Рецепты приготовления нутрии

В России мясо нутрии только набирает популярность, однако в странах Европы, Америки и Азии мясо этого водного грызуна привычно. Из-за своих полезных качеств и легкой усвояемости оно стоит дороже говядины и свинины, а рецептов его приготовления великое множество.

Разделанная тушка нутрии

Содержание

О мясе нутрии

Многие считают, что мясо нутрии плохо пахнет и грязное, поскольку нутрия – это грызун, а значит всеяден. Однако нутрия отличается чистоплотностью и ест исключительно растительную пищу. Мяса зверька отличается тонким вкусом и ароматом, является диетическим и рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим проблемы с давлением, заболевания сердца и желудка, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.

Состав мяса нутрии и других животных

Среди всех возможных и доступных видов мяса не существует равного нутриевому по количеству белка, витаминов и редких аминокислот (линолевой и линоленовой). Жир и мясо нутрии легко усваивается организмом, не вызывая неприятных последствий.

По отзывам – мясо зверька по вкусу больше напоминает молодую крольчатину или индейку.

Рецепты приготовления мяса

Нутриевое мясо можно тушить и запекать, варить, коптить. Из нутрии делают пельмени и шашлыки, готовят бульоны, отбивные и котлеты. Печень и почки зверька чаще всего тушат или жарят с овощами. Чтобы мясо не потеряло своих полезных свойств и сохранило тонкий аромат, необходимо знать не только как приготовить нутрию правильно, но и сколько времени понадобится для приготовления. Нутрия в духовке требует около двух часов, тушится тушка около полутора – двух часов, жареным на сковороде кусочкам мяса чаще всего достаточно часа, а шашлык из нутрии будет готов за 20-25 минут.

Рецепт нутрии в сметане

Как вкусно приготовить нутрию?

Одним из самых простых, но самых вкусных рецептов является нутрия в сметане с картофелем.

Нутрия, тушеная в сметане

Для приготовления необходимо взять тушку нутрии, очищенную от пленок и жира. Мясо хорошо промывается под проточной водой и нарезается на небольшие кусочки. В большой сковороде следует разогреть немного растительного масла. Мясо нутрии перед обжаркой следует посыпать перчиком,  посолить, и дать постоять пять – семь минут. После чего кусочки мяса обжариваются до образования ровной золотистой корочки. Примерное время обжарки – минут сорок. Готовое мясо выкладывается на противень, поверх мяса – кубики картошки и лук, предварительно мелко порезанный. Все это заливается небольшим количеством воды и тушится при температуре 230 – 250 градусов около 35 минут. Когда вода полностью испарилась – добавляется сметана, мясо можно посолить и поперчить, посыпать свежей рубленной зеленью и оставить в духовке еще на 15 – 20 минут.

Жаркое из нутрии в горшочках

Нутрия в горшочке – простой и вкусный вариант приготовления дичи, который понравится и взрослым и детям. Понадобится:

  • Нутриевое мясо – около 500 грамм,
  • Одна крупная морковка,
  • Две средние луковицы,
  • Одна ложка любого растительного масла,
  • Стакан сухого вина, лучше красного,
  • Два стакана мясного или куриного бульона,
  • Петрушка,
  • Около 75 грамм измельченных грецких орехов,
  • Несколько зубчиков чеснока,
  • Килограмм картошки,
  • Соль и черный молотый перчик.

Жаркое из нутрии в горшочках

Нутрия в горшочке готовится просто: мясо зверька промывается под проточной водой и замачивается на несколько часов. Далее мясо необходимо нарезать на небольшие ровные кусочки. На большой сковородке разогревается масло, выкладывается мясо и обжаривается до золотистого цвета (примерно 25 минут). Пока жарится нутрия, картофель необходимо почистить и промыть, нарезать кубиками. Картофельные кубики также рекомендуется обжарить до полуготовности или отварить в воде с добавлением молока. Лук чистится и нарезается тонкими полукольцами. Чистую морковку следует натереть на крупной терке. На отдельной сковороде обжаривается лук с морковкой. В горшочки выкладывается слоями: мясо, картошка, лук пережаренный с морковкой. Все это необходимо залить вином и бульоном. Посолить, добавить специи (черный молотый перчик, но по желанию можно приправить и паприкой, и зирой, и куркумой, и майораном), грецкие орехи и мелко нарезанные зубчики чеснока. Горшочки ставятся на два часа в разогретую до 200 градусов духовку.

Тушеная с овощами нутрия

Тушеная нутрия особенно вкусно получается с овощами. По этому рецепту можно приготовить мясо и в рукаве, и в гусятнице, и в горшочках. Нутрия тушеная может вкусно получится и на сковороде, если взять большую и глубокую сковородку с толстым дном. Для приготовления понадобится:

  • Тушка нутрии,
  • Несколько средних картофелин,
  • Две – три средние луковицы,
  • Две – три средние морковки,
  • Растительное масло,
  • 250 – 300 грамм сметаны,
  • Специи и соль по вкусу.

Тушеная нутрия с овощами

Как приготовить нутрию по этому рецепту: тушка зверька нарезается кусочками и выкладывается в предварительно разогретую сковороду. На среднем огне и с добавлением небольшого количества масла кусочки нутрии обжариваются около 10 минут, после чело добавляется вода и сковородка накрывается крышкой. По отзывам лучше тушить около 20 минут, однако рекомендованное время – 30 минут. Лук режется полукольцами, картофель – кубиками, морковка – тонкой соломкой. Мясо с овощами выкладывается в утятницу или рукав, солится, приправляется специями и сметаной, можно добавить свежую рубленную зелень и зубчики чеснока. Потушить на медленном огне около 45 минут.

Шашлык из мяса нутрии

Приготовить мясо нутрии можно не только традиционным способом. Очень вкусным получается из нутрии шашлык. Мариноваться нутрия может в кефире и йогурте, с киви, в гранатовом или томатном соке, в соевом соусе с медом. Замаринованное мясо можно использовать не только для шашлыка, но и просто обжарить на сковородке. Нутрия жареная таким способом получится вкусной, ароматной и будет являться самостоятельным блюдом.

Время для маринования – от 2 до 17 часов. Чем дольше маринуете – тем мясо нежнее и вкуснее.

Шашлык из мяса нутрии

На шашлык сгодится любая часть тушки нутрии, кроме хребта. Самый простой рецепт маринада – с томатным соусом. Для него потребуется:

  • Нарезанное на кусочки мясо нутрии – 1 кг,
  • Два крупных лимона,
  • Немного растительного масла,
  • Уксус (можно заменить киви, оно дает мягкость),
  • Несколько средних луковиц,
  • Перчик молотый черный,
  • Два пучка петрушки и кинзы,
  • Соль,
  • Килограмм спелых помидоров (можно заменить томатной пастой или томатным соком).

Как готовить шашлык: мясо промывается и выкладывается в глубокую миску. Из лимонов необходимо выдавить сок и полить им мясо, далее добавляется масло и уксус, посыпается специями и мелко нарезанной зеленью. Все это хорошо перемешивается и оставляется на час под прессом. Лук режется кольцами и добавляется к мясу вместе с нарезанными помидорками или томатным соком. Минимальное время маринования – 4 часа, но лучше оставить на ночь в холодильнике.

Пельмени с нутрией

Привычные многим пельмени также могут быть с нутриевым мясом. Для приготовления понадобится:

  • 500 грамм фарша,
  • 450 грамм любой муки мелкого помола,
  • 45 грамм пасты из томатов,
  • Немного сливочного масла,
  • Две крупные луковицы,
  • Несколько чесночных зубчиков,
  • Половина стакана нежирной сметаны,
  • Пучок кинзы, петрушки, укропа,
  • Одно куриное яйцо (для нежности можно заменить пятью или шестью перепелиными),
  • По вкусу: черный перчик, соль, паприка.

Пельмени с мясом нутрии

Как правильно приготовить пельмени: фарш смешивается с пропущенным через мясорубку луком и чесночными зубчиками, добавляется томатная паста (или томатный сок), специи и немного масла. Чтобы приготовить тесто, необходимо высыпать в мисочку с высокими стенками муку, влить немного теплой воды, добавить яйцо и хорошо перемешать. Перед приготовлением тесту необходимо отдохнуть примерно полчаса.  Далее отдохнувшее тесто раскатывают в тонкий (не более 2,5 см)  пласт, из которого вырезают ровные кружочки. Небольшая порция фарша выкладывается в центр каждого кружочка. Края следует аккуратно защипнуть. Пельмени можно заморозить или же отварить в кипящей и подсоленной воде с добавлением лаврового листа, черного перца и сливочного масла. Время приготовления – 15 – 20 минут. Готовые пельмени выложить на тарелку, посыпать мелко порубленной зеленью и полить сметаной.

Печень нутрии

Самый простой и вкусный рецепт – это жареная с овощами и сметаной печень нутрии. Для приготовления понадобится:

  • 250 грамм печени,
  • 250 картофеля,
  • 150 грамм сметаны,
  • Растительное масло,
  • Одна ложка муки,
  • Немного соли и черного перчика.

Печень нутрии - процесс готовки

Печень нарезается на маленькие кусочки. Муку смешивают с солью, перчиком и в полученной смеси обваливают печенку, после чего ее обжаривают на небольшом количестве масла в течение 10-15 минут. Затем добавляют  сметану и порезанный на маленькие кубики картофель. Обжаривают еще минут 15 – 20.

Копченая нутрия

Копчение нутрии в домашних условиях не столь простой способ приготовления, как зажарка или тушение. Для этого способа необходима хорошая коптильня, а также свежее, не замороженное мясо. Небольшую тушку можно коптить целиком, а большую – разрезать на несколько кусочков.

Наиболее часто нутрию коптят горячим способом. Время копчения – около трех часов.

Копченая на углях нутрия

Тушку нутрии хорошо промывают и вымачивают в слабом растворе марганцовки около 10 минут. Далее тушку обдают кипятком, солят, посыпают специями. Нутрию можно предварительно замариновать – мясо получится нежнее и ароматнее. На дно коптильни выкладывается крупная цепа, которую лучше предварительно смочить водой. Мясо получится более сочным. Некоторые замачивают щепу в том же маринаде, который используется для нутрии. На решетку выкладывается тушка нутрии. Если тушка была большая и ее разрезали на кусочки, необходимо оставить между ними расстояние. Разжигается огонь. После того, как коптильня хорошо прогрелась, огонь необходимо уменьшить. Через три часа копченое мясо нутрии можно есть!

Ссылка на основную публикацию