О морских свинках

Морские свинки - симпатичные животные

Морская свинка или кавия — небольшой грызун, представляющий многочисленное семейство свинковых. Зверек обладает спокойным и дружелюбным характером, быстро привыкает к хозяину и поддается дрессировке. Питается морская свинка корнеплодами, травой, сеном и различными фруктами, а в содержании очень нетребовательная и неприхотлива.

История одомашнивания морской свинки

История одомашнивания морской свинки насчитывает более семи тысяч лет. До вторжения испанцев племена инков вывели несколько домашних пород, от которых и произошли все современные виды и подвиды кавии. Однако главным критерием селекционеров прошлого был вовсе не окрас и ум, а вкусовые качества мяса и размер. По сей день в Перу, Эквадоре и Китае сохранилась традиция употреблять в пищу морских свинок. В Европе и США к мясу кавии относятся недоверчиво: кулинары признают, что оно вкусное и обладает приятным ароматом, однако относят его к экзотическому.

Дикая кавия (морская свинка)

Согласно дошедшей до наших дней информации, на европейский континент кавии попали в конце шестнадцатого века.

Они быстро приобрели популярность благодаря своей милой внешности, сообразительности и большому разнообразию окрасов. Название свое они получили за схожие с хрюканьем звуки и визги, а также за пропорции тела и головы. Морскими свинок назвали из-за того, что животных брали с собой в дальние плавания моряки. Зверьки занимают мало места, едят простую растительную пищу и очень плодовиты, плюс являются источником ценного мяса.

Трехцветная свинка очень красива

Внешность свинок

Простое описание морской свинки выглядит так: небольшое животное с телом цилиндрической формы, достигающим в длину не более тридцати сантиметров. Взрослый самец весит не более двух килограмм, а самка — около килограмма. Голова кавии относительно большая, шея плохо заметна, лапки коротенькие. Отличительные черты от отряда грызунов проявляются и в том, как выглядит морская свинка, и в образе жизни, в продолжительности беременности. Одна из самых явных отличительных особенностей — очень короткий хвостик.

В природе они не роют норки, а живут на поверхности, а беременность длится до семидесяти дней.

Порода морских свинок Лункария

Однако как и все представители грызунов, кавии имеют специфический прикус и выраженные длинные резцы. Резцы растут на протяжение всей жизни и очень важно давать им грызть твердые корма, а также веточки деревьев для того, чтобы зубки стачивались. В противном случае излишне длинные зубки могут повредить язык, губы и небо. Даже опытные заводчики не всегда знают, сколько зубов у морской свинки.

Зубы морской свинки - очень острые

С рождения у животного двадцать зубов, имеющих складчатую поверхность:

  • две пары резов,
  • две пары премоляров,
  • три пары нижних моляров,
  • три пары верхних моляров.

Отличаются зверьки и цветным зрением. Они различают желтые, зеленые, красные и синие цвета, однако морские свинки плохо видят и почти не полагаются на свое зрение. Дикий или природный окрас свинок близок к черному. Все существующие сегодня цветовые формы, а также лысые и короткошерстные породы получены искусственным путем.

Порода свинок Тексель

Свинки-копрофаги

Копрофагами называют животных, поедающих свои экскременты. Едят свой помет свинки довольно странным образом: сворачиваются в комочек и копошатся в области анального отверстия, где расположен каловый карман. У многих заводчиков возникает вопрос — почему морские свинки едят свой помет и не опасно ли это для здоровья. Зоологи объясняют такое поведение следующим образом: организм свинки не в состоянии переработать все аминокислоты, содержащиеся в пище. Часть важных аминокислот и витаминов группы К и В выходят из организма вместе с фекалиями. Даже имея витаминные подкормки, животное будет продолжать есть частички помета — другого пути получения всех необходимых аминокислот нет.

Порода морских свинок Шелти

В природе свинки поедают свой помет и по другой причине: они очень уязвимы и стремятся уничтожить любые следы своей жизнедеятельности, чтобы не привлекать внимание хищников.

Образ жизни свинок

В природе морские свинки проявляют наибольшую активность по утрам и в вечерних сумерках. Они проворны, умеют быстро бегать и всегда настороже. Увидеть кавий можно как в горной местности, так и в лесах. Норок морские свинки не роют, предпочитая обустраивать гнезда в укромном месте из сухой травы, пуха и тонких веточек.

