доливают кипяток. Воду рекомендуется сливать при помощи специальной трубки, не снимая крышку.

Поддержание нужных параметров влажности особенно важно в первые дни, когда у эмбрионов закладываются основные органы.

Для всех видов домашней птицы влажность повышается до максимальных показателей в последние инкубационные дни. Это позволяет сделать скорлупу более мягкой и удобной для проклевывания. Во влажном же воздухе птенцы быстрее согреваются и обсыхают.

Вылупливание

Еще один важный момент: частота переворота решетки и равномерное прогревание. Этот процесс необходим, чтобы зародыши не прилипали ко внутренней оболочке скорлупы. В ходе инкубации куриные яйца проверяют на овоскопе на 7, 12 и 18 дни. Проверка позволит выявить нежизнеспособные зародыши. При последнем просмотре у острого конца  должно отчетливо просматриваться коричневое пятно – здоровый зародыш.

Режим инкубации

Показатели температуры и влажности для выведения куриных яиц представлены в таблице:

Дни

температура (°)

влажность (%)

число поворотов (минимум)

1-11

37,6

65

4

12-17

37,3

53

4

18, 19

37,2

47

4

20, 21

37,0

75

С первого и по десятый день рекомендуется проветривать инкубатор, открывая крышку на 3-5 минут. Такое же время проветривания и в последние два дня. В остальное время проветривают дважды в день, а общее время составляет 20 минут. В конце 19 дня отключают устройство переворота яиц и вынимают из аппарата решетку. Если этого не сделать, цыплята могут повредить лапки.

Инкубация утиных яиц

При соблюдении всех условий инкубации птенцы проклевываются и вылупляются одновременно. Если уровень влажности выше нужного, то цыплята появляются на свет на сутки раньше. В более сухом воздухе – на сутки позже.

Несоблюдение температурных режимов птенцы могут иметь пуповину желтого цвета. С нормализацией условий ее цвет становится нормальным.

Ссылка на основную публикацию