Каких только животных не пытаются разводить в последнее время фермеры и животноводы. Но наряду с остальными вариантами, выращивание свиней – выгодное профессиональное занятие и хобби. Если нет в наличии огромных сумм для вложений, свою предпринимательскую деятельность или разведение свиней для собственных нужд можно строить по нарастающей – от небольшого поголовья к крупному высокодоходному хозяйству.
Содержание
Свиноводам на заметку
Главной особенностью хрюшек является лидерство (среди прочей одомашненной живности) по наращиванию сала и мяса. Они – чемпионы. Поэтому выращивание свиней – выгодно. Судите сами, разве кролики, куры, перепела, да и крупный рогатый скот способны настолько быстро увеличивать свой вес? Все свиньи всеядны, что упрощает их содержание.
Всего в мире более сотни различных пород поросят. Наиболее экзотические, выносливые и неприхотливые – вьетнамские свиньи и венгерская мангалица.
Их вывели селекционеры более 2 столетий назад, улучшив характеристики обычных особей. В личном подсобном хозяйстве или на крупной ферме разведение вьетнамских свиней и мангалицы настолько упрощено, что кажется невероятным. Пасутся себе кабанчики на просторе, толстеют, жиреют и наращивают мясо, остаётся только получать прибыль. Разве не фантастика?
Белорусские, миргородские, уржумские породы свиней славятся необыкновенно вкусным и насыщенным беконом с тоненькой прослойкой жира. Универсальными считаются беконные породы, такие, как ландрас, йоркширская, эстонская, белая крупная, литовская белая, гемпшир, дюрок, темврос. А вьетнамские свиньи ещё и очень миролюбивы (никогда не поедают своё потомство), спокойны – визга от них нет. Только по этим качествам многим свиноводам предпочтительней их разведение.
Среди сальных пород можно назвать не только лохматых венгерских хряков, но и популярных – китайскую мейшан и украинскую белую степную хрюшку, беркширскую свинью и крупную чёрную.
Мясо-сальные (универсальные) породы дают наибольший суточный привес: северо-кавказские поросята, ливенские, польско-китайские, латвийские белые, брейтовские, украинские степные белые.
При покупке поросят необходимо определиться, какая порода выгоднее для вашего региона, какие имеются условия (климатические и местные). Только тогда разведение свиней как бизнес будет действительно выгодно.
Благоприятные условия, необходимые для свиней
Решить – как выращивать свиней должен сам хозяин. Но для того, чтобы достичь наивысших результатов, необходимо позаботиться о создании благоприятных условий, с соблюдением зоологических норм, для каждой конкретной породы (особенно в зимний период).
К особым благоприятным условиям относятся:
- наличие специального помещения с местом для отдыха и столовой;
- достаточное количество корма;
- место для выгула;
- соблюдение чистоты и температурного режима;
- регулярная дезинфекция помещения, кормушки;
- своевременные прививки (если не противопоказаны) и лечение;
- наличие доступа к воде.
Каждый молочный поросенок требует особого внимания и содержания. Благоприятные условия для молодняка – проживание в мелком стаде с ровесниками по возрасту в одинаковом физиологическом состоянии, с приблизительно равным весом, стрессоустойчивостью, одинакового пола.
При выращивании маленьких хрячков, чтобы получить в дальнейшем качественный продукт без запаха, необходимо ещё в месячном возрасте, после отлучки от матки, их кастрировать.
Учитывая возрастные особенности, кормление взрослых свиней и хряков, свиноматок и молодых поросят разного периода должно отличаться. Так же разнится и рацион питания разных пород.
Рацион питания маленьких поросят
В особом прикорме нуждается молочный поросенок, ведь его пищеварительная система ещё только формируется. Получая неправильный корм, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом (диарея и запоры), вплоть до смертельных исходов.
Регулярные одинаковые интервалы времени между получением определённого количества пищи позволяют улучшить аппетит малышей. Их питание должно быть полноценным.
- Первые 3 дня новорожденный маленький поросенок сосёт только молоко матери.
- С 3 дня жизни молочный поросенок, кроме материнского молока, должен учиться пить воду.
- С 5 дня подкармливаться, получать в пищу минеральные добавки, премиксы, разбавленное молоко коровы, концентраты.
- С недельного возраста можно давать жидкие каши, соль, мел, бобовое сено и труху.
- Двухнедельных поросят подкармливают сочными зелёными травами (клевер, крапива) и морковкой.
- Трёхнедельный и месячный поросёнок может иметь дополнительно в своём рационе картофель и свёклу, сенной настой.
Любой прикорм надо начинать с осторожностью, постепенно, с маленьких доз.
Если по каким-либо причинам отсутствует молоко матери, уже с первого дня жизни в качестве пищи для сосунка используется разведённое сухое молоко для поросят, приобрести которое можно в любом зоомагазине. Выкормить маленьких хрюшечек – занятие трудоёмкое, требующее терпения и определённых знаний.
Опытные животноводы знают – как вырастить поросенка нелегко. Но занятие это интересное, особенно, когда появляется хороший стимул, радует результат.
Прибыль от свиней получают при продаже:
- мяса и бекона,
- сала,
- костей,
- кожи и щетины,
- молодняка.
С экономической точки зрения продажа молодых поросят – достаточно выгодный бизнес.
Самостоятельное разведение поголовья
С целью увеличения поголовья стада в небольших хозяйствах часто выполняется обычная случка свиней.
Осеменение свиней искусственным способом
Наряду с естественной случкой, при наличии большой численности поголовья, искусственное осеменение свиней – прогрессивный и актуальный метод.
К тому же, он позволяет получить в потомстве наилучшие генетические качества, передача инфекции от хряка свинье минимальная.
Перед началом процесса происходит взятие спермы у хряка (она может храниться продолжительное время, но желательно не более 2 суток, в контейнере, при определённых благоприятных условиях). Далее выбирается время, когда свиноматка к оплодотворению готова (она становится беспокойной, отмечается снижение её аппетита, половые органы набухают и краснеют, из них наблюдается истечение жидкости), её дважды в сутки осматривают, затем она помещается в персональный станок для осеменения. В половые пути осеменяемой (при помощи специального катетера) вводится определённое количество подогретой (t°C -не выше 38-39) спермы. Самец, у которого эта сперма собирается, выбирается самый крупный, здоровый и выносливый.
2 способа искусственного осеменения свиней:
- нефракционный;
- фракционный.
1 способ – вводится (1 г на килограмм живого веса) разведённая сперма с концентрацией спермиев не менее 4-5 единиц (1 ед. = 1 млд. спермиев на 1 меру сырья)
Второй способ состоит из двух этапов:
- 1 этап – вводится разбавленный генетический материал (для разбавления используется жидкость, в которой на литр воды добавляется 4, 5 г хлористого натрия и 30 г глюкозы).
- 2 этап – вводится фракция, состоящая только из разбавителя.
Свиноматка после данной процедуры нуждается в 2-х часовом отдыхе – её не кормят, не трогают.
Если после небольшого срока (около недели) обнаружится, что у свиньи вновь появилась охота, процедуру искусственного осеменения следует повторить.
Беременность и опорос
110 – 115 дней длится беременность свиньи.
Такие признаки, как беспокойство (хрюшки постоянно мечутся), набухание сосков и выделение из них небольшого количества молочка при надавливании, предвещают скорый опорос свиней. Роды свиньи могут длиться 6-10 часов. На свет поросёнок появляется в околоплодной плёнке, которую обрезают. Так же необходимо удалить слизь с ушей и пятачка. После вытереть, обрезать пупочный канат, перевязать его (от брюшка – 5 см.), продезинфицировать раствором перманганата калия или йодом.
Вывод
Разведение свиней в домашних условиях и на фермах – доступный вид деятельности с полной окупаемостью через 2-3 года.