гипертония

Социальный образ жизни морских свинок подразумевает проживание на одной территории большой стаи зверьков. Каждая стая или семья состоит из одного самца и десяти или двадцати самочек. В естественных условиях обитания морская свинка ест корешки и семена растений, листья, упавшие ягоды и плоды деревьев. Срок жизни дикой кавии не более семи лет.

Длинношерстая морская свинка

В домашних условиях морская свинка может прожить 12-15 лет.

Содержат их в обычных клетках, но обеспечивают достаточным выгулом: зверек очень активный и нуждается в движении. Постоянная активность зверьков вызывает у некоторых заводчиков вопрос: сколько спят морские свинки и спят ли они вообще.Спит зверек по десять — пятнадцать минут несколько раз в день. Сон детенышей менее продолжителен. Если животное обеспокоено или чувствует угрозу, то может спать с открытыми глазами.

В жизни кавии выделяют четыре возрастных этапа. Первый — под матерью, когда детеныш пьет молоко матери. Детеныши уже с третьего дня начинают пробовать взрослую пищу, однако без молока шансы выжить равны нулю.Второй период начинается в тот момент, когда молодая особь переходит на самостоятельное питание и начинает есть все основные взрослые корма. В домашних условиях выросшая морская свинка с удовольствием ест люцерновое или клеверное сено, молодые побеги одуванчиков и клевера, различные корнеплоды, фрукты, зелень. Из грубых кормов свинки предпочитают есть пророщенный овес или пшеницу, зерна кукурузы. Третий период наступает во время половозрелости. Самочки готовы к оплодотворению в возрасте восьми недель, самцы — двенадцати недель. Четвертый период характеризуется снижением активности и потерей репродуктивной функции.

Порода скинни - для аллергиков

Содержание в домашних условиях

Заводчикам необходимо постоянно следить за рационом питания животного и за тем, сколько ест свинка. Переедание, как и голодание, негативно сказывается на состоянии здоровья. Еще один важный момент, который каждый заводчик должен знать — какие продукты категорически нельзя давать кавиям. К ним относят:

  • краснокочанную капусту,
  • сладости,
  • мясные продукты,
  • рыбные продукты,
  • яйца,
  • молочные продукты.

Кормовая смесь продается готовая

Несмотря на то, что свинки готовы к размножению в очень раннем возрасте, первый помет рекомендуется получать от годовалых зверьков. К этому возрасту они успевают полностью вырасти, окрепнуть и сформироваться.

Семья капибар - родственников морских свинок

Интересные сведения о кавиях

Интересные факты о морских свинках не ограничиваются только их отличиями от грызунов и отношением к копрофагам:

  • далекие предки морской свинки весили более 600 кг,
  • кавии имеют 64 хромосомы (у человека всего лишь 46),
  • животные издают множество звуков. Они могут визжать, фыркать, хрюкать, щебетать, мурчать, ворчать,
  • кавии не переносят одиночества,
  • их интеллект немного уступает интеллекту собаки и кошки.

Семейство морских свинок

Интересным является и то, к чему снится морская свинка. По версии сонников, если приснилась морская свинка, то это означает, что человек не способен противостоять сложившимся обстоятельствам, у него занижена самооценка. Однако морская свинка, сидящая на руках, предвещает радостные события и приятные новости.

Родственники кавии

Родственники морских свинок — это и бобры, и белки, и кролики, и даже суслики, мыши и крысы. Столь большое число родни объясняется многочисленностью отряда грызунов.

Зверек мара похож на зайца

Зверек агути - родственник кавий

Зверек пака похож на маленького оленя

Среди родственников кавии много привычных, а много и необычных млекопитающих:

  • мара внешне похожа на зайца, но крупнее — вес до 16 кг,
  • агути — зверек, похожий одновременно на кролика и на древнего предка современных лошадей,
  • пака — осторожный и больше похожий на оленя грызун, весом до 12 кг,
  • капибара — самый крупный представитель отряда с весом до 60 кг, вырастает до 140 см в длину, ведет полуводный образ жизни.

Советуем почитать

Читайте также

папилюкс  Алкостоп потенция

comments powered by HyperComments

Вам понравилась статья?

(No Ratings Yet)
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями