Овцеводство – популярнейшее направление в животноводстве во многих странах мира. Эти животные весьма неприхотливы, быстро растут, отличаются хорошим здоровьем и спокойным характером, прекрасно ладят с другими млекопитающими и не требовательны к кормам. Сегодня существует два основных направления в этой отрасли животноводства – мясное и шерстистое. Многие современные породы берут свое начало из стран Европы и Азии, но среди них есть несколько пород российской селекции, получивших популярность и широкое распространение и в России, и за ее пределами.
Разведение овечек требует наличие участка для выпаса в летний период и надежного укрытия на зиму, поскольку эти животные нуждаются в пастбищах в теплое время года.
Содержание
Шерстистые породы
Породы, выведенные специально для получения шерсти высокого качества, относятся к шерстистому направлению. Животные мельче своих мясных собратьев и их шерсть отличается по своей структуре. В России овечки этого направления подразделяются на:
- Тонкорунных.
- Полутонкорунных.
- Полугрубошерстных.
- Грубошерстных.
Тонкорунные породы овец обладают тонкой пуховой шерстью, волокна которой имеют тонину не более 25 мкм.
К полутонкорунным относят животных с однородной полутонкой шерстью, имеющей в своем составе переходные волокна (нечто среднее между осевым волосом или остью, и пухом). Полугрубошерстные породы овец отличаются неоднородной шерстью и имеют и переходные волосы, и ость, и пух. А грубошерстные уже имеют больше ости.
Романовская порода
Романовская порода овец наиболее популярна в России и за ее пределами, и ценится за овчину и плодовитость. Относится к грубошерстному направлению. Романовские овцы многоплодные, у матки рождается до пяти ягнят. Романовские овцы обладают круглогодичной готовностью к оплодотворению, могут приносить потомство дважды в год, а молодняк способен к размножению уже в четыре месяца. Но все же не рекомендуется проводить первую случку ранее, чем в годовалом возрасте. Вес взрослого барана достигает центнера, а овечки весят почти в два раза меньше. Кроме мяса, животные дают овчину высокого качества, используемую для пошива шуб, а также молоко.
За лактационный период романовские овцы дают при хорошем корме до 200 литров вкусного молока.
Как и многие другие, они проводят лето на пастбище, а зимой нуждаются в теплом помещении и дополнительном кормлении. Животные плохо переносят сквозняки и повышенную влажность.
Куйбышевская порода
Куйбышевская порода овец представляет полутонкорунное направление. Шерсть у овечек однородная, блестящая, белого цвета, длиной в 15 см и отличается хорошими характеристиками для производства тканей. Куйбышевская порода овец хорошо переносит жару и стужу, но не любит сырости и повышенной влажности. Разведение овечек и баранов должно исключить голодание, животные непригодны к разведению на засушливых пастбищах, а на зимний период им необходимо надежное укрытие, защищенное от сквозняков.
Мериносы
Сегодня мериносы – самая распространенная порода овец в Австралии, а когда-то ее вывоз был строго запрещен за пределы исконной родины, Испании. Но все же несколько особей покинули пределы страны и нашли место своего второго рождения. Именно там, в Австралии, мериносы приобрели мировую славу. Разведение мериносов направлено на получение шерсти (руна). Волокна шерсти мериноса тоньше волоса человека.
От одной овцы тонкорунной породы настригают до семи килограмм шерсти, с барашка – до двенадцати.
Тонкорунная шерсть имеет и другую функцию – спасает животных от палящего солнца и пронизывающего холода. Самая распространенная порода овец в Австралии имеет отличительную черту: складку на морде и продольную складку внизу шеи, что делает ее столь узнаваемой среди всех прочих пород.
Но все же правильнее сказать, что современные мериносы – это не отдельная порода, а обобщенное название целой группы овечек, схожих внешним видом и качеством руна.
Породы овец, входящих в группу мериносов, были выведены из нескольких европейских пород, скрещиваемых между собой в ограниченных условиях, что позволило закрепить определенный тип животного и определенное качество получаемой шерсти.
Овцы мериносы настолько популярны на своей родине, что в Австралии проводится ежегодная олимпиада по стрижке животных. Самая распространенная порода овец в Австралии, мериносы, отличаются еще и тем, что накапливают в своей шерсти ланолин, имеющий противовоспалительный и смягчающий эффект. Особенно много ланолина в шерсти животных, выращенных на горных, экологически чистых пастбищах.
Мясные породы
Породы овечек мясного направления подразделяют на:
- Мясо-шерстистых.
- Мясо-сальных.
Заводчики, еще не определившиеся с целью разведения или имеющие ограниченное пространство, обращают свое внимание на мясо-шерстистые породы. Эти породы можно считать универсальными, так как овечки дают и хорошую шерсть, и довольно вкусное мясо.
Овцы мясных пород значительно тяжелее своих шерстистных собратьев.
Курдючная порода
Курдючная порода овец была выведена в засушливых регионах Азии. Курдючные овцы отлично приспособились к жаркому климату и сложным условиям, выносливы, не боятся холодов и способны преодолевать в поисках корма большие расстояния. Курдючные овцы имеют одну отличительную особенность – курдюк, что и дало название всей породе.
Курдюк – это место в кресте хвоста, где откладывается жир. По своей функции курдюк напоминает горб верблюда – жир из него расходуется в голодное время и засуху.
Курдючные овцы весят до восьмидесяти килограмм, а бараны в своей массе могут достигать ста тридцати и более. Курдючные овцы плохо переносят повышенную влажность и сырость. Плесень подстилок, сквозняки, влажность в овчарне могут привести к распираторным заболеваниям и падежу. Курдючные овцы готовы к размножению в возрасте семи месяцев.
Гиссарская порода
Гиссарская порода овец берет своей начало из Гиссарских гор в Таджикистане и Узбекистане. Животные отличаются хорошим здоровьем, прекрасно себя чувствуют в горах и на пересеченной местности, спокойно переносят и жару, и холод. Представители породы являются самыми крупными во всем направлении- бараны не редко достигают массы тела в 200 кг, при среднем весе в 140, а овечки – 80 -90 кг.
Гиссарская порода овец имеет курдюк, вес которого достигает порой сорока пяти килограммов.
Гиссарская порода овец легкая в разведении – молодняк быстро растет и набирает вес, и уже к четырем месяцем молодые барашки и ярочки весят по 40-50 кг. Также гиссарская порода овец не требовательна к условиям содержания – они одинаково хорошо себя чувствуют и на открытом воздухе и в овчарне, спокойно пережидают не сильные морозы на выпасе и не требовательны к качеству корма. Еще один плюс – животные обладают миролюбивым и дружественным характером. Гиссарские овцы – хороший выбор для начинающего животновода.
Эдильбаевская порода
Эдильбаевская порода овец разводится ради мяса и сала. Максимальный вес барана достигает ста пятидесяти килограмм, а вес маток доходит до центнера. Эдильбаевская порода овец имеет крепкое сложение и развитый курдюк. Вес курдюка у взрослых и особенно крупных баранов достигает 14 кг. В породе есть несколько цветовых форм, но особенно распространена черная овца. Эдильбаевская порода овец не требовательна к условиям пастбища, питается любыми растениями и в засуху, и в первые морозы.
Также эдильбаевские овцы дают за лактационный период до 150 литров молока, что делает их интересными и в молочном направлении. Молоко овечек отличает своими вкусовыми качествами, жирностью и особенно ценится для производства сыров.
Молодых ярок покрывают в возрасте восьми месяцев. Эдильбаевские овцы имеют среднюю плодовитость, принося в год одного, реже – двух ягнят.
Порода Дорпер
Овцы дорпер не столько популярны в России, но в странах Европы они нашли своих поклонников благодаря своей интересной внешности и неприхотливости. Родиной этих узнаваемых овечек является жаркая Африка. Перед местными селекционерами стояла задача создать породу, переносящую жаркий климат, смену сезона засухи и дождей, способную выживать и держать вес на скудных кормах.
У овечек короткая и очень тонкая шерсть. Не исключение и полностью лысые животные.
Овцы породы дорпер отличаются ранним половым созреванием и ярочки готовы к спариванию уже в возрасте семи месяцев. Порода не самая тяжелая – бараны достигают 140 кг максимум, овечки – 95 кг.
Катумская порода
Катумские овцы – одна из самых молодых и популярных пород гладкошерстных овец, ее вывели селекционеры населенного пункта Катумы Ленинградской области. Катумские овцы относятся к мясному направлению: вес матки достигает 80 кг, вес барана не превышает 110 кг. Животные быстро набирают вес, устойчивы к заболеваниям, неприхотливы к кормам, а их мясо отличается нежным и приятным вкусом. В жаркое время года шерсть баранов и маток состоит из волос, подшерсток вырастает при приближении холода и линяет после зимы. Благодаря своей неприхотливости и хорошему характеру, эти овечки стали частным выбором начинающих заводчиков, а вкусное мясо делает их интересными и для промышленного содержания.
Порода тексель
Овцы тексель в зависимости от внешнего вида и комплекции подразделяют на три подвида: английский, французский и голландский. Окрас животных белый, золотисто-коричневый и бело-голубой. Вес баранов достигает 160 кг, овечки вдвое меньше. Матки чаще приносят двух ягнят, чем одного.
Животные выносливы, у них отсутствует чувство стада, любят пастись в одиночестве на равнинных, горных и немного заболоченных пастбищах.
Этим они отличаются от большинства современных стадных пород.