Способы охоты на ондатру

Ондатра - охотничья дичь

Охота на ондатру — занятие увлекательное и интересное. Добыча зверька ведется и зимой, и летом, а охотиться на этого пушного зверя можно даже без оружия и специальной лицензии. Большая часть ловли идет с помощью капканов и ловушек.

Об ондатрах

Ондатру еще называют мускусной крысой. Это небольшой зверек, имеющий длину тела около тридцати сантиметров и почти столько же в длину имеет хвост. Цвет шерстки варьируется от серого до темно-коричневого. Мех на животике значительно светлее. Родиной ондатры является Северная Америка. В Европу и Россию животное попало в начале двадцатого столетия и не только прижилось, но и активно распространилось. Обитает во всех водоемах. Питается зверек различными мелкими животными,  растениями, в том числе и водными, насекомыми. В нашей стране особенно удачный промысел животного в Якутии, Карелии, на Северном Урале.

Ондатра ценится за красивый мех и вкусное мясо

Добывают ондатру в первую очередь ради меха — он не только теплый и легкий, но и мягкий, имеет хорошие водоотталкивающие качества и носкость.

Для успешной охоты мало знать, как ловить ондатру. Необходимо разбираться в повадках зверька и знать его образ жизни. На добычу пищи этот осторожный пушной зверек выходит ночью, но в спокойных реках и водоемах его можно встретить и днем. Особенно часто ондатру видят рыбаки во время рыбалки в стоячих лесных водоемах. Ондатра не обладает хорошим зрением, а вот слух у нее отличный. Для успеха охоты человек должен соблюдать полнейшую тишину. Живут животные в небольших норках или хатках, которые во многом напоминают домик бобра. Хатка обустраивается тщательно и имеет вход, расположенный под водой и отдельную секцию для хранения запасов пищи.

В естественной среде обитания продолжительность жизни зверька составляет около 3-4 лет, а в неволе ондатра способна прожить и до 10-12 лет. Объясняется это отсутствием природных хищников и обилие корма.

Следы ондатры на снегу у домика

По данным Международной Красной книги численность животных довольно высока и во многих странах ондатра является ценным промысловым видом.

Охота на ондатру

Правилами охоты разрешено несколько способов ловли этого пушного зверя:

  • Капканами,
  • Ловушками,
  • При помощи ружья,
  • При помощи пневматического ружья.
  • Ловля ондатры капканами является наиболее эффективным и частым способом.

Охота с капканами

Существует несколько видов охоты с капканами, которые различаются между собой местом расположения капкана. Для ондатры используют ловушку с номером ноль или один.

Установка капкана перед входом в жилище зверька

Охота на ондатру отличается тем, что капкан можно не прятать и не маскировать — животное не боится незнакомого предмета. Для капкана используют самый тонкий металлический трос — обычную веревку использовать не рекомендуется, так как зверек с легкостью перегрызет ее.  Главное правило — установить капкан так, что бы животное, угодившее в капкан, в итоге оказалось в воде. Под тяжестью металлической конструкции ондатра тонет и не имеет возможности освободиться. Если дать ондатре шанс — она с легкостью высвободится из ловушки, для этого может отгрызть даже собственную лапку. В местах, где популяция зверька особенно большая, охотники за день устанавливают более ста капканов. Проверяют их несколько раз и при удачной охоте количество пойманных зверьков может составить около 200 — 300.

Капкан №1 на ондатру

Установка капкана в местах кормления

Если берег реки или озера не дает возможности поставить капкан у входа в норку, то его можно расположить и на кормовых площадках — естественных или искусственных. Искусственную площадку подготавливают за несколько дней, прикармливая животных любимыми лакомствами — морковкой, ягодами, кусочками яблок. Для создания такой площадки можно использовать несколько поваленных деревьев, которые хорошо держаться на плаву или несколько коряг. Капканы устанавливаются на них безо всякой маскировки. Проверяют капканы раз в два — три часа.

Зимняя охота с мордушкой

Установка капкана у кромки воды

Если в водоеме уровень воды постоянно меняется, можно воспользоваться еще одним способом установки капкана. Устанавливают его на кусочек пенопласта. Плавучий материал будет подниматься или опускаться в зависимости от уровня воды. Зафиксировать пенопласт можно при помощи длинного кола или прута, который вставляется в заранее проделанное посередине отверстие. Другой конец прута втыкается в дно водоема. Капкан устанавливают под водой и привязывают к шесту металлическим тросом.

Ловушка на ондатру под водой

Установка капкана внутри жилища

Капкан внутри жилища зверька устанавливают чаще всего в зимний период, когда лед не позволяет пользоваться открытой водой. Для установки капкана необходимо аккуратно снять крышу жилища ондатры. Затем внутрь устанавливается капкан, после чего крыша хатки возвращается на место и присыпается снегом. Проверяют капкан раз в три-четыре часа. Для зимней охоты и обнаружения норок и хаток под снегом охотники чаще всего прибегают к помощи лаек. Острый нюх собак позволяет учуять логово зверька даже под очень глубоким слоем снега.

Установка мордушки - схема

Охота с пневматическим ружьем или обычным ружьем

Пневматическое ружье запрещено многими охотничьими правилами, однако оно имеет несколько плюсов — бесшумность, экологичность, а меткость охотника поможет снизить число подранков. При охоте с пневматическим ружьем основное правило — целиться в голову животного. Нужно это в первую очередь для того, чтобы не испортить мех. Еще один плюс охоты с ружьем — охотник может выбирать животное только с хорошим мехом. В случае ловли капканами часто попадаются молодые или старые особи, а также больные животные с тусклым мехом. Для успешной охоты с ружьем главное — хорошо знать местность, а также кормовые площадки и привычные маршруты. Для ондатры характерно передвижение одним и теми же тропинками на суше и использование одних и тех же кормовых площадок в течении очень долгого времени. Лучшее время для охоты — раннее утро и поздний вечер. Лучшее время года — октябрь и ноябрь, когда животное проводит довольно много времени на откорме и в процессе заготовки пищи на зиму.

Охота на ондатру с ружьем

Охота с обычным ружьем мало чем отличается от охоты с пневматикой. Разница лишь в том, что у обычного ружья большая дальность выстрела.

Охота с ловушками

Охота в зимние месяцы из-за холодной погоды вызывает ряд сложностей, но оказывается более результативной, поскольку зимой мех зверька намного гуще и качественней. Опытные охотники для зимнего промысла изготавливают специальные ловушки — мордушки. Мордушки устанавливаются исключительно в кормовых хатках, которые мельче по размеру. Это поможет сохранить популяцию и убережет от гибели молодняк.

Ловушка с ондатрой

Изготавливается мордушка из обычной оцинкованной сетки с сечением в пять сантиметров и толщиной в два-три миллиметра. Устанавливается она у самого входа под водой так, чтобы сверху вода покрывала ее на два — три сантиметра. При удачном расположении каждая мордушка за раз может поймать более десяти ондатр.

Можно использовать следующие прием при установке мордушки. Одна кормовая хатка убирается, а выход из второй хатки немного расширяется и в нем помещается ловушка. Для того, чтобы ондатра могла попасть в свою кормовую хатку, оставляется один проход. Образовавшийся прорубь укрывается настилом из веток, досок, сверху можно присыпать сеном и обязательно снегом. Хорошая теплоизоляция очень важна. Мордушки  проверяются раз в несколько часов.

Результат охоты на ондатру

Многие охотники предпочитают использовать этот вид ловушки не только зимой, но и в летние месяцы, однако именно зимой мордушки особенно продуктивны.

Мясо ондатры

Промысел зверька ведет в основном ради меха, но не стоит пренебрегать и мясом! Мало кто знает, что мясо ондатры не только вкусное, но и полезное, а во многих странах является деликатесным продуктом и стоит в ресторанах крайне дорого.

Мясо ондатры готовят как кролика

Самый простой рецепт

Перед готовкой мясо необходимо замочить на несколько часов в воде. После чего порционные кусочки необходимо просушить и посыпать солью и пряностями. Лучше всего использовать смесь из сушеного красного перчика, помидор, укропа и зиры, петрушки и кинзы. Добавить несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока. Все хорошо перемешивается и оставляется на час — полтора в мисочке. Далек каждый кусочек следует обвалять в муке и обжарить на хорошо разогретой сковородке в небольшом количестве масла до образования золотистой корочки.

Готовое блюдо из ондатры

После обжарки мясо следует переложить в глубокую сковороду с толстым дном и добавить порезанные морковку и лук, залить овощным бульоном из расчета 500 мл на килограмм мяса, немного посолить и тушить под крышкой около часа. Хорошо улучшит вкус мяса полусладкое красное вино, которое вливают ( около 100 мл) за 20 минут до готовности. За 10 минут до готовности следует добавить несколько горошин черного перца и пару лавровых листиков.Хорошим гарниром к мясу будет картофельное пюре или отварные овощи, рис или салат.

Советуем почитать

Читайте также

папилюкс  Алкостоп потенция

comments powered by HyperComments

Вам понравилась статья?

оцени статью, нажми на звезду:
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями