Общие сведения о лесном олене

Олень в лиственном лесу

Лесной олень — крупное млекопитающее животное. Места обитания этого животного богаты лесами, это и Восточная Европа, и Западная Сибирь, и Алтай, и Дальний Восток. Из приведенной статьи можно узнать как выглядит, как живет и чем питается лесной олень, а также почему снижается численность этого зверя.

Внешние признаки лесного оленя

Лесные олени относятся к отряду парнокопытных. Лесной олень значительно крупнее тундрового. Самец весит в среднем 200 кг, а самка 100 кг. Другие отличия лесного животного от тундрового:

  • туловище вытянутое;
  • длинные ноги;
  • вытянутая морда;
  • шерсть плотнее;
  • цвет зимнего меха темнее, а длина короче;
  • V-образная крона рогов компактнее.

Лесной олень, самец

Среди других внешних признаков животного можно отметить:

  • плавный незаметный переход от одного цвета в другой в окраске;
  • наличие рогов у особей обоего пола;
  • уплощенные надглазничные отростки;
  • плоские копыта округлой формы.

Ареал обитания лесного оленя

  • Леса Восточной Европы.
  • Лесная зона Западной Сибири.
  • Алтайский край.
  • Дальневосточные Саяны.

Жизнь в природе

Зимой олени живут группами, предпочитая боры с их лишайниками, заболоченные водоразделы с рямами и озерами, леса по окраинам болот, вырубки или гари. Добывая пищу животное способно раскопать глубокий снег. Основа питания в этот период состоит из ягеля, древесных и наземных лишайников, а также осоки.

Лесной олень зимой питается веточками и сухой травой

Ближе к весне стадо перебирается в темнохвойные леса, где образуются насты и можно прокормиться древесными лишайниками. Летом лесной олень предпочитает одиночество или объединяется в маленькие стада до 5 голов.  В теплое время года он выходит на открытые болота, в поймы рек и к озерам, где в изобилии имеется природный корм: трава, злаки, листья, грибы.

В период гона самцы собирают гаремные стада, а весной у самки рождается один теленок.

Лесные олени в период гона образуют гаремы

Размер стада зависит от численности. Там, где она высокая пасутся стада количество которых достигает 300 голов. При низкой численности лесной олень живет небольшими группами в 15 голов.

При падении численности угасает миграционная активность животных и они совершают только местные перекочевки.

Причины снижения численности лесного оленя

Численность животного стремительно уменьшается. Некоторые виды лесного северного оленя занесены в Красную книгу.

Стадо оленей в лесу

Стадо лесных оленей в лесу

Причины снижения численности следующие:

  • Браконьерство – основная причина.
  • Истребление крупными хищниками — волки, медведи, рыси и росомахи.
  • Изменение среды обитания — осушение болот, вырубка лесов, создание инфраструктуры, ограждений, карьеров и рудников.
  • Дорожное движение.
  • Болезни и паразиты – гельминты, лосиная муха и другие.

Для сохранения видов созданы специальные заповедники и заказники. С особой осторожностью ведется лесохозяйственная деятельность в зонах распространения оленей.

любовь

Советуем почитать

Читайте также

пузо

Алкостоп ХИр

comments powered by HyperComments

Вам понравилась статья?

(No Ratings Yet)
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями