Морские свинки в естественной среде обитания

Дикая морская свинка в природе

Мало кто знает, где живут морские свинки и откуда произошло название этого зверька. Первые одомашненные свинки были завезены в Европу много столетий назад, а диких собратьев можно наблюдать и сегодня на территории некоторых южноамериканских стран.

Кавии в природе

Морская свинка имеет и второе, научное, название — кавия. Ни к морю, ни к свиньям эти милые и пушистые зверьки отношения не имеют. Свинками их называют за характерные похрюкивающие звуки и некоторую схожесть в строении тела. Морскими — по одной теории из-за того, что они прибыли из-за моря, то есть являются заморскими. По другой версии морскими они стали потому, что моряки часто брали клетки с кавиями в плавание. Животные отличаются вкусным и питательным мясом, плодовиты и не занимают много места. В долгих морских путешествиях они становились незаменимым источником ценного мяса.

Существует 6 разновидностей кавий

Морские свинки в дикой природе встречаются во многих странах Южной Америки.

Происхождение свое зверек ведет из Чили и Перу, откуда расселился по всем лесам континента. Местные племена долгое время одомашнивали и разводили кавий из-за их мяса. Кавии обитают и в лесах, и на равнинах, и в горной местности, населяют они и заболоченные участки.

Места обитания морских свинок

Сегодня в дикой природе можно встретить несколько видов кавий, которые внешне довольно схожи. Лишь один вид отличается своими размерами и называется куи — гигантская морская свинка.

Внешность

Дикие кавии отличаются от своих домашних собратьев. Они гораздо легче, более проворны, имеют сильное тело и довольно длинные для общих пропорций лапки. Скелет дикой кавии более прочный и выносливый — они приспособлены к бегу, прыжкам, могут ловко карабкаться по деревьям и скалам, а косточки выдерживают падения. Окрас дикой кавии — серо-коричневый, коричнево-черный или серый. Реже встречаются пегие зверьки.

Такая масть позволяет хорошо маскироваться в густых зарослях, между скал и в траве.

Свинка аперэа из Бразилии

Образ жизни

В естественных условиях обитания морские свинки живут не более пяти лет. Объясняется такая короткая продолжительность жизни и болезнями, и проблемами с кормом, и хищниками. Наиболее активны зверьки в предрассветных или вечерних сумерках, питаются чаще всего в ночное время, а днем предпочитают скрываться в надежных укрытиях. Нор кавии не роют, предпочитая селиться в расщелинах и дуплах деревьев, под корнями, в покинутых норах других грызунов.

гипертония

Жизнь морских свинок в природе

Питаются дикие кавии растительной пищей, состоящей из:

  • Листиков, корней и плодов деревьев,
  • Травы,
  • Стеблей и листиков кустарников,
  • Побегов и цветов.

Они прекрасно переносят ночные сезонные похолодания до + 5 градусов и летний зной в + 45. В более холодную погоду молодые и слабые животные могут погибнуть. От домашних дикие свинки отличаются и тем, что умеют плавать и при необходимости вплавь преодолевают маленькие ручьи и речки. Они спокойно относятся к дождям и не погибают от сырости или простуды. Некоторые популяции обитают по берегам рек и озер, и питаются водными растениями.

Скальная морская свинка в Перу

Все кавии очень осторожны и пугливы. Спят зверьки не более 10-ти минут каждые несколько часов и очень часто во время сна глазки кавии открыты. Ученые предполагают, что даже во сне часть мозга бодрствует и реагирует на малейшие признаки опасности.

Особенности поведения

Кавии, обитающие в дикой природе, живут стаями или семьями. Каждая семья состоит из самца и чаще всего 10-15 самок. Однако число женских особей в семье может доходить и до 25-30. Каждая семья обладает своей собственной территорией, и каждый из членов сообщества следит за неприкосновенностью границ. Прожить в одиночку зверькам невозможно — кавии имеют много врагов.

Дикая свинка - травоядное животное

Живя в стае, животные имеют возможность и отдыхать, и кормиться, и выращивать потомство. Пока часть зверьков кормится, другие стоят на страже и при обнаружение хищника издают сигналы тревоги. Дикие кавии почти не пахнут, а большую часть времени проводят за чисткой собственной шкурки. Это позволяет не привлекать внимание к своему жилищу. Дикие морские свинки — очень общительные. Они имеют целую гамму разнообразных звуков и общаются с своими соплеменниками при помощи хрюканья, мурчания, ворчания, урчания, щелканья и различных писков. Голосом они выражают как расположение, так и предупреждают о приближении врага или хищника.

Окрас дикой свинки почти незаметен

От домашних свинок дикие кавии отличаются еще и отсутствием агрессии внутри стаи. Самки никогда не ссорятся, а драки возможны только в очень и очень редких случаях.

Размножение

Дикие кавии очень плодовиты. Именно это качество позволяет популяции существовать. Первый помет самочка приносит в возрасте 6-7 месяцев. Чаще всего самочки рожают до четырех раз в год, а число детенышей в каждом выводке от семи до десяти. Малыши рождаются полностью сформированными и готовыми к жизни. У них открыты глазки, есть все зубки, плотная и теплая шерстка. Первые пять-шесть дней они проводят возле матери. Семидневные малыши уже могут кушать траву и молодые корешки, однако все еще зависят от материнского молока. Двухнедельные свинки самостоятельно исследуют территорию и кормятся, лишь изредка возвращаясь в гнездо.

Советуем почитать

Читайте также

папилюкс  Алкостоп потенция

comments powered by HyperComments

Вам понравилась статья?

(No Ratings Yet)
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